《续貂集》闲中今古对句捆帚

楼主:闲中今古2012 时间:2014-04-13 09:44:01 点击:7191 回复:1180
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  开场诗:数十年来养积习,有事无事好诌诗,兴来哪管平与仄,马嘴高来驴唇低。

本人,少喜诗词曲赋憾不逢时,长厌官样文章赖以养家,老玩书画联谜足可自娱。伏案挥毫,便涂鸦仍可独赏,临屏对句,虽续貂犹枉自珍。浪迹天涯几年,欣逢雅座数月。好句固少,百里难有一二,拙对虽多,十中不存六七。遍翻旧纸,搜索枯肠。白云出书名《月子》,老汉捆帚曰《续貂》是也。

说明:在雅座所对之联句,以前的大部分没有记下来,少数随手记下的,亦没注出句联友大名。想要一一翻找,几不可能。故凡无出句联友名的对句,都一楼一联,以便作者赐教。谨致歉意。另,所发联句之先后,纯为随机,不代表任何意思。(起首联除外)

起首联:

山河处处妖娆,未必吟诗先望月(量大酒仙羞)
  学问时时积累,何须对句现翻书

——————————————————————————

高低墨画参差景(无知山人)
  远近晴峦错落峰

雕梁燕去三秋老(铁马冰河)
  画舫歌歇五更残

似此星辰非昨夜(凭栏心寂)
  如今世道异昔年

当时执手荷衣绿(方飞潮)
  此刻促膝雾鬓霜

趁春浓,踏青山一二(我是老钝刀)
  须心定,游弱水三千

去后湖山无恙否(那指凉)
  归时桃杏又多哉

且于花好相期老(小窗梧桐叶)
  须待枫红共笑霜

红绡夜盗寒江雪(徒伤天边一孤鸿)
  绿女恩酬金谷楼

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1072次 发图:1张 | 更多 |
作者:量大酒仙羞 时间:2014-04-13 09:49:00
  来给老家伙捧场了!
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 10:50:00
  @量大酒仙羞 1楼 2014-04-13 09:49:00
  来给老家伙捧场了!
  -----------------------------
  多谢。

继续:

闲处清风忙处雨(空影漠)
  秦时明月汉时关(借对)

你输榴籽秋算账
  我赌桃花夏坐庄(久牛)

一角蜗居,所幸蓬窗能揽月(烟清水幽)
  三级火箭,好发神矢可追星

柳絮倾城春落幕(空城流散)
  雪花覆地冬着装

休在夜深思往事(三月紫衫)
  当于日暮省吾身

陋室清茶迎墨客(大山野核桃)
  天涯妙句待骚人

犹待重来,怎奈风花人俱老(百里晓溪)
  欲行归去,焉知水月影成空

大江一怒千寻雪(如是我闻)
  小艇独犁万垄田
作者:大山野核桃 时间:2014-04-13 10:55:00
  对的好……
作者:handsomebinbin 时间:2014-04-13 11:10:00
  必须得定
  =============
  老骥伏枥
  冯唐开篇

作者:向左向左2014 时间:2014-04-13 11:25:00
  赞一个!!
  再赞一个!!
  等修得这般境界,得潜心学好降龙十八掌。
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 11:59:00
  @大山野核桃 3楼 2014-04-13 10:55:00
  对的好……
  谢欣赏。

继续:

看破人情,今生有恨一声笑(我是老钝刀)
  懒玩权术,凡事无争两袖风

四方文字真殊异(鸡冠花香)
  八卦乾坤解鸿蒙

青山未肯随人老(方飞潮)
  红叶何逐逝水流

财神送礼人人乐(凭栏心寂)
  阎君点名个个忧

多情最怕楼头月(铁马冰河)
  寡断难敌枕畔风

赤壁守千年,长盼周郎回旧地(量大酒仙羞)
  钓屿争今日,愈怀郑帅启后人(郑帅:逐倭收台之郑成功也)

花间把酒惟一月(信园春晓)
  庙里求佛不二门

一曲松风山月寂(小窗梧桐叶)
  半塘芦影野鸥眠

热泪两行濡别绪(凭栏心寂)
  青烟一缕荡游魂

楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 15:16:00
  @handsomebinbin 4楼 2014-04-13 11:10:00
  必须得定
  =============
  老骥伏枥
  冯唐开篇

谢。冯唐九十多岁汉武帝还想用他,现在五十多岁就让你二线。
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 15:22:00
  波上文章,起伏跌宕风执笔(联友出句)
  壶中岁月,恬淡安然酒作朋
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 15:37:00
  柴门犬吠,莫是清风随客访(联友出句)
  茅店鸡鸣,当催倦旅结伴行

秃枝摇曳残阳暮(联友出句)
  平野萧疏秋草黄

月上金樽凭雁叫(联友出句)
  云浮画壁任风吹

春风细细,桃园又现双飞燕(联友出句)
  夏雨绵绵,藕榭常开并蒂莲
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 16:00:00
  长天照水,雁阵横空云影乱(联友出句)
  大漠兴风,兵营遍野角声哀

梅下偷香,顶风作案一身雪(联友出句)
  荷根求藕,下水鞠躬两腿泥

青山倒蘸,鹭乱鸥喧清静地(联友出句)
  紫燕斜飞,草黄露冷奈何天

烟江渚渺,壁岸山青应渐少(联友出句)
  野寨人稀,邻村犬吠本无多

渺远仙山,几座蜃楼成海市
  幽冥古寺,一瓣心香化紫烟(联友出句)
  • 冬迎雪至: 举报  2016-09-10 21:12:47  评论

梅下偷香,顶风作案一身雪(联友出句) 荷根求藕,下水鞠躬两腿泥 :此句对之为经典
我要评论
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 16:05:00
  楼上一联打错一字,更正:

烟江渚渺,彼岸山青应渐少(联友出句)
  野寨人稀,邻村犬吠本无多

致歉意。
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 21:02:00
  是汉室儿郎,胸中可有横行意(铁马冰河)
  非江东子弟,垓下何谈破釜情

曲径苔深浮影碎(小窗梧桐叶)
  修篁叶茂蔽荫凉

陋室幽兰香气缓(我是老钝刀)
  荒村深巷吠声急

桎梏终时方化蝶(方飞潮)
  功德满处再成龙

烟波轻赶月(无知山人)
  雨雾慢浇花
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-13 21:23:00
  梦送烟云才过眼
  风拂霜丝已满头(联友出句)

泉眼清乎?采月光以明心境(联友出句)
  潮头狂也!发雷响而畅胸怀

迎风斗雪一枝艳(梅)(联友出句)
  引客招宾十里香(酒)

诸葛装神,披发鹤氅打赤脚
  江郎赶路,蓑衣斗笠罩青衫(联友出句)

鱼沉弱水,鸢飞错问相思稿(联友出句)
  马跃檀溪,龙腾恰值临难时
我要评论
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-14 20:38:00
  @向左向左2014 5楼 2014-04-13 11:25:00
  赞一个!!
  再赞一个!!
  谢欣赏捧场。

继续,老多了。

时过境迁心不改(凭栏心寂)
  人非物是梦常萦

天涯一路同寻梦(方飞潮)
  雅座群贤共品联

剑起平湖千里破(空城流散)
  弦惊朔漠一朝雄 (李广善射)

万载青山常驻月(红尘一飘客)
  一潭碧水夜含星

带雨桃花浓抹脂(信园春晓)
  临风柳叶慢弹弦
作者:凭栏心寂 时间:2014-04-14 21:22:00
  @闲中今古2012
  高低墨画参差景
  远近晴峦错落峰

画,动词。
  晴峦(还是青峦,都可以。)词性就不对了。
  如果是我,我可能会在原对句上改写成:
  远近山连错落峰。

仅此一处有不同见解,可交流。盼复。
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-14 21:34:00
  @凭栏心寂 16楼 2014-04-14 21:22:00
  @闲中今古2012
  高低墨画参差景
  远近晴峦错落峰
  画,动词。
  晴峦(还是青峦,都可以。)词性就不对了。
  如果是我,我可能会在原对句上改写成:
  远近山连错落峰。
  仅此一处有不同见解,可交流。盼复。
  你说的有道理,画在这里确应作动词解。谢指正。握手。
作者:空城流散 时间:2014-04-14 21:42:00
  欣赏
作者:末来人 时间:2014-04-14 23:22:00
  大师典范之作,小辈学习!!

作者:无知山人z 时间:2014-04-14 23:57:00
  欣赏,学习!
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-15 09:18:00
  @向左向左2014 5楼 2014-04-13 11:25:00
  赞一个!!
  再赞一个!!
  谢捧场。

搜肠刮肚觅佳句(向左向左2014)
  晃脑摇头咏酸诗
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-15 09:37:00
  继续。

杏花雨里春衫薄(方飞潮)
  布谷声中晓雾轻

问柳寻花衣溅绿(信园春晓)
  招猫逗狗手滴红 (赶紧打疫苗)

生活早已艰难,又何须两袖清风,一帘冷雨(量大酒仙羞)
  世事原知虚幻,休辜负三春美景,半盏香茗

听泉浮云欲驻足,风不留客(太行山后)
  悬湖新月思垂钓,鱼肯上钩

老太登台歇后语(久牛)
  小孙尿被朦胧诗(湿)
作者:凭栏心寂 时间:2014-04-15 09:47:00
  @闲中今古2012
  昨天晚上没有看到这一句:

一潭碧水夜含星

常:这里是等同于‘长’的,是时间——表示经常或长久之意。
  夜:用词不当,欠思考,待炼字。兴许我会用“总”含星。
  你用此‘夜’字当何解?
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-15 17:00:00
  @凭栏心寂 23楼 2014-04-15 09:47:00
  @闲中今古2012
  一潭碧水夜含星
  你用此‘夜’字当何解?
  非常感谢你能这样细致的品读我这个小集子。你说的这个问题我在当初对句的时候也想到了。觉得用“总”有些不合常理。天一亮了星就没了。这就涉及到出句的这个“常”字,也是同样问题。权衡之下,我还是决定舍对仗而就常理,于是就用了“夜”。我前几天有编这个集子的想法后,检点一下,在我认为比较有实力的联友中,(准确的说是我比较喜欢他(她)们的出句的联友)唯一找不到对“红尘一飘客”的。于是就就便找到了这句对了一下。不是很理想。再次感谢。非常希望继续得到你的关注和指正。
作者:量大酒仙羞 时间:2014-04-15 17:04:00
  @闲中今古2012
  一潭碧水夜含星
  你用此‘夜’字当何解?
  @闲中今古2012 24楼 2014-04-15 17:00:00
  非常感谢你能这样细致的品读我这个小集子。你说的这个问题我在当初对句的时候也想到了。觉得用“总”有些不合常理。天一亮了星就没了。这就涉及到出句的这个“常”字,也是同样问题。权衡之下,我还是决定舍对仗而就常理,于是就用了“夜”。我前几天有编这个集子的想法后,检点一下,在我认为比较有实力的联友中,(准确的说是我比较喜欢他(她)们的出句的联友)唯一找不到对“红尘一飘客”的。于是就就便找到了这句......
  永何如?虽说和总同一个意思,但不是有古文风范了么。白天波光粼粼如繁星,夜晚倒影,一天不就完了么。挺好的
作者:凭栏心寂 时间:2014-04-15 17:05:00
  想对谁的句子,就点击谁的名字,再查看他的主帖,既可找到他在对联雅座发表的精彩句子了。
作者:凭栏心寂 时间:2014-04-15 17:09:00
  凭栏心寂 23楼 2014-04-15 09:47:00
  闲中今古2012
  一潭碧水夜含星
  你用此‘夜’字当何解?
  @闲中今古2012 24楼 2014-04-15 17:00:00
  非常感谢你能这样细致的品读我这个小集子。你说的这个问题我在当初对句的时候也想到了。觉得用“总”有些不合常理。天一亮了星就没了。这就涉及到出句的这个“常”字,也是同样问题。权衡之下,我还是决定舍对仗而就常理,于是就用了“夜”。我前几天有编这个集子的想法后,检点一下,在我认为比较有实力的联友中,(准确的说是我比较喜欢他(她)们的出句的联友)唯一找不到对“红尘一飘客”的。于是就就便找到了这句......
  @量大酒仙羞 25楼 2014-04-15 17:04:00
  永何如?虽说和总同一个意思,但不是有古文风范了么。白天波光粼粼如繁星,夜晚倒影,一天不就完了么。挺好的
  永,很好。虽然白天看不到,但它还是存在着的。我们视线内没有,因为已经在别人视线里了。。。
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-15 17:31:00
  @凭栏心寂 26楼 2014-04-15 17:05:00
  想对谁的句子,就点击谁的名字,再查看他的主帖,既可找到他在对联雅座发表的精彩句子了。
  啊,还可以这样操作呀。我自己有没有主帖都不知道。谢指点。还有不少对句将陆续发上,诚请继续关注指点。握手。
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-15 17:38:00
  @闲中今古2012
  一潭碧水夜含星
  你用此‘夜’字当何解?
  @量大酒仙羞 25楼 2014-04-15 17:04:00
  “永”字好!忘了在哪里看到的“、、、、悲永昼”这样的句子。是呀,不可能老是白天,只不过是觉得白天特别长的意思。还得提高想象力。谢一字之师。
作者:竹影绕炊烟2013 时间:2014-04-15 21:34:00
  欣赏前辈佳对,以前一直以为前辈是出机关联的好手,而俺机关联都不会对,今后定加以关注,握手!
作者:小窗梧桐叶 时间:2014-04-15 21:36:00
  来给老家伙捧场了!
  小艇独犁万垄田
  ......

我的大江一怒千寻雪就被这个不知道是谁的如是我闻给盗了啊。。。。。。。5555555555555555
作者:小窗梧桐叶 时间:2014-04-15 21:40:00
  来学习前辈风范,当我想偷懒时。给前辈加油,也是给自己加油,嘿!
作者:姜净兆 时间:2014-04-15 23:57:00
  佳句学习中。
作者:红尘一飘客 时间:2014-04-16 01:44:00
  @闲中今古2012
  一潭碧水夜含星
  你用此‘夜’字当何解?
  谢楼主有心了!望今后多多指点!
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-16 09:25:00
  @竹影绕炊烟2013 30楼 2014-04-15 21:34:00
  欣赏前辈佳对,以前一直以为前辈是出机关联的好手,而俺机关联都不会对,今后定加以关注,握手!
  谢关注。“前辈”不敢当。以为我是出机关联的好手更是误会。我觉得机关联这东西只能是在某些情况下对灵感的偶然触发才能产生。即便妙手,也只能偶得。不能像有的联友似乎出机关句子成癖,整天挖空心思的弄一些浅淡无味儿的所谓机关联句。我是一般情况下不对这些句子的。一幅前人的机关联,共赏:

北斗七星,水底连天十四点
  南楼孤雁,月中带影一双飞
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-16 10:00:00
  来给老家伙捧场了!
  小艇独犁万垄田
  ......
  @小窗梧桐叶 31楼 2014-04-15 21:36:00
  我的大江一怒千寻雪就被这个不知道是谁的如是我闻给盗了啊。。。。。。。5555555555555555
  看到这个,我吓了一跳!赶紧查本子上,出句者名先是写的你,划了又写的“如是我闻”。大惑?接着将版面翻了有十来页,才找到:两个相同的句子紧挨着,作者名字则分别是你和“如是、、”。分别看了一下,才明白其中就里。可能是我在对之前先写上了你的名字,对完后又看到作者是“如是我闻”,(因为两个句子紧挨着)以为自己看错了,就改了。仔细回忆,似乎对当时的情况有些记忆。致歉意。这个版发出去就不能再修改。如何是好?
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-16 10:20:00
  @姜净兆 33楼 2014-04-15 23:57:00
  佳句学习中。
  谢关注。互相学习。

继续:

书画诗词集一身,子瞻是也(网友出句)
  风花雪月传百代,柳永奇哉

向佳人借火,心不在焉(烟)(网友出句)
  求领导办事,理应提前(钱)

庄周曳尾真名士(网友出句)
  村里领衔好演员

楼主闲中今古2012 时间:2014-04-16 10:59:00
  题帕三绝诗已赋
  偷心一醉酒难赊(网友出句)

撩帘夜雪寒江客(联友出句)
  推牖晓荷暖榭人

楼主闲中今古2012 时间:2014-04-18 23:07:00
  一日未发,已沉三页,无妨,句子有的是,敲字顶起:

持杖谪仙乘鹤去(小窗梧桐叶)
  扶乩方士骗人来

犬吠荆门惊客梦(竹影绕炊烟2013)
  熊飞渭水改朝功

相思披夜色(多情女黑侠)
  抱恨饮黄泉

老太登台歇后语(久牛)
  小孙尿被朦胧诗(湿)

塔影横江舟犹过(信园春晓)
  镜花无味蝶还来
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-19 20:52:00
  再敲两个:

谢却章台三鼓梦
  归来晓院一风清{空城流散)

冷夜垂双泪(多情女黑侠)
  良宵叹几时

陈词滥调何谱曲(久牛)
  假语村言耻称联
  白话儿歌也叫联

走过春风多妩媚(方飞潮)
  望穿秋水更凄凉

因谁难入梦(多情女黑侠)
  怪你不回家

作者:小窗梧桐叶 时间:2014-04-19 20:55:00
  好帖必顶
作者:久牛 时间:2014-04-19 21:17:00
  对评兼有·技胜一筹

作者:小窗梧桐叶 时间:2014-04-21 11:41:00
  好帖再顶
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-23 15:50:00
  @末来人 19楼 2014-04-14 23:22:00
  大师典范之作,小辈学习!!

谢欣赏。我也是初学不久,“大师”如何敢当?!大汗。互相学习。

继续发:

相思入酒迷离夜(方飞潮)
  了愿出尘淡定心

心中岁月何曾老(凭栏心寂)
  梦里年华依旧新

浮沉走过知春贵(无知山人)
  辗转行来叹路遥

青萝蔓蔓沾衣翠(小窗梧桐叶)
  丹叶飘飘落鬓红

归梦无期,行囊怎负千山重(烟轻水幽)
  出游有日,旅伴遂结一路情
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-23 16:20:00
  @无知山人z 20楼 2014-04-14 23:57:00
  欣赏,学习!
  谢欣赏。互相学习。

继续发:

孤帆必看风来向(大山野核桃)
  群鸟犹存鹞过惊

静夜听风起(失落在风中的爱情)
  良宵伴客眠

杨花通水性(鸡冠花香)
  羞草擅风情

依窗淡看人间事(我是老钝刀)
  凭槛闲听世外钟(槛、jian)

漏尽风轻闻叶落(小窗梧桐叶)
  曲终人散觉秋凉
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-23 22:07:00
  不见君来花落尽(方飞潮)
  唯期卿至月圆同

镜中有鏡千颜黯(han......)
  谜里藏谜一点通

轩窗把盏闲听雪(凭栏心寂)
  水榭凭栏细赏荷

名利时人胃(情感储蓄)
  淡泊智者心

雨过风停山泻玉(烟轻水幽)
  云开雾散海飞虹
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-25 23:32:00
  @小窗梧桐叶 41楼 2014-04-19 20:55:00
  好帖必顶
  谢谢!

荒冢残碑留往事
  空城野黍没前朝(小窗梧桐叶)

寻君不觉春光老(方飞潮)
  思卿方知秋夜长

方任岁月荏苒飞,只看潮涨潮落(hand、、、、)
  常悲时光蹉跎过,羞谈花谢花开

山泉兑墨妙清淡(七八个星天外)
  草纸加棉贵润泽

云开雾散海飞虹
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-26 22:50:00
  @久牛 42楼 2014-04-19 21:17:00
  对评兼有·技胜一筹

谢牛兄光顾。技胜一筹不敢当的,还请指正。

继续

笔墨轻狂浮意气(空城流散)
  文章老辣隐刀光

竹挂蚕丝悬晓月(凭栏心寂)
  篱结蛛网捕流萤

我与梅花谁更瘦(方飞潮)
  卿比竹节你稍肥

诗染华山奇万字(我是老钝刀)
  谜留泰岳怪二虫(此“虫”字上应有一撇)

注:对句言郭沫若先生解泰山石刻字谜故事。

天长地久人何老(久牛)
  树大根深叶恁稀
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-27 16:30:00
  @小窗梧桐叶 43楼 2014-04-21 11:41:00
  好帖再顶
  又掉头发——再谢顶。

继续:

漫卷轻红香绿袖(小窗梧桐叶)
  闲泼淡墨染苍山

吟安一字苦(小窗梧桐叶)
  赋就半篇难

生涯且伴流云淡(小窗梧桐叶)
  意气常随逝水平

尘缘错落难归隐(量大酒仙羞)
  俗务牵萦怎超凡

妒已秋凉无俊月(阴空鬼影)
  爱如春暖化坚冰
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-28 22:03:00
  人在江湖不问路(凭栏心寂)
  志存高远始于足

竹在春风,叶安闲而带绿(七八个星天外)
  腰横秋水,气豪壮兮干云

大将南征胆气豪,腰横秋水雁翎刀

气定山河,借风云入句(凭栏心寂)
  情牵社稷,唯诗酒抒怀

大地夫为土者(大山野核桃)
  长天岂止空乎

断桥遗落千秋恨(竹影绕炊烟)
  破镜欣逢数载圆
楼主闲中今古2012 时间:2014-04-29 23:19:00
  减灶迷敌意(同车的人)
  沉舟壮我心

蛐蛐惹事乃区区小事(向左向左2014)
  样样可观成洋洋大观

家乡月色杯中冷(方飞潮)
  昔日时光梦里温

楼主闲中今古2012 时间:2014-05-01 15:32:00
  信手卷帘闲看鹤(小窗梧桐叶)
  无心垂钓懒说鱼

雨落西湖烟笼翠(竹影绕炊烟2013)
  日出东海水流丹

问道琼山,云来恍若三生梦
  求缘沧海,潮去始知一念空(信园春晓)

语也空空,何如少讲
  情之泛泛,未免多余(空城流散)

撇下功名,不为浮云争度日(凭栏心寂)
  抛开恩怨,休将闲气伴余生
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-05 13:46:00
  一夜清愁红满地(方飞潮)
  半簾幽梦绿盈窗

水上鹭鸶千点雪(烟轻水幽)
  日边红杏半天霞

沧桑岁月杯中淡(空影漠)
  少小时光梦里甜

百味人生须细品(白笑笑)
  几多世相不堪说

一片孤云,忘却凡尘独自在(新人难做)
  两间茅舍,谢绝俗客我安然
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-05 20:51:00
  情托美酒难成梦
  醉依高楼总是痴(空城流散)

深宵一任闲灯照(七八个星天外)
  破晓再期好梦来

晚照又何妨,江山自有倾国色(铁马冰河)
  朝霞当无恙,天地同辉旭日光

云开雾散海飞虹

残弦何有婵娟影(han、、、)
  逝水岂无缱绻情
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-07 22:09:00
  怒不动气,利不动心,能否?(凭栏心寂)
  富戒移情,贫戒移志,善哉!

天女换装悬雨幕(过去帅哥)
  嫦娥入浴挂云屏

抱水群山诗意象(三扪客)
  悬湖新月钓心思

负了尘心归淡漠(小窗梧桐叶)
  解得禅意悟空灵

种片桃花居世外(烟轻水幽)
  拾些牙慧入联中

楼主闲中今古2012 时间:2014-05-08 23:08:00
  笔墨清新通野趣(七八个星天外)
  言行典雅继家风

斜阳一抹径山过(凭栏心寂)
  新月半轮破雾升

当年一去风中影(方飞潮)
  今岁重归世外人

任他风雨逍遥过(小窗梧桐叶)
  由我浮沉浪荡游

暮雨闲愁人不问(情感储蓄)
  朝虹逸兴我独知
作者:凭栏心寂 时间:2014-05-08 23:50:00
  好像我的句子入选蛮多的,多谢抬爱!

作者:若愚同学 时间:2014-05-09 13:14:00
  欣赏

楼主闲中今古2012 时间:2014-05-09 13:39:00
  @凭栏心寂 57楼 2014-05-08 23:50:00
  好像我的句子入选蛮多的,多谢抬爱!

这应该我谢你呀,没有出句怎有对句。有兴趣和时间的话可以逐个确认一下呀,以补缺憾。握手。
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-09 13:39:00
  @若愚同学 58楼 2014-05-09 13:14:00
  欣赏

谢欣赏。
作者:凭栏心寂 时间:2014-05-09 13:46:00
  @闲中今古2012 59楼 2014-05-09 13:39:00
  这应该我谢你呀,没有出句怎有对句。有兴趣和时间的话可以逐个确认一下呀,以补缺憾。握手。
  有些人愿意与大家一起交流,所以我也很乐意。正因为大家的上的都只有一个,所以我们才有了共同的语言。等闲余之时,定过目佐见。。。仅限于交流哈,有不同之意倘可以继续研究探讨。
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-09 13:57:00
  @闲中今古2012 59楼 2014-05-09 13:39:00
  @凭栏心寂 61楼 2014-05-09 13:46:00
  有些人愿意与大家一起交流,所以我也很乐意。正因为大家的上的都只有一个,所以我们才有了共同的语言。等闲余之时,定过目佐见。。。仅限于交流哈,有不同之意倘可以继续研究探讨。
  好的,期待。愿常交流。
作者:秀才有点穷 时间:2014-05-09 14:46:00
  一个出联:引经据典、学识广博,一个出联:言语精巧、恰如其分,读你们的联长见识,和你们的联长水平!!!:)
作者:凭栏心寂 时间:2014-05-09 14:52:00
  凭栏心寂 61楼 2014-05-09 13:46:00
  @秀才有点穷 63楼 2014-05-09 14:46:00
  一个出联:引经据典、学识广博,一个出联:言语精巧、恰如其分,读你们的联长见识,和你们的联长水平!!!:)
  又多了一个志同道合之人,实为三生有幸啊!!!来来来,喝了这一杯,还有三杯。。。
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-09 14:57:00
  @秀才有点穷 63楼 2014-05-09 14:46:00
  秀才你这样说,就我来说确实挺汗的。大家交流切磋是莫大的乐趣。握手。
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-10 14:25:00
  没来由动辄行侠仗义(无知山人2)
  有后盾随处胡作非为

细雨离人泪(多情女黑侠)
  幽兰王者香

几番别绪萦怀后(凭栏心寂)
  一夜相思落枕边

心弦一动青衫泪(小窗梧桐叶)
  更鼓三声玉枕凉

梅于雪处精神好(方飞潮)
  柳在风中体态娇
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-10 23:04:00
  春风阶上翻红药(方飞潮)
  夏雨篱间润紫藤

夜虫鸣断续(小窗梧桐叶)
  晨雾淡有无

青樽酹月千层浪(红尘一飘客)
  愤笔问天万古辞
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-11 20:42:00
  放手菩提境(小窗梧桐叶)
  纵情伊甸园

断桥遗落千秋恨(竹影绕炊烟)
  破镜欣逢数载圆

心空不问江湖事(多情剑雨)
  气短何堪儿女情

暮雨闲愁人不问(情感储蓄)
  朝虹逸兴我自知

锦字成灰,不羡今生期来世(铁马冰河)
  纤身化泪,何惜一己照他人
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-12 10:22:00
  峨眉亦烈英雄胆(小窗梧桐叶)
  纨绔多奢浪子心

潇洒半生何问道(无知山人)
  奔波一世懒谈禅

醉岭枫颜非饮酒(阿灰2012)
  寒林梅韵未着霜

轩窗午后清凉雨(方飞潮)
  绣户更深寂寞人

经霜红叶犹如我(蓝衫似染)
  逐水残花可比她
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-12 23:38:00
  碧海三千空如梦(方飞潮)
  金星百万恍如河

听雨三回人已老(温柔一剑520)
  闻钟数响梦犹酣

华夏文明融汉字(未来人)
  民族正气铸国魂

春去繁花犹烂漫
  晓来残梦竟依稀(tieli、、)

闻风梳翠柳(凭栏心寂)
  赏雪映红梅
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-13 16:58:00
  一片孤云,忘却凡尘独自在(新人难做)
  两间茅舍,谢绝俗客我安然

身心俱碎方得玉(籽料)(石浩子)
  霹雳一声已化烟(爆竹)

句无新意食无味
  联不惊人死不休(向左向左2012)

绣户更深寂寞人

绮户银光连皓月(阿灰2012)
  朱门宝气射牛墟

物华天宝,龙光射牛斗之墟。
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-14 09:26:00
  山野牧心尘世远(dzhy、、)
  江湖放胆海天空

一面秋湖凭远眺(空影漠)
  半湾碧水可垂纶

朔望轮回知月久(非鸿在天)
  兔乌交替叹时蹉

风语菡萏点头悟(太行山后)
  梵音麋鹿驻足听

坏事多磨浆好饮(大钟919)
  恶行少做果难尝
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-14 22:46:00
  沧桑过后花如旧(方飞潮)
  辗转行来景乍新
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-17 21:28:00
  泥壶浸茗识远客(太行山后)
  陶埙奏曲送离人

风叩柴门疑客至(五百分半两)
  浪拍崖壁是潮生

清荷出浅夏(多情剑雨)
  丹叶染深秋
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-19 11:09:00
  我入苍茫寻品味(无知山人)
  谁从浩渺见幽微

酒友常行调笑令(大山野核桃)
  渔翁暮醉满江红

塞下秋来,景色透出萧杀气(燕北烈风)
  海南潮涌,波澜激起荡涤情
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-19 19:59:00
  经霜红叶犹如我(蓝衫似染)
  逐水残花可比她

绣户更深寂寞人

一舟雅梦融江月(阿灰2012)
  两地幽思淡晓星
作者:方飞潮 时间:2014-05-19 22:16:00
  楼主继续,欣赏
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-20 12:34:00
  @方飞潮 77楼 2014-05-19 22:16:00
  楼主继续,欣赏
  谢飞版光顾。还请指点。

当年一去风中影(方飞潮)
  今岁重归世外人

当时执手荷衣绿(方飞潮)
  此刻促膝雾鬓霜

雨落千山花溅泪(凭栏心寂)
  风吹万叶鸟惊心

漏尽风轻闻叶落(小窗梧桐叶)
  曲终人散觉衣凉
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-20 12:44:00
  梦里青衫相执手(方飞潮)
  枕边霜鬓互搔头

官不恤民,才超诸葛宽严废(han、、)
  辞难明义,赋比相如高下分

独立苍茫听落月(水丝翠羽)
  同临寥廓看飞潮
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-20 22:59:00
  顽石多奇崛(青城公子)
  璞玉自寻常

浮尘未退诗心淡(无知山人)
  燥气难平雅兴无

天妒英才,枉使豪情空对月(凭栏心寂)
  地藏灵物,欣观宝气正凌墟
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-22 08:34:00
  师出名门,当豪言壮语(凭栏心寂)
  艺源下里,惯油嘴滑舌

一寸额头耕岁月(阿灰2012)
  两只脚板走沧桑

人崇神鬼拜泥偶(新人难做)
  蛾喜亮光投火灯
作者:善取名第一人 时间:2014-05-22 08:50:00
  @闲中今古2012:楼主高才,本土豪赏1金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-22 09:36:00
  @善取名第一人 82楼 2014-05-22 08:50:00
  @闲中今古2012 :楼主高才,本土豪赏1金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  多谢善人兄赏识。待弄明白如何操作打赏,定当回礼。握手致意。
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-22 21:45:00
  醉卧苍山同月老(凭栏心寂)
  闲乘白鹿伴仙游

闲钓江枫心系柳(无知山人)
  漫游云海意从龙

楼高参碧落(青城公子)
  人老赴黄泉
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-23 09:54:00
  自诩天香真国色(非鸿在天)
  人称地痞假乡绅

借我清风送明月(同车的人)
  携卿逸气入诗魂

溪云一枕玲珑梦(三扪客)
  夙夜三扪坦荡心
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-23 10:04:00
  莺啼柳岸无风度(棋艺一落千丈)
  鹊唱梅枝有喜临

眉锁三千绪(那指凉)
  心留一瓣香

佛说不可说 道道非常道 能信谁家说教(燕北烈风)
  妙对须当对 联联亦好联 怎知有我对痴
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-23 22:44:00
  幽窗轻泻月(凭栏心寂)
  野寺漫流云

亘古千年 心恒若此(非鸿在天)
  蛮荒百代 俗易于今

奇山多胜景(方飞潮)
  秀水少刁民
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-24 17:37:00
  其如钵饮 杀生已历八万四(燕北烈风)
  彼欲蛇吞 造衅由来数百年

仙葩误入凡尘里(和叶飘香2008)
  墨客常来雅座中

处世宁为横道蟹
  做人莫似软边鱼(老学吹打)
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-28 16:07:00
  舍得一生唯向酒(阿灰2012)
  且将余岁尽托书

几树繁花春渐老(耄耋老朽)
  一江涌浪夏初潮

桐弦一断知音去(小窗梧桐叶)
  白雪重歌和者无
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-29 23:19:00
  偶见蜻蜓池畔过(可乐)
  久无白鹭渚边眠

含羞不见桃腮露(阿灰2012)
  献媚还需杏眼传
作者:小窗梧桐叶 时间:2014-05-31 09:45:00

今天高兴,翻图顶帖哈哈
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-31 21:13:00
  @小窗梧桐叶 91楼 2014-05-31 09:45:00

今天高兴,翻图顶帖哈哈
  谢小窗赠美图。草成一联咏之:

常伴山妻听瀑响
  时随野鹤共云飞
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-31 21:32:00
  得闲何待老(小窗梧桐叶)
  行乐要及时

汉书下酒 且品史中好滋味(燕北烈风)
  韶乐迎宾 细聆曲里古余音

流浪天涯 常同鹤醉(凭栏心寂)
  流连水浒 时伴鸥眠
楼主闲中今古2012 时间:2014-05-31 21:47:00
  九天倾落千斛玉(小窗梧桐叶)
  三界跳出一尾猴

伤春几度因花老(凭栏心寂)
  怀旧数番入梦痴

虚空两处 无心伴尔玩联句
  在水一方 执手与君筑爱巢(久牛)
楼主闲中今古2012 时间:2014-06-02 15:49:00
  谁言日月不同见(决胜千里之外)
  我道参商难相逢

后土馈余千万物
  苍天欠我五百年(向左向左2012)

春雨润毫皴柳岸(善取名第一人)
  残阳赋彩染夕霞
楼主闲中今古2012 时间:2014-06-03 11:02:00
  人崇神鬼拜泥偶(新人难做)
  蛾喜亮光投火灯

一如昨夜朦胧月(无知山人2)
  再续昔年缱绻情

独上西楼邀月醉 不叹流年 但求知己(凭栏心寂)
  自登东岳伴云眠 无心往事 岂肯评人
楼主闲中今古2012 时间:2014-06-03 16:52:00
  山烟暗把流光锁(小窗梧桐叶)
  花气常将思路开

溪边倦柳随春醉(凭栏心寂)
  池内新荷映日娇

江山梦境由来浅(空影漠)
  露水情缘怎可长
楼主闲中今古2012 时间:2014-06-03 20:17:00
  大地夫为土也(大山野核桃)
  长天岂止空乎

花月美人韵(小窗梧桐叶)
  渔樵隐士情

妒已秋凉无俊月(阴空鬼影)
  爱如春水化坚冰
作者:燕北烈风 时间:2014-06-03 21:58:00
  哈哈!欣赏并问好先生。
楼主闲中今古2012 时间:2014-06-04 18:55:00
  @燕北烈风 99楼 2014-06-03 21:58:00
  哈哈!欣赏并问好先生。
  欢迎光临,谢欣赏。

关山月落白石冷(燕北烈风)
  南海潮生紫日凉

《南海潮》电影名;《紫日》电视剧名。

宁舍千金求一字(凭栏心寂)
  不花半吊买二名

把钱送给那些假乞讨者不是很二吗?

身比闲云同野鹤(白笑笑)
  心随归雁共家山
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规