药联之二

楼主:花若 时间:2002-08-29 08:39:21 点击:191 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

徐长卿吹玉竹笛,一曲天仙子

徐长卿,辛,温,祛风化湿,止痛止痒。
  玉竹,甘,微寒,养阴润燥,生津止渴。
  天仙子,苦、辛,温;有大毒。解痉止痛,安神定痛,此处亦作词牌名解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:负棺人 时间:2002-08-29 12:19:00
  玉做的竹笛?:)
楼主花若 时间:2002-08-29 12:44:00
  玉竹是一种植物名,入药
作者:秋雨无声 时间:2002-08-29 13:07:00
  刘寄奴得蛇果草,(呵呵,先对半句,记得中药还有满江红和望江南合词牌,但都不对天仙子。再想想,抛块砖头先。)

刘寄奴 味辛,性温,归心、肝、脾经。破血通经、散瘀止痛
作者:秋雨无声 时间:2002-08-29 13:09:00
  刘寄奴本来是宋武帝刘裕的小名,为什么又成了一味中药名呢?原来传说刘寄奴小时上山砍柴,见一巨蛇,急忙拉弓搭箭,射中蛇首,大蛇负伤逃窜。第二天他又上山,却隐隐约约从远处传来一阵阵捣药声,即随声寻去,只见草丛中有几个青衣童子捣药,便上前问道:"你们在这里为谁捣药?治什么病呢?"童子说:"我王被寄奴射伤,故遣我们来采药,捣烂敷在患处就好了。"寄奴一听,便大吼到:"我就是刘寄奴,专来捉拿你们。"童子吓得弃药逃跑,寄奴便将其草药和臼内捣成的药浆一并拿回,用此药给人治疗,颇有奇效。后来,刘寄奴领兵打仗,凡遇到枪箭所伤之处,便把此药捣碎,敷在伤口,很快愈合,甚为灵验。但士兵们都不知道叫什么药,只知是刘寄奴射蛇得来的神仙药草,所以就把它叫"刘寄奴"。这是唯一用皇帝的名字命名的中草药,一直流传到现在。
作者:三姑娘的针 时间:2002-08-29 13:39:00
  药名和那些词牌一样,让人头痛
  翻书没空,就此PASS
作者:凤箫卿 时间:2002-08-29 19:04:00
  你既然pass了。还留下你来过的痕迹做甚?
楼主花若 时间:2002-08-29 21:20:00
  秋雨无声,加油啊~~~
作者:雁平沙 时间:2002-08-31 17:00:00

徐长卿吹玉竹笛,一曲天仙子,

看麦娘执黄金戟,三朵凌霄花。

下岗了到你铺上做伙计行不????
作者:蚕之变2012 时间:2018-11-08 21:37:01
  顶帖
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136903056 时间:2018-11-09 06:00:22
  胡麻仁钻山药裆,半吊雷公根
作者:酩酊之哥 时间:2018-11-09 18:47:31
  不懂药,不吃药,只喝酒的路过~~
作者:Biang猫 时间:2018-11-10 02:33:17

关爷刀访蛇床子,斑斓寄生草
  • Biang猫: 举报  2018-11-15 05:35:08  评论

赤桑椹嫌胖娃娃,首乌皂罗袍 菟丝子气密陀僧↓,↑白芷好姐姐
我要评论
作者:七八个星天外a 时间:2018-11-10 08:30:40
  徐长卿吹玉竹笛,一曲天仙子,
  刘寄奴送太子参,赐饮石钟乳。
作者:绮梦寒寒 时间:2018-11-11 10:58:27
  勉强对之。
  赤小豆泡龙骨铲,半杯四季花

作者:绮梦寒寒 时间:2018-11-11 15:55:25
  马齿苋拌白果酱,三盘四季花
作者:xiaozhou_0905 时间:2018-11-15 14:33:24
  徐长卿吹玉竹笛 ,一曲天仙子

紫萱草汇景天霞 ,半边山里红
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规