叉河的记忆

楼主:QQ729747496 时间:2020-06-16 18:01:45 点击:5653 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

叉河是我长大的地方
  42年前离开那里
  正当青葱的年华
  叉河是我无比怀念的地方
  校园里朗朗的读书声
  叉河老桥上学会了跳水
  学会在河里潜水摸鱼抓虾
  放假时上山砍柴摘野果
  叉河是我童年梦想的地方
  上晚自修的夜晚,繁星闪烁我抬头数星星
  曾经幻想过牛郎织女星,还有月亮里的嫦娥和吴刚
  远望北斗星---知道北京的方向
  叉河是我苦中有乐的地方
  虽物质生活贫匮有时家里吃不饱
  但那里的精神生活还是挺丰富
  经常回忆童年
  生活经历了很多趣事
  2-3分钱可以买一根冰棍
  那时还学会了骑二八梁的自行车
  腿不够长就在车梁下面骑
  屁股一扭一扭的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:昌江往事 时间:2020-06-16 22:39:25
  时间是最不能停留的东西,没有之一!
作者:钢琴情人 时间:2020-06-17 16:35:20
  岁月如歌
作者:村边野菊 时间:2020-06-18 10:58:19
  很珍贵的相片。那时候有一顶军帽戴那是很荣耀的事!
作者:I_love_babies 时间:2020-06-19 21:41:35
  点赞楼主!偶也在叉河小学读过书,1980年入学。
  记得当天入学当天,校长让我用手举过头顶,然后沿头顶摸自己的耳朵,只要能摸得着就可以入学。现在想想真是奇葩的规定。
  小学的南北两侧建有两排教室平房,东边是办公区,西边靠主马路侧是一个水塔小山和一个幼儿园。校道的两旁树木林立。记忆最深刻的是校园中央建有一个两滑道的溜坡,供小孩子玩耍。溜坡的中央是倾斜的水泥走道连接着砖石垒起来的平台。滑道表面的釉层已经脱落,不再光滑,从地面上走上溜坡平台的小孩排着队,手里捧着沙子作为“助滑剂”。沙子布在坡道里内,小朋友便一屁股坐在滑道里从上往下滑。几乎每个小孩的裤子都会磨破连个洞,露出屁股回家。
作者:ty_梁山博 时间:2020-06-22 14:59:56
  谢谢新同学的回忆,有着相同的故事,谢谢你的书写,很到位,感动老同学!
作者:钢琴情人 时间:2020-06-23 16:12:44
  点赞楼主