昌江致富带头人周载云,受惠村民感恩怀念

楼主:至来县使 时间:2019-01-15 19:16:32 点击:5733 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近来天气回暖,在大棚里忙着打理圣女果的昌江黎族自治县乌烈镇贫困户李科金一刻也不想闲着。“前段时间降温,对圣女果生长影响不小,得把落下的活赶上。”在大棚里介绍起圣女果种植的种种技术,李科金有些专家的模样,却也看得出他心里空落落的。
  其实这一身种植技巧,放在半年前他根本一窍不通,教会他的人叫周载云,是昌江和丰农贸有限公司的创办人,也是乌烈扶贫产业园区的创建者。
  但1月2日晚一场突如其来的车祸,让他的生命永久停留在了41岁,留在了距离扶贫产业园最近的地方。
  周载云生前的荣誉很多,“全国农村改革致富带头人”“昌江县十大科技致富带头人”“海南省先进农村科普带头人”“农村实用人才带头人”……连串的荣誉背后,是他放不下的农民情怀。2000年,周载云从服役部队退伍后,没有选择留在大城市打拼,而选择了“回去搞农业!”。5年后,他创建昌江和丰农贸有限公司,先后投资建设4000吨级保鲜冷库以及日产200吨的果菜保鲜用冰生产车间,把乌烈镇传统的农业发展模式带进了生鲜发展时期,公司旗下的1200亩种植基地均种植无公害冬季瓜菜。
  而在2007年,周载云又倡导成立了由3名退役军人、2名专业技术人员和17名当地农民出资、出地的乌烈富农果蔬种植专业合作社,在推动高新农产品种植业发展之余,也为当地农户提供了就业岗位。这样的运作模式,也为此后牵头组织建设乌烈镇扶贫产业示范园打下了基础。

  周载云因为在家排行老三,便被大家亲切地称作“三哥”。“自从我来到基地,三哥从来不摆架子,种植技术都是他到地里手把手地教。”李科金感叹,要不是周载云的悉心指导,他和其他农户掌握不了这种植技术,脱贫还望不到头。

  与李科金一样在种植基地里劳作的周唐梅,更多地将周载云看做了亲人。“这么一个温和的人,怎么就走了?”周唐梅说,到了农忙的时候,大棚里、田地里随处可见周载云的身影,与农户同吃同劳动是常态。“他常说,这片产业园是农户们脱贫致富的关键,他不常来看看,哪里放心得下。”说着,周唐梅眼里已满是泪水。

  “元旦期间降温,他总是放心不下,每晚都去棚里看看,生怕寒潮冻坏了作物,断了农户的致富路。”昌江和丰农贸有限公司副总理何为很懊悔,2日晚正是在巡视大棚回来的路上发生意外,让大家尊敬的“三哥”再没能出现在大棚里。

  同事眼中,周载云是个细心又负责的人。有时放心不下工作,他便会一个人开着车到田地里转转。“其实扶贫产业园的发展,他大可交给我们来负责,但三哥就是要亲手抓,帮扶的农户一天没有稳定收入,他就一天安不下心。”望着这片绿油油的圣女果田,何为心里清楚,他要主动扛起“三哥”没做完的事。

  昌江县扶贫办副主任王远今告诉海南日报记者,周载云的产业园,前后一共接纳了269户贫困户,如今已有255户顺利脱贫。“这么多贫困户里,绝大多数都是周载云手把手扶上脱贫路的,他很清楚这么做效果好,有用。”王远今说,现在他走了,大家更得努把力。
  唉~能够把乡情与事业融合发展的那么好,不容易丫。可惜了昌江,损失了一位本地籍人才。难道这真是天命“好人先走先享福”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规