【热贴榜】【聚焦·人文】【天涯人文·学术】天涯论剑第一届“醉竹居士”杯联王争霸赛公告

楼主:小窗梧桐叶 时间:2015-04-05 23:44:19 点击:21925 回复:735
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

为了帮助联友在对联水平上的提高.同时活跃论坛的气氛,两位热心的联友"老衲法号攀枝花"和"太行山后"愿意为本次活动提供赞助.特组织了本次楹联比赛活动.

先来段戏说对联江湖

"武侠小说中的江湖,就是有武功的人以及与他们相关的人组成的关系网,一个小社会。所谓对联江湖,无非就是根据对联的特点来定义的,一个人出句,其他人对句,大家轮番变换角色进行切磋交流。这个特点跟武学中的一个人出招,一个人接招极其相似,因此我们将这个群体命名为对联江湖。" --老衲法号攀枝花

没有刀光剑影,也没有生死相博,但区区两句文字已风雷隐隐,无形胜有形,无招胜有招!此次论剑诚聚对联界各路英雄豪杰,各怀对联绝技的他们,将展开一场惊心动魄的"杀戮"!谁可以所向无敌,成为最终霸主,我们拭目以待!

第一阶段 征联

规则:
  1、题目
  我国是茶和酒的发源地,历史悠久.在数千年文明发展中,酒和茶已然形成了独特的文化.文学作品中也随处可见茶与酒的影子.如今以对联的形式又会怎样诠释他们呢,期待友友们的发挥.

题目(1):咏酒
  要求:单边不得少于七字.不得超过二十四字.不能犯题字.

题目(2):咏茶
  要求:单边不得少于七字.不得超过二十四字.不能犯题字.

题目(3):以"江湖"为题成联
  要求: 单边不少于五个字.不得超过二十四字.可犯题.

注:古音(平水韵)今音写作皆可.但同一联不可古今混用.律以"马蹄韵"为主
  2、时间
  比赛时间2015年4月6日到2015年5月16日,为提交参赛作品时间.

3、参与形式: 单独发贴 格式为【醉竹居士杯】参赛作品 版主统一编号飘绿不加粗,另参赛作品汇总跟贴在本贴.
每个ID限参赛一次,三联贴在一个楼里.

另“本次参赛作品必须原创首发,严禁抄袭、剽窃,否则后果自负,并取消参赛资格”。

第二阶段 评联

1、5月17日到6月1两周为评联时间.6月1.2.3日为计分统计时间.统计好以后公布获奖名单.

2、方式:评委逐一点评,并打分.统计人将分数相加.

3、评委:@怀抱昆仑 @飘萍浪子 @一散人 @对联雅座斗眼郎中 @一剑小楼春

4、5月17日开始评委开始评联,评好以后单独发贴.

第三阶段 奖项

一等奖 一名

获奖礼品:二瓶“醉竹居士”牌金樽鲜竹筒酒(条码价:299元/瓶)+铁观音茶二盒(市场价200元/盒)

二等奖 两名 

获奖礼品:一瓶“醉竹居士”牌金樽鲜竹筒酒(条码价:299元/瓶)+铁观音茶一盒(市场价200元/盒)

三等奖 三名 

获奖礼品:一瓶“醉竹居士”牌金樽鲜竹筒酒(条码价:299元/瓶)

优秀奖六名

获奖礼品:铁观音茶一盒(市场价200元/盒)

鼓励奖十名

鼓励奖(暂定):1000赏金+10000天涯积分

礼品图片展示:

其它:
  活动发起人:@老衲法号攀枝花 @烟轻水幽
  主办方:对联雅座
  赞助方:深圳醉竹居士酒业公司 北京朝阳双桥九道明月茗茶店
  活动策划:@老衲法号攀枝花 @太行山后 @烟轻水幽 @小窗梧桐叶
  主持人:@烟轻水幽 @小窗梧桐叶 @竹影绕炊烟2013
  评委:@怀抱昆仑 @飘萍浪子 @一散人 @对联雅座斗眼郎中  @一剑小楼春
  编辑参赛贴:@空影漠 @烟轻水幽 @竹影绕炊烟 @三扪客 @桫椤弯
  参赛贴汇编及分数统计:@烟轻水幽 @竹影绕炊烟2013

特别鸣谢 深圳醉竹居士酒业公司(@mg老衲法号叫攀) 北京朝阳双桥地铁南东郊市场茶城九道明月茗茶店(@太行山后)

本次活动最解释权归活动策划方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:176次 发图:6张 | 更多 |
作者:烟轻水幽 时间:2015-04-05 23:45:00
  附:

中国酒文化

历史上酒的记载

中国文化是一种慕古文化,世界上没有一个民族像中华民族这样看重历史,把祖先的事迹有意识地保留下来。从先秦的编年史(春秋)起,汉代司马迁有上溯至黄帝以迄汉武帝时代的(史记),此后每个朝代都有正史,记载着政治、经济、文化、风俗的变化改革,也记载天文地理、礼乐制度、科学技术的重大事件。既然很早中国就有了酒,那么酒的发明应该记在(史记)的(五帝本纪)或(夏本纪)中,但(史记)的这些时代的史事中没有发明酒的记录。后来的史书和各种典籍中关于第一个造酒者的记载,都是根据并不可靠的古代文献而来的。
  中国现存的先秦古书中,不提到酒的书是很少的。中国最早的文字甲骨文和金文(铭刻在铜器上)都有“酒”字。古文字简单,“酒”字作“酉”,写法都像是一个陶罐的模样。再推上去,西安半坡村遗址所发掘出来的距今七千年左右的陶器中,就有像甲骨文和金文中的“酉”字形状的罐子;至于距今四千年前的山东大坟口遗址的发掘中,已有大量的搏、豆、杯等盛酒的陶器,证明那时饮酒已相当普遍和讲究,酒文化的发展已有了相当水平。
  春秋时代,从科技史和民俗学的角度而言,是一个酿酒与饮酒同趋大盛的时代。人们不仅运用“自然发酵”酿酒,而且发明了曲粟酿酒,相当普遍地掌握了“固态发酵法”与“复式发酵法”酿酒。《尚书·说命》记载殷王武丁与大臣的对话:“若作酒醴,尔为曲蘖。”曲是酒母,又叫酒曲;蘖是麦芽、谷芽之类的糖化发酵剂。曲酿法和蘖酿法都是“固态发酵法”,但曲酿法克服了蘖酿法糖化高、酒化低的缺点,并使糖化、酒化两种步骤同时进行,相互催化,提高了酿酒质量,缩短了酿酒过程,因而称为“复式发酵法”。这是科技史上的一大进步.也可以说是四大发明之外,中国古代的一项伟大发明,比欧洲人领先了一千多年。
  春秋时代,有一个“鲁酒薄而邯郸围”的故事。此典本出《庄子·肤筐》,但对它的解释有两种说法。唐人陆德明《经典释文庄子音义》称:楚宜王朝诸侯,每恭公后到而酒薄,宣王怒。恭公日:我,周公之后,勋在王室,送酒已失礼,方贵其薄,毋乃太甚。遂不辞而还,宣王乃发兵与齐攻每。梁惠王常欲击赵而畏楚,楚以香为事,故梁得围邯郸。
  故事说的是,楚宣王会见诸侯,鲁恭公后到并且酒很淡薄,楚宜王甚怒。恭公说,我是周公之后,勋在王室,给你送酒已经是有失礼节和身份的事了,你还指责酒薄,不要太过分了。于是不辞而归。宣王于是与齐国一起发兵攻鲁国。梁惠王一直想进攻赵国,但却畏惧楚国会帮助赵国,这次楚国有求,便不必再担心楚国来找麻烦了,于是赵国的邯郸因为食国的酒薄不明不白地做了牺牲品。“鲁酒”也成为普通酒或劣质酒的代名词。
  另据东汉许慎所注西汉刘向《淮南子》,则是另外一种情况:
  楚会诸侯,鲁赵俱献酒于楚王,鲁酒薄而赵酒厚。楚之主酒吏求酒于赵,赵不与,吏怒,乃以赵厚酒易餐薄酒,奏之。楚王以赵酒薄,故围邯郸。
  无论真相如何,这个典故不仅反映当时的酒已经深人到军国政治生活之中,更重要的是.它曲折地透露出春秋时代各国酿酒讲究质量,你追我赶的社会现实。
  在西方,古代的酒主要是葡萄酿造的,这从那一带的神话传说就可以看出来。中国古代酿酒原料都是粮食,葡萄直到西汉武帝时代才从西域传人。古书上说“少康始作秫酒”,少康是夏朝的第五代君主;秫是一种黏性的黍,北方人称为“黄糯”。到了商代又有“黍酒”、“稷酒”,都是粮食酒。周朝末年战国时期,屈原的《九歌》里才出现“椒酒”、“桂浆”;汉朝以后才出现了花色繁多的“菊花酒”、“枣酒”和不胜枚举的药酒。这些酒仍然是将花和药配制在粮食酒里酿成的。随着葡萄的传人,大概东汉时西部的凉州(今属甘肃)一带才出现了少量以葡萄酿造的酒。
  酿酒用的曲也早已发明。《尚书·禹贡》提到大禹规定的荆州贡品中,有“著茅”一种,汉代经学家郑玄注道:“替茅,茅有毛刺者,给宗庙缩酒。”缩酒,就是滤酒去糟粕的意思。有酒浆需要过滤,就决非自然发酵,而是用酒曲酿造的了。《禹贡》是战国时人追记的书,未必完全可信,但以甲骨文中“酒”字出现之多,周武王鉴于商封王的因酒亡国而作(酒浩),贡思拐《齐民要术》可知至迟在殷商时已经大量酿酒,非有酒曲不可了。因为酿酒要用曲,所以酒又有“曲菜”的别名。关于古代制曲法,北魏贾思怒著的《齐民要术》中就有记载。

现代酒的发展

现在,杯中之物的队伍更加发展壮大了。就现在的情况看来,酒主要分国酒和洋酒两大类,国酒中又有白酒、啤洒、黄酒、葡萄酒,等等。饮酒本是看个人喜好而定的事情,但是大家似乎有个共识,就是从区域上来分。东北、西北等北方人喜欢喝度数较高、猛烈辛辣的白酒,而江浙一带的南方人更偏向于度数较低、回味悠长的黄酒。黄酒性缓,度数不高,有甜味,故口感适合吃酸甜食的江浙人。易上口,度数低,多饮又有何妨呢?黄酒可以温、烫,可以在其中加生姜片,或是柠檬片,冬天还可以打个鸡蛋下去,夏天可以加冰或是冰镇,饮用方法比白酒花样多。不过似乎现在活跃在市场上的,还是以白酒为主,但是产名酒的地方却大部分在南方,这又是为什么呢?
  纵观白酒市场,产地以两湖川贵为最。两湖之地的白酒以普罗大众消费为主,价格适中,品种也丰富;而川贵之地产的白酒身家就相对而言高的多了。四川历来有“天府之国”、“蜀国粮仓”之美称,从地理位置看,一条沱河流经之地,酒香是一路飘来:沱河上游有沱牌曲酒,流到宜宾产出了五粮液,继续向东奔流,到了泸州,酿出泸州老窖,且川中还有剑南春。云贵高原上的国酒茅台,是以高粱和小麦发酵、揉和而成,工艺流程复杂,是我国大曲酱香型酒的鼻祖,素有“国酒”之称。除却两湖川贵的白酒之外,我国还有其他地方性的白酒也各有千秋,比如江苏的四特酒、北京的二锅头、东北的烧刀子、山西的汾酒等,一个地方有一个地方的特产。

作者:烟轻水幽 时间:2015-04-05 23:46:00
  中国茶文化

汉族人饮茶注重一个“品”字。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。当有客来访,可征求意见,选用最合来客口味和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。
  茶文化在汉族的生活中,非常重要。 武王伐纣,茶叶已作为贡品。原始公社后期,茶叶成为货物交换的物品。战国,茶叶已有一定规模。先秦《诗经》总集有茶的记载。 又如在汉朝 ,茶叶成为佛教“坐禅”的专用滋补品。魏晋南北朝,已有饮茶之风 。隋朝,全民普遍饮茶。 唐朝,茶业昌盛,茶叶成为“人家不可一日无茶”,出现茶馆、茶宴、茶会,提倡客来敬茶。宋朝,流行斗茶,贡茶和赐茶等等。
  中国饮茶起源众说纷纭:追溯中国人饮茶的起源,有的认为起源于上古神农氏,有的认为起于周,起于秦汉、三国的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前“茶”字的正体字为“荼”。唐代茶经的作者陆羽,在文中将荼字减一画而写成“茶”,因此有人说茶起源于唐代。但实际上这只是文字的简化,而且在汉代就已经有人用茶字了。陆羽只是把先人饮茶的历史和文化进行总结,茶的历史要早于唐代很多年。
  蒙顶山是中国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方。从现存世界上关于茶叶最早记载的王褒《童约》和吴理真在蒙山种植茶树的传说,可以证明四川蒙顶山是茶树种植和茶叶制造的起源地。

神农说

唐·陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。另有说法则是从语音上加以附会,说是神农有个水晶肚子,由外观可得见食物在胃肠中蠕动的情形,当他尝茶时,发现茶在肚内到处流动,查来查去,把肠胃洗涤得干干净净,因此神农称这种植物为“查”,再转成“茶”字,而成为茶的起源。

唐代陆羽(728—804)在《茶经》中指出:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。在神农时代(约在公元前2737年),即已经发现了茶树的鲜叶可以解毒。《神农本草经》曾有记载:“神农尝百草 ,日遇七十二毒,得茶解之”.反映的就是古代发现茶治病的起源,这说明中国利用茶叶最少已有四千多年的历史。《神农本草经》是西汉时代一些儒生托名神农尝百草的神话,搜集了自古以来劳动人民所积累的药物知识,编辑而成的药物学典籍。

《华阳国志》中还记载,那时就有了人工栽培的茶园。西汉后期到三国时代,茶发展成为宫廷的高级饮料。如在汉代《赵飞燕别传》中,有一节关于饮茶的记载。汉成帝崩,“后(即帝后)寝惊啼甚久,侍者呼问,方觉,乃言曰:适吾梦中见帝,帝自云中赐吾坐,帝命进茶。左右奏帝,后向日侍帝不谨,不合吸此茶。”这就说明在当时,茶已成为皇室中的一种饮料了。
  西晋到隋朝,茶逐渐成为普通饮料。关于饮茶的记载也日益增多。《广陵吾老传》中载有:“晋元帝时,有老姥每旦独提一器若,往市留之,市人竞买”之句,说明茶已逐渐成为普通饮料。
  至唐、宋时代,茶已成为“人家一日不可无”的普遍饮用之品。
  饮茶的历史也很古老。饮茶起源于西南地区。在秦以前,主要是四川一带产茶和饮茶。明代顾炎武的《日 知录》写道:“秦人取蜀,始知若饮事。”可见,饮茶风习是从四川传出来的。因为隔着千山万水,“蜀道”险阻,种茶、饮茶局限于四川一带。
  直到秦统—了中国,促进了四川和其他地区的经济交流,种茶和饮茶才由四川逐渐向外传播。先流传至长江流域,5世纪,北方饮茶相效成风。六七世纪再传播到西北。随着饮茶习惯的广为传播,茶叶消费量迅速增加,从此,茶叶成为中国各族人民普遍喜爱的一种饮料。
  随着茶渐渐成为人们生活中不能缺少的伴侣,饮茶的境界也进一步升华,进而形成了茶文化。而在中国也只有茶这种植物,与高深莫测的「道」连在了一起,周身弥漫着平和虚静的道气。「茶道」这一词最初见于唐代《封氏闻见记》:「……茶道大兴。王公朝士无不饮者。」而「茶道」的创始者,正是《茶经》著书之人——陆羽,后人尊称其为茶圣。与此同时茶道也传到了日本,举国上下盛行饮茶之风,并在修行人所追求的精神境界中,茶道进一步提纯为一门「和、敬、清、寂」的禅门艺术,禅茶一味,道在茶中行。(以上百度)
作者:mg老衲法号叫攀 时间:2015-04-05 23:58:00
  支持.欢迎各路英雄豪杰前来论剑!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:空影漠 时间:2015-04-05 23:59:00
  支持。
楼主小窗梧桐叶 时间:2015-04-06 00:00:00
  嘿嘿,加油
我要评论
作者:太行山后 时间:2015-04-06 00:12:00
  听说,茶可以代酒,酒不可以代茶;心中小不平酒可消之,胸中大不平非刀剑不能消也。。。。。。。斟酒倒茶,仁义为本;刀光剑影,风云莫测。。。人在江湖,泛舟钓鱼翁。。。。。支持活动,
  期待佳联。。。。。。

• 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 07:56:46  评论

@太行山后 太行辛苦了,感谢赞助
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-06 08:13:55  评论

一切尽在不言中
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:对联雅座斗眼郎中 时间:2015-04-06 00:46:00
  居然用APP扫码登录就正常,奇怪。
我要评论
作者:空影漠 时间:2015-04-06 05:58:00
  @小窗梧桐叶 :本土豪赏1个元宝(5000赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-06 07:13:40  评论

@空影漠 路过不需借口,打赏无须理由,欢迎首席经常打赏哈哈,多多益善~~~~~~~~~赏金亦用于雅座对联发展事业
我要评论
作者:快意先生2 时间:2015-04-06 05:58:00
  茶香邀至友
  酒醉为红颜

居然有个好位

我要评论
作者:阮烟萝 时间:2015-04-06 06:56:00
  铁观音…………好喝!强烈支持

作者:三扪客 时间:2015-04-06 07:50:00
  支持活动!
  谈笑尔居尊 琴剑三杯竹筒酒
  联坛谁独步 江湖一盏铁观音

期待精采!
我要评论
作者:正在联通 时间:2015-04-06 07:59:00
  围观,报名当啦啦队。

作者:神仙说道2012 时间:2015-04-06 08:08:00
  哈俺喜欢茶也喜欢酒,支持活动!更高兴看到几位俺很崇拜的评委,看来俺的祈祷很灵验啊,哈哈问好大家。祝你们新春愉快,也祝愿活动成功!
  醉竹居士几联友
  昆仑飘萍一散人
我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 08:22:00
  @阮烟萝 12楼 2015-04-06 06:56
  ------------------------------
  铁观音香飘而味薄,不耐泡,且新鲜的才好,不像普洱茶,醇而厚重,经久耐泡,越陈越香。曾闻鲁迅先生的故居中发现了百来克的普洱,拍得30多万元,这不是空穴来风吧?
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-06 08:28:29  评论

@文章妙写文章庙 萝卜白菜各有所爱哦~就比如你追小芸格格一样的道理哈哈~~~~~~开个玩笑。妙兄,支持个联则个,重在参与哈
  • 阮烟萝: 举报  2015-04-06 08:36:43  评论

@文章妙写文章庙 铁观音和普洱是不同的茶类.本没什么可比性,要比的话就是个人喜欢喝什么.铁观音半发酵型清香味.普洱全发酵型陈香味.普洱是越陈越香.所以,普洱的贵重除了炒作因素之外.与陈的年份和保存度是大大相关的.
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 08:41:00
  @阮烟萝 12楼 2015-04-06 06:56
  ------------------------------
  关于普洱茶的文章,请百度《时间的重量》(阮殿蓉),你就懂得什么叫茶了。
  • 阮烟萝: 举报  2015-04-06 08:44:20  评论

@文章妙写文章庙 我喜欢喝铁观音,没必要去研究普洱吧,再说我喜欢铁观音,也并没有说普洱不好.普洱茶据说有减肥功能.极品的普洱颜色好看.回甘也特好.只是我个人习惯喝得少而已.而且好的难找不说,就算找到了,也实在喝不起啊.
我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 08:52:00
  时间的重量(阮殿蓉)
  对于倾情于普洱茶的茶人和茶迷,陈年普洱茶是一种有着记忆的茶品。作为一种向后看的茶,陈年普洱浸润着岁月的秘香。在它的浓酽和淳厚中,贮藏了时间的重量。那些号级、印极茶,在经历了岁月的尘埃和命运的沧桑后,变得老成持重,品饮它们,就像是在品读历史和尘封与遗失的往事。

我每每面对那些数十年的陈年普洱茶饼,总是热泪盈眶。我总是想,那个为我在几十年前准备茶的人,我跟他是否有着一种命定的机缘?

陈年普洱茶,这“能喝的古董”,时间尤如那些沉默的普通而平凡的制茶人,默默地就参与了创造。在光阴的手掌里,一切都显得自然而平实。那作为普洱茶灵魂的后发酵过程,就在茶的内部静悄悄地实施着革命和创造,这一切,没有刻意,一切都循着时间的过程。一饼茶的内质,只属于时间和时间赐予的机缘。这,就像一次路途上的相遇,一次宿命的恋爱。

是的,一切都只能靠缘份。一饼陈年普洱,藏在不同的地域,不一样的空间,会有不一样的品性。古人云:“茶性淫,易于染着,无论腥秽及有气之物,不得与之近,即名香亦不宜相襟。”几十年的光阴里,始终保持着洁净,始终偏处一偶阴凉,始终能自由自在地呼吸,这样的陈年普洱,才是至爱之物。世间造化,莫过于此。

谁静悄悄地守着一砖一饼,从少年到白头?谁在风烛残年,只对它默默对视,像无语的交谈?一个在青年时期,会为自己的晚年准备茶品的人,他定是热爱着他的生活,定是热爱着他的人生,也一定对未来充满了希望。这样的人,他一定不会虚度了光阴,不会透支自己的年华。他也一定不会因了劳碌,因了奔波,就丢失了风雅。他会留下一份斯文,给寻杯他珍藏的陈年普洱茶。

一个在年少时就品尝了陈年普洱茶的人,他会是怎样的一个人?是悲观主义者,还是乐观天派?我总认为,最好的陈年普洱茶,最好不要在年少时就品到,否则,他会承受不住那份时间的重量。

今天的陈年普洱,得益于昨天的收藏者,而明天的陈年普洱,要寄希望于今天的收藏者。作为一个爱茶之人,平日里收藏些“青沱”、“青饼”和“青砖”,体验一下历史对茶的雕塑过程,时间对茶的风格的积累过程,是一件既有意义又有趣味的事。在这个过程里,你不能急燥,只能等待和守侯。一个真正懂得品饮普洱茶的人,他总是能够多买新茶,藏少量的旧茶,在交替品饮的过程中,延续着自己对普洱茶的喜好和追求。

陈年普洱是时间的醍醐,是光阴对细节的耐心雕凿,陈年普洱,更是一种在时光流逝中的静默,在这种静默中,生活上升为艺术。陈年普洱还是一种顿悟,是一种用时间去完成的修行,是茶禅一味最好的注释。

品茗陈年普洱,就是品味漫漫人生。来来往往的功名利禄,沉沉浮浮的荣辱炎凉,原本都轻于鸿毛与浮云。只有时间,才是真正的智者,它让心静了,让志清了,让理明了。在淡泊与宁静中,时间积淀下了黄金和珍贵。

越陈越香,是普洱茶最为独特的风味与特色。这“陈”,不是老;这“香”,也不是一般意义上的香,它不仅仅属于嗅觉,更多地属于心灵;这样的“香”,是高香,是有了境界的香,它是茶香、茶韵、茶气和茶滋的结合体。不同的品质,不同的环境,不一样的时间,造成就的是独特的滋味与韵味,这世界上,找不到两片同一种陈香和陈年普洱茶,就像树上,长不出同样的两片树叶一样。即使是同一片陈年普洱,将其泡饮,前后变化的万千水性,品茗者品到的也是不同的滋味。 (待续)
我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 08:58:00
  (接18楼)越陈越香还启迪了人生。一个人,一个在人生里不虚度光阴的人,同样是会越上年纪越有魅力的。我们的眼前,不乏仪态万千,风情万种,美仑美奂的青春女孩,但我们的周遭,却少了那些芳华过后,依然风韵十足的女人。一个老太太的美,胜过千百个妙龄女郎。这,就恐怕是为何陈年普洱茶名重天下的原因了。

子在川上曰:逝者如斯夫!古人吟唱惜时如金。时间,摧毁了多少美人,打败了多少英雄,却独独成就了一片茶饼。这其中的意味,深长得让人喟叹。作为一个普洱茶界的业中人士,面对时间,该多一分欣喜,还是添一分忧愁?抑或就静静地坐下来,将所有的心得,都投到那茶壶里去。此时,茶的过程,便成了人生的过程,时间,那逝去的时间,从茶水中泛起来,丝丝缕缕,缠缠绵绵,时间,原本也是芬香的呵!
作者:善取名第一人 时间:2015-04-06 08:59:00
  回帖顶下活动:)

mg老衲法号叫攀 在深圳啊:)

• 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-06 09:01:51  评论

@善取名第一人 善人,参加比赛吧,将你的一二三四发挥到三题里面,应该有惊喜
  • 善取名第一人: 举报  2015-04-06 09:06:05  评论

@小窗梧桐叶 问好小窗梧桐叶,还是不参赛了,围观挺好:)第三届中国百诗百联大赛应该是本月或5月正式启动,这个会参加:)
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 09:21:00
  在西双版纳勐海县,有1700多年的野生茶王树,还有成千上万棵800年以上的栽培型茶王树。一百多年来,英国人把印度茶王树标榜为世界茶王,把印度吹嘘成世界茶叶的发祥地,直到70年代,在西双版纳发现了这棵野生茶王,中国人用不辩的事实予以回击,从而确立了中国茶叶的地位,说明世界之茶其实就是中国茶,世界茶文化其实就是中国茶文化。
作者:竹影绕炊烟2013 时间:2015-04-06 09:50:00
  支持活动,期待各位精彩,加油
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:送钱观音 时间:2015-04-06 10:26:00
  清朝政府依靠出口茶叶换来大量白银,为此严禁茶树出口,但一个传教士偷运出国,结果中国茶叶风光不再,还有蚕丝。
我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 10:57:00
  既然谈到酒和茶,茶酒皆道可道也,贫僧就与你们论道论道。君不闻如今出土的五百年前的拉丝酒,稀释一滴可醉百人吗?正所谓酒是陈的香,这是时间的魅力。铁观音是即刻消费品,怎能与酒相提并论呢?要说和酒同类的,非普洱茶莫属。雅座把竹筒酒作奖品,倒是不错的,可铁观音作为奖品,是叫人领到奖品即刻消费,那纪念意义何在?
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 11:01:59  评论

@文章妙写文章庙 欢迎文章庙赞助普洱茶.
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-06 11:06:14  评论

@文章妙写文章庙 妙君,久来多见妙论,只是这次未免着相啦。奖品只是形式,目的很简单,寓联于乐。而且难得赞助商爱联如此,这份热忱就值得肯定不是吗?多少人有钱有位,却不一定会来支持对联发展,
作者:十载落魄枉书生 时间:2015-04-06 11:21:00
  火钳刘明!!!
我要评论
作者:送钱观音 时间:2015-04-06 11:24:00
  我家种了一棵葡萄,每年吃不完的果实,就用来瓤酒,要加很多冰糖的。
我要评论
作者:琅玕洞 时间:2015-04-06 11:39:00
  先顶帖支持。抓机来不及细看,出差在外,跑业务ing……下班后再仔细看内容。受朋友之托,前来支持楼主。
我要评论
作者:九重天君 时间:2015-04-06 11:48:00
  强烈支持雅座活动!
我要评论
作者:艾波涛 时间:2015-04-06 12:32:00

贺:[对联雅座]天涯论剑“醉竹居士”杯

酒(九)江 醉竹居士赏汝金樽鲜竹筒
  茶(壶)湖 飘萍浪子为谁沏好铁观音

我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-06 12:32:00
  @送钱观音 26楼 2015-04-06 11:24
  我家种了一棵葡萄,每年吃不完的果实,就用来瓤酒,要加很多冰糖的。
  观音姐姐,那是饮料。
作者:艾波涛 时间:2015-04-06 12:35:00
  贺:[对联雅座]天涯论剑“醉竹居士”杯

酒(九)江 醉竹居士 赏谁金樽鲜竹筒
  茶(壶)湖 飘萍浪子 为汝沏好铁观音

• 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 12:37:07  评论

@艾波涛 问好艾老,要参加哈
  • 艾波涛: 举报  2015-04-07 19:19:02  评论

@烟轻水幽 】这次[对联雅座]的天涯论剑第一届“醉竹居士”杯联王争霸赛,有点儿帽子太大了——又是联王、又是争霸的怪吓人的,我既不想做联王也不敢争霸什么的,所以祝贺之余,虽然也会贴一些“醉酒品茗论江湖”的联对,但只参与不参赛,见谅!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:艾波涛 时间:2015-04-06 12:43:00
  酒(九)江 醉竹居士 赏谁金樽鲜竹筒
  茶(壶)湖 九道明月 为汝沏好铁观音

我要评论
作者:mba8341 时间:2015-04-06 13:08:00
  @小窗梧桐叶

都MBD少废话!!!以为用个B马甲来给老子闹闹就完了???小样!!
  不是争霸吗???谁先来陪我玩玩??
  先从评委开始--------那个斗鸡眼,当初敢在我刚发了一个题目后《翻歪嘴飞烟。。》,就说我翻新是毁经典,真马的是瞎眼!!(大家可以拿出原件比比,是不是像它说的)如果你对了,也行,胡言乱语,信口雌黄,不负责任,也配当评委???
  可算你Y的又露头了,有本事吗?过来对我的联!!!别像那笔王一样,装逼++丢人+乌龟!!
  告诉你们,来惹了我,你要么走人,就是别想得瑟,!!!
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-06 13:51:34  评论

雅座是个文雅的地方,还轮不到没素质的人撒野吧。可以没文化,希望别没素质,惹人笑话。
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 14:05:22  评论

@mba8341 在版面辱骂联友扰乱版面活动的行为,封ID三个月。
我要评论
作者:小芸格格 时间:2015-04-06 13:09:00
  哎,太诱惑了

我要评论
作者:小芸格格 时间:2015-04-06 13:10:00
  我想要一盒茶就够了。。。

作者:xkytwy 时间:2015-04-06 13:11:00
  AAA
作者:mba8341 时间:2015-04-06 13:12:00
  我先出一个联

口------------------------有一个算一个,能对上来,奖品我另送你一份,对不出来,少跑出来现眼!
作者:弱智网闻 时间:2015-04-06 14:31:00
  先下一城 以表支持!!!

举杯对月能乱影
  解闷消愁不清心
  【酒】呵呵
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2015-04-06 15:03:00
  真好,就是不会:)))
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2015-04-06 18:03:00
  围观支持~
我要评论
作者:太行山后 时间:2015-04-06 18:22:00
  甲:“是四川的蒙顶甘露好喝还是的福建的武夷大红袍茶好喝?”乙:“都不好喝,我还是觉得山西汾酒比贵州茅台好喝吧!”。。。
作者:徒伤天边一孤鸿 时间:2015-04-06 18:32:00
  复 @mba8341 炼油

识我者,皆知我嘴巴比脑子快,所以总是令人感觉有那么一丢丢的小讨厌。 现在我回头看你的机关趣味联,我一般会说“有点意思”“保持关注”,不过初见你发的那些作品,也诚不以为然。
  记得当初你在我某贴提到过“孟尝君罗宾汉”“马王爷卫子夫”之类的句子中提到过让我帮忙骂老师的事,潜意识里便把阁下脸谱化,这也许是说什么“又毁一经典”的根结所在。
  经过这些日子观察,你玩机关趣味联的水平的确提高了很多,所以你看我现在何曾再说过类似“又毁一经典”之类的话。
  我狡辩这些,无非说一点无心之过,抱歉 抱歉。
作者:ACML168 时间:2015-04-06 19:06:00
  @空影漠,告诉你,我是明月不是8341,你先别混了!
  别人?你先看看你屁股干净不干净?你不是说你经常让人骂成小人伪君子吗?因为大家眼睛雪亮!你做的事都清楚!!
  说起別人,别人凭什么猖狂到人家帖子上装B,放屁?”凭什么一群人围攻一个“酸里巴机”?又凭什么在封了我的情况下,还能用马甲来攻击人?你居然说什么,“我也经常挨骂,这不能算数的。。”那好,我就骂你了一一这个小人!伪君子!你怎么封吧?想前后食言?露出无耻本性?
  MBA因为有人曾蔑视她,气不过.既然那家伙来了,就比比拜!有本事装毙闹人家场子,干么不出头?光装洋葱啊?我认为这是他们个人的事,和破坏p活动有什么关系?
  她说不能举办了吗?你是借题发挥啊!你装B不成,亲自上阵?给你的手下壮胆来了?啐!!不就仗着你能删帖封人吗?滥用职权,岂不是黑恶??
  那些现在己不在这里的人,提起你们都恨得咬牙切齿!为什么?因为你根本不公平,故意用马甲欺负人,做视事态发展来剪除异己!反正我不在这里,封了无所谓,但要让大伙明白!看看你现在的版块人气,就你们自己玩啊!哈哈。。MBA做的没错,你们不去惹她,她从不去招惹别人,先看看你们那一腚的屎!再出来骂别人!!!
  !!!!

?
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 19:26:51  评论

@ACML168 请你不要在活动贴里面吵.8341她要比联比什么,没人拦着她,只要她不骂人.上一次她在贴里骂人,我删了她骂人的话并提醒过她.你不骂人,不违反规则,版主的职权根本没用.
我要评论
作者:阿灰2012 时间:2015-04-06 19:35:00
  小月难逃擒入盏
  清香休跑尽收怀
作者:李远风 时间:2015-04-06 20:07:00
  如此雅座怎不人丁兴旺?精彩期待中。。。。
我要评论
作者:情感储蓄 时间:2015-04-06 20:28:00
  好事!哈哈

我要评论
作者:三平67 时间:2015-04-06 20:46:00
  围观支持!
我要评论
作者:ACML168 时间:2015-04-06 20:52:00
  @ACML168 43楼 2015-04-06 19:06
  @空影漠,告诉你,我是明月不是8341,你先别混了!。。,。,
  一一一一一一一一一一一一一
  @烟轻水幽
  是啊!是不该如此!说无耻卑鄙的伪君子。。。即安全又形象,多中肯啊!哈哈哈哈,不就没事了?
  封了人家,你又说蹭话,真小人啊!
  好啊!反正注个马甲也容易!你们来比比,第一个就是你!怎么样?
  你找五个人,我找五个人,五局定胜负!!
  咱先说好,輸了怎么办??

• 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 20:55:41  评论

@ACML168  我小人?她不骂人我能封她.照你这么说,版面任由骂人的不管,我才是君子了?你也不用挑衅我.我没兴趣玩这些.你厉害就参加活动啊,拿个冠军来看.我以后见你就敬你.当然,骂人除外.
  • 火神矢水: 举报  2015-04-07 00:14:41  评论

【当然,骂人除外.】这个?这个?是个问题;“王八蛋”是“粗口”,是不能说。可是,这个古对子:能不能说呢? 一二三四五六七(八),孝悌忠信礼义廉(耻)。“望八端”相当于“教授”;“王八蛋”相当于“叫兽”。玩玩嘀事,不执闲气。
我要评论
作者:温柔一剑520 时间:2015-04-06 21:08:00
  顶
我要评论
作者:温柔一剑520 时间:2015-04-06 21:08:00
  @小窗梧桐叶 顶
我要评论
作者:ACML168 时间:2015-04-06 21:20:00
  刚才M,QQ回复。
  情意面子她还是认的,那就先算了!
  但她借机要问一下
  百衲翁,你究竞有多么马甲???
  而且她想说:就因此封她,即冤又窝囊!太他妈乌龙了!!
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-06 21:26:35  评论

@ACML168 那我招谁惹谁了.为了这个活动,大家这几天都讨论到半夜.到处找评委找公司定赞助.雅座没给我工资,赞助方也没给我礼品.版主这个头衔除了带来被骂,想想还真没给我带来什么.无非就是喜欢联,觉得在这儿和大家玩得开心.希望雅座热闹些.有的时候希望相互谅解相互理解下.
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-07 06:55:56  评论

@烟轻水幽 抱抱,么么哒~~
作者:守候光阴 时间:2015-04-06 21:51:00
  每个用心举办活动的小版版都值得尊敬,冒泡支持个,祝活动圆满成功。
作者:江上船家 时间:2015-04-06 23:28:00
  上次太行山杯因"江浊湖宽"连参赛联事后都被和谐,现在还出江湖,我就学乖点只捧场凑乐
  酒
  醉卧青莲 太白面比关公赤

茶
  陆羽饮七碗 习习清风两腋生一一一一只怪卢仝先辈的诗无平仄可循

江湖太小

江注缶人夸缸大
  湖煮米我嫌糊稀

作者:江上船家 时间:2015-04-07 00:11:00
  拆个字吧,反正无对可对
  酒
  甘露琼浆 欲尝掀盖一口儿一一一一一水为意拆
  茶
  草木精华人间品

作者:红尘一飘客 时间:2015-04-07 00:39:00
  不计任何报酬,甘愿顶着一些人的叫骂来组织活动,这本身就值得大大的赞一个,愿参加就参加一下,不愿参加的,围观一下也好呀,即使不削一顾,至少做到井水不犯河水吧,也方显得持不同意见者的度量,呵呵。。。
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-07 07:08:10  评论

@红尘一飘客 哈哈飘兄,想个好联参赛就是最大支持o~~雅座的特点估计是最独特的了,每次活动里总有那么些逆向刷存在感的,可能跟雅座的相对开放性有关吧。可雅座人从来也是最坚持最有韧性的。活动会坚定走下去的,哈哈,当然基础是真正爱联敬联者的大力支持。无畏和敬畏永不矛盾。
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-07 07:11:54  评论

@红尘一飘客 飘兄,期待你的佳作哦
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-07 06:50:00
  @红尘一飘客 55楼 2015-04-07 00:39
  不计任何报酬,甘愿顶着一些人的叫骂来组织活动,这本身就值得大大的赞一个,愿参加就参加一下,不愿参加的,围观一下也好呀,即使不削一顾,至少做到井水不犯河水吧,也方显得持不同意见者的度量,呵呵。。。
  贫僧并没有反对的意思,只是提个意见而已。希望能把奖品铁观音换成可长久保存的普洱茶,岂不好吗?
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-07 07:10:56  评论

@文章妙写文章庙 嘿嘿,对于你的意见我也没有异议,只要有人赞助普洱茶.
  • 红尘一飘客: 举报  2015-04-08 00:13:24  评论

妙君误会了,我并没有说你,只是有些人的言语确实不妥,针对性太强。。。至于奖品,那只是个名头,管他是什么呢,你说呢?@文章妙写文章庙 
我要评论
作者:小芸格格 时间:2015-04-07 07:55:00
  支持,

我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-07 08:11:00
  @挥袖飘香 58楼 2015-04-07 07:04
  呵呵看样子你是志在必得,顶你
  不是这个说法滴,奖励是一种纪念,这里不是商场,买东西还送点搭头,呵呵!
楼主小窗梧桐叶 时间:2015-04-07 08:59:00
  @文章妙写文章庙

不是这个说法滴,奖励是一种纪念,这里不是商场,买东西还送点搭头,呵呵!
  —————————————————————

妙君,在此郑重声明一下,此次赞助商赞助的奖品,不是搭头,特别是你提出的铁观音是短时消耗品,不适合作为奖品,这种说法是对赞助者的不尊重,还请妙君适当发言,不要冷了爱联者的心。(从来也没谁认为铁观音低茶一等。)食品之类的奖品都是消耗品,所以还请妙君不要在定义上过于纠结,这相当于质疑赛事组为何不拿金牌作为奖励呢?这点茶酒不如金牌保质期长,不如金牌值钱之类。如果妙君愿意赞助普洱茶,雅座相当欢迎。

总而言之,希望联友们本着相互解和尊重的态度来参与活动。着重点在于联。
作者:Clare写意 时间:2015-04-07 10:12:00
  支持
我要评论
作者:雅座判官 时间:2015-04-07 10:15:00
  本判官支持这次的活动。

但本判官不支持斑竹及前斑竹用权大气粗的态度去应对不同声音的意见。
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-07 10:24:48  评论

@雅座判官 感谢支持活动。至于质疑某些人权大气粗,第一,我没“权”,我有的是人权;第二,所谓“气”,我所努力的是做人要有“正气”。理解是相互的。再次多谢理解,多谢支持。
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-07 10:28:59  评论

@雅座判官 不同的声音不是个人恩怨,所以不能偏离活动中心。
楼主小窗梧桐叶 时间:2015-04-07 10:26:00
  再次声明,活动的中心是“对联”。
作者:风醉玉 时间:2015-04-07 10:45:00
  好久不来了,刚巧赶上这个活动,来得早不如来得巧,稍后用联支持,估计这里没人记得我了(*^__^*) 嘻嘻……
我要评论
作者:灵芝仙子 时间:2015-04-07 11:06:00
  支持
我要评论
作者:十载落魄枉书生 时间:2015-04-07 11:43:00
  @小窗梧桐叶 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,路过不需要借口,打赏不需要理由。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-07 11:46:00
  @小窗梧桐叶 61楼 2015-04-07 08:59
  @文章妙写文章庙
  —————————————————————
  妙君,在此郑重声明一下,此次赞助商赞助的奖品,不是搭头,特别是你提出的铁观音是短时消耗品,不适合作为奖品,这种说法是对赞助者的不尊重,还请妙君适当发言,不要冷了爱联者的心。(从来也没谁认为铁观音低茶一等。)食品之类的奖品都是消耗品,所以还请妙君不要在定........
  贫僧用词不当,先向小窗君同赞助商致歉。顺便说明一下,这不是本意,还望海涵一二。
我要评论
作者:汉宫秋日 时间:2015-04-07 12:51:00
  打酱油路过一下。

我要评论
作者:艾波涛 时间:2015-04-07 19:25:00
  酿酒品茗论江湖——

自然(发酵) 垃圾堆里 著茅缩出清浊
  人工(酿造) 陶质罐中 黍粟收获红白

为饮 神农遍尝何止百草
  品茗 陆羽著经已逾千载

酒(九)江 醉竹居士 会赏谁金樽鲜竹筒?
  茶(壶)湖 九道明月 已为汝沏好铁观音!

这次[对联雅座]的天涯论剑第一届“醉竹居士”杯联王争霸赛,有点儿帽子太大了——又是联王、又是争霸的怪吓人的,我既不想做联王也不敢争霸什么的,所以祝贺之余,虽然也会贴一些“醉酒品茗论江湖”的联对,但只参与不参赛。
我要评论
作者:mg老衲法号叫攀 时间:2015-04-07 20:03:00
  啊,真是好热闹,鼓掌,实在太感谢大家这么热心的参与,老衲就以“江湖”为题,乱整一副戏对助助兴,希望大家不要嫌弃。
  江湖从来没有安宁过,既是如此,何不痛快的厮杀一番,但是小心才能驶得万年船. 阿米豆腐,醉过,罪过 !!!
  上联:风光路上留心眼
  下联:浪漫潮中敛劲头
  横批:凶险江湖路
我要评论
作者:mg老衲法号叫攀 时间:2015-04-07 20:46:00
  回复:@烟轻水幽 @小窗梧桐叶
  可能是看武侠影视剧多了,我喜欢谈江湖,江湖似乎总有说不完的故事。上次我发了一句关于江湖的句子,像没有一个好的下联,希望这次争霸赛上,哪位朋友给个好的下联,甚是感激。
  江湖起浪风声紧 ==
  我就以“茶酒”为题,又乱编一副对子吧,还是希望大家不要嫌弃,如果不好请尽管拍砖,老衲抗打,不要紧的。
  酒香留客住 == 茶韵助心清
  随便出一句:
  茶酒人生书醉美 ==
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-08 00:59:00
  @mg老衲法号叫攀 72楼 2015-04-07 20:46
  回复:@烟轻水幽 @小窗梧桐叶
  可能是看武侠影视剧多了,我喜欢谈江湖,江湖似乎总有说不完的故事。上次我发了一句关于江湖的句子,像没有一个好的下联,希望这次争霸赛上,哪位朋友给个好的下联,甚是感激。
  江湖起浪风声紧 ==
  我就以“茶酒”为题,又乱编一副对子吧,还是希望大家不要嫌弃,如果不好请尽管拍砖,老衲抗打,不要紧的。
  酒香留客住 == 茶韵助心清
  随便出一句:
  茶酒人生书醉美 ==
  江湖起浪风声紧
  龙虎呈威兽音绝

茶酒人生书醉美
  谷黍天地梦安详

乱凑一个,见笑!
我要评论
作者:984628401 时间:2015-04-08 03:35:00
  酒
  一瓶茅台醉千官,
  万句谎言骗百姓。

茶
  茶杯之中谋权贵,
  法律以外欺良民。

我要评论
作者:守候光阴 时间:2015-04-08 04:43:00
  写个酒玩一下

兴醉兴狂 幻世催烟消赤壁 缰锁白驹 三千烽火皆无字
  寓清寓浊 浮生待水煮青梅 杯游绿蚁 方寸灵台在一壶

• 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-08 06:46:49  评论

@守候光阴 感谢光阴前辈参与,拜读学习。昨天再次拜读前辈的对联理论,受益匪浅,情感深沉。感谢雅座人的正能量。诚邀前辈写完三联参赛,于联友亦是一快事。
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-08 07:11:36  评论

@守候光阴 前辈好联,学习了,附议小窗,前辈能把三联写齐就更好了^_^
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:太行山后 时间:2015-04-08 07:10:00
  最早的诗歌,一定是原生态的味道,听起来动人心魄,还野性十足。。。。比如那首传唱至今,家喻户晓,流传江湖的《绿林砍柴歌》。。。此山是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路财。若是敢说半个不,老子可管砍不管埋。。。。
  后记:太行山后村里人的传唱老歌了。
作者:末来人 时间:2015-04-08 09:14:00
  茶
  绿叶银针浮玉液
  紫壶铜盏溢清香
  酒
  忘掉忧愁千次醉
  迎来喜悦万回喝
  只为支贴助兴!活动另写!!!!
作者:卧轩听雨2014 时间:2015-04-08 09:17:00
  问小窗子好,支持活动!
我要评论
作者:艾波涛 时间:2015-04-08 11:26:00
  咏酒

清浊欲求滑移,纠缠心智 妄测几多魍魉血型
  红白利剑旋转,猛砍头颅 堆出无数骷髅峰峦

浊清白红 河湖纠缠 漫卷汪洋大海
  奈精若神 陶罐纯粹 砸向环球高峰

作者:凭栏心寂 时间:2015-04-08 11:42:00
  路过,待我回去拼凑拼凑。。。。

我要评论
作者:太行山后 时间:2015-04-08 12:51:00
  茶禅一味。
  茶中百味,几道过后,浓厚甘醇终归平淡似水;
  禅内千机,一语说破,云霞幻境无非虚无若空。
  茶聚草木之灵秀,摄载天地山水之元神,供养于人。
  茶异于五谷之精,酒之甘烈霸气。
  茶酒之魂魄,乃天地造化所孕育生成。
  茶入魂,宜淡宜静,得其安逸闲适;
  酒入魄,益气益神,助其豁然旷达。。。。
  茶禅之说,何以归一而论?
  皆因禅茶虽益身心,好之方得其益。
  高僧大德渡化于众生,多为随缘而施,因人而异。
  人心器量识度若杯若海,倾注其中,
  必随其形容而说其法,以满其意;
  茶有仁德,益于百姓,人人好之。
  人自品其中滋味,各有所异,各得所好。
  西湖龙井,武夷红袍,桐木小种,蒙顶甘露,
  云南普洱,黄山毛峰,太平猴魁,安吉白茶。。。
  恰如一部部传世经典,各具其品,
  以适心趣所好,渡化滋润人心。。。
  以禅而论,茶已成佛矣。
我要评论
作者:飘萍浪子 时间:2015-04-08 16:51:00
  报到,给各位问个好~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞独舞在天崖 时间:2015-04-08 20:14:00
  支持!
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-09 15:12:00
  向党组织汇报一个问题,我发现有人抄袭茶联,这个问题该怎么处理?
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-09 15:16:00
  如果他用抄袭联获奖,雅座将威名扫地,希望严肃对待,以儆效尤。
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-09 15:31:18  评论

@文章妙写文章庙 你可以指出来是谁,并把抄袭的原作贴上来.也许有可能是撞了.如果真有这种情况.我们会叫参赛者修改.坚持不修改的话,取消参赛资格.评联汇总的时候不收录. 另外多谢你提出这个问题.我们将会添到规则上把规则完善的.
我要评论
楼主小窗梧桐叶 时间:2015-04-09 15:38:00
  补充公告:“本次参赛作品必须原创首发,严禁抄袭、剽窃,否则后果自负,并取消参赛资格”。

作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-09 16:02:00
  @小窗梧桐叶 86楼 2015-04-09 15:38
  补充公告:“本次参赛作品必须原创首发,严禁抄袭、剽窃,否则后果自负,并取消参赛资格”。
  最宜茶梦同圆,海上壶天容小隐。
  休得借问酒家,座中春色亦常留。

这不是雅座的作品,度娘就知道。
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-09 16:12:03  评论

@文章妙写文章庙  @情感储蓄 我想还是等储蓄来解释一下,也许这中间有误会也不一定.毕竟那个联不是他叫我编辑的,我以为是他的参赛作品.
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-09 21:59:38  评论

@情感储蓄
我要评论
作者:太行山后 时间:2015-04-09 16:48:00
  刀枪有义,把忍搁心头,到头来,腥风血雨了
  草木无情,不争处世外,归天去,铁斧麻绳完

...何处不江湖,纵然似草木。恩怨人情故,春秋已几度。。。。
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-09 16:49:02  评论

@太行山后 嘿嘿 发到这儿助兴了
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-09 20:42:43  评论

@太行山后 太行兄真的好雅兴
作者:文章妙写文章庙 时间:2015-04-09 19:53:00
  @小窗梧桐叶 86楼 2015-04-09 15:38
  这么浅显的问题,贫僧没必要点名吧?
作者:燕北烈风 时间:2015-04-09 20:32:00
  捧出小本本儿,抓起支圆珠笔,拭目静待中...
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-09 20:34:55  评论

@燕北烈风 燕北先生真幽默,期待先生佳作~
  • 燕北烈风: 举报  2015-04-09 20:59:36  评论

@小窗梧桐叶 嗨,眼见诸大佬出没,咱威压感甚重,兜囊又缺钞少料的,实在不愿示丑,喊几嗓子助助兴好了。呵呵,小窗版主辛苦了,抱拳。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:独爱红日 时间:2015-04-09 20:55:00
  @小窗梧桐叶 顶
我要评论
作者:艾波涛 时间:2015-04-10 14:44:00
  雅座悲哀 对联节 首席版主偃旗息鼓 可否选好明月观音九道
  天涯喜怒 江湖情 醉竹居士披褂上阵 不知带来金樽野筒几许
作者:太行山后 时间:2015-04-10 16:49:00
  上士。得道而修之。

中士。成道而用之。

下士。学道而利之。

修其道而奉之于世。德也。

成其道而用之于人。公也。

学其道而利之于己。私也。

《道德经》

上士闻道。勤而行之。

中士闻道。若存若亡。

下士闻道。大笑。不笑不足以为道。

世间生灵,皆入此中。唯有大道,可以超脱。

何谓?

持修己之大道,道奉天下。与上士同得于道。与中士同成于道。与下士同学于道。

利世。利人。利己。与君王。臣子。平民。皆共存之于世,而无贵贱区别也。

庄子三剑。

上剑剑曰:无为之剑。

名曰:天子之剑。 天子之剑用燕溪、石城做剑锋。以齐国泰山做剑稜。以晋国、魏国做剑刃。以周和宋地做剑环。以韩国、魏国做剑把。以渤海做剑穗。以四夷做剑鞘。这把剑拔出来,向上可以劈开浮云,向下可以斩断地根,天下无人不服。

中剑剑曰:自然之剑。

名曰: 诸侯之剑。诸候之剑是以豪杰的人做剑把。以忠圣的人做剑环。以贤良的人做剑刃。以清廉的人做剑稜。以聪明勇敢的人做剑锋。这把剑一出手,四境宾服,如雷霆威震四方。这叫做诸侯之剑。

下剑剑曰:自在之剑。

名曰: 庶人之剑。 庶人之剑是满头乱发,说话粗里粗气。比剑的时候,头盔压得很低,两眼瞪着像死鱼一样。这种剑一出手,上砍敌人的首级,下次敌人的心脏,就和斗鸡无异。

上剑。剑曰:域。
  中剑。剑曰:势。
  下剑。剑曰:区别。
  上剑。称域。与天地相争。道曰:无争。天命所归。
  中剑。称势。与天下相争。道曰:存争。人心所向。
  下剑。称区别。与是非相争。道曰:好争。人性本存。

庶人之剑看似粗鄙,实为无处不在,故,得此剑者,可得自在。

诸侯之剑双刃锋锐之剑,欲持此剑者,当从天下大势而顺其自然。用之不当。必伤人伤己。

天子之剑,重剑无锋,永镇天地。此剑,惟无为尊者可持而用之。非无为尊者,必难负天子之剑千钧重量。强行之,必为其所伤也。

庄子三剑,道德上中下三士。皆存身于道中。为道者所用之器也。

。。。。。。转载自江湖,共赏之 。。。。。
我要评论
作者:汉宫秋日 时间:2015-04-10 21:48:00
  @小窗梧桐叶
我要评论
作者:太行山后 时间:2015-04-10 22:19:00
  酒德
  无茶不成礼,无酒不成席。
  待客之道,不离茶酒,自古如此。
  酒有德乎?然也,可助人之逸兴,尽人之美意而已。
  酒后人之百态,与酒德无关,人之德所显行也。
  失德于酒后而责怪于酒者,
  何异于失江山而归罪美人之君王?无稽之谈。
  酒之量,或闻酒之名而倒,嗅酒之味而睡,亦或千杯不沉醉,酒量渊源实乃因人而异。
  佳节相聚,推盏酒助兴,划拳兴引酒。
  酒兴还是七分好,不扶跌不倒,尚可到家把门敲,妻儿还不闹。
  • 小窗梧桐叶: 举报  2015-04-11 04:27:13  评论

太行兄辛苦。人无尽美,事无尽善,却不可失德,不可不尽力。酒德透视的是品德,大德多见包容。严于律已,宽以待人。哈哈,太行兄,我像不像念经?回笼觉去也~~~
  • 烟轻水幽: 举报  2015-04-11 07:32:39  评论

@小窗梧桐叶 这大半夜的,不容易啊
作者:空影漠 时间:2015-04-11 07:49:00
  不管是组织者还是参与者,都辛苦了。
我要评论
作者:九重天君 时间:2015-04-11 10:04:00
  天气转凉,近日细雨绵绵,各位保重身体。照旧顶帖支持活动!
我要评论
作者:江流日夜 时间:2015-04-11 10:45:00
  好活动 学习良机不容错过 各位师友辛苦
我要评论
作者:对联雅座斗眼郎中 时间:2015-04-11 14:47:00
  @飘萍浪子 新婚在即 人间少一飘萍浪子 多一炒菜厨子 探花汉子

我要评论
作者:火神矢水 时间:2015-04-11 16:43:00
  这么好玩,凑个热闹。(不是来抢奖品嘀)

尊贵茶礼 品味人生
  铁观音

是吗?不见得。

礼茶贵尊和尚尝
  僧人未品“居士醉”

居士“醉”得,“和尚”醉不得。

“啊口”不好教,
  “句读”更难学,
  不信请端详,
  试试这一联;

出对:不 好喝铁观音
  断句:不 好喝铁观音

呵呵“好读书不好读书”,
  “乐之者何如好之者”。

“铁观音”真嘀“不好喝”吗?不客气,我愿意“代劳”,不用谢。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规