昌江皇帝洞探幽记

楼主:阿海南 时间:2019-02-26 22:33:53 点击:15388 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昌江皇帝洞探幽记
  图/文:阿海南
  早就听闻昌江王下乡有一个叫皇帝洞的溶洞,洞厅宽广,石笋千姿百态,颇为奇特,观者莫不赞叹。近日获邀前往皇帝洞探幽,心中充满了期待。
  海南昌江、东方一带,有着大面积的石灰岩山岭。石灰岩山岭在地下水的长期溶蚀下,造就了千奇百怪、鬼斧神工的溶洞地貌。据说在昌江和东方交界处就存在着大大小小多达上百个的溶洞,有些溶洞至今尚无人涉足。在众多溶洞中,皇帝洞颇负盛名。
  从石碌从发,到霸王岭林业局,路过王下镇再直行即可到达五勒岭下的皇帝洞。从霸王岭林业局开始至皇帝洞约30公里的道路狭窄,坡多弯急,行车要十分小心,若是夜幕四合,在此路段行车颇为危险,因此最好在下午五点前结束参观为宜。
  车沿着迤逦曲折山路前行,当看到一条如绿带般在山谷中蜿蜒流淌的河流,皇帝洞就要到了。皇帝洞就在距离南浇河二十多米高的五勒岭半山腰上。
  皇帝洞下的南浇河顺流而下便是著名的大广坝,顺流而下十里,两岸皆悬崖峭壁,峭壁上有自然生成的各色图案,有的像动物,有的像人,有的像树木等等,故被称作“十里画廊”,景色颇为别致。皇帝洞便是身处在这片山水秀丽的地带,可谓深蒙苍天厚爱。
  从南浇河上遥望五勒岭和皇帝洞象一头张口的大水牛。皇帝洞由西向东伸延,洞宽约60米,深约130米,高25米,面积约7800平方米,可容纳上万人。洞底东高西低,向南倾斜,洞内宽敞曲折。洞厅呈拱形,广大壮观。
  洞内钟乳石多姿多彩,有的象盆、盘、板、柱、刀、锥、枕、席,有的象牛、羊、鸡、狗、虎、鹿、龙、凤,有的象罗汉金刚,天将玉女,有的象出水芙蓉等等,令人惊叹于大自然的鬼斧神工!
  洞内50米处有十五级天然石阶,拾级而上,至洞深处,遇一奇石,形似皇帝,栩栩如生。奇石前有两列乳石,似正在朝拜的文武官员。“皇帝洞”因此而得名。
  皇帝洞有三部分组成,第一个洞即以上描述的大洞。在第一洞的后洞口有铁梯可以爬出,出了第一洞后洞口再在半山腰绕行便到更高处的第二个洞口,这种洞套洞的形式,是石灰质溶洞的特点,第二洞宽敞度与一洞差不多,可见大小分洞左右上下延伸深处,但此洞穴的溶岩最为壮观。第三洞,不大,与二洞有道门可通过,人不能直立通行,只能钻着爬进入,这是一道后门,有道石块垒起的墙,第三洞有一块长方形的石头,就像一张石床,据说这就是皇帝的睡床。可惜,我为赶时间在第二洞未能多做停留,当然第三洞也没时间去。
  1984年,文物工作者在皇帝洞内发现了古代遗物,并采集有新石器时代的石刀、单肩石斧、双肩石锛等以及青铜时代的泥质红陶樽、瓮、罐和青铜器残片等,陶器纹饰有米字纹、雷纹、网格纹、绳纹等。发现的动物化石经碳十四测定,其年代距今约为6540年。属新石器时代至青铜时代的洞穴遗址。
  皇帝洞这个古人类活动遗迹的保护现状颇令人担忧,人为破坏很严重,钟乳石被乱写乱画所在多见,有人曾目睹当地村民将一些造型奇特的钟乳石用锤子敲下,一袋袋往外运走,令人痛心疾首。
  皇帝洞的神奇美丽是大自然巧夺天工的杰作,也是大自然给予人类的馈赠,值得我们去探幽索胜,尽情欣赏,更值得我们大家去好好珍惜和保护。

远处山岭中间的洞口就是皇帝洞

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:36:59
  皇帝洞就在二十多米高的山腰上,很容易就能到达

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:38:26
  哇!好大的溶洞,感觉有两个足球场大

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:41:14
  洞口外就是南浇河的“十里画廊”,山水风光那真叫一个秀丽啊!

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:41:57
  洞口外就是南浇河的“十里画廊”,山水风光那真叫一个秀丽啊!

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:46:59
  这是一个未被开发的原生态溶洞,洞内没有灯光照明装扮,只凭手电、头灯,实在难以让人淋漓尽致地欣赏洞内钟乳石的奇特传神。

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:49:24
  巨大的钟乳石柱,没人解说,一时也看不出个中巧妙,只是让人觉得很壮观。

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:50:39
  壮观的钟乳石柱

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:53:55
  这洞穴中的钟乳石颇像一尊佛像,其下有村民焚香膜拜所遗留下的香梗

楼主阿海南 时间:2019-02-26 22:59:11
  正面远处中间有一根石笋,其状颇像观音,有人说从其他角度看像皇帝,不知这是不是传说中的皇帝石。

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:03:23
  这洞中无人看管,有些游客便攀爬到钟乳石柱的上面拍照。唉!真希望早点进行保护性开发,如此下去,后果堪虞。

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:05:05
  左侧有铁梯子可以爬出后洞口

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:09:04
  爬出后洞口,向下眺望,小河弯弯、山岭苍翠、山路蜿蜒,好一幅宜人的景致!

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:11:45
  出了第一洞后洞口再在半山腰绕行便到更高处的第二个洞口,洞口上部的石头很像一只壁虎伸出头来

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:12:19
  第二个洞口

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:14:02
  第二洞宽敞度与一洞差不多,可见大小分洞左右上下延伸深处,但此洞穴的溶岩最为壮观。可惜,我为赶时间在第二洞未能多做停留,当然第三洞也没时间去。

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:15:45
  皇帝洞下的南浇河,也是南浇河十里画廊的开端

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:17:26
  由于时间关系未能全程游览“十里画廊”,只是在南浇河十里画廊的开端做短暂的观赏

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:18:14
  南浇河十里画廊的开端,峭壁很漂亮

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:18:49
  南浇河十里画廊的开端,峭壁很漂亮

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:20:12
  南浇河十里画廊的开端,峭壁很漂亮,美女在这留下美丽的倩影。

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:26:52
  时间已近黄昏,我们踏上归途,路途中从山上俯看东方俄贤岭“小桂林”,一片金色的阳光洒落在水面,非常的漂亮!
  啊!昌江,你这片神奇的土地,有多少美景令人向往!

楼主阿海南 时间:2019-02-26 23:27:21
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:七仙岭 时间:2019-02-27 01:56:11
  皇帝洞被拍得美美滴,赞!
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2019-02-27 04:14:34
  也不拍一下随同美女
我要评论
作者:游山游水 时间:2019-02-27 23:06:14
  精彩
我要评论
作者:一一马平川一一 时间:2019-02-28 12:01:36
  随行人员应来张清晰可见的正面靓照,帖子就完美咯
楼主阿海南 时间:2019-02-28 18:32:17
  @一一马平川一一 2019-02-28 12:01:36
  随行人员应来张清晰可见的正面靓照,帖子就完美咯
  -----------------------------
  皇帝洞那没合影,昌化江畔合影了

作者:小迹杂 时间:2019-03-01 08:47:06
  拿脚架跟不拿的区别啊,快准稳。
我要评论
作者:海边看东方 时间:2019-03-02 16:47:35
  真好看
我要评论
作者:海边看东方 时间:2019-03-02 16:47:48
  赞赞赞
我要评论
作者:件数道教sn 时间:2019-03-03 10:58:50
  新的一天
我要评论
作者:missyou0830 时间:2019-03-06 10:03:00
  @阿海南 2019-02-26 23:15:45
  皇帝洞下的南浇河,也是南浇河十里画廊的开端

-----------------------------
  色彩绚丽。
作者:阿飞13号 时间:2019-03-06 17:40:29
  太好看了 好想去
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规