心雨说海南之 皇帝洞与十里画廊

楼主:missyou0830 时间:2019-03-01 22:05:48 点击:11967 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:09:16

“大岐河地方有关石灰岩的特征,是有许多大体上大小相同的洞穴,我们考察了大岐河谷左岸,在荷乐西面附近的高耸岸壁的洞穴。洞穴内有钟乳石、石荀、钟乳石台地等组成的美丽的钟乳洞,在暗处可能有许多蝙蝠,在洞穴的入口处有明显地是为了加固而用人工劈石砌成的石壁堵着。荷乐人不知道在什么时候,什么人砌成这些石壁的。”
  H·Stubel 《海南岛民族志》

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:11:08
  似乎每一个研习黎学或对黎族文化感兴趣的人都避不开史图博,而潔心今天所写的皇帝洞也正是从他著述的《海南岛民族志》中的相关资料说起。

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:13:04
  在史氏的著述里,1932年8月14日他们到达了“第一次和大岐黎族接触的荷乐村。”荷乐是史氏根据黎语音译的地名,在今天的王下乡只有两个地方的名字与之相近,恰好又都在皇帝洞附近。但根据他接下来“8月15日我们从荷乐再次顺流而下,一直沿着谷底走到从牙格流过来的小河河口”这一记述,很显然今天洪水村委会所在的俄力村比皇帝洞后的河裂岭更贴近事实,且与“大岐河谷左岸荷乐西面不远”的描述非常吻合。

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:14:36
  史氏的《海南岛民族志》描述了87年前皇帝洞的壮美,虽然那时还没有皇帝洞这个名字但很有可能这是世人看到的第一篇关于它的介绍文字。不过我想不明白的是,即使皇帝洞有如“海南的西藏”里的一颗明珠,虽前期不为所知湮没无闻,但为何自1987年设立皇帝洞自然保护区后还会遭到人为的破坏,被敲断的钟乳石和乱涂乱画比比皆是,或许真的是山高皇帝远?

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:17:29
  史氏描述的“在洞穴的入口处有明显地是为了加固而用人工劈石砌成的石壁堵着”依然还在,没人能说清楚它到底是什么时候为了什么目的而建造的,或许和早期到达此地的黎族先民曾经居住于此抵御猛兽抵御外族的行为有关。其实从皇帝洞考古发现的新石器至秦汉时代的文物,以及相距不远钱铁洞旧石器时代遗址,甚至是将海南有人类居住的历史推到2万年前的混雅岭信冲洞看来,(洞)穴居不仅是人类最初也是相对稳定的生活方式。天然洞穴遮风挡雨、防潮御寒,早期先民在洞穴外捕鱼狩猎,在洞穴里储藏食物、抵御猛兽,繁衍生息。皇帝洞依山、临水、向阳,从打造石器捕获猎物到堆砌石壁保护自己,这是先民的一种生存的本能。

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:18:59
  这种生存本能作为一种精神符号深深的印在了黎族这批海南岛最早开拓者的骨血里。黎族崇信万物有灵,“石崇拜”作为其中一种古老的黎族的宗教形式和仪轨,在海南中南部山区依然有它顽强的生命力。在皇帝洞洞口及洞内千姿百态的钟乳石附近,你不难发现那些层叠的石块和香炉。这是一种非常原始的朴素的行为,不同于藏区的玛尼堆和蒙古族的敖包,它来自于对石头这种“土的精华、山的魂灵”的敬畏和崇拜。从黎族村口的石祖庙到黎族墓地上的石块,从黎族特有的石卜到三石为灶的船形屋。从最开始对石祖生殖力的崇拜早已推衍到农耕、渔猎,黎家生活的方方面面,每一次诚心的石块的堆积都是一种原始的祭祀行为的再现,以石为灵介,赐生、护佑、祈福、消灾。

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:21:11
  皇帝洞前南尧河水静静流淌,在原牙迫村故地的水边,颇有史氏所描述的“它的右边经常形成约200米高垂直的岩壁”的意味。这就是十里画廊的起点,风情非同一般,丹霞的气质与喀斯特的风骨犹如一幅连绵不绝的水墨山水画徐徐铺展。沿山路婉转,当然若泛舟水上则更是美妙。有人形容十里画廊“一里更比一里奇,一湾更胜一湾秀”,大抵也只有完全走过十里画廊的人才能真正体会出见之忘俗、返璞归真的仙景逸境吧。

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:32:53

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:33:44

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:34:20

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:35:22

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:36:41

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:37:49

楼主missyou0830 时间:2019-03-01 22:38:35
作者:七仙岭 时间:2019-03-02 09:52:54
  好图文
我要评论
楼主missyou0830 时间:2019-03-06 10:15:31
  不带脚架的残画幅,凑合看吧。
作者:晨星9992019 时间:2019-03-13 12:31:53
  又看到了皇帝洞,仍然老样子。
  感谢楼主带来的分享:
作者:椰林天堂 时间:2019-03-14 14:18:45
  能否在崖壁上建玻璃栈道?
作者:游山游水 时间:2019-03-19 14:01:39
  用心拍摄用心写作的好帖,学习。