乡间田园&海边渔歌,自驾游昌江才不负春光

楼主:船歌啊 时间:2019-03-12 17:23:00 点击:13438 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春意袭绿岛,踏青正当时。想去山野田园间,也想去磅礴海岸边?那昌江就是你想去的那个地方啦!

  走入山间,看绿意盎然,赏朱红星点;行至海边,听惊涛拍岸,观落霞满天。赏美景、品美食、游村寨,尽情感受黎乡的魅力。

  昌江的每个景点之间离得稍微有些远,建议自驾游玩,车上备些矿泉水和干粮,玩起来更尽兴~

  行程安排:
  Day 1:海口出发→海尾湿地公园→昌化镇用餐→棋子湾→昌化镇或石碌镇住宿
  Day 2:昌化江畔木棉观景台→七叉镇用餐→皇帝洞→十里画廊→返回海口
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:90张 | 更多 |
楼主船歌啊 时间:2019-03-12 23:07:17
  海尾湿地公园

  有些(年龄大点的)朋友可能听说过,海南以前是有沙漠的,而这片传说中的沙漠,正是在海尾湿地公园所在的地方。公园管理方花了20年时间,在这里种了3.5万亩木麻黄,沙漠终于变成了绿洲。
  
  据说海尾湿地公园近海地下水极为丰富。湿地有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被盖度≥80%,是海南少有的保护较好的湿地。区域内有维管束植物255种,有脊椎动物120种,其中鸟类就有69种。
  
  
  园区内有多个大大小小的人工建造的“鸟岛”,栖息着数种鸟类,包括紫水鸡、栗树鸡、夜鹭、水雉、领角鸮、董鸡等。

  紫水鸡,被称为世界上最美丽的水鸟,海南目前只在海尾湿地公园有发现其踪迹,喜欢打鸟或是喜欢紫水鸡的朋友们可以来这里蹲点,说不定会有意想不到的收获。

  (下图来自网络)
  
  
  地址:昌江黎族自治县海尾镇
楼主船歌啊 时间:2019-03-12 23:30:08
  昌化镇

  缘分真的是很神奇的事,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。我与棋子湾大抵如此。前年的时候过来徒步,来的当天天气很好,但是接下来一连三天都是阵雨天气,时不时来一场暴雨,没办法徒步,就这样生生错过。
  
  于是就干脆在昌化镇住了几天,结果发现这个小镇还挺适合度假,每天在镇上吃饭、散散步,过得相当惬意。
  
  镇上的旅馆挺多,吃饭也很方便,饭店随处可见,几乎每家店都有海鲜。天气热的时候,晚上还会有烧烤和清补凉摊子。
  
  ※ 如果只是来昌化镇住几天度假,不开车也完全可以的,搭高铁到【棋子湾站】,然后搭三轮车到镇上,(前年的)收费价格大概是50块。
  
楼主船歌啊 时间:2019-03-12 23:33:04
  补几张沙雕图
  
  
  
  
楼主船歌啊 时间:2019-03-12 23:35:56
  昌化古庙

  镇上有个昌化古庙,据说该庙与昌化镇历史一样悠久,庙内供奉有关公、峻灵王、妈祖三大圣公。古时昌化镇就是当地著名的港口,渔民或商船船主为了保平安,每次出海前都要来此先行祭拜。久而久之,昌化古庙的名气越来越大,信众遍布海南西南部沿海地区。
  
  
  
  
  地址:昌江黎族自治县昌化镇桥边
楼主船歌啊 时间:2019-03-13 00:10:42
  棋子湾

  棋子湾分为小角、中角、大角三个部分,体力好的胖友可以从小角走到大角,每个地方的风景都看一遍~

  · 小角
  小角就在昌化镇里,在昌化镇吃午餐的话,饭后就可以直接散步过去了。如果你留心的话,会发现在去小角的路上其实也有很有意思的小风景。
  
  
  比如岸边停靠的渔船上,正在一大袋一大袋卸货年轻人,再仔细一点,就能看出他们卸的“货”。其实是生蚝。
  
  比如昌化镇可能是个全员打渔的小镇,好多居民家门口都有晾晒鱼干,看到它们,仿佛夏天就着鱼干咕咕噜吃稀饭的场景在眼前,会下意识地咽了咽口水。
  
  
  比如路上的山羊正在吭哧吭哧地咀嚼木棉花,如果不是这样的偶遇,我从来不知道羊还会吃这些。
  
  其实我觉得小角就是普通的海滩,远没有去往小角的这条道好看,天气好的话,在这里拍照是个不错的选择。
  
  · 中角
  相对小角,中角的景色更趋近棋子湾的特色了,中小型礁石,海水清澈。沙滩上有许多裸露出来的树根,神奇的是树还活着,可以就着这个场景拍一些有意思的照片~
  
  
  
  
  
  · 大角
  我私心认为大角是棋子湾最美的部分,礁石多又高,遍地都是。有个朋友相当喜欢攀爬礁石,她觉得坐在礁石上看日落是无与伦比的享受。

  说到日落,海南西线的日落是最美的日落,又大又圆,真像颗咸蛋黄。大角就是棋子湾最适合赏日落的地方,可惜我们这回去时是阴天,没能看到。放一张之前用渣像素手机拍的日落。
  
  大角的范围还挺大的,一般游客都是从这个入口进,走完水泥路,就可以看到海滩和礁石了。这里有一条很长的栈道,朱红色的栈道嵌在礁石上,相当夺目,加之两旁的绿植和前方的蔚蓝大海,颜色对比强烈却又和谐。
  
  
  
  
  
  
  
  棋子湾的名字源于它的海滩,海滩上没有什么沙子,而是光滑晶莹、颜色各异的石子,石子的大小与棋子相似,于是便由此得名。

  近几年棋子湾逐渐被大众所知,游客来得不少,“棋子”也消失了不少,只有一些人迹罕至的地方才能看到一些。希望各位朋友到棋子湾游玩的时候,不要随手带走这些可爱的小石子哈。
  
  大角也是个适合拍照的地方,有很多小情侣选择在这里拍婚纱照,颜色鲜明的栈道也是拍人像的好地方。
  
  
  其实大角还有一个隐藏的打开方式,那就是从某酒店进入。那里游客少很多,走得远一些就能发现海滩上全是可爱的小珊瑚,星星点点地嵌在礁石缝里的、散落在石子圈里的、聚集成堆的。这片海滩上有一小块地方,石头上、附近海滩上都铺上一层绿色的海藻“地毯”,像一块块抹茶巧克力,甚至想尝尝~
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  (下图来自有妖東來)
  
  地址:昌江黎族自治县昌化镇
楼主船歌啊 时间:2019-03-13 01:26:26
  昌化江畔木棉观景台

  忽如一夜春风来,千树万树木棉开。春天是木棉的季节,在满目绿意里突然出现一树火红,是很让人惊喜的事情。燃鹅,由于今年的气候太过温暖,木棉又比去年更早地开花了,我们2月份去时,已错过最盛的花季,只剩零星的几颗木棉树上还有花了。

  错过了木棉,但观景台的精彩活动也算是弥补了我们的一些遗憾。竹竿舞还是最受游客欢迎的节目,身着黎族服饰的阿哥阿姐们跳罢,游客们已经迫不及待地登场。jio被夹了?算了算了不疼的!鞋子掉了?没事没事也不要紧的!做人最重要的是开心嘛哈哈哈哈!
  
  
  
  
  
  
  我们有幸听到了黎族乐队演唱的歌曲,有个阿哥唱得特别欢实,虽然我一句都听不懂,但是现场的气氛实在是热烈,让人情不自禁也跟着雀跃起来。
  想看视频的胖友麻烦移步隔壁某视频网站~https://v.qq.com/x/page/k084815axky.html
  
  
  
  观景台附近还有黎族阿姐现场表演制作黎陶、编制藤器、织造黎锦,围观的游客挺多,看得出来我们的少数民族文化还是很受欢迎的。
  
  
  观景台脚下是一个小市集,一排排摊位在叫卖各种小吃。在花期的时候,摊子上还会出售木棉花串成的花环和晒干的木棉花,据说木棉花干可以用于泡茶和煲汤,还没有机会尝试是什么滋味。
  
  本来已准备去吃午饭,幸运的是,我们在途经的田间发现了两棵还在花期的木棉。红色的花朵在绿色的田野和山林的衬托下更加娇艳,落在田里的木棉花也是别有一番风味。
  
  
  
  
  地址:昌江黎族自治县七叉镇
楼主船歌啊 时间:2019-03-13 01:41:13
  皇帝洞

  这个作为秘境一般存在的皇帝洞,一直只闻其名,这回终于能窥得其貌。
  
  皇帝洞地处昌化江支流南浇河与洪水河交汇处南岸,从七叉开车过来,路还是有些不好走的。

  第一眼看到这个洞口时,怎么说呢,有点震惊,传说中的秘境竟然是这么朴(普)实(通)的外貌,心理落差有点大哈哈哈。
  
  
  
  小土路走上去,到洞口了感觉到了有些壮观,到处都是小石块摆起来的“阵”,每个阵前都插了几炷香。我不负责任地猜测,是因为当地人信奉石头神的缘故,所以用石堆来象征供奉神明。
  
  
  
  
  洞内相当宽阔,四周和顶上都是石壁,花纹组合起来还有些像梵高的《星空》呢。有时候不得不感慨,造物者真的是很神奇。洞内有一尊神奇的石头,侧看像皇帝的侧面,正看又像观音像,皇帝洞的名字也由此而来,且有别称观音洞。
  
  
  
  
  下面这尊神奇的石头,便是皇帝洞名字的由来了。
  
  这尊石头边上,有一架金属梯子,通往上面的一个小洞口。犹豫半天,好奇心战胜恐高,我还是爬了上去。梯子年久失修,有个别台阶缺失,登上时务必要小心。
  
  晃晃悠悠爬上去后,发现上面还有一个洞,这个洞看起来比下面那个还要大些,面积堪比足球场。洞内依然是空荡荡,进去就迎面扑来一股凉意,想必是个避暑的好地方。
  
  
  
  
  
  站在洞口,能看到山下的美丽景色,那就是我们的最后一站——十里画廊。
  
  地址:昌江黎族自治县王下乡(今七叉镇)牙迫村东南
楼主船歌啊 时间:2019-03-13 01:52:49
  十里画廊

  南尧河弯弯曲曲,顺流而下便是著名的大广坝,河两旁是茂密的森林和奇形怪状的石头,景色别致。顺流而下十里,都是悬崖峭壁,峭壁上有自然生成的各色图案,有的像动物,有的像人,有的像树木……因此被当地群众称作“十里画廊”。
  
  南尧河的名字可真好听啊,像个美丽的少女的名字,而连绵起伏的山峰倒映在江面上,也宛如一个未施粉黛的少女,美得自然而纯粹。

  有道是,十里画廊,一里更比一里奇;南尧河,一湾更胜一湾秀。由于天黑了不好下山的缘故,十里画廊,我们走出的还不到一里地,略微有些可惜。有机会定要走完这十里画廊,才不枉到昌江游一场。
  
  地址:昌江黎族自治县王下乡(今七叉镇)牙迫村东南
楼主船歌啊 时间:2019-03-13 02:09:12
  山海黎乡,纯美昌江,昌江无愧于它的口号。山与海的融合,相得益彰,美得大气;浓厚的少数民族风情,又给这个城市蒙上了一层神秘的面纱。
  这个春天,来昌江踏青吧!来一场山与海的邂逅,让自己沉浸在乡间田园和海边渔歌的美好景色里。
  
楼主船歌啊 时间:2019-03-13 02:12:09
  好啦本期游记到这里就结束啦,寻找昌江黎味美食的同学请出门右转→
  《食游昌江,属于山海黎乡的“野”味》http://bbs.tianya.cn/post-227-29436-1.shtml

  隔壁帖子漏了饭店地址,这里附上——
  三得正宗羊羔店:昌江黎族自治县石碌镇
  黎乡人家:昌江黎族自治县七叉镇木棉大道上
  海鲜店:昌江黎族自治县昌化镇桥边(哪家都阔以)
作者:阿海南 时间:2019-03-14 13:57:00
  全程介绍,很好的攻略。
作者:yjo2010 时间:2019-03-16 10:15:00
  感谢分享!
作者:一个人的故事r 时间:2019-03-16 11:13:22
  不错
作者:大好人 时间:2019-03-18 17:28:29
  照片拍得真不错
作者:游山游水 时间:2019-03-19 13:56:14
  跟着楼主又游了趟昌江。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规