食游昌江,属于山海黎乡的“野”味

楼主:船歌啊 时间:2019-03-02 23:08:21 点击:11609 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不同的地理条件,造就了人们千姿百态的生活方式和饮食习惯。俗话说,靠山吃山靠水吃水,而作为山海之乡的昌江,自然有山珍也有海味,食物种类相当丰富。
  劳动人民的智慧是无穷的,在漫长的岁月中,他们探索出无数种让原本质朴的食物变得美味的烹饪方法,成为地域性鲜明的特色佳肴。让我们跨越山海,开始一场充满山野风味的旅行。

打赏

246 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:26张 | 更多 |
楼主船歌啊 时间:2019-03-02 23:10:33
  海鲜

车到山前必有路,有海必有大海鲜。——哲斯沃·胡索巴岛德

昌江是海南省重点渔业县(市)之一,拥有海尾、昌化、新港和沙渔塘四个天然渔港,所以,相信你们已经猜到我们要去品尝的特产是什么了。

来昌江寻找美食,海鲜自是不可错过。之前有朋友同我讲过,海南西线的海岸多礁石多暗流,风大浪急,这样环境下生长的海鲜得花很大的力气才能保证自己不被卷跑和生存下来,因此西线的海鲜普遍个头更大、肉质更结实。

朋友诚不欺我,不管是鱼、虾,还是贝类、软足类,肉质都是相当紧实,家常的做法就能尝出鲜美的滋味。

楼主船歌啊 时间:2019-03-02 23:20:09
  乌烈乳羊

说起乌烈镇,可能没有多少游客甚至没有多少本岛居民知道,但如果你要问起乌烈乳羊,一定会有大把的吃货争先恐后地跳出来回答你。乌烈是昌江的一个小镇,那里的土地适合养羊,那里的人民都爱吃羊肉。可能是出于吃货对食材的高要求,乌烈人民对养羊很有一套,他们养出的羊肉质细嫩、味道鲜美无膻味,久而久之便成为昌江的旅游名片之一。

乌烈的羊都是自然放养,羊吃百草,具有较高的药用价值,羊血解毒、羊肾壮阳、羊肚健胃、羊肝明目、羊脑对治疗头痛有很好的疗效。这些传说中的药用价值可能没那么快见效,对我来说,它的价值只在于能极大地满足口腹之欲~

· 白切乳羊

每个物种幼时的样子总是招人喜欢的,小小的羊软萌软萌的,看起来就很好吃的样子~咳咳!

乌烈乳羊一般选用出生40-50天的羊羔,差不多刚断奶的时候,大概8-10斤左右。这个时候的乳羊,不管是哪个部位,烹调出来都是非常鲜嫩美味的。

乳羊的吃法多样,白切、红烧、清炖、干煸、脆炸都可以。由于肉质极好,所以白切最能体现其风味——无需复杂的调料,仅在水中加入少量的盐和姜片等,小火焖煮,还要不时翻动以保持皮的完整。越是看似简单的做法越难操作,上面寥寥几个字可能难以体现,我们这种只会吃不会做的饭桶只能从味道中去体会了。

作为本次昌江菜单上的重头戏,白切乌烈乳羊可是一道实打实的硬菜。有些朋友可能已经从图片上看出来了,乳羊的皮充满了肉眼可见的Q弹感,唔其实吃起来口感也确实很弹~皮下只有一层薄薄的脂肪,能让口感层次更丰富还不会油腻;肉的纹理很漂亮,看起来瘦瘦的吃起来也不会柴。用蒜泥、青桔汁和生抽调个简单的蘸料,就着羊肉吃上一口,软糯和鲜嫩的口感在嘴里奇妙地融合在一起,没有膻味,只有好吃的羊肉味~

· 爆炒羊杂
  羊杂是个好东西,因为处理起来很麻烦,有些人会直接扔掉,但是真正爱吃的人是不会放过这样的美味的。大火爆炒过的羊杂还带着锅气,下饭下酒都很棒。神奇的是,热乎的时候没有膻味,放凉后膻味就逐渐体现出来了,还是趁热吃好吃。

· 羊杂汤
  除了爆炒,做汤也是羊杂常见的烹饪方式啦。这道羊杂汤加了好多胡椒粉,确实去掉了羊杂的膻味,但是也盖过了羊杂的鲜味,喜欢胡椒的朋友们可以尝试~
楼主船歌啊 时间:2019-03-02 23:22:18

楼主船歌啊 时间:2019-03-02 23:24:13
  五脚猪

似乎有黎族人民居住的地方都会出现五脚猪?除了昌江,五指山、乐东、白沙这些市县都有见过。相信去过这些地方的朋友都知道五脚猪,没去过的朋友可能会对这个名字有些误解,猪还是四只jio的猪,只是因为这货鼻子比较长,觅食的时候鼻子拱到地上的样子像第五只jio,所以才有了这个名字。

五脚猪的特点是脚短小、个体不大、重量轻,因放养和吃天然绿色食物的关系,皮厚油少、肉质结实,不管是哪种做法都好吃。

我们尝了两种做法,一种红烧一种油炒。红烧的猪肉入口软一些,酱料放得比较足,像我这样牙口不太好的人就很喜欢了;炒的猪肉口感更有嚼头,咸香适口,看似五花的肉吃起来其实并不油腻,反而越嚼越香。

红烧五脚猪

炒五脚猪
楼主船歌啊 时间:2019-03-02 23:27:56
  捞叶炒鸡/捞叶炒蛋

黎族人民热衷于一种叫捞叶的野菜,捞叶炒鸡、捞叶炒蛋都是黎家菜单上的热门菜色。据说其含丰富矿物质和粗蛋白,有清胆明目、降血压的功效,与野味同煮可去膻味。

捞叶有特殊的气味,加在炒蛋里味道鲜美,与鸡同炒时香味更甚,合拍得就像牛肉与香菜一样。有点不太雅的是,在咀嚼捞叶炒鸡时需注意一些,切碎的捞叶容易塞牙哈哈哈。

楼主船歌啊 时间:2019-03-03 00:00:51
  油炸河虾/清蒸罗非鱼

河流汇聚成海,有海的地方就有河。不只是海鲜,河鲜在昌江人民的餐桌上也占有一席之地。

河虾很好辨认,有一对儿细细长长的小钳子,身子看起来圆圆胖胖的,壳儿硬、肉紧实。师傅把河虾裹浆炸过,连虾壳都是酥脆的,虽没有海虾的鲜甜,但吃起来也是别有一番风味。

不知道这只罗非鱼是否属于淡水,姑且就算它是吧~清蒸的鱼最能看出品质,鱼肉细嫩没有土腥味,是只优秀的鱼了。

我要评论
楼主船歌啊 时间:2019-03-03 00:02:00
  红糯米竹筒饭

竹筒饭,原是少数民族的一种风味饭食,后来也慢慢变成了常见的食物。我们这回有幸,遇到的是真正黎家风味。竹筒饭相信大家都吃过了,但是,红糯米做成的竹筒饭你们见过吗?

深色的米粒在竹筒里蒸熟,米香混着竹子的清香,饭里夹杂着的小肉粒让口感层次更丰富。据说这是红糯米,但是这个米饭的口感相对平时的糯米糙一些,我觉得更像山兰米。

楼主船歌啊 时间:2019-03-03 00:02:34
  清炒白花菜/白花菜汤

由于过去生活环境艰苦、出行不易,大自然馈赠的野菜成了黎族人民的主要蔬菜来源,如今条件好了,他们仍然保留着食用这些纯天然绿色食物的习惯。

白花菜因其白色花瓣而得名,可清炒可煲汤。白花菜吃起来味道微苦,个人不是很喜欢这个味道。

手抖拍糊了,白花菜对不起……

楼主船歌啊 时间:2019-03-03 00:03:36
  山兰酒

山兰酒即biang酒,被戏称为黎族香槟。山兰酒用山兰稻酿制而成,而山兰稻是黎族的山地旱稻,因种植不易,所以山兰酒成了黎族人民招待贵客时才用的酒。

常见的山兰酒是奶白色的,年份久一些的则是透明的水红色,据说放得更久的能变成暗红色。度数就像山兰酒的年龄一样,奶白色的酒精度数较低,随着时间的沉淀,度数也会慢慢变大。

我们尝到的是水红色的山兰酒,口感柔和得像果味饮料,但是后劲相当足。同行有一哥们一时大意,把它当成饮料喝,几杯下肚,一碗饭的功夫就变成了红脸。(此处酒没有图,脸也没有图)
楼主船歌啊 时间:2019-03-03 00:41:29
  每个吃货都有自己的执念,出门游玩,美食地图不可少,每当食物的香气飘起,旅行才算是有了意义。如果你也喜欢吃,那么来昌江吧,这里有山有海,有美酒有佳肴。

就是这个味儿,野!
作者:七仙岭 时间:2019-03-03 08:37:33
  好好吃耶:)
作者:阿海南 时间:2019-03-05 00:43:08
  乌烈羊肉和跑海鸭蛋都是好东西!
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-03-05 09:34:17
  美味又有营养!
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-03-05 09:34:34
  有机会一定去昌江好好吃一顿
作者:小迹杂 时间:2019-03-05 10:25:22
  LZ啥时候带我去尝尝啊
作者:吃素的萨摩 时间:2019-03-05 15:22:34
  我就想知道下一次的活动啥时候开始?
作者:662204242 时间:2019-03-05 16:35:01
  好吃的啊
作者:和岭飞龙 时间:2019-03-05 21:29:01
  看了流口水。
作者:missyou0830 时间:2019-03-06 09:50:12
  吃完≈船
楼主船歌啊 时间:2019-03-09 20:33:46
  @小迹杂 2019-03-05 10:25:22
  LZ啥时候带我去尝尝啊
  -----------------------------
  那就约下个月31号吧!
楼主船歌啊 时间:2019-03-09 20:34:11
  @吃素的萨摩 2019-03-05 15:22:34
  我就想知道下一次的活动啥时候开始?
  我也想知道呢
楼主船歌啊 时间:2019-03-09 23:21:26
  @missyou0830 2019-03-06 09:50:12
  吃完≈船
  吃完了 (* ̄︶ ̄)
作者:雪纷飞9 时间:2019-03-14 19:28:48
  相当不错
作者:真的大好人 时间:2019-03-14 22:41:13
  这美食真的不错
作者:路人乙呢 时间:2019-03-15 11:45:43
  好安逸!
作者:藏獒要下崽 时间:2019-04-08 16:09:37
  最好提供几个做得好的饭店地址。方便外地客人。
作者:昌江往事 时间:2019-04-08 17:34:30
  我比较幸运,楼主拍的,几乎都尝过!
楼主船歌啊 时间:2019-04-22 09:35:47
  @藏獒要下崽 2019-04-08 16:09:37
  最好提供几个做得好的饭店地址。方便外地客人。
  帖子漏了饭店地址,这里附上——
  三得正宗羊羔店:昌江黎族自治县石碌镇
  黎乡人家:昌江黎族自治县七叉镇木棉大道上
  海鲜店:昌江黎族自治县昌化镇桥边(哪家都阔以)