回不去的过去……昌化

楼主:人间十二月 时间:2019-06-05 01:42:06 点击:3654 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记忆中的昌化镇,是一座很冷清,又很美的小镇!

午夜,最适合回忆了!只是,那年错过的人,回不来了!

6年前,第一眼看到它,觉得很偏僻,我拖着行李箱站在一棵大树下很是迷茫!没有海口街道的繁华,只有两三个老人坐在树下聊天,连路灯也是昏昏沉沉摇摇欲坠的!
  走进学校,杂草丛生,还有一群吃草的羊!!!!
  站在仿佛风一刮,屋顶就没了的瓦房前,进去院子里满是嚣张跋扈的老鼠,还有一个石头围成的露天厕所!
  我顿时觉得,我的人生都是灰暗的!
  晚上还得去井边挑水洗澡,旁边的老师很好心地告诉我们,经常会停水的,有水的时候赶紧接好水!
  晚上上厕所的时候,黑暗中听到有声响,我做梦也没有想到,我旁边居然是一条蛇!!!!!!我很淡定地翻墙出来,站在院子里啊啊啊啊尖叫了许久!
  那一夜,我真的很想回家!但为了毕业证,忍吧!
  那时我是不喜欢这里的,连学生都看出来我不开心!在作文里写到“新学期,老师告诉我们要来一个新老师教我们,新老师是大学生,从大城市来的!我们要感谢她!
  我们都很开心!新老师是个女生,她长得很好看,对我们很温柔,从来不打我们,她喜欢我们上课积极回答问题!我们都喜欢她,我们都希望她能够留下来一直教我们!可是新老师不喜欢我们这里,她很不开心!

学生成绩的下滑,作为新老师面对各种问题的无措,还有领导批评我一无是处!!!!!!!
  出门看不到一个年轻人,生活很是压抑!我,没法喜欢这里!

可是后来,出现了一个人,让我爱上这里!成为我永远最牵挂的地方,成为我这辈子记忆中最美好的地方!

原来,真的会因为一个人爱上一座城市

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一水工 时间:2019-06-06 14:06:44
  一个人, 一座城,怕孤独;两个人,一座城,怕辜负……
楼主人间十二月 时间:2019-06-12 23:10:18
  我一直在想,如果重回到过去,我会怎么做!答案无疑是好好学习,让自己变得很优秀,很优秀,这样,面对他我就不会感到自卑了,我也会觉得我配得上他,他值得拥有这么好的我!可惜,人生没有重来!
  我记得我第一次见到他的情景,那是小镇的傍晚,夕阳西下,一点点余晖渐渐收敛而去,不经意一瞥,我看到一抹模糊的绿色背影,落寂地走在夕阳里,身边跟着一条白色的犬!我在心里想到,这是一个有故事的男人啊!记得我后来曾偷看他的军旅日记,充满了悲伤!为何悲伤,他没有写!我只知道他的故事应该很沉重!

在这里教书的日子安静而沉闷!尽管不喜,但还是尽心尽力地教育学生,我始终认为学生成绩不好,不是他们笨,而是老师的能力不行!每次的成绩都促进我更加努力学习,提升自我能力!付出总有回报,学生们都改变了以前的懒散,学习上很积极!家长也很满意!

有件事印象很深刻,有个学生不笨,就是不爱学习!我经常抓他补课,可是他每次都很着急回去!一直想不明白,问了学校的老师都不知道原因!直到他有次生病,我带他去看病,他小心翼翼地说,老师,要不要回去带孤儿证,那样就可以免费看病!那一瞬间,我突然很是心疼,我说没事,老师有钱给你看病!送他回到家里,当时就特别想哭,家里黑乎乎的,墙壁都是黑的,看不清里面的环境!家里只有一个盲人奶奶,我问他,平时谁做饭,他说他自己,难怪我让他留下来补课一直急着回来!原来是要照顾他奶奶!锅底是一团黑乎乎的菜,奶奶知道我是他的老师,很高兴一直拉着我的手说他的事,她说他很懂事很听话,特别乖,问我在学校他好不好,我说很好!想着我有课,就去菜市场买了点菜给他们便回去,奶奶一直跟我说,他没了爸爸妈妈了,希望老师能够跟他父母一样对他好,他能依赖的,只有老师了!

后来我回去的时候,曾为他发帖求助过,有个网友说愿意有空替我去看望他!
  这些年,我始终在想着这个孩子后来会怎么样,我很怕他走歪路!希望他能记住我的话,做个好人!也希望他能够有个好的人生!
楼主人间十二月 时间:2019-06-12 23:57:59
  如果后来没有借音响,我想我不会第二次见到那个人!第二次见到他是在他的单位,我去找网友借音响!然后是他送来学校给我!我当时就知道,我网友有意把我介绍给他认识,我并不喜欢他!他给我第一眼就是淡淡的,给人的感觉比较冷,不是高冷,而是有点悲凉的冷!脸上没什么表情,说话也是淡淡的!仿佛什么都跟他无关!我话比较多,但是他在的话,空气都很压抑,跟他说基本上自言自语!

后来见到他身边总跟一条白色的犬,我才知道,我那天见到的人就是他!那么,这个男人,到底有什么故事呢?我有点好奇了!

可我们之间依旧还是淡淡的,聊着微信,路上遇见点点头!有时候我也会找他帮忙,我依旧不喜欢跟他在一起,因为他沉默寡言,淡淡的态度,让我很是受伤,我感觉每次我都在自言自语!但我很依赖他,我习惯有困难时他陪我,不开心时他陪我!!!!!!渐渐地,我再也不觉得生活在这里很无聊,很沉默,反而觉得有一点点的美好!因为每天去买菜的时候,总会看到他!有很多东西都在悄然变化,只是我不知道而已!
  他有次喝醉了的时候曾给我说,等我好不好,再过几年,我一定会调上去的!你实习回去,在那里乖乖等我好不好,我保证我会调上去的!

我一直觉得那是他一时的醉话而已!因为除了喝醉的时候,他对我始终是淡淡的!可别人却不这么认为!离开的时候,他老大突然跟我说,黄老师,为了我们的陈战士就留下来了!
  我看他了他一眼,依旧淡淡地坐在那里!我那时也想过,如果他这么说的,我想我会努力考特岗,留在这里的!一遍又一遍告诉自己,傻姑娘,人家只是一时醉话而已!实际上,我骨子里深埋的自卑,让我不断逃避这段感情!

从小到大,我是自卑的,我长相不好看,别人总说我丑,我个子也不高,别人总说我矮!读书一般,也没有什么才华,初中时有个男生喜欢我,我妹说了一句特别伤我的话,就你这样,居然还有人喜欢!!!
  就我这样?我常常想,我到底是有多不堪啊!也是,父母都是农民,父亲还是残疾人,母亲是文盲,这样的我,又怎么配得上他!
  回来一直想他,看不到他的日子很难熬,我曾偷跑回去看他!可我看到镜子里的我黑黑瘦瘦的时候,我的自卑感深入骨髓,我把自己关在厕所里不敢见他!我多么希望在他眼里,我能是一个美丽爱笑的女孩!
  自卑,加上他的态度一直淡淡的,让我不确定他心里是否有我,最终我放弃了考特岗!放弃回到那里,有他的地方,我生命中最美好的地方!我放弃了他,一如他放弃了我!

他自然而然在朋友圈发了相片说是他女朋友,我自然而然地说,再见,然后拉黑!后来他曾假装陌生人陪我在qq聊天。我拆穿时,他只说,只是想知道你的消息而已!那时候,不曾发现,他的爱,其实也跟我一样自卑!我们都觉得对方值得遇见更好的人,我们也都觉得,自己配不上对方!

可是爱情里,哪有什么配不配!
楼主人间十二月 时间:2019-06-13 02:39:32
  后来,我一直在远方陌生的城市生活,渐渐地把这份情感收了起来!5年后,当我再重回昌江,看着熟悉的一切渐渐陌生!通了高铁,装了路灯,开了好几家酒店,马路加宽了,路边停着很多轿车,也有了游客!唯一熟悉的,还是码头,依旧停着5年前一样的小渔船!我站在海风里,望着大海,5年前,我最想做的事就是,他陪我在这里,看着夜晚里的大海!

可我们,回不去了!

我们之间看似他负了我,可实际上是我负了他,我还记得2014年的情人节,他突然跑上来找我,那天下着雨,我曾经说过,我最喜欢吃的是巧克力!他说上来给我买巧克力!可我忙着跟朋友一起聚会,我没去见他!也是那之后,他在朋友圈发了张女的照片说是女朋友!那时,应该心伤透了吧!

我说他不曾给我一丝感情的波动,让我不确定他是否真心喜欢我,可我呢,不也同样没有给他安全感!一个军人,在感情上其实最是没有安全感的那人!我也不曾许诺给他什么,因为,我也怕最后所有的等待会是一场空!后来我遇到他曾经带过的新兵,他跟我说,你知道吗?我班长当兵那么多年,身边不曾有过一个女孩,我终于找到答案了,他心中有我!可我却因为年少气盛,想着他气我,我也让他后悔,从此,再也没有彼此一丝音信!

记忆撕裂开,埋藏的感情,再也藏不起来了!常常在梦里梦见他,穿着军装,站码头,有人问他,在这里干嘛,他说他在等一个人回来!
  醒来,心底有个声音告诉我,回去,回去!可我回来了,却没有勇气去找他!或许他已经调走了,又或许他已经结婚生子了!无论如何,我们回不去了,也许不打扰便是最好的方式!

打开qq空间,层层加密的相册,是我一直偷偷藏起来的密码!那是他喝醉的时候给我发的信息!只有两句话
  睡了吧
  我有点想你了!

小心翼翼地藏好!如同我那些在爱情里的自卑!是的,你是我没能好好珍惜的人!

想了想,给家里发信息说我要回来工作了!不走了,我想努力努力,在昌江买个房,每天面朝大海春暖花开!其实我不想春暖花开,我只是生活在他曾经守护的土地上,走过他巡逻过的每一寸土地!此生,足以!
  余生,愿你我都安好
  来生,愿你我早点相遇,那时,我定会让自己很优秀

(很好,终于写出来了,终于勇敢地承认我的自卑,我的这份感情!可以放下了!再见!)
作者:想讲假 时间:2019-06-15 16:50:55
  想要而得不到的永远最美!
作者:钢琴情人 时间:2019-06-17 21:12:23
  在安静的小镇,心却很难安静。
作者:ty_雷龙410 时间:2019-06-29 01:52:21
  晕,昌化派出所没有战士啊,战士就是司机。其他都是干部,那时姓陈的战士叫陈某峰,干部有个叫陈某里。你心中的他是谁
作者:越野车2008 时间:2019-08-30 19:28:22
  @ty_雷龙410 2019-06-29 01:52:21
  晕,昌化派出所没有战士啊,战士就是司机。其他都是干部,那时姓陈的战士叫陈某峰,干部有个叫陈某里。你心中的他是谁
  -----------------------------
  往事如风,谁又在谁心里呢,何必点破呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规