不思量,自难忘

楼主:上官仕君 时间:2020-08-30 21:07:22 点击:3231 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

父亲离我而去已经多年,可我仍然不能忘却他。他给我的教育是一笔厚重而又丰富的财富,让我懂得如何做人、积极向上。
  父亲命运多蹇。小时在蜜罐中长大的父亲,要高考那年却遇到了文革,家中被抄赶进牛棚,祖父被抓批斗游行,成绩优秀的父亲属于黑五类被迫辍学,转而上山下乡,一路风风雨雨披荆斩棘默默前行。得空常拉他那心爱的小提琴,以苦为乐,从不颓丧,从不抱怨。遇到有困难的还尽他所能帮一把。在潜移默化中他给了我善良乐观、积极向上的品格。
  传统的节日——端午节又到了,这是个粽香满天飞美好的日子。每到这时父亲总会和母亲一起提前一天忙着包粽子,父亲高兴得像个孩子似的。粽叶是露兜竻蔃。只见他长长的指尖轻轻一提,一条绿锦缎似颀长的粽叶,便从众多洗好的粽叶中抽出,然后卷好茎头角度,熟练而又紧凑地圈好一个圆筒,把事先调好料的糯米一汤匙一汤匙地装进去,填上陷。如此又装又填,直到包满。最后把筒口转动成一个斜角,用细绳扎紧,扎出一个棱角分明的粽子来。粽子配料父亲是把好手,他教母亲包粽子买什么陷和调什么料最浓香最好吃。所以一直以来,除了家中的粽子,我一吃到别人家粽子,总觉得平淡无味。
  如今,粽子节已不见了他的踪影,没了他忙碌包粽快乐得像个孩子一样的身影......
  父亲最大的爱好是弹琴,什么乐器都想研究研究试一试弹一弹。家中并不富裕,他一有钱总是去买早就看中的喜欢的乐器。久之家中差不多成为琴行了,以致母亲对他的抗议总是不绝于耳。
  我是在他的乐声中熏陶出来的,每一个普通枯燥的音符只要从他指尖中流出,便是婉转动听、高山流水的天籁之音,令人浮想联翩......
  就是这样的一双手,任意驰骋乐器有艺术气质的一双手,和着操纵自如每一个音符的长长指尖,巧妙地包出了一个又一个香浓可口的粽子。
  现在,父亲,你在那边还好吗?但愿你在这人世间的所有辛苦在那边都能得到补偿!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:钢琴情人 时间:2020-08-31 15:34:00
  苏轼都这首词我也特别喜欢,十年生死两茫茫,不思量自难忘
我要评论
作者:昌江往事 时间:2020-09-07 12:21:21
  虽然远隔一方,但是,你笑,老人家就笑!你哭,老人家也哭!
  所以啊,你要笑!
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-09-07 15:48:36
  看得有点小伤感
  • 上官仕君: 举报  2020-09-10 09:23:52  评论

谢谢!心底想有一人与我同情愫一起默默哭泣但不知这样好不好,会不会给人带来影响。
我要评论