他乡——英国会(副篇)

楼主:上官仕君 时间:2018-08-12 20:57:20 点击:566 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018.7.29 (农历六月十七)星期日 晴

今在英国伦敦走访温莎古堡和大英博物馆。越走越悲哀,差点让自己迷失了方向,我在何方?那些物怎么那么似曾相识?我国五千年的文明历史有的不是被劫走就是遭自家人破坏,不然逐渐淡化,或被外来物同化(洋化),几乎销声匿迹,几乎失去了自己的独特民族风格。而别人却在想尽办法保存并用这些东西赚大钱!

温莎古堡内:古堡建于1070年,相当于我国明清时期。
  出名来源于一个浪漫动人的故事:英王爱德华八世为其所爱的人(美国平民有婚史的辛普森夫人)毅然放弃王位,降为温莎公爵。婚后,他们双双在温莎堡中厮守了数月,才去法国定居,直至老死。

温莎古堡外:

大英博物馆:建于1753年,相当于我国清乾隆十八年。

2018.7.30 (农历六月十八)星期一

北京时间快伦敦时间7小时,大概天已经 亮了。冲着徐志摩的诗歌《再别康桥》走访了(英伦著名学府所在地)剑桥大学城,和威斯敏斯和圣保罗教堂以及天眼。他们对民族文化的重视度从建筑中可见非一般。

剑桥大学城:由31所独立自治书院及6所学术学院组成,至今为止诞生了97位诺贝尔奖获得者。据说剑桥大学最初是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的,成立于1209年,相当于13世纪初我国的南宋。

康桥:实际上是指剑桥大学所在地,有很多桥的。

威斯敏斯(皇家)教堂:始建于公元960年,相当于我国北宋赵匡胤朝代 。后来1045年进行了扩建,直到1065年建成,1220年至1517年(即我国的南宋宁宗嘉朝代至正德十二年,明朝明武宗朱厚照朝代)进行了重建。

圣保罗大教堂:最早在公元604年建立,相当于我国的隋朝隋炀帝杨广朝代。

伦敦眼(千禧之轮):座落于泰晤士河畔边,1999年年底落成,实际是个游戏场所。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:98张 | 添加到话题 |
楼主上官仕君 时间:2018-08-12 21:07:35
  图片太超大了,有的还重复了,真是占空间资源。本社区不能重新编辑,社长能不能帮修正一下?
我要评论
作者:昌江往事 时间:2018-08-12 23:06:23
  嘿嘿~~~~~~~~~~~也许是我吸血鬼的文字与影视剧的看多了,一看到古堡类的西方建筑,就不由自主的想起了吸血鬼![d:憨笑]
  • 上官仕君: 举报  2018-08-13 01:20:17  评论

也有浪漫的,比如米国电影第一部《暮光之城》。所以本人倒觉得在这样的地方生活挺浪漫的!
我要评论
作者:662204242 时间:2018-08-13 10:25:43
  去旅游不错啊
我要评论
作者:很虾 时间:2018-08-13 17:29:27
  都是大片,必须点赞,楼主辛苦了!
我要评论
作者:叮当- 时间:2018-08-13 17:34:50
  自由游,还是跟团游哦?如果能分享下行程和消费,让网友们有个参考更赞啦
我要评论
楼主上官仕君 时间:2018-08-14 05:23:06
  泰晤士河畔边一景:

2018.7.31 (农历六月十九)星期二 夜 阴雨

白宫(白金汉宫)。
  白宫建于1703年,相当于我国清康熙帝朝代。但那时只是属于他人的家,直到1762年(即清朝皇帝乾隆朝代),王室将其买下,后不断地改装修建才成今天看到的样子。

白宫对面部分场景

牛津大学城的部分学院场景。
  牛津大学最早成立于1167年,(相当于我国的南宋皇帝宋孝宗赵昚朝代,那时我们只有私塾学堂。)为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构,共有38个学院,104个图书馆。 这里不但涌现出了一批引领时代的科学巨匠,还培养了大量开创纪元的艺术大师以及国家元首,即包括27位英国首相、64位诺贝尔奖得主以及数十位世界各国元首和政商界领袖。

丘吉尔庄园部分场景。
  建于1705年,相当于我国的清康熙朝代。它的修建耗时17年,是当时的安妮女王为表彰马尔伯勒公爵一世约翰·丘吉尔((著名首相温斯顿·丘吉尔的祖先))击败法军的赫赫战功而赐予的,是英国最大的私人宅院。

2018.8.1 (农历六月二十)星期三 夜
  你们在吃早餐的时候,大半夜的我这却赶时间把走过的足迹记录下来。想说的太多了,但不想熬夜,打住!

足球劲旅“红魔”曼联队体育馆外观。
  建于1908年,相当于我国的清光绪朝代,于1910年竣工。曼彻斯特联队是英国足坛的一支老牌劲旅,因在这里缔造了太多传奇而闻名。

曼特斯特市政府及唐人街。

作者:北海道08982016 时间:2018-08-14 08:50:27
  一个没落帝国的最后阳光
  • 上官仕君: 举报  2018-08-14 16:03:56  评论

除米国哈佛大学外,至少剑桥大学和牛津大学的教育在我们这一代人里仍挺立在世界之巅!
我要评论
楼主上官仕君 时间:2018-08-14 18:56:40
  2018.8.2 (农历六月二十一)星期四 晴

这是拥有1900年的约克古城,融合了各王朝时代的历史痕迹。无论走到哪个角落,都是现代穿越历史的对话,重温历史的情境,今人与古人融为一体的相处。我国也有古城,但与之对比而言,明清朝代之前的古迹几乎销声匿迹,即使是明清存下至今的很多也是四分五裂,残破不全,只能与书本历史对话!

小插曲:约克奶爸(第一张动情于爸爸认真地教孩子看铁板地图,第二张动情于高猛的爸爸和蔼地哄着弱小的女儿。)

2018.8.3(农历六月二十二)星期五 阴雨

走过温德米尔湖区。温德米尔糊是英国最大最狭长的湖泊,面积共有17公里,是哈利波特的拍摄地之一。湖边水鸭、天鹅、海燕成群结对旁若无人的停歇、觅食。由此可见英国人的自然保护意识极强!要是在中国,这些动物还能这么悠闲着吗?

楼主上官仕君 时间:2018-08-14 23:35:20
  2018.8.4 (农历六月二十三)星期六 晴

昨天走过的路程:苏格兰小镇。

这是今天看到的苏格兰首府爱丁堡部分景致。爱丁堡是英国著名的文化古城。1329年建市(相当于我国的元朝),1437-1707年为苏格兰王国首都。每年都会设有一些文化节,比如音乐节。这里有不少华丽的建筑,许多历史建筑基本完好地保存了下来,包括古教堂和维多利亚时代的建筑杰作。看着在这古堡里行走熙熙攘攘的本国人群,感觉他们很幸福,每天都浸在古典文化的熏陶之中。

这是格拉斯哥大教堂及周边部分景致。
  教堂建于公元11世纪,大约是中国的南宋和金朝时期。据说历经三百年才完工。而中国留存至今的宋金时期建筑已凤毛麟角!

• 上官仕君: 举报  2018-08-14 23:48:09  评论

注明:以上所有历史时间、历史简介来自于网络历史资料的参考。
  • 上官仕君: 举报  2018-08-15 00:37:34  评论

建筑小科普:知道这些建筑物大多数为什么是尖顶型的吗?因为这些人相信天堂,相信上帝能拯救灵魂。希望通过尖顶亲近上帝,给他们带来光明,走向天堂!所以建筑如果不是尖顶型那么满墙就都镶嵌上玻璃,让玻璃聚光,投射给上帝引领他们走向光明,走向天堂。
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2018-08-16 22:45:01
  楼主跟团去英国被购物了吗?
  • 上官仕君: 举报  2018-08-17 00:09:35  评论

至今为止,我所遇到的团有些游客还要求去购物。其实中国制造的多,区别在于国外少卖假货!这次如果从英镑价值来算相对中国是便宜的,如我买500克的当地特产饼干英镑是30,巧克力75克是4.5英镑(通俗说是4.5元)。当然以人民币计算就贵了(目前1英镑=8.7531人民币)。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规