行走保突村

楼主:绿意洋洋 时间:2017-10-30 18:55:24 点击:601 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省作家协会培训活动由于占用了星期五和一,上班紧,让我无法参加培训活动。海南作家昨天聚琼海市学习十九大,我们昌江的乡土研究会周末就来一场下乡采风活动,感受一下十九大吧。

  昨天我们一行到保突村,走访非物质文化遗产制陶瓷传奇人物羊拜亮。

  我们行走在甘蔗、绿树成荫、稻田飘香的村庄水泥路上,风吹麦浪,神清气爽。

  小费周折,找到了拜亮阿婆家。拜亮老人今年高寿93岁,拄着拐杖和我们一起合影,依然精神矍铄。

  

  陶瓷制品经过一代又一代的传承,到了拜亮阿婆,成了一个传奇人物。墙上贴满各种荣誉证书,和一些名人的照片。还看到孙如强老师主编的《黎族原始制陶技艺》,由于孙老师把制作原始陶瓷的过程编制成书,提高了手工陶瓷的知名度。酒香不怕巷子深,一时间,游客俱往一睹为快。商家也闻到了商品价值的味道,非物质文化遗产陶瓷厂应运而生。

  


  前几年引进现代化烧窖设备,烧制陶瓷产品,琳琅满目,远销省内外。还根据游客的个人喜好,制作茶炉,茶杯,菜盘,水果盘等等小陶瓷品。让村里一些在拜亮阿婆影响下喜欢制作陶瓷的人,参与进来。农忙之余,发挥自己的特长,制作陶瓷,带动村民增创第二产业收入。

  

  

  在拜亮阿婆家门口,竹林扶疏的树荫下,她的女儿和孙媳妇在制作陶瓷。有一些印章和拜亮阿婆的印章堆积在一起,定制炖汤的陶瓷锅。

  听她们说,要制作一个陶瓷锅,到村庄外面找上好的泥土,筛选;制作好陶瓷,还抛光,打磨;刻上印章,还按照客户的要求雕刻图案;晒干,接着煅烧。每一道工序都必须细腻小心,容不得半点马虎。真的是梅花香自苦寒来。

  


  国家富强,人们生活富裕。追求古色古香的生活才逐渐成为人们的需求,各行各业才如此蓬勃发展。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:昌江往事 时间:2017-10-30 20:56:13
  传承技艺,永不流失!
作者:钢琴情人 时间:2017-10-31 22:07:07
  好活动,要多一点。
作者:紫云9983 时间:2017-11-07 22:58:07
  改天要去做一个玩。
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2017-11-08 19:57:36
  好活动啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规