十里画廊,隐藏在大山深处的美丽画卷

楼主:ty_歌咏 时间:2019-02-28 13:56:40 点击:15550 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  【王下乡,海南小西藏】


  海南有一个地方,深藏岛中央,那里高山峻岭,河流纵横,山青水秀,人烟稀少。那里有着连绵的山峦,险峻美丽的河谷,深幽的大熔洞,这里是海南最后一块处女地,号称“海南小西藏”,寓意为难于到达美丽之地,这便是昌江县王下乡。

  

  王下乡地处海南岛西南部的霸王岭腹地,全乡人口大约3000多人。大部分为杞黎支系。这里有着丰富的森林资源、罕见的地理地貌和独特的人文风俗,十里画廊就位于王下乡的大山深处,由于长久以来交通不发达,还保持着原始风貌。

  

  很多到王下乡的游人都有一个疑问:这里为何叫王下乡?传说在很久以前,因黎族发生部落斗争,一位部落大王带领民众退守于皇帝洞,并在洞口修建防御高墙与敌人对峙。

  

  后来这位大王终于打败了敌人,缴获了周边大片的土地,因这片土地属于这位大王的统治下,他的子民便称这里为“王下”,意为大王统治下的土地。

  

  另一个说法是:因王下乡这个地方位于霸王岭山脚下,故称王下。



打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-02-28 13:59:00
  【木棉花开,春天的苏醒】


  春暖花开的二月,这时的昌江是红色的海洋,无论是村前村后,还是山野田间,处处都是火红色的木棉树,争相怒放、争春斗艳。

  

  从石禄镇通往王下乡的公路两边都是开满红花的木棉树。散布在田埂上木棉树与正在树下耕种农民,组成一幅独特的春天画卷,令人心旷神怡,留连忘返。

  

  进王下乡的这条公路据说是1983年才由国家投资修建完成的,在这之前,因为环境复杂,山高险阻,进入王下乡是一件非常困难的事,所以王下的居民一年都难来一次县城。

  

  1932年德国人类学家史图博当年进入大岐河谷(现今王下乡)就是沿着南尧河峡谷逆流而上的。

  

  现今石禄到王下的公路有一段是修建在高山悬崖边上,一边是大山,一边是深渊。道路弯曲起伏,蜿蜒盘旋,因道路狭窄,两车相会时要很小心才能通过,只有老司机才能很好的驾驭。但也正因为是这样的道路,我们才得以看到那些保存的非常美丽的风景。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_歌咏 时间:2019-02-28 14:01:15
  【十里画廊,大自然的杰作】


  十里画廊位于皇帝洞前的南尧河谷,从牙迫村开始往西,连绵五公里,由于山体的石灰岩长期受到雨水的腐蚀,造成了南尧河北岸的山体像是被刀劈开一般,形成了奇、险、峻的垂直峭壁,这些峭壁垂直而下与碧绿的水面相连,其表面有着千奇百怪的黑红青斑纹图案。

  

  这些斑纹图案就像是一幅幅大自然的画卷,有些像人,有些像动物,有些像佛掌,有些像猴王等,十里山壁各不同,所以被老百姓称为“十里画廊”。

  

  沿着南尧河南岸的盘山路一路西去,可以看到北岸那些垂直石壁上常常见有或大或小的溶洞,有的深不可测,有的洞口上方还悬挂着断裂的白色的钟乳石,让人恍若看见了仙洞。

  

  同行的老杨说,十里画廊的山上偶尔有猴子出没,它们也许住在这些岩洞里,运气好的话偶尔会遇见猴群。

  

  说得我们兴起,站在南尧河南岸边对着山上大声的喊道:“猴哥,我们来看你了,你出来吧”。不过直到我们离开时,也没看到一只猴子。
楼主ty_歌咏 时间:2019-02-28 14:04:03
  【大岐河谷,史图博之路】


  1932年,著名的德国人类学家史图博第二次来到海南岛作民族调查。从大岐河逆流而上,来到大岐黎生活的地方大岐河谷,也就是现在王下乡,对大岐黎(杞黎分支)做调查,向世人揭示了这个只有几千人的黎族分支神秘面目,给王下乡留下了浓厚人文历史。

  

  当时的王下乡被称为大岐河谷,史图博详细的记录了这里的地理地貌,还考察了大岐黎的生活习俗。并留下了珍贵的影像资料,让今人能直观的了解当时的大岐黎社会情况。

  

  史图博到达皇帝洞的途径是从大岐河跟昌化江交汇处逆流而上,他在《海南岛民族志》中写道:“道路穿过川流于峡谷中的小溪,沿着山谷左侧(南面)险阻的斜坡伸展,那里已经越过了西北向的金齿岭(俄贤岭)。沿途可以看到有很多耸立着的岩石山的美丽景色(喀斯特地貌)。”

  

  逆流而上大约五公里,史图博到达了牙格村(现名牙迫村),在这里他过了一夜。并对牙格村的美丽景色进行了描写:“牙格村位于被树林全覆盖的短小狭窄的山谷中,村子是由七个被芭蕉园围着的简陋的小屋组成的。当我们抵达村子时,全部居民都到远处去收割庄稼了。

  

  这里的地貌不便于水田耕作,全部景观都保持着原始的样子,我们充分享受了极其美丽的落日,聆听了山涧的流响、野鸟的鸣叫、鹿与猿猴的叫声,还欣赏了牙格村美丽的月夜。”

  

  这段描写展现了当时十里画廊那种原始的美丽,令人为之迷醉,心生向往。

  
  史图博拍摄的十里画廊
楼主ty_歌咏 时间:2019-02-28 14:05:25
  【深藏闺中待出嫁】


  据说十里画廊景点已经在规划开发中,水泥道路也已经修建到皇帝洞口,已经有很多游人自驾来到这个美丽的峡谷,或徒步,或露营,或写生,或重走史图博之路,或体验远离人烟的宁静。

  

  十里画廊南岸的盘山水泥路也在规划中,不久的将来,我们或许能很方便的欣赏到它的美丽面貌。

  

  2018年12月12日,王下乡被命名为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,未来,它的美丽将会让更多的旅人所知。





  [完]

作者:七仙岭 时间:2019-02-28 23:33:41
  好图好解说
作者:小迹杂 时间:2019-03-01 08:44:35
  美文靓图,来杯咖啡细品。
作者:呀诺达1 时间:2019-03-01 09:17:19
  好文 这个地方太美了,令人心生向往 有时间要去走走
作者:南沙贝贝 时间:2019-03-01 13:22:38
  走读细致,留下佳话
作者:游山游水 时间:2019-03-01 18:40:07
  太美了,景色美,文字美,图片美。
作者:南海一夫 时间:2019-03-02 19:24:53
  @ty_歌咏 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:一一马平川一一 时间:2019-03-02 21:03:22
  一开发就完了,原始境观不在,唯一可见的是:此山是我开,此树非我载,要看此处景,留下买路钱??
作者:2018晨曦微露 时间:2019-03-02 21:53:55
  太美了,风景如画
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-03-02 23:05:10
  好地方
作者:真的大好人 时间:2019-03-03 10:16:19
  好地方,没有去过
作者:昆仑玉2011 时间:2019-03-05 10:51:49
  人迹罕至的地方多有美景!
作者:guo5896 时间:2019-03-05 11:19:17
  漂亮
作者:前在事情gy 时间:2019-03-05 14:51:22
  新的开始
作者:missyou0830 时间:2019-03-06 09:54:19
  适合露营、徒步、望星空。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规