棋子湾,原生态的美丽海湾

楼主:ty_歌咏 时间:2019-03-02 00:51:09 点击:6113 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  最早听到棋子湾,是因为听说了海南竟然有一片沙漠,当时觉得很惊讶,就专门去了解一下,这才知道棋子湾的存在。

  

  地属海南西部沿海的棋子湾,由于其位置的偏僻,交通闭塞,所以长期以来一直处于原生态。但是它的棋子石、礁石、落日等美景近年来不断的被驴友发布到网络上,吸引了无数的游人向往。

  

  棋子湾这个名称在明代已经出现,《万历琼州府志》地理志昌化县段记载:棋子湾,县北三十里大陈山后。滨有小石,圆肖棋子,上有淡泉眼,海船泊汲之。

  

  棋子湾位于“神山”昌化大岭的西北面,为昌化大岭余脉,其脉向西北深入大海,形成棋子湾奇、美、峻的独特景观。


打赏

241 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-03-02 00:53:19
  【金山银山,绿色娘子军】

  我们在昌化江入海口的昌化镇吃了一顿海鲜,然后沿着港口堤岸,穿过昌化渔港向位于西北部的棋子湾小角走去。位于昌化江入海口的昌化渔港,历史上曾经是广东四大渔港之一,鼎盛时,最多有几千艘渔船停泊一此处。不过由于环境的破坏,造成港口淤浅,盛况不在,如今渔船也就剩几十艘了。

  

  从昌化镇到棋子湾小角,中间有一片50米厚,几十公里长的木麻黄防风林。同行的老杨说,以前,这里是一片沙漠,我一听,马上来兴趣了,原来沙漠在此。

  

  不过看着这些高大的木麻黄,一片葱郁,看不出一点沙漠的样子。经老杨解释才了解,原来,这片海防林,是最近20多年才种植起来的,这是一个防风育林的“绿色娘子军”传奇故事。

  

  这个故事的代表人物是三姐“陶凤交”,她与一帮同命相连的姐妹,原来都是渔民,但是90年代初,一场台风,让她们家里男人跟渔船一夜之间吹没了,她们只能靠卖鱼为生。

  

  后来有家公司承包了棋子湾海岸线防风林工程,她们就加到里面,但由于绿化成活艰难,投入回报低,这家公司就撤了,陶凤交跟姐妹们却独自坚持下来。在20多年的时间里,硬是把被外国专家判断无法绿化的沙漠,变成了现今棋子湾海岸线上几十公里长的绿色长城。

楼主ty_歌咏 时间:2019-03-02 00:56:27
  【碧海银沙,棋子湾小角】

  棋子湾小角,就处于这个绿色长城的前面,越过密集的木麻黄,眼前一片开阔,远处的北部湾海面碧波浩漾,一望无际,海天相连。

  

  一个水泥观景平台,停了几辆外地牌照的汽车,这些都是慕名到棋子湾游客。小角的海滩平坦,海水清澈,沙子细白,波浪温和。沙滩与木麻黄交汇融合。海水的冲刷,让那些木麻黄的根系露出地面,有些木麻黄已经倒下枯萎,但是它们的根系还是深深的扎在了这些细沙里,保护着棋子湾的美丽。

  

  海滩上有当地人使用传统的筛子在海滩上筛海贝。小角的海滩平坦,沙子粉细,涨潮时,海贝被海浪冲上海滩,跟沙子混在一块,海水退去后,海贝藏在沙子里,被当地人被挖出来,作为美味。

  

  挖贝人,为当地妇女,她们头戴斗笠,腰挂网袋,扛着钢筋制成的专用筛子。劳作时,筛子倒放在前面,用力插入沙子里,人用力拉住筛把往后倒着拉着移动,双脚用力把沙子踩松动,方便筛子移动,筛子的空隙过滤掉细沙子,最后只留下海贝。

  

  我们这些来自城市里的游客,正稀奇的围着当地妇女拍照时,旁边走过一位抄着东北口音的男子,扛着一个类似的筛子,提着塑料桶,穿着拖鞋,正稳步的走向远处,挖海贝去。

楼主ty_歌咏 时间:2019-03-02 00:58:59
  【怪石嶙峋,棋子湾中角】

  从原路出了小角,往中角去,路上有完整的路标,导航可达。中角的游客也不多,停车场只能停十多辆车,还处于刚开发的状态。

  

  进入中角,要经过一片密集的木麻黄海防林,原本的道路是细沙路,两边灌木、杂草众多,仙人掌、露兜树密集,很难行走。近期已经修起了大约两百米的木栈道,可以轻松方便的进入海湾。

  

  在棋子湾的三个角里,以中角礁石最多,沙滩最少,很多摄影师利用那些形状各异的礁石作为前景,拍出了海南岛最美丽落日。

  

  中角的海滩上几乎都是礁石,因海角突出北部湾,浪花很大,这里的礁石在海浪的冲刷下,形成各种不同的形状,最出名的就是帆船石、夫妻石。这里的海滩上还有很多棋子石。

  

  听说棋子湾的棋子石,现在只有在中角可以看到成片的,其他两角的棋子石已经快被游客捡光了。我们离开中角的时候,几位中年妇女正在用塑料袋打包棋子石带走。

  

楼主ty_歌咏 时间:2019-03-02 01:02:58
  【浪漫海角,棋子湾大角】


  大角,是棋子湾开发最完善的地方,这里酒店、停车场、卫生间、美食店、商店、遮阳伞、栈道等设施完整,大部分游客到棋子湾,都是来大角。

  

  大角海滩,东段是洁白沙滩,西段是礁石海岸。沙滩上建有一排茅草遮阳伞,作为游客歇息的地方。海滩上有很多游客在嬉水。可以看到,很多对新人正在拍婚纱照。现在的大角有一个新的名字,叫“浪漫海角”,许多年轻人都选择这里作为取景点拍摄婚纱照。当地政府也准备推出婚纱摄影目的地的概念。

  

  棋子湾大角有着蓝天、碧海、银沙、奇石、防风林和神奇的仙人传说,它们一起构成了这片有奇特魅力的景观。

  

  传说,棋子湾原来是一片凶险的大海,没有礁石,沿岸常受大风大浪的肆虐,人们痛苦不堪。有一天,辰晨和北斗两位仙人,来到这个海湾的一块大石上下棋,一个上午过去,杀的难分难解,中午的炎热天气让他们口渴肚饿,附近渔民看见后,立即备好丰盛的饭和茶送到他们身旁。

  

  他们下完棋,吃完饭,为感谢渔民的款待,他们便将棋子撤入大海,这些棋子变成了遍布海湾的棋子石,挡住了风浪的脚步,湾内变得风平浪静,滩上沙白如银,海内鱼虾畅游,成了渔民的理想港湾。为了纪念两位仙人撤棋之功,渔民称其为棋子湾。

  

  现今的棋子湾大角,还有棋子篮、棋盘大石、大角石林等景观,其中棋子篮是大角海滩上棋子石最为集中的地方,各种形态各异的彩色小卵石,白的、黑的、红的、黄的,在海水的冲刷下显得晶莹剔透,十分独特。

  

  棋子湾的年轻的新人们穿着美丽的婚纱,踩着这些有着仙气的石子,带着浪漫海角的韵味,走向幸福的未来。

  【完】

作者:七仙岭 时间:2019-03-02 09:57:03
  欣赏美图
楼主ty_歌咏 时间:2019-03-03 18:26:45
  再走一次
作者:阿飞13号 时间:2019-03-06 11:54:35
  好漂亮
作者:路亚没有鱼 时间:2019-03-11 10:47:36
  好地方啊!景色不错!可以路亚!
作者:ty_望远镜60 时间:2019-03-11 17:43:56
  这是那里
作者:江志理25 时间:2019-04-10 10:05:26
  林子大了什么鸟都有,这样的事情现在也是见怪不怪了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规