这回又响了!秘报~海南昌江发现5000年前巨型古木 打捞3天3夜

楼主:至来县使 时间:2019-09-20 14:27:42 点击:1240 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  19日从昌江获悉,该县今年在昌化江红阳河段发现一棵千年古木,后打捞上岸,保存在该县文化公园。

  据介绍,今年5月,叉河镇获悉有村民在昌化江红阳河段发现一条体积硕大的千年古木,并有村民正准备组织家人和朋友下河打捞的消息后,该镇领导高度警觉,全力开展保护,现场劝阻村民打捞砍伐。

  在向昌江林业部门报告后,叉河镇组织干群利用两台大型机械吊车和一台加长货车,经过三天三夜的阻水抽沙,终于将古木运回红阳村存放并严格保护起来。之后,古木被运到昌江县城文化公园保存。

  

  经考证

  该古木是阴沉木

  长20米,树头最大直径1.4米

  是由海岛地质变化沉埋千年而成

  据其碳化程度推测

  距今有5000年左右的历史

  阴沉木具有极高的价值,被誉为植物界的“木乃伊”。阴沉木是由于地壳变迁使得古木倒埋于古河床低洼深处或者淤泥里,在缺氧、高压以及弱酸、微生物共同作用的环境下,历经成千上万年缓慢炭化而形成。

  海南省根雕文化艺术协会会长张进山现场考证,据其碳化程度推测,距今有5000年左右的历史。在昌江地区发现如此硕大的古树极为罕见,具有很高的观赏价值,能见证昌江古人类活动轨迹和昌江自然环境变化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主至来县使 时间:2019-09-20 14:40:06
  又要吸引一批国内史学文物砖渣前来观仰了。@雪云飞鸿@椰林天堂@人间一笑

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规