波儿灌联之七种武器

楼主:踏波儿 时间:2004-10-30 10:13:17 点击:832 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不坏规矩,先留一联:)
   怕你十面埋伏?
   看我七种武器:)

此七种武器,乃雅座之创造回帖量的有力武器,非杀人越货之武器。波儿水平有限,运用起来并非个个熟通,仅谈谈波儿尚能使用或者看过别人使用的几种利器,以飨诸君。:)
  一、 加字——铁骑突出刀枪鸣
  创始者:咒语风尘
  继承者:虬髯岚、清淡冰芙
  参与者:一散人、踏波儿、听叶、ztchestnut 、释鄙人、烧火和尚、枯叶蝶、云做的风筝等
  适用范围:2——3人,反应迅速、应对机敏者
  游戏规则:出题者通常出一五言短句,应对者对答,接下来出句者继续加字,应对者继续对答,如此反复,直到加成一长句,有基本完整意思为止。要求参与者反应敏捷,应对迅速,意境佳而工整为上,最易出现的毛病为重字。
  参与度:★★☆☆☆ 参与度较低,适于2——3人游戏,否则容易造成混乱。
  难度系数:★★★★☆ 难度系数较高。
  普及程度:★☆☆☆☆ 普及程度极低,只适于高手出句,因出句似乎比对句更难。目前只有咒语风尘、虬髯岚、清淡冰芙曾经出句,论老到精熟还是咒语。
  帖子人气:★★★☆☆ 通常看客不多,但因比赛双方要反复对答,回帖量较多。
  观感:★★☆☆☆ 观众感觉多比较晕,没有身临其境一般看不出端倪,多作望洋兴叹。
  经验分享:真正玩起来时那真叫一个刀光剑影,血肉横飞:)极其激烈的,呵呵。参与加字波儿乐在其中,不过自己能力有限,尚不会出句,只会依样画葫芦对句:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主踏波儿 时间:2004-10-30 10:14:00
  二、 联句——你方唱罢我登场
  创始人:踏波儿
  继承者:咒语风尘
  参与者:风梦竹、一散人、妃暄、弹指红颜、捉只燕子、片刃若雪、落花如诗、维克兔等
  适用范围:2——3人,最好2人
  游戏规则:出句者出一上句,应对者对一下句并再出一上句,由出句者应答后复出句。如三人比赛,最好设定接句的顺序并固定下来,以免乱套。无论出句还是对句都需要合乎律句要求并押韵,最终形成一首排律。
  参与度:★★☆☆☆ 与加字一样适合少数人完。
  难度系数:★★★★☆ 难度系数较高。
  普及程度:★☆☆☆☆ 普及程度不高。目前只玩过两次,波儿出过一次,咒语出过一次。
  帖子人气:★★★☆☆ 与加字联类似。
  观感:★★☆☆☆ 如水平相近选手应接,可联出好句,如水平有参差,难免虎头蛇尾。
  经验分享:适于当面执笔记载,网上联句,尤其是人多时,特别容易造成混乱,简直不知道接哪个人的好。波儿出的一次联句便是如此。

楼主踏波儿 时间:2004-10-30 10:15:00
  三、 击鼓传花——谁都会有机会
  创始人:西陆简约
  继承者:踏波儿、看夕阳的猪、疯也似的笑
  参与者:无数
  适用范围:不限
  游戏规则:出题者只要提出所咏之物或事,应对者一个接一个的咏下来即可,无穷无尽。难度在于要言之有物并接着上一人的下联尾字。
  参与度:★★★★★ 参与度极高,谁都会有机会:)只要不撞车,不同时发帖,一般不会产生混乱。
  难度系数:★★☆☆☆ 难度系数相对较低。
  普及程度:★★★☆☆ 相对较高。
  帖子人气:★★★★★ 视所咏话题优劣而定,好的话题、平易近人的话题通常回复过百,人气很盛。
  观感:★★★☆☆ 风格迥异,异彩纷呈,比较耐看。
  经验分享:创造回帖量的好武器:)波儿把西陆的击鼓传花是学了个彻底,连开头的小圈圈也都复制下来了:)注意选择平易近人的题目,帖子快沉下去时自己赶紧踢两脚,这是诀窍:)

楼主踏波儿 时间:2004-10-30 10:16:00
  四、 诗钟——倒举诗钟邀金谷(西陆发狂语,借用)
  创始人:孤峰倨坐
  继承者:汗颜侯、清扬居士等,主要为斑竹
  参与者:众多
  游戏规则:可以参看孤峰斑竹的相关介绍。雅座诗钟多为两类题,一为分咏,一为嵌字。出题人题目出好后,每个应对者都可以参与钟题,通常通过评选得出优胜者,评选原则基本为合律、切题、意境佳者为上。
  参与度:★★★★☆ 较高。不受人数限制。
  难度系数: ★★★☆☆ 自认为分咏较难,嵌字一般,不过要想得到斑竹提名并入选较难。
  普及程度:★★★★☆ 较高。
  帖子人气:★★★☆☆ 视诗钟选材情况及出题人情况而定。
  观感:★★★☆☆ 通常有很多优秀句子涌现。
  经验分享:这个波儿不擅长,不过是灌分的好机会,把所有的马甲都召集过来一人答一次,会赚好多分哦^0^通常都是斑竹出题,多顶顶总是没错的。不过波儿只有一次嵌字联入选,分咏的从来没有入选过,就不多评价了。

楼主踏波儿 时间:2004-10-30 10:17:00
  五、 作业——好好学习,天天向上
  创始人:不详(疑为不笨)
  继承者:负棺人等,主要为斑竹
  参与者:无数
  游戏规则:通常有看图作业和闻乐作业,偶尔还有应景的征联或者是关于某篇作品的征联(如《雨巷》),即给出主题或关于主体的几幅图片或几段音乐,由应对者凭感受创作对联。
  参与度:★★★★☆ 较高。不受人数限制。
  难度系数:★★☆☆☆ 自认为难度系数不大,并无特殊要求,只求应景、韵律工整、意境。
  普及程度:★★★★☆ 较高。
  帖子人气:★★★★☆ 一般人气不错。
  观感:★★★☆☆ 鱼龙混杂。
  经验分享:就是灌联的好机会呀。多顶一次是三分:)不过记住只能灌联,不能灌水,否则斑竹可不轻饶:)

楼主踏波儿 时间:2004-10-30 10:18:00
  六、 猜谜——犹抱琵琶半遮面
  创始者:不详,很多人出,不过猜谜对联似乎是踏波儿先出的哦:)
  继承者:似乎没有哦^0^
  参与者:很多
  适用范围:不限,可以猜谜,可以对联,可以灌水,这个还好吧?:)
  游戏规则:出题者出一谜语上联,通常内隐一物或一事,应对者对下联中也需要内隐一物或一事,并且猜出楼主上联,下联留给楼主猜。猜谜来猜谜去可是灌水的好机会哦:)分分就这么获得了。另外一种形式是楼主自出一副对联,上下联各隐一物或者共隐一物,由应对人来猜谜。
  参与度:★★★★☆ 谁都会有机会:)
  难度系数:★★☆☆☆ 不算大。不过谜语越迷糊,回帖量会越大哦:)
  普及程度:★★★☆☆ 中等。
  帖子人气:★★★★☆ 一般人气不错。
  观感:★★★☆☆ 参与其中有趣,没参加过后再看恐怕没那么有意思了。
  经验分享:出的谜需要切题,不然肯定骂声一片:)))

楼主踏波儿 时间:2004-10-30 10:19:00
  七、 无情——果然一点不相干
  创始者:古已有之
  继承者:多多益善
  参与者:众
  游戏规则:任意出题,对句者要字字工稳却又整个意思一点也不相干才算上品。但要注意原创,无情对多以单词、成句出题,但在雅座是不可以的。如果出成句,需要自己先对一个再说,这是波儿有切身体验的经验。如果你自己不对,那没得说,只能当作灌水删掉。无情对谜格中又称遥对格,鸳鸯格,就是要上下联意境相差是十万八千里才好。古时有对:树已半枯休纵斧,果然一点不相干。
  参与度:★★★★☆ 机会多多,只有你想不到,没有你对不到。
  难度系数:★★☆☆☆ 难度不大,适合灌水。
  普及程度:★★★★★ 极高,谁都可以出。
  帖子人气:★★★★☆ 上联出的好的话应该不错。
  观感:★★★★★ 偶自觉得看无情对最有趣了哈:)
  经验分享:一定要开动脑筋,发散性思维活跃起来,海阔天空的想。就是要——同观日落,异想天开:)))

不二调皮鬼,第一淘气包!:)
作者:叶落无题 时间:2004-10-30 10:32:00
  七种武器贴完了吧?偶来坐个沙发慢慢看~~~~~~~
楼主踏波儿 时间:2004-10-30 11:03:00
  呵呵,叶子亚,偶是特意留着沙发滴~不然偶就自己坐了哈:)

大家请注意:一上排名不分先后:)))
作者:睡在你掌心的猫 时间:2004-10-30 12:31:00
  波儿姐姐果然强人……

猫猫无限仰慕+羡慕中
作者:泠泠雪溶月 时间:2004-10-30 12:41:00
  偶一种也没学会呢:)
作者:云中星君 时间:2004-10-30 12:43:00
  波儿不愧是资深灌联滴 ^_^
楼主踏波儿 时间:2004-10-30 13:03:00
  西西,偶又有新名字了,灌联手:)))
作者:闲云仙 时间:2004-10-30 15:39:00
  波儿姐,我来灌水,不要介意,刚考完试,头还晕呢!:))
作者:云生结海楼 时间:2004-10-30 16:48:00
  不错,欣赏,楼主好才华。
作者:大大小小 时间:2004-10-30 17:00:00
  十面埋伏何时起?
  七种武器怎么发?

呵呵,等着波儿出题呢
作者:咒语风尘 时间:2004-10-30 17:08:00
  波儿,这是你的出山新作。
  有意思,好玩!
  七种武器,当推孔雀翎!在美丽中伤人于无形。
作者:西部植被 时间:2004-10-30 17:15:00
  俺个人偏好多情环!!!
  风尘晚上见了啊!~~~~~~:)
作者:火狐0000 时间:2004-10-30 17:21:00
  学习中
作者:谷米子 时间:2004-10-30 17:21:00
  学点是点,呵呵
楼主踏波儿 时间:2004-10-30 17:28:00
  偶稀饭离别钩:))
作者:丫丫喵 时间:2004-10-30 17:47:00
  哈哈,波儿真乃绝代佳人!可惜我非男儿身哪.........

作者:青青小白菜 时间:2004-10-30 17:52:00
  波儿,办个对联培训班吧.我第一个报名
作者:咒语风尘 时间:2004-10-30 17:54:00

作者:西部植被 回复日期:2004-10-30 17:15:00

俺个人偏好多情环!!!
    风尘晚上见了啊!~~~~

多情环套多情客
  离别钩伤离别人
  ………………………晚上见了!

作者:whiskys_67 时间:2004-10-30 20:34:00
  怕你十面埋伏?
  看我天天向上!!!
作者:飘闲居士 时间:2004-10-31 10:54:00
  萧十一郎怎怕十面埋伏?

七杀手拿七种武器
作者:石头阿丁 时间:2004-10-31 15:28:00
  受教
楼主踏波儿 时间:2004-11-01 11:51:00
  喵喵姐姐,偶决定嫁你了:)

小白菜,偶单独给你培训,咱吃小灶:))钻钻拿来^0^

67:好好学习萨~

居士:你学会了几种就猛灌吧:)

阿丁:不敢当不敢当~~~~~`
作者:洲际捣蛋 时间:2004-11-01 14:32:00

偶只能等第八种武器了,吼吼,寒自己一下。

楼主踏波儿 时间:2004-11-01 14:46:00
  试一下新签名哈,别说偶灌水:)

捣蛋弟弟,你要什么武器?姐姐帮你研制一个^0^
御花园御用大水车副总灌钦赐黄马褂御前行走灌遍天下无敌手灌得黄河水倒流讳踏波儿神仙姐姐——周富贵老哥哥题:)
楼主踏波儿 时间:2004-11-01 14:49:00
  哑哑牙,怎么搞得这么难看?字太大了:(

重新来!

御花园御用大水车副总灌钦赐黄马褂御前行走灌遍天下无敌手灌得黄河水倒流讳踏波儿神仙姐姐——周富贵老哥哥题:)
作者:紫雨猫 时间:2004-11-01 14:51:00
  上书房~听课。亚:(
作者:叶落无题 时间:2004-11-01 14:59:00
  波儿那个新签名好啊,一看就知道来头不小的哩:))
楼主踏波儿 时间:2004-11-01 15:01:00
  西西,谢谢叶子喜欢:))))

作者:周富贵 时间:2004-11-01 15:04:00
  嗬嗬!
楼主踏波儿 时间:2004-11-01 15:04:00
  5555555555,咋没签上名?:(

作者:周富贵 时间:2004-11-01 15:09:00
  嗬嗬!
作者:yangdw0730 时间:2004-11-01 21:33:00
  学过了,不会用
作者:如朕亲临 时间:2004-11-01 22:09:00
  咋的波儿要抢朕的马褂?
作者:鬼格格 时间:2004-11-02 09:11:00
  皇帝哥哥,这个是周哥哥钦赐的马褂,要不你也赐格格一个吧^0^

作者:浪漫岁月 时间:2004-11-02 09:44:00
  签名怎么弄的啊??波儿!~~~
楼主踏波儿 时间:2004-11-02 09:58:00
  天哪,岁月弟弟阿,你不是要炸死格格吧?你这不就是签名嘛?你把图片改成自己写的就成了哈~

作者:Biang猫 时间:2018-07-11 09:56:40
  西陆网页嘀:
  ?大大便便;火绳·矢水;眼底黄斑病差点瞎了。嘿嘿 现在化名Biang猫,相对论骗子卖不了“薛定谔嘀猫”?美妙美妙咪~~~~~~~~~~~~~~~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规