三春之晖

楼主:上官仕君 时间:2018-05-15 00:47:57 点击:222 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天是5月13日,居说是母亲节,经查史料得知,这是个从西方传进国门的节日,最早见于古希腊,各个国庆祝母亲节的日期都不定相同。
  尽管如此,这非自家的传统节日,内心深处还是默认了这个节日,接受了众人在这个日子里用自己喜欢的方式表达着对母亲的感恩之情。为什么不呢?感恩母亲,自古有之,熟悉的有唐代诗人孟郊,有凭为证《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
  但我不能。
  我也是游子,漂泊他乡。我不能请勤俭一辈子的母亲吃一顿好好的饭;我不能用文字向母亲表达什么——母亲目不识丁;我更不能学着时下时髦的样子,在网上晒孝心——母亲不识网,无从得知;电话里,我性格内敛,不知说什么好。
  母亲生了四个孩子,父亲在外,顾及有限,在那个乡下劳作算工分供给,物质缺乏的年代,母亲却让孩子们一如既往地温饱,我们似乎比别的孩子快乐得多。
  童年的一段时间,内心底处曾经厌恶母亲,拒绝与她亲近,无情地给她之爱烙上了创伤。
  童年的眼睛里纯净得溶不进即便是一粒微小的尘埃。一天无意发现母亲竟然是小偷!趁人不在进屋窃取了人家的粮食。顷刻间粉碎了心灵深处母亲伟大的形象,深深地刺疼很多年后都不能平息以致原谅。直到工作后有了一定的阅历,才明白理解了母亲当年的行为。因为爱,强烈的母爱促就了她不顾形象,不顾心灵深处道德无形谴责的折磨,母亲一人艰难承担照顾四小孩从无怨言并不坏,却去弱肉强食,用自己的幸福建立在他人痛苦之上!因为爱,强烈的母爱让她变得自私乃至疯狂不顾一切,如刚破壳小鸡的老母鸡,可以为护卫小鸡,剑拔弩张与危险进行惊天动地不顾死活的抗争。
  母爱如此这般使人为再去争个“女儿节”、“儿子节”感到汗颜。母亲用一辈子无私忘我的付出,难道还有谁比她多吗?而做儿女的利用她的爱,索取了她一辈子的血肉之后,如贪婪的白眼狼还不知足。要求不如愿怨声载道也就罢了,甚至冷漠、抛弃她,让她如要断根无依的黄叶在秋风秋雨中颤抖独自默默地哭泣。
  母亲节,正是为了给儿女一个机会,补偿母亲一辈子付出的缺失。别到最后明白过来,却已是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

  

  匆匆
  2018.农历3月28

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
作者:钢琴情人 时间:2018-05-15 07:30:54
  父母恩深似海,难报万一。文章情真意切,深深共鸣,感谢楼主分享!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规