冬登霸王岭

楼主:阿海南 时间:2020-01-01 13:38:42 点击:389 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冬季到霸王岭“森呼吸”
  图/文 :阿海南
  霸王岭国家森林公园位于海南省昌江黎族自治县东南部,面积8444.30公顷,其山岳横跨东方、昌江和白沙,主要山峰都在1000米以上,主峰高1495米,森林覆盖率为97.3%。它是中国珍贵的原始热带雨林风景区,也是岛西南的天然屏障。
  霸王岭有“热带雨林展览馆”的美誉,这里栖息着海南特有的珍稀灵长类动物黑冠长臂猿,还有2213种野生维管束植物和365种陆生脊椎动物。
  国家一级保护濒危物种海南黑冠长臂猿,是霸王岭独有的资源,是世界四大类人猿之一,为极濒危灵长类动物之首,目前仅存27只,濒危程度比大熊猫还要高两个等级。
  无论何时,当你走进霸王岭的雨林,就会为那千万年厚积的原始气息所痴迷,被高浓度的负氧离子所醉倒,这是一种沁人心脾的独特享受。
  冬天,北方已是白雪皑皑,万木萧索。但是霸王岭的冬天仍然是“野香四溢”的季节。霸王岭森林公园雅加景区里铺设有情道、霸道和天道三条总长4.3千米的科考游览木栈道,可以让游客穿梭于热带雨林中“邂逅”清幽世界。冬季到霸王岭登山,进行“森呼吸”,是一种不错的森林康养之旅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-01-01 13:42:15
  雅加景区,主要分布着“情道”、“霸道”、“天道”三条游览栈道,并建有别具生态特色的雅加度假(会议)中心。“情道”是霸王岭雅加景区山、水、林、石结合得较好的景点所在地,在“情道”可以观赏到落差达150米,岩面宽30米的雅加情侣瀑布,有“不观雅加瀑,枉来霸王游”之说;“霸道”是领略霸王岭之霸气的佳处;“天道”是“追求成功”之道,集长、高、陡于一身。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 13:49:06
  2016年8月16-19日,电母台风摧毁了雅加景区的大部分的栈道,现今经过修复仍难以恢复到台风前的状态。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 13:51:15
  情道长约1公里,位于南线7.5公里处的雅加度假中心近旁的峡谷——“情人谷”中。这里是山水林石的巧妙结合之地。在这里可以观赏到“天斧神功”、“息息相通”、“情深似海”、“母爱”等景观;可以观赏到落差150米,岩面宽30米,五级直泻而下犹如从天而降,或声如宏钟,或腾龙驾雾,气势磅礴,素有“不观雅加瀑,枉来霸王游”之称的雅加大瀑布;可以观赏到石壁兰花、石上绿箩和夫妻石等。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 13:56:40
  2016年电母台风肆虐,引发山体滑坡,这些乱石有些应是电母台风的“作品”。台风损坏景区的说明牌,要是没有导游介绍,有些景点看到了也不知是啥景点。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:00:50
  景区里正在举行2019年中国定向公开赛(海南昌江站)的比赛,在情侣瀑布前遇到的参赛选手在合影留念。这项比赛真不错!可以一边比赛一边游山玩水。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:04:49
  情侣瀑布位于情人谷处,飞流而下的两股瀑布所形成的水潭应该是所谓的鸳鸯潭了。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:06:16
  情侣瀑布环境清幽秀美,遇到丰水期就更美了。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:12:14
  石壁上“情人谷”三个字的红漆油已经完全剥落殆尽。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:19:14
  连续不断向上的台阶还是让人颇费一些体力的,好在林木茂密,空气湿润,就算是大中午行走在当中,也完全不用考虑日晒的问题,因为栈道非常荫凉。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:22:09
  情道不长,很快就到了到了霸道的出入口。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:26:10
  雅加瀑布位于海南省昌江县雅加大岭上。海拔千米,落差110米,平均流量0.8立方米/秒,雨季时最大流量达1.5万立方米/秒。它的四周群山逶迤,峰峦叠翠,云雾缭绕,景色奇特,群峰之间的数条溪河潜流汇集而来,长年流水不涸,历地势跌岩而形成三级飞瀑。

这就是雅加瀑布了,但碰到了枯水期,没什么水。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:28:56
  霸道长约3公里,位于雅加大瀑布之上,依几公里长的石头河床铺设,似一条长龙蜿蜒盘旋。顺道而上,除了可以观赏到霸王岭热带雨林的奇特景观之外,还可观赏到霸王岭特有的、独一无二的,长约400米,宽约20米,为同一石脉受河水长年冲刷开成的波浪形石滩,以及石滩中形形色色的深潭、怪石——“霸王圣潭”、“霸王石海”、“石霸”、“蟒王”、“绝外逢生”等等。登顶四望,连绵群山、苍茫林海尽收眼底。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:31:55
  霸道上行不远就是“蟒王”景点,几条长石的结合非常像一条巨大的蟒蛇匍匐在地上。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:35:33
  枯水季的雅加河裸露出巨大的波浪形石滩,很壮观。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:36:15
  石滩

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:40:00
  水流冲击圆石旋转,天长地久打磨成的圆窟。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:43:43
  霸道的栈道沿着雅加大瀑布蜿蜒盘旋而上到山顶,坡度较陡,颇为考验体力。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:50:08
  霸王岭并不像五指山那样陡峭笔直,而是由山峰连接而成,雄伟壮丽,登上山顶看到的是绿如翡翠的连绵山峰。如果是清晨,山顶上还可看到薄雾和白云勾勒出的浩瀚云海的奇妙景色。

山顶观景台的亭子,不大。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 14:58:49
  从山顶往下走就几乎是木栈道的天道了,天道主要是石头和植物景观。

盘壳栎

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:00:27
  树抱石景观

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:08:40
  红花天料木生于海拔400-1200米的山谷密林中。该树木材优良,为海南著名木材,结构细密,纹理清晰,是建筑及桥梁和家具的重要用材。 红花天料木被列为全国最美的古树。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:20:44
  “五指神树”这个角度看一颗树长出了五根树干,犹如五指,非常神奇。

母生五子,树径2.16米,树龄1520年,已成神树,有虔诚的善男信女将钱币置于树洞中,想必是祈求多子多福。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:22:09
  石天门

我要评论
楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:26:50
  霸王岭是植物的王国,特别是五指神树、红花天料木被列为全国最美的古树,有“霸王归来不看树”的美誉。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:27:45
  好大一颗野荔枝树

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:29:45
  毛阿芳,树名好有意思,跟毛阿敏有什么关系吗?

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:34:07
  绞杀现象是热带雨林中的一道奇特的景观。
  绞杀植物的果实被鸟类取食后,种子不消化,被排泄在其它的乔木上。在适宜的条件下这些种子发芽,长出许多气根来,长出的气根沿着寄主树干爬到地面,并插入土壤中,拼命地抢夺寄主植物的养分、水分。这些气生根逐渐增粗并分枝,形成网状紧紧地把寄主树的主干箍住,从而阻止了寄主植物的生长。 随着时间的推移,绞杀植物的气生根越长越多,越长越茂盛,而被绞杀的寄主植物终因外部绞杀的压迫和内部养分的贫乏而死亡、枯烂。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:40:12
  最美古树---红花天料木,笔直高大。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 15:45:00
  笔管榕。笔管榕的木材纹理细致,美观,可供雕刻。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 16:12:12
  霸王岭情道、霸道、天道三条木栈道形成一个登山循环路线,从情道到谷底然后顺着霸道爬顶峰最后从顶峰顺着天道下到山脚,整个过程就像跌宕起伏的人生。去吧,去趟一条河,去爬一座山,去感受大自然的呼吸。

雅加会议中心前的水塘里的鱼即说味道不错,没有土腥味。

楼主阿海南 时间:2020-01-01 16:14:28
  图文结束,多谢浏览!
作者:昌江往事 时间:2020-01-04 16:43:45
  好多年没上去过了,想当年的“鸳鸯戏水”“湿身诱惑”,满满的回忆!
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2020-01-06 11:08:00
  非常感谢楼主的分享!
我要评论
楼主阿海南 时间:2020-01-07 08:04:09
  海南日报记者近日从海南省林业局获悉,经过林业、科研机构等部门30多年的保护努力,世界濒危物种海南长臂猿成员数量已达到30只,并且科研团队近期还监测到海南长臂猿正在形成一个新的家族群,专家认为不久后将有第五个家族群出现。

海南长臂猿从1980年发现的7只,发展到现在的30只,发展趋势基本上呈现逐年增长的态势。霸王岭林业局副局长洪小江说,根据科研记载,长臂猿普遍寿命在30岁左右,但是海南的长臂猿自从1980年监测到现在,发现最初监测到的长臂猿还在活动,证明海南长臂猿寿命普遍要较长一些,这也许跟海南的生态环境有关。

“小崽长大了,该找到老婆成家了。”嘉道理农场暨植物园(香港)北京代表处陈辈乐博士称,根据以往科研团队长期监测显示,海南长臂猿普遍在800米到1000米海拔的沟谷雨林之间活动,在2000年以前,大部分时间都是在霸王岭国家自然保护区内的斧头岭以西地区活动。后来发现,海南长臂猿正在往东的低海拔地区迁徙生活。近期,香港嘉道理与霸王岭保护区联合调查监测到,在海拔约300多米的南叉河河谷地区有一雄一雌长臂猿同时在树上活动,调查人员连续跟踪监测几天都有发现,刚刚配对的长臂猿已经开始合唱,很有可能正在形成第五个家族群。

此次发现长臂猿的地区,离平时科研队伍监测发现的长臂猿活动区域距离有10公里远,这说明适宜长臂猿栖息的森林正在向外扩展。华南师范大学生命科学学院教授江海声认为,长臂猿的活动区域从高海拔地区向低海拔地区拓展,说明随着家族群数量增加,长臂猿拓展栖息地的需求更加迫切,栖息地的修复是海南长臂猿种群恢复发展的关键。

江海声建议,要加快热带雨林国家公园生态走廊建设,对潜在的栖息地森林进行更新、抚育,快速转化为现实栖息地。陈辈乐表示,长臂猿活动活动区域拓展面临着诸多挑战,比如长臂猿的新活动区域南叉河河谷低地,主要植被是次生雨林,树种的组成还未知,是否缺少长臂猿喜食的树种,还有待深入研究。陈辈乐呼吁,要考虑针对长臂猿的食性进行植物学研究,按照需要开展大型森林恢复及优化项目。

也有诸多专家呼吁,海南长臂猿是海南热带雨林国家公园的旗舰物种,但长期以来并没有专项保护规划,也缺少专项资金、专业人才支持,要依托海南国家公园研究院平台的成立,大力组织实施海南长臂猿科学研究和保护项目。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规