这回响了,“海南昌江将打造千亿级清洁能源产业园”(转载)

楼主:至来县使 时间:2019-09-03 20:03:48 点击:1803 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月2日,2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会在海南国际会展中心举行。会后,昌江随即在该会展中心举办海南清洁能源产业园招商推介会,主推核电直接关联产业、清洁能源储能等6大项目,邀请了中国核工业集团有限公司等34家企业参会洽谈,促进形成有竞争力的产业集群,共同打造国际级海南清洁能源产业园,积极推动海南清洁能源产业发展。
  昌江在海南清洁能源产业园推介会上重点推介规划建设的6大招商项目为:

   一、核电直接关联产业项目。昌江核电作为海南唯一一家核电站,到2026年将拥有5台核电机组运行发电。昌江将在园区着力打造核电厂运维服务、材料研发、供应和仓储管理、分析检测、先进制造、进出口贸易等与核电有直接关联的产业项目,全面推动产业结构优化升级。

  二、核电备品备件国产化科研创新中心项目。目前,核电厂众多系统和设备的备品备件都是进口产品,生产成本高。该项目建成后,可将核电厂的机械、仪控等进口备件及耗材进行国产化升级,并且可以辐射全国核电厂。

  三、清洁能源储能项目。大力发展清洁能源储能产业,是社会发展和节能减排的历史趋势。清洁能源储能项目主要是建设电网配套储能工程,如超级电容储能、压缩空气储能、电池储能、光伏储能等机械储能、电化学储能和电磁储能项目等等。该项目的建成,将在用电低峰时对多余电能进行储存,在用电高峰时进行释放,利用不同时段电力价格差实现项目营收,降低企业生产成本,营利空间广阔。

  四、机械加工预制厂项目。大型项目的建设,核电小堆、核电二期工程以及未来清洁能源产业园的其他项目建设,都需要大量的预制设备。而海南省目前还没有大型设备预制厂,机械加工能力弱,无法满足建设项目的需求。在昌江循环经济工业区内建设该项目,既可以解决园区内建设需求,又能辐射周边区域。

  五、海上相关系统及新材料研发生产基地项目。目前海南省对海洋智能装备研发及产业化有着强大的内需和极高的建设要求。

  六、核电其他关联产业项目。昌江作为海南唯一的核电基地,发展核电展览馆、核电科技馆等工业文化旅游产业具有独特优势,既能进一步加强核电科普宣传,提高公众对核电的认同感,让谈“核”色变到“核”谐相处,同时也能为企业带来可观的旅游收入,丰富昌江的全域旅游产品。

  为加快推进以核电关联产业为主导的清洁能源产业园建设,昌江计划组建的“海南清洁能源产业联盟”,将依托中核集团及其下属机构,联合有意向、有实力的业内机构,同商同建同享,加大招商引资,加快项目落地。昌江还将借鉴浙江海盐中国核电城等成功案例,加快制定产业发展规划、空间布局规划,高标准高质量规划清洁能源产业园建设。此外,昌江要在政府服务、人才招聘、土地供应、财税金融等方面,创新优化营商环境,提升产业聚集能力和发展潜力,大力改善人才及其家属住房、教育、医疗等配套服务。

  海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良在推介会上倡议各有关单位抓住当前的战略机遇,充分发挥产业联盟平台优势,整合资源、提高产业研究,守初心、担使命,成为推动海南清洁能源发展的一面旗帜。

  县委书记黄金城,县委副书记、县长林谟谐,县委常委、副县长王春天,副县长黄胜卫、束庆年,县工管委主任吴增荣,生态环境部核与辐射安全中心副主任柴建设,上海核电办公室副主任金玉敏、中国核工业集团产业开发与国际合作部主任王德林、中国核能电力股份有限公司副总经理吴忠俭、海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良,以及美国海涂全球副总裁John Clarke等领导嘉宾出席此次推介会。
  昌江县委书记黄金城在推介会上表示,接下来昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索在园区构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。
  黄金城在会上向现场嘉宾介绍了昌江近年来的发展情况以及打造海南清洁能源产业园的资源和优势。他指出,昌江县资源丰富全面、发展条件一流,昌江县工业基础雄厚、发展利好重重,昌江县社会和谐稳定、环境宜居宜业,是企业投资兴业、干事创业的优质之选,也是大家安居乐业的理想之地。他说,清洁能源产业已经成为昌江工业发展的主导方向,2015年至今,核电专用通道已建成通车,核电小堆、核电二期、华盛金光光伏发电等清洁能源产业项目逐一建设,生态环境部核与辐射安全中心、中核工程等核电相关企业相继聚集,以核电为主导的清洁能源产业已经累积了雄厚的基础。他表示,在海南省委、省政府的全力支持下,昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索将园区发展成为特殊监管区,构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。同时,他还向广大企业家发出诚挚地邀请,希望企业都能在昌江找到拓展商机的舞台、共商合作共赢的机会,为昌江的经济和社会发展增添活力,共同为海南自贸区(港)和海南清洁能源产业园做出贡献。
  林谟谐重点推介了计划在海南清洁能源产业园区规划建设的六大招商项目,包括核电直接关联产业项目、核电备品备件国产化科研创新中心项目、清洁能源储能项目、机加工预制厂项目、海上重要目标防御系统及新材料研发生产基地项目以及核电其他关联产业项目等。他表示,当前,海南正处在建设自由贸易区(港)这一千载难逢的重大机遇期和海南核电建设即将进入爆发期,海南清洁能源产业将具有较为广阔和不可限量的发展前景,希望与会嘉宾与昌江携手共进,奋力打造海南清洁能源创新产业基地,使昌江早日成为享誉世界的“一带一路”核电产业城。据介绍,该园区打算建设成为聚集1000亿元以上产值、10万名以上人才,辐射“一带一路”10个以上国家和地区的清洁能源城,初步计划分三个阶段实施,第一阶段是从2020年到2025年,打造成省级清洁能源产业园,引进50家核电关联产业企业落地昌江,产值超过100亿元;第二阶段是从2026年到2035年,打造成国家级清洁能源示范园(城),建成以核电为主导的清洁能源全产业链集群,产值达1000亿元,并推进产城融合发展;第三阶段是从2036年到本世纪中叶,打造成国际级清洁能源城,成为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户基地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-05 11:02:22
  海南屈指可数的价值万亿的文化旅游资源:
  我本人随户外团队去过昌江昌化岭转山五次朝拜神石,发现惊人秘密就是峻灵王神石从不同角度看似神鹰和神蛇,与三星堆,苏美尔,玛雅,古印度雅利安文明竟然巧合!是海南最有国际性的远古神秘文化遗产,应该尽快申报世界遗产!
  三朝封王的中国第一神石海南昌江峻灵王神石堪称世界第一神石,海南有几个世界第一?昌江可以利用峻灵王神石开发昌化岭转山国际文化旅游每年吸引一亿游客来转山将成为海南最重要的文化中心,这是真正最有开发价值的海南本土原创文化,世界唯一!
  海南屈指可数的价值万亿的文化旅游资源:
  昌江县昌化岭峻灵王神石,世界第一神石!
  华夏南海神山五指山:三大天国神兽神鹰(南海大鹏),神蛇(龙),南海神龟合体化身成华夏南海神山五指山!
  文昌市龙楼镇玉龙神山(铜鼓岭)海岸九龙湾十几公里长的长龙巨石阵七彩礁石海岸!
  • 至来县使: 举报  2019-09-05 11:48:57  评论

    转山文化,神鹰文化很有神秘感。可以打包一起推送。现在缺少的是1个好的平台,好的TIME(时机)。
  • 椰林天堂: 举报  2019-09-06 09:38:41  评论

    评论 至来县使:转山就是环绕一座神山徒步转一圈,实际就是把山峰当作神灵来朝拜,西藏流行八大神山转山。目前华夏第一名山泰山已经开发转山文化旅游每年举办泰山转山文化节。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-13 14:20:45
  海南哪里能成功打造千亿产业城(非房地产业)
楼主至来县使 时间:2019-09-13 19:37:45
  @雪云飞鸿 2019-09-13 14:20:45
  海南哪里能成功打造千亿产业城(非房地产业)
  -----------------------------
  临高民船制造有这个潜力,能带动钢铁、工艺,原材料等市场。我国的储存天然气LNG大型船坞一直是个缺口,全球的LNG船订单,大概7-8成都是三星拿下,我国最多时候也就拿到3成,很多时候是1成,不是我国不行,而是现有船坞厂已经被各种潜艇,驱逐舰的订单占满,例如广船、江南造船厂;江南就是兼顾了一些LNG船的订单。如果有企业肯投资海南择地(西线少台风,适合这种海边作业),海南就可以参与世界蛋糕的分配。船坞厂即将带来的还有钢铁(宝武集团)、原材料(石碌铁矿),工艺制造、铝材钢筋市场潜能都会被激发,意味着上游材料、中游制造、下游市场都在海南,而船坞厂又主要供外贸。特别说明下,目前能造这种储存LNG船特制钢的只有宝钢(即现在的宝武钢合并的集团)
我要评论
楼主至来县使 时间:2019-09-17 01:36:51
  @雪云飞鸿 2019-09-13 14:20:45
  海南哪里能成功打造千亿产业城(非房地产业)
  -----------------------------
  在现如今工业2.0至3.0至4.0更迭的时代,LNG储存远航船坞或民船(临高)的制造,除了上述的大硬件设备必需品,还有船坞内的其他关联的产业;
  硬核设备:配套电子集成设备、(北斗)定位系统、照明系统、声控系统、播音传导设备、温度测控设备、视讯红外夜间监控设备、消防安全设备、食品冷冻存储设备、家居设备、室内冷暖机器设备;
  软核设备:天气实时与预测分析、海面地形环境数据分析、安全距离检控检测及预警系统分析,最终还要一台集以上系统分析运算的超算机器(通过海面海岸实时温控测控监控无人机设备利用5G/北斗卫星网络,实时导入地面超算中心(文昌)或远洋船系统),对于已成为地面超算中心(文昌)年结算服务的船家/集团可直接给予服务,在前期阶段于海南船坞厂购买船只可免适用半年,过后需有偿服务/年;
  文娱设备:健身设施(附带健康指数APP)、电子竞技设施(附带各类游戏APP)、智能音响、智能机器管家、智能除尘除菌设施、视讯及空调等都衍生出各位直接或其他关联APP,都会激发岛内的IT互联网产业园内APP研发企业(澄迈)的开发服务产能。在买家来岛内购船时,可按标配附带赠送船务人员通讯设备,设备附带着岛内视讯平台的各个网络节目(海南卫视),按时推送岛内本地传统文化(峻灵王、霸王岭、玉龙神、五指山)美食活动美文美图及交友平台APP,间接促进文体厅改ge,引进民间资本创意栏目激发市场。
  健康美食手信:对于国内外远洋的人员,驻留海南待船开埠之时都可采购急救医疗产品(琼海)、文昌鸡饭(文昌)、海南粽(定安)、山栏酒(五指山)、biang酒(东方)、黎陶黎锦(昌江保亭)、槟榔(万宁陵水乐东)、红咸鱼(儋州)、乌烈乳羊(昌江)、昌江玉、观音玉(三亚)
  华夏文化与现代西方文化有个截然不同之处;西方对待小利人为不公之处铿卑不让 ,而面对天恶至邪灭顶之灾时则是逃为上策,典型影视剧代表“诺亚方舟”“龙”;华夏则相反,小卑小利则为包容谦让,天降大恶时则逆天而为之,这也反映了华夏人厉来顺天不认命的性格,典故代表“后羿射日”“女娲开天地”“伏羲八卦”“大禹治水”
  依靠实体产业做奠基石,依附华夏政zi影响力做支撑,促文化娱乐产业的大爆炸,三四十个行业都是待激发状态。随着工业产能在世界的散播,文化产生的习惯性植入,一艘艘以琼州为根据地的“琼舟”向世界各地出发,主要市场瞄准东南亚资源匮乏的菲律宾、马来、新加坡、印尼、东帝汶等;在远洋时,当人身处逆境/绝境时心念峻灵王、身攀高峰/顺境时心望五指山、身在安详/平静时心想玉龙神,这就是华夏的“琼舟体系”,以海南出发的“Kin ju system”
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-17 09:37:50
  昌江书记高调官宣打造千亿实业城这次彻底亮了,海南各县市有望依靠当地特有资源优势突破完全依靠卖地卖房形成的南北两极发展格局弯道超车,大家看看海南哪里能形成第三极大突破彻底改变海南国际吹牛岛的形象:
  儋州洋浦石化产业城
  昌江清洁能源产业城
  文昌世界航天科技城
  三亚深海科技城
作者:时光留影 时间:2019-09-19 11:56:03
  如果昌江书记梦想成真,昌江有可能率先打破从大宋朝开始把海南岛行政中心琼州府城设置在海口浦这个过海小码头附近封印了海南发展缓慢滞重的千年旧格局!
楼主至来县使 时间:2019-09-19 16:12:27
  全球造船界又将迎来一个超级大单了——卡塔尔石油公司对外宣称,卡塔尔要打造新的液化天然气(LNG)运输船队。需要大批量购买LNG运输船,首批次需要交付60艘新LNG运输船,未来10年交付数量可能超过100艘。
  据统计,目前一艘LNG运输船舶的造价约为2亿美元——这意味着超100艘的LNG船舶订单总造价将超200亿美元,这可是造船界的一个巨额订单了。
  韩国船企或将获得最大份额
  由于卡塔尔本身并不具备建造LNG船舶的能力,这订单基本将会是“国际招标”了,那究竟会花落谁家呢?中国能分到多少呢?作为全球最大的LNG造船国,韩国又能分到多少呢?还有造船能力不低的日本能分到多少呢?
  先看韩国。整体而言,目前的韩国是全球各国中LNG船舶建造能力最强的国家。据统计,2018年全球共有76艘LNG船舶订单,其中韩国夺得了66艘,占比高达86.8%。而同期中国仅获得了5艘LNG订单,日本更少(仅仅只有1艘)。
  因此,可以说在全球LNG船舶上,韩国具有垄断优势,预计本次的卡塔尔LNG订单,韩国造船企业或将占据最大的份额——2019年1月,卡塔尔石油公司董事长兼首席执行官Saad Sherida al-Kaabi在韩国访问时,就曾表示“期望与经验丰富的韩国造船厂合作建造液化天然气运输船”。
  中国又能获得多少呢?目前来看,中国在LNG船舶建造能力上虽然比不上韩国,但也是为数不多的能独立建造LNG船舶的国家。超100艘LNG船舶订单,相信卡塔尔也会照顾到多方利益,不会全部给韩国。
我要评论
楼主至来县使 时间:2019-11-15 11:54:32
  截至今年9月底,全球造船订单50强榜单

  
  

  
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-17 21:31:43
  昌江和文昌进军千亿产值即将颠覆海南GDP排行榜?
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-17 21:35:10
  昌江和文昌进军千亿产业即将颠覆海南GDP排行榜?房产GDP冠亚军海口和三亚将面临其他县市千亿产业的强大挑战?
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-17 23:01:28
  昌江清洁能源城和文昌航天城极有可能成为海南两大国家主导的千亿产业城
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-18 17:08:13
  文昌潭牛能否成为千亿镇?(转载)[已扎口]
  楼主:人间一笑5Lv 6 时间:2019-11-14 06:18:58 点击:172 回复:3

  文昌携手罗牛山打造千亿级文昌鸡产业
  时间:2019-11-12 09:50 来源:海南日报 
  南海网专题:2019海南“两个确保”百日大行动
    文昌携手罗牛山孵“金鸡”
    力争通过大企业带动,打造千亿级文昌鸡产业
  ---------------------------------------------------
  这个帖子发布在海南自贸港版上,很快被无故恶意封杀了,不知道他们在恐惧什么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰林天堂 时间:2019-11-18 20:33:05
  海南一个岛屿,未来能否大发展,清洁能源是关键!
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-19 20:18:17
  房地产,文化旅游,农产品,清洁能源都有可能打造千亿产业!昌江能否达到5000亿产值一举成为海南经济发展龙头?
楼主至来县使 时间:2019-11-19 20:23:03
  @雪云飞鸿 2019-11-19 20:18:17
  房地产,文化旅游,农产品,清洁能源都有可能打造千亿产业!昌江能否达到5000亿产值一举成为海南经济发展龙头?
  -----------------------------
  如果借此契机引进大型装备制造厂商,构建的上中下游产业,将无法估摸。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规