远方——非洲足迹(微篇)

楼主:上官仕君 时间:2018-02-20 07:01:12 点击:3930 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018.1.27(农历2017腊月11)星期六 晚

今天我首先要向在天上的父亲说,我来到了埃及,看到了书上《世界之谜》之一的金字塔,让他为弱小的我因此惊讶而骄傲。记忆中父亲传深入孩时我脑的谜团是,公元前4000年我国还原始的时代,古埃及人们是怎样把巨型石板条筑成这么宏大雄伟的金字塔的,后来凡是进去的人回来为什么都活不长?至今无人给予一个信服的说法!不远的狮身人面像是金字塔坚贞的守护神,巨大的外形看了也令人叹为观止。

今天最先到的是埃及博物馆,里面的文物据说有63000多件,是古埃及文明的铁证。

埃及是北非一个穆斯林国家,主要信伊斯兰教,多数居民为阿拉伯人。近年来经济不知道是不是受美国影响,正在逐渐衰退。大概希望崛起的中国帮他们复苏经济,人民币这里也是可以使用的。

(纸莎草画)

2018.1.28(农历2017腊月12)星期日 晚
  现在是埃及时间22:35分,与北京时间时差6小时,在祖国的家乡可能是北京时间清晨5:35分吧?埃及这里,由于轻工业不够发达之故,不少生活小物件都要靠进口,比如圆珠笔、正金油等,所以埃及人喜欢问中国人要这些东西。你们要记住了,以后来这里一定要多买这些东西送给他们,他们会感激不尽的!当初来时我也不相信会这样没带多少,现在真是后悔不迟啊!
  今天一路走来主要是见识开罗的清真寺教徒生活,听教徒与寺院的故事,随手拍几张寺图收藏。
  (悬空教堂)

(伊斯兰老城区)

(苏伊士运河)

2018.1.29(农历2017腊月13)星期一 下午
  是埃及时间15点14分。家乡北京时间大概是21点14分吧?发一张照片给大家看看。照片的男的是我们的埃及导游,会说埃及调的中文,说话风趣,如喜爱夸张地说“伟大的......”,在他眼里蚂蚁似乎也可以成为大象,常让我们忍禁不住大笑。知道为什么要发这张照片吗?在埃及,男人信伊斯兰教的可以娶四个老婆。所以当一群美女围着这个说话有趣的导游,导游很自然的就摆出在家中跟老婆相处习惯的样子,恰好带蓝头巾的配合得又很密切,看起来是不是很逗人?一个驴友偷拍下来后发出来,笑得蓝头巾的要掉大虎牙了!

这是本人在北非吃的自助早餐和中餐,都是干货(黑的是牛肉),热量极高,我差不多吃到要吐出血丝来了。在西方,你别指望吃到好吃的,即使是牛肉,味道也是怪怪的。但西方人爱吃。因为热量极高,西方人进入中年后,女人胸大也就罢了,大多数人身材却是,不是臀大就是腰大,不然就是肚大就像怀了五个月孕一样鼓鼓的。就这样融入了DNA,成了遗传基因。在中国看到的外国美少,那是沧海精华一粒,但以后还会这样保持吗?基因还是很难说。

你知道世界上最咸温度最高的海是什么海吗?
  埃及红海,你答对了吗?它的名称来由有各种说法,有说是海底海藻季节的变红在阳光反射下使海面变红…但行者不管它的来由,只想下海去把自己洗一洗,腌一腌,把全身的污气、毒气消解掉,还干净、健康之身,玩味咸鱼翻身的特殊感觉。

2018.1.30(农历2017腊月14)星期二 晚
  现在是埃及时间23点15分,在家北京时间大约是晨曦5点15分吧?有没有夜猫子呢?这是行西方目前最好的晚餐,但是好东西都被老外搞坏了,味道索然无味。也难怪,除了四大文明古国外(但现在已经不能相提并论),多数外国也只有几百年的发展历史,他们的吃法是跟历史发展过程中的游离不定,利于游牧似的生活决定的结果。而我们的国家已经有了几千年发展的历史,有着悠久的民族智慧积累,不断推动生活的进步,有的还成了一种文化和传统,从古至今都没有断裂过,这些外国怎能跟中国比呢?

这是深入红海了解的颜色,也许这是它所处环境与海底繁殖生物颜色在阳光反射下出现的反应。不会游泳的行者在潜水员的帮助下也进行了一次冒险的海底亲近与探视,海底世界生物变化莫测,鱼儿从眼前游过。虽然没有相片存下来,但行者很知足——美人鱼的故乡来过!

2018.1.31(农历2017腊月15)星期三 晚
  现在是埃及时间 23:40分,家乡北京时间大概是5:40分吧?你知道世界上第一长河,惟一北流出海的河流是什么河吗?它还有一个好听的名字叫什么?
  埃及尼罗河,也叫母亲河。你又答对了吗?这样的特殊地位,又养了埃及人,想不名扬世界也难。

此外,还走访了卢克索神庙,巨大的条石雕刻和建筑,人立在它面前渺小如蚁,不禁感叹于古埃及文明的辉煌;不禁令人肃然起敬——这是古埃及人智慧凝聚的结晶!

2018.2.1(农历2017腊月16)星期四 下午
  现在是埃及时间16点,家乡北京时间大概是22点吧?今天,说是跟人看帝王谷(陵墓内不给人拍照,只看山外景),其实主要是想体验坐热气球的感觉。呵呵,不咋滴!跟坐飞机看天的感觉差不多。再有,以后短时间内照片的意境可能会很差,因为这手机拍某个部件中毒了!

2018.2.4(农历2017腊月19)星期日 早
  现在是突尼斯时间8:30分,与北京时间时差7小时,家乡现在大约15:30分吧?前天沿着红海的海岸线回到埃及首都开罗,一反矜持常态与埃及导游来一个拥抱告别。第二天在太阳还没升起的时候离开了埃及,告别了心灵深处想往的金字塔。下午到了北非另一个小国突尼斯。突尼斯是世界少数几个集海滩、沙漠、山林和古文明国家之一,是悠久文明和多元文化融合之地,它处于地中海地区中央,海岸线长1300公里。

这一张是地中海海岸景致。

现在是突尼斯时间19:20分,家乡北京时间大约是2:20分吧?是不是都到梦乡去了?今天主要走访了伊斯兰教的四大圣地之一凯鲁万。这里是穆斯林民族进入北非以来最早的居住地,有北非一带最古老的清真寺和世界上最古老的尖塔。不管是外表还是内观,建筑风格独特,是阿拉伯建筑、文化、艺术经典的代表作,值得一看。不过手机感冒,没拍出什么来。要是真想了解,相机上的图片发出来后可见。

2018.2.5(农历2017腊月20)星期一 夜
  现在是突尼斯时间2:3分,家乡北京时间大概是9:3分,大家该从梦乡归来了吧?驱使这次行程的动机,主要是因了父亲小时传递金字塔之谜探密的故事,和少年时另一个人传递的关于撒哈拉的感人故事。今天终于到了撒哈拉!撒哈拉-三毛,我来了!目光远眺,似乎看到了你和荷西牵着手,在沙漠世界里那么渺小却那么动人地走向幸福的殿堂!曾经勾起了多少人无限的向往和追求…

沙漠中的绿洲—歇比克

不得不看的世界第三大盐湖,同时又是世界上最大的沙漠盐湖——突尼斯杰瑞德盐湖。

现在家乡是晚上19点多了吧?还记得歌曲三毛作词《橄榄树》吗?今天终于见到了橄榄树,并与它进行了亲密接触,回味着三毛的词境。橄榄树一般长得不高,最多不到两米,叶子有点像桉树叶,只是稍微小、细点。据说橄榄树可以活5或6百年。它的作用你懂的!

2018.2.6(农历2017腊月21)星期二 晨
  现在是突尼斯时间4:30分,家乡北京时间想必是11:30分吧?昨天去了好些地方,回来累得不想动。主要有马特马塔、埃尔.杰姆斗兽场。埃尔.杰姆斗兽场是世界上保存最好的第二大斗兽场,它是古罗马帝国在非洲留下的一座著名的辉煌建筑,是现存的三大罗马(即罗马、意大利的维罗纳)竞技场之一。看着虽断壁残垣,但气势犹在,仍能感受到古罗马时代竞技场面的壮观!

马特马塔——柏柏尔部落的集合的地下村及路上景致。

2018.2.7(农历2017腊月22)星期三 晚
  突尼斯的古罗马人墓字碑,当时还没出现文字,就用意象表示。你能猜出表达的是什么意思吗?

突尼斯重要的罗马马赛克博物馆--突尼斯巴尔杜国家博物馆局部图。

突尼斯发源地--兵家必争之地迦太基古城遗址。
  这里被挖出了数以万计的孩童墓碑!

古城遗址。

突尼斯的哈马马特古城——蓝白小镇。

哈马马特湾。

现在是突尼斯时间 10:10分,家乡北京时间大约是17:10分吧?今天就要乘突尼斯,转埃及开罗航班离开非洲,回到生养我的祖国家乡!每一次的告别都让内心备受痛苦,可终究压不过归乡之心的渴望。就这样离别了吧?埃及金字塔,突尼斯撒哈拉,所感的一切!像挥去的云彩,轻轻的来,轻轻的去,轻轻的招手作别!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:50张 | 更多
楼主上官仕君 时间:2018-02-20 09:34:32
  咋滴了?图片没完全显示出来?难不成昌江天涯感冒了?
  • 昌江往事: 举报  2018-02-20 11:11:23  评论

搞定!不关天涯的事,是楼主可能是累了,后面的操作有点小失误!已经修复了!
  • 上官仕君: 举报  2018-02-20 13:33:51  评论

评论 昌江往事 :谢谢你!内容太多,搞了好长时间,编排得不太理想我很抱歉!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:至来县使 时间:2018-02-20 10:45:22
  哥哥,顺便去那里宣扬下我们的国脚-道教丫
作者:昌江往事 时间:2018-02-20 10:55:45
  照片太小了,看不过瘾![d:呲牙]
作者:走出雾区 时间:2018-02-21 13:33:19
  欣赏,难得的经历。图片太多不要发在一起,可分几个帖子发,以免翻动困难。内容重复的图片只发一张就行。
我要评论
作者:rainbow123452014 时间:2018-02-23 11:06:53
  感谢楼主分享,正有去埃及的想法,不过要等到明年一二月了。你去的时候气温怎么样?
我要评论
作者:诚诚琴行 时间:2018-03-05 19:53:52
  楼主生活多姿多彩,快赶上关山总了。
我要评论