心雨说海南之 王下乡印象

楼主:missyou0830 时间:2019-02-28 16:51:58 点击:7060 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

237 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2019-02-28 16:56:24
  车过宝山村,沿途便再无村舍。一路的青山含黛、涧霭流白,像一幅幅凝练的淡墨轻岚,伴着脚下这崎岖蜿蜒的山路,直送我到昌江唯一的乡——王下。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 16:57:32
  这里是雅加大岭和黎母岭两大山系环抱中的狭长的山谷盆地,因为关山远隔、道阻且长又被称为“海南的西藏”。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 16:59:38
  三派是进入此地的第一个杞黎村落,相传祖上自清初由东方俄贤村迁居而来。村口矗立着中规中矩的水泥制牌坊,上书“王下人民欢迎您”的字样,和道路两侧的红灯笼一样,喜庆而不奢华,应是二十几年前王下标准化乡道通车时的同时期建筑。沿乡道两侧分布着三派、椰子、牙劳等村落,阡陌交通、鸡犬相闻,到底还是乡政府所在,村民从服饰及语言上都已汉化,唯有平静祥和的老人和活泼天真的稚童偶有穿着对开襟及装饰了民族纹饰的传统服装。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 17:01:41
  传统黎族村落大多择山而栖,临水而居。走过田园牧歌式的马鞍型的三(黎语田)派(黎语马),直行便是南尧河与三沛河的汇流处,新旧明望桥横架两岸,从旧桥的水位可知山溪暴涨洪水泛滥时必将隔阻钱铁、洪水两村的进出之路。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 17:03:15
  而潔心所知的洪水村,最早源于村前那条黎语称为“浓塞”的红水河,部分村民自民国21年七差械斗后由美孚黎环绕的大章村翻越雅加大岭进入到杞黎世居的王下谷地,并因此迟缓了自陈汉光“重合抚黎”后的汉化进程。绣面纹身以及河谷高地上椰林环抱着的上百间波隆亚(金字型船型茅草屋)完整的保留着黎族的传统习俗和古代黎族建筑的营造技艺。独特的原始风貌和浓厚的人文气息让走遍世界的(香港)中国探险协会创办人黄效文赞叹不已,他用他摄影师的敏锐视角和作家的社会责任感,在洪水村村民的物质渴求与文化传承上,开启了与昌江黎族自治县政府及NGO组织的保护中开发的全新模式,而这也为王下打造“中国第一黎乡”打下了良好的基础。今天的洪水村已然成为中国黎族文化的活标本,最后的茅草屋部落。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 17:04:27
  异地重建的不只是洪水新村,像八十多年前中国黎学奠基人史图博曾经考察过的王下牙迫村便由政府整体迁建到了石碌镇。而在原址附近,为防止山体滑坡整村迁建的浪论村,则可以看做是昌江县政府整村推进扶贫计划的典范。浪论,黎语里竹林的意思。如今,融汇了绿色环保建材和黎族装饰元素的新村依然竹林环绕,像一颗红色的宝石镶嵌在王下的青山绿水间。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 17:05:50
  浪论向前,靠近霸王岭核心保护区的便是王下乡位置最偏远交通最不便的大炎村。村民相传:他们的先祖元末明初自七差而来,也因此直到现在他们依然紧守住这条王下通往七差的古山道隘口,王下也因为有他们这一支杞黎居住在霸王岭下而得名。似乎我来的不是时候,没有遇到可以交流和做向导的年轻人,只是在老人含糊不清的耐心的告诫下,凭着一腔热情和无知无畏,在那个被称之为艾劈岭的热带雨林间辗转反复的寻找地图上标记的王下地下宫。三个多小时后当我重返大炎时,几户热情的村民争相邀我去他们家中吃饭,在王下特产山鸡炖香菇和五脚猪小河鱼配山兰酒的诱惑中我礼貌性的选择了离开,因为我相信如无任务牵绊我定当重来,到时我们不醉不归。

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 17:06:34
  即将走出王下,眼前有俄贤岭下的炫丽风光。由此回望王下,若是道路通畅,有黎乡风情、雨林探奇、山水画卷,只要守得住绿水青山又何愁金山银山?

楼主missyou0830 时间:2019-02-28 17:07:29
作者:阿海南 时间:2019-02-28 18:53:59
  写得不错,资料丰富。
作者:七仙岭 时间:2019-02-28 23:24:19
  欣赏美图
作者:小迹杂 时间:2019-03-01 08:45:47
  一言不合,就挖你背后的故事。哈哈厉害l。
楼主missyou0830 时间:2019-03-02 11:38:47
  @阿海南 2019-02-28 18:53:59
  写得不错,资料丰富。
  -----------------------------
  谢谢!
楼主missyou0830 时间:2019-03-02 11:39:09
  @小迹杂 2019-03-01 08:45:47
  一言不合,就挖你背后的故事。哈哈厉害l。
  哈哈哈!
作者:港岛婆婆 时间:2019-03-02 13:21:16
  原来最后从山上看那里是俄贤岭,在山上看了很久,太美了,改天要去俄贤岭
楼主missyou0830 时间:2019-03-04 09:49:49
  @港岛婆婆 2019-03-02 13:21:16
  原来最后从山上看那里是俄贤岭,在山上看了很久,太美了,改天要去俄贤岭
  可以登山可以乘船,风景如画。
作者:美国只要 时间:2019-03-04 11:28:46
  威武啦,有希望了吧
作者:晨星9992019 时间:2019-03-12 14:30:37
  今天终于又看到了王下,整整十年了。那里的情景一直在我的脑海里魂牵梦绕,楼主的镜头仿佛又让我回到王下。一切都那么熟悉,政府所在地,古黎村的草屋,一切还是那老样子。鹅贤岭绝美的景色,更加让我不敢忘怀。

有机会一定再去一次,了却心中多年的夙愿。谢谢楼主带来的美帖,美图。
作者:晨星9992019 时间:2019-03-12 14:38:47
  对了,还记得去王下的路途之中还有一个叫皇帝洞的,洞顶高大,可容纳百人。
  似乎还有燕窝密密麻麻,不知可否食用的那种。呵呵.......:
楼主missyou0830 时间:2019-08-24 01:24:22
  可以看我写皇帝洞的那篇文字。