中国“亚洲第一富铁矿”昌江石碌铁矿被采光(转载)

楼主:Socu 时间:2017-08-20 23:45:59 点击:610 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年8月18日,昌江石碌铁矿是中国铁矿石的重要基地之一,被称为海南矿业界的老大、“亚洲第一富铁矿” 。然而多年过去,石碌铁矿已经面临露天铁矿开采完。石碌铁矿地表开采完后,还可以进行地下开采,未来将规划建成矿物博物馆和公园。

  

  石碌铁矿自古代民间手工开采至今约有三四百年的历史了。1939年日本侵略者侵占海南后,强征几万民工,以刺刀和皮鞭逼迫民工在金牛岭上没日没夜地开采,对石碌铁矿进行疯狂掠夺性开发,把50多万吨的富铁矿石运往日本。日本侵略者投降后,国民党政府接收矿山,他们不但没有恢复生产,反而变卖机器设备,铁矿区萋萋荒草一片。1950年5月海南岛解放,同年10月,中南军政委员会工业部组织人力对石碌矿山进行修复。并恢复生产。

  

  海南石碌铁矿是中国铁矿石的重要基地之一,它不仅有丰富的铁、钴、铜资源,而且还有镍、硫、铝、金等多种矿产资源。据探察,铁矿储量达数亿吨,品位高达62%以上。专家认为石碌铁矿资源之丰,品位之高,闻名亚洲,称著世界,被誉为“宝岛明珠,国家宝藏”。


  


  石碌铁矿路在何方?据介绍,到今年为止,石碌铁矿的地表开采基本上都结束了,但还可以继续进行地下开采,目前这项工作正在紧锣密鼓准备推进当中。同时,对于过去开采过后,品质不高的尾矿,也要进行再利用,通过挖潜改造和技术更新,最大程度地发挥石碌铁矿的潜力。

  

  下一步,准备把它规划建成矿物博物馆和公园,但这需要一个过程。改成矿物博物馆和矿山公园,可为昌江旅游服务。在改造的过程中,要对环境进行修复。石碌铁矿拥有悠久的历史和丰富的文化资产,这是很好的旅游特色,我们要把它保护起来,这将给昌江甚至整个海南今后的矿物博物馆增添光彩。

  



楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规