夜星陨雨记

楼主:负棺人 时间:2018-02-12 09:00:52 点击:1224 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

壹【赠人贺寿篇】

贺木兰花寿
  君子窥墙之上,月出皎兮,有所思静女其姝,美人林下;
  伊人在水之湄,风起萍末,莫虚度木兰坠露,秋菊落英。

贺暖暖生辰
  丽人挹管,神人畅和,别有大梁环曲日;
  素手芙蓉,玉壶冰雪,遥思魏月出卿云。

贺蜗牛生辰
  云低不羡有鹏天,安步当车,安之若素;
  负重优游同霸下,行歌如板,行者无疆。

集句赠初二
  清水出芙蓉,所谓伊人,著粉则太白,施朱则太赤;
  过云斜窈窕,但为君故,停琴贮凉月,把酒看虞山。

贺轻尘生辰
  客从静海而来,静女其姝,犹想象萼绿华前,杜兰香后;
  我念麻姑有纪,麻衣如雪,便遥祝楗椿为伍,凤蝶同俦。

贺常江先生寿
  玉石星霜酬鹤算
  楗椿风骨焕龙章

题程婴
  孔子曰成仁,孟子曰取义,然程公负屈抱冤,犹胜狸猫换太子;
  疾风知劲草,板荡识忠臣,待史海扬清激浊,慨从猛虎变大人。

联题邓小平
  赵武王骑射胡服,唐高祖折冲胡虏,然我公虎卧龙藏,更挽狂澜平怒海;
  王安石雷鸣旧法,张太岳风行新政,任史册钩沉索引,每从盛世纪青天。

贰【微信活动篇】

元旦
  梧庭八佾,箫乐九成,载舞载歌载千里;
  鹤算无俦,鲲程无侣,渐行渐远渐无声。

乌镇
  较乌衣巷气象略同,欸乃一声,春风寂寂晚唐梦;
  距镇海军辉煌太远,大浮三白,秋水瞑瞑新月生。

贺花香出书
  思如风发,才如泉涌,使君子拳拳意气,云集梨枣;
  稻粱为谋,管锥为篇,真名士种种情怀,泽被槐桐。

题秋风死蝶
  栩栩还若生,向南槐、南浦、南园诸地别离,麻衣如雪秋风素;
  飘飘何所似,有鵩鸟、鹪鹩、鹦鹉等辞相和,环佩空归夜月魂。

咏镜
  天不生仲尼,孤光自照,肝胆皆冰雪,云何万古长如夜;
  人幸逢杨素,破镜重圆,天涯若比邻,除却巫山不是云。

拟苍井空新婚赠狼友
  染于苍则苍,染于黄则黄,吾未见好德如好色者;
  生淮南为橘,生淮北为枳,君不闻良禽择佳木乎。

腊梅
  结庐在人境,有骨艳瓶姿,桷桂柳回黄裳影;
  秉烛趁夜游,过信风朗月,烟波雾上香雪屏。

司马懿
  狼豹执牛谋虎变
  蛟蛇逐鹿化龙飞

题高铁事件联群争议
  时穷节乃见,虽千万人吾往矣;
  寡道计得失?有二三子君知哉。

沈阳故宫
  盛京峙燕京,铁马锋鸣,犹想象虎贲三千士,水击三千里;
  宫阙同墓阙,尘龙残照,时不待田横五百君,王者五百年;

司徒雷登墓
  名类三公仿圣子降临,折冲狼顾非时,祭酒燕京国子监;
  义同四皓惜暗流隐退,浩劫龙图不语,沉沙吴地冢茔场。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:归舟无舵2018 时间:2018-02-12 09:26:31
  先抢沙发
作者:归舟无舵2018 时间:2018-02-12 09:36:40
  君子窥墙之上。。。
  ============
  我知道你写得肯定好,我也是怀着一份虔敬的心去读的。但这第一句,让我心实在堵得慌。君子怎么能说“窥”呢,君子目无斜视,窥不是君子的动作。君子不饮盗泉,非盗泉之水实污也,恨其名不正。。。。累了,改天再学习吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:百暮云 时间:2018-02-12 09:46:18
  俊赏佳联!都喜欢!
作者:百暮云 时间:2018-02-12 09:52:38
  邓公联写得跨度太大,有点泛泛,没接地气。或是我没读懂耶?奉茶!祝新春愉快!
作者:李天1 时间:2018-02-12 10:12:47
  问好负大斑竹。喜欢苍井空!
作者:归舟无舵2018 时间:2018-02-12 10:41:31
  贺木兰花寿
  伊人在水之湄,风起萍末,莫虚度木兰坠露,秋菊落英。
  =======================
  负斑作为联坛宿将,久负盛名。其作品,风格飘逸,辞藻俊雅,当仁不让的雅座精品,鸿思巨制,后学典范。
  我点出这个“窥”字,如果不同意,我想有两种辩解方法:1,君子泛指男子;2,指恋爱时的羞涩,非义理不正。我不想细分析,只说一句:字词搭配模范,则可免横生歧义。
  全联中,除了这一处,还有一点让我心不适:“莫虚度木兰坠露”,所谓的度,必于一状态,经以一段时间才合理,如果时间过短,“莫虚度”一呼,就显得意义不大。这个“坠”字动态感过强,好象稍纵即逝。我想,如果是木兰零露,会否好一些呢?
  因为我过去曾与负斑有一些过节,怕言之不明,假人以拨弄口舌之资。所以再细说一下,以全身心的真诚,来让闲人住口住心。
  • neve_never: 举报  2018-08-19 09:34:23  评论

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英,这个是归舟先生穿凿了。//通篇读下来,负棺人不工不律之处甚多,但其风流倜傥潇洒自如之气,跃然纸上,横出屏外,非一般人所能及者,先生不必逐字强求。然此是才气所溢,不受拘管,与一般庸常之辈甚或不知格律为何物者叫讓“我偏不管什么平仄”自有天壤之别。
  • neve_never: 举报  2018-08-19 09:35:49  评论

一己之见,供先生参考
我要评论
作者:斷刀98 时间:2018-02-12 10:50:35
  活捉负棺一枚~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:斷刀98 时间:2018-02-12 10:52:21
  @负棺人 :本土豪赏2个18一枝花(36赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:老身 时间:2018-02-12 12:05:18
  很油菜!
作者:浮云外 时间:2018-02-12 12:40:42
  欣赏~~!
作者:方飞潮 时间:2018-02-12 14:02:59
  才情依旧哈
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-02-13 09:21:50  评论

方斑怎么又用“才情依旧”称赞别人呀,我不是告诉你一次了吗?你可称赞人容颜依旧,说明他没随岁月老去;你可说涛声依旧,说明两个还同脉博共呼吸友情仍在。。。唯独别说才情依旧,这不等于说他没长进吗?
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-02-13 09:25:09  评论

凡事将心比心,反正我自觉一年一个台阶在长进中,假如被旧人称作才情依旧,那无异于五雷轰顶。
作者:三扪客 时间:2018-02-12 18:26:19
  学习,欣赏!
作者:归舟无舵2018 时间:2018-02-17 12:33:04
  贺暖暖生辰
  丽人挹管,神人畅和,别有大梁环曲日;
  素手芙蓉,玉壶冰雪,遥思魏月出卿云。
  =====================================
  心疼负斑联沉太快,就想再欣赏一联吧。神人畅和=玉壶冰雪。这律对吗
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-02-18 10:49:04  评论

我昨天没注意,就捋了一眼,这联算是彻底放开了写的。要挑小毛病,那多的是,又何止一两处律呢。
我要评论
作者:风留不二 时间:2018-02-17 14:28:55
  用词依然惊艳,极赞。
  如果联坛是个江湖,负棺人邪派第一高手之位无可代替,独立特行,惊才绝艳,应该是类似谢烟客,黄药师,石之轩的人物。
作者:笑之刀 时间:2018-02-17 19:55:47
  不要脸。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-02-18 10:35:29  评论

没人招你,没人惹你,大年初二,张口骂人,既不点名,也不道姓。。。。你怎么这么不平衡呢?!
  • 子恢: 举报  2018-02-19 15:55:17  评论

清溪石壁,木剑少年,旺旺旺!
我要评论
作者:天庭观天天天蓝 时间:2018-02-18 10:22:44
  新年快乐
作者:子恢 时间:2018-02-19 15:49:17
  为副官的窥字点赞,君子之美也。
作者:孩儿座篮 时间:2018-02-20 10:58:59
  欣赏老大斑大作!
作者:齐俨 时间:2018-02-21 20:41:32
  渐行渐远渐无声……
作者:空影漠 时间:2018-02-21 22:02:44
  欣赏。
作者:爬到墙头摘红杏 时间:2018-02-24 16:00:30
  还是这么帅
作者:u_105151733 时间:2018-04-27 13:39:55
  呵呵,咋一看挺美,仔细看看,不少麻子
作者:神仙说道2012 时间:2018-04-27 20:14:27
  高才!学习了。君不闻良禽择佳木乎哈哈问得好
作者:翠微琵琶 时间:2018-05-02 21:13:09
  陨落尘埃峰忏悔
  锁撬云雨塔修辞
作者:neve_never 时间:2018-07-09 11:59:37
  虽细处毛病不少,然而确实有气魄,有才情,有学识。衷心佩服!
  • neve_never: 举报  2018-08-19 10:32:32  评论

又学了一点东西,忽然为自己的评论惭愧了。说别人有问题之处,很多却是自家见识太少造成。对楼主说声抱歉!
  • 负棺人: 举报  2018-08-22 23:30:23  评论

你客气了,这个联多数是集句化用,本身平仄限定死了不好改,求个意就好。
我要评论
作者:思永乐 时间:2018-07-12 18:32:49
  @负棺人 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:翠微琵琶 时间:2018-08-19 10:59:30
  氏族凶吉平卦,法老历史,视死如生爱情礼,子集开宗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规