应恨桃花轻诺雪

楼主:归舟无舵2018 时间:2018-04-04 13:34:16 点击:2755 回复:160
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没想到,桃花杏花开得正艳,却突遭大雪,踏雪寻桃之境。。古人都羡慕哈~~~

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:鲁趁 时间:2018-04-04 15:28:42
  可怜菊子老经霜
作者:6T2C 时间:2018-04-04 15:34:53
  应恨桃花轻诺雪

莫冤粉蝶总凝眸
作者:近墨者香 时间:2018-04-04 16:20:52
  应恨桃花轻诺雪
  却伤梅影暗惜春
我要评论
作者:末来人 时间:2018-04-04 17:40:31
  应恨桃花轻诺雪
  不学杏子乱出墙
作者:末来人 时间:2018-04-04 17:41:18
  哈,,,
作者:网络闲游客 时间:2018-04-04 17:46:14
  出:应恨桃花轻诺雪
  对:莫讥杨柳笑迎风
作者:西塞肥鱼2018 时间:2018-04-04 17:58:00
  应恨桃花轻诺雪【归舟无舵】
  莫嗔崔子乱题诗【肥鱼】
作者:骊歌2018 时间:2018-04-04 18:08:34
  应恨桃花轻诺雪(归舟无舵)
  犹怜岩草苦寻春(骊歌)
作者:长亭短亭行 时间:2018-04-04 19:52:49
  应恨桃花轻诺雪
  还怜燕子苦衔冬
作者:半桶油A 时间:2018-04-04 20:08:01
  应恨桃花轻诺雪
  可怜涯舅正伤风
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:再读两年书 时间:2018-04-04 22:08:10
  应恨桃花轻诺雪
  独怜柳叶又抽风
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-05 08:14:06
  感谢楼上各位朋友光临,这次肯定逐楼赏评,决不失言~~~
作者:联友有邻 时间:2018-04-05 10:26:25
  应恨桃花轻诺雪
  当钦菊梗寡言霜
作者:孩儿座篮 时间:2018-04-05 12:21:06
  应恨桃花轻诺雪
  当欣燕子漫裁春
作者:后森森 时间:2018-04-05 15:25:46
  阑珊春色竟无颜
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-06 07:52:18
  评一:
  @鲁趁 2018-04-04 15:28:42
  可怜菊子老经霜
  -----------------------------
  若共摆菊花、桃花于目前,那是同样的娇嫩,同样的丽质,同样的惹人怜惜。却一个非春风不芳,一个非秋霜不荣,穷为何意呢?有哲人说,世上最远的距离,莫过人心与人心。同为血肉之躯,同受父母襁褓,或义正天地九死而不回,或钩连谄媚百唾而不羞。草木与人同样接天之灵,受地之质,其身同而性迥,岂无相类哉!?赏鲁君佳对,启我惆怅之怀。人生何别哉?有心无心也。深谢嘉赐,再拜
我要评论
作者:JYZQ32 时间:2018-04-06 08:38:08
  别提玉兔软依人
作者:曙色流光 时间:2018-04-06 10:37:27
  不怜道士早归西
  比兴版的老道士归西了。可惜这位通天教主了,
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-07 08:24:27
  评二
  @6T2C
  2楼
  应恨桃花轻诺雪

莫冤粉蝶总凝眸
  =======
  欣赏朋友的妙思,让我沉吟很久。因何粉蝶总凝眸而莫相冤呢?
  所谓冤,往往指把正确的冤为错误的,美丽的冤为丑陋的,高尚的冤为低俗的,等等。那么粉蝶总凝眸于鲜花,究是其意何在?又易为人冤作何解呢?譬如,圣人欲做官,小人也欲做官,圣人做官欲平天下,小人做官欲饱私囊,岂可混为一谈?又如,你爱美人,我亦爱之。你爱从己发,愉悦自心,夸耀亲朋而已;我爱从彼发,怕风雨摧折,岁月搓磨,欲委身护佑,时时看顾而已。两相比校,珍珠与粪土不足喻其别。粉蝶之凝眸,好色也,然好色之中亦有其类分:因物之发,因欲之动。因物之发,天然之感也,如扣石则鸣,临风则瑟,彼婴幼之脧作,何关浮思杂绪哉。因欲之动,则行为心发,欲由意起,欲得之心,存乎其间。粉蝶之频望,层主呼之莫冤,其间妙处,至此明矣。妙思佳构,实惠我心,愿长携手,兄弟不分,荣辱毋弃,风雨同襟。
作者:末来人 时间:2018-04-07 11:20:52
  偶的呢??
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-07 16:38:13
  评三:
  @送钱观音
  3楼
  应恨桃花轻诺雪

早知雨伞顶狂风
  ======
  乍看还以为隔了意境,细想发现刚好有情。上联桃花为风雪所虐,下联则为其顶风遮雪。所谓境由心生,对联也同此理。出句相当于材料,思绪相当于机械,下句则是产品。同样的材料,不同的机械,爱心生爱品,善心生善品,决不会乱了章法。观音君时不时泥掩芳芬,扮一扮莽撞人,却于不经意间流露出侠骨柔肠。见到桃花抱雪,则生发挺身庇护心,实非每个人的第一反应。愿爱护雅座每一个联友亦如这桃花,苦在其前,甜在其后,一体同心,相濡以沫,则来日可期,众心所盼。拥抱。。。
作者:雅座北哥 时间:2018-04-07 16:44:11
  应恨桃花轻诺雪
  别嫌紫燕远追云
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-08 07:53:05
  评四:
  @近墨者香 2018-04-04 16:20:52
  应恨桃花轻诺雪
  却伤梅影暗惜春
  激赏联友佳对,沉默良久,感激不已。我在想,是惜春还是惜梅,是惜春未列梅花之俏雅,还是惜梅缺席春风之骀荡?凡 人之所愿,无不喜嘉客同席,佳珍共案。凡有盛事,无不四处邀朋,遍选奇馐,唯恐一雅不至,亏损了情调,又恐一肴不备,慢忤了嘉宾。即便日里蔬食草居,绝不于此节索钱粮。人性所喜,盛中再盛,美极再美。既便遥隔年代,也必选出四美八圣,同笺共策,以娱愉心志。又怎容得,春风在路,而梅花香折玉陨呢?君生我未生,我生君已老,春风会否唱这样的歌。毛说,俏也不争春,只把春来报。我亦惜梅花,空自风雪冶就了绝色,终不待蜂蝶以递相思。
作者:三扪客 时间:2018-04-08 10:29:14
  应恨桃花轻诺雪
  常嗔柳色不约人
作者:ty_135163136 时间:2018-04-08 20:26:13
  可怜蜂蝶渐疑春
作者:林间一青鸟 时间:2018-04-09 14:16:59
  应恨桃花轻诺雪
  平添闺字徒伤春
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-09 17:03:48
  被事缠住了,精力透支,不好意思,但会评完的
作者:笑之刀 时间:2018-04-10 08:33:00
  此情此景,俺忽然十分想念前段时间出现在雅座的黄准斑竹,据称他写了整整一百首赞梅诗,独对桃花不屑一顾,可见其人品的高洁。
  遂为此楼题图:

行而无伴,冬雁逆风曾决绝
  生若逢时,桃花裹雪亦清高
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-04-10 11:57:55  评论

为什么他喜欢梅花而不喜欢桃花,就可见其高洁?其逻辑关系是什么? “题图”?题联的误写吧? 欢迎光临
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-10 12:31:24
  @末来人 2018-04-04 17:40:31
  应恨桃花轻诺雪
  不学杏子乱出墙
  注意上联中的“轻诺”,这里藏了一个意境:雪的降临是经约而至,而非违意强加。但约至之后,发现大不合己意,悔之已晚。未来妹妹对句中的“乱”字,刚好对应这种“轻”。桃的轻诺与杏的乱出形成一个完美对仗,除去文字表面之外,尚有深意在其中。这种轻与乱,不能简单的理解为轻薄,只是形成了一个轻薄的结果,其初衷是善良纯洁的,只是涉世未深,把世界想得太美好,才轻信于人。又何只桃花杏花呢,以纯洁善良召来的苦楚的例子,不大有其在吗?(午休废一半,用来顶末来妹妹佳对,非常值,献花~~~)
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-10 15:39:43
  @林间一青鸟: 黑名单 举报 2018-04-09 23:46:24 评论
  评论 归舟无舵2018:人还在,兴趣快没了。。。呵呵
  ===============================================
  很多年前,一场诗社活动结束后,该我来评。因为当时有事不方便,我就邀请 @李天1 兄弟帮忙,李天兄弟那真够爷们,二话没说帮我解决了难题,至今感激。现在我又是有事,也有难题,又觉得青鸟兄弟需要提振一下精神。我不想看到任何推辞理由,不能全部帮我评了,起码帮我依序评两个。先致以深谢~~~请~~~
作者:林间一青鸟 时间:2018-04-10 17:05:16
  归舟兄“绝不食言”之语犹在耳侧,呃呃。。。

按理说,解人之困,君子之义,然则古人有云:“君子成人之美”。归舟兄有言在先,不才何敢喧宾夺主,陷归舟兄于不义?

所谓爷们,我的理解是说到做到,答应并且完成是爷们,不答应也是爷们,磨磨唧唧就不是爷们。

归舟兄“不想看到任何推辞理由”,可我终究还是有理由,一则我也有事缠身,二则我向来不喜评联,因为我自己的联我自己都不满意,所以要说声抱歉。

话分两头,对于归舟兄的邀请和一个谢字,我也应该按序评一联,方不负归舟兄的一番美意,至于剩下的,还请归舟兄继续。。。
我要评论
作者:林间一青鸟 时间:2018-04-10 17:38:08
  @网络闲游客
  出:应恨桃花轻诺雪
  对:莫讥杨柳笑迎风
  ===========================
  上比之恨,何人之恨?在我看来,春之恨也,春暖花开,奈何桃花邀雪,败了春姑娘的花姿,不合时宜,故而有恨。
  下比之讥,何人之讥?世人之讥也,世人不甘平淡生活,往往以追求奇巧之事为乐,“桃花邀雪”满足了他们的好奇心,反而对平淡应时的“杨柳迎春”讥之平凡。
  然则,顺天应时,宇宙之大道,超凡脱俗之事,偶尔为之尚可,频之则悖。当去则去,当来则来,“不以物喜,不以己悲”,于平淡中见真实,以顺承之心待万物,为人之道,快乐之源也。
  下比以“莫”字对上比“应”字,从联意上讲,承接有度,从生发上讲,有警示世人之功,正当其位。
  对联最怕为对而对,空洞无物,此联意境联通,生发有度。用词用字上或可斟酌,以臻完美。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-04-11 07:04:19  评论

果然胸藏锦绣~~~~妙语如珠,思如泉涌,顺便揭示了不为福始,不为祸先,顺时而为,应节而动的大道理~~~献花。顺便感谢网络闲游客光顾。
  • 神仙说道2012: 举报  2018-04-15 01:46:29  评论

好评当赞~ 觉得讥用的不当哈 莫迷杨柳笑迎风或者莫学杨柳淡迎风 如何呢
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-11 07:51:34
  评七:

@西塞肥鱼2018 2018-04-04 17:58:00
  应恨桃花轻诺雪【归舟无舵】
  莫嗔崔子乱题诗【肥鱼】
  谁会嗔崔子题诗呢?肯定是李白的诗粉。因为假如没有崔子之题,必然加一首李白佳作在世,这是白粉所喜欢的。黄鹤楼题诗极多,为何李白独看到崔子之作而辍笔呢?并非他人辞藻不雅,情感不丰,而是崔子之诗占到了李白的飘逸,李白若强写,相信也不会弱,但自量不出其上。人常说文人相轻,这是不对的,此言原出处是指的不同学科之间的相轻,同种学科之内,互相能欣赏到美,只会相敬。或实有相轻在,也只是那些未忝门墙,自命清高的假文人。李白不是假文人,惺惺惜惺惺,识得爱敬同类,所以退避三舍为崔子叫好。蘧伯玉耻独为君子,诗仙又怎会拒绝百花齐放呢?肥鱼兄弟此言教诲了我,既便自己有实力,也不要唱独角戏,木成林方可御风沙,人成众方可致太平。
  在雅座,有两个人,已经以别样情感慢慢浸入我心中了。一个颇谙诗词,一个博猎坟典,哈哈,对,就是肥鱼和骊歌。这里满是桃花,何不为桃园?我年长算刘备,肥鱼次之,算云长,骊歌不幸,就算个猛张飞~~~(这个角色,相信你做梦都没想过)。做准备吧,我再评一两个,然后,我的事就是你俩的事。 @骊歌2018
  • 笑之刀: 举报  2018-04-11 08:25:32  评论

楼主还是不要评了吧,你把俺的早饭都笑出来了。这条肥鱼太不厚道,干嘛不直接弄一句:莫嗔崔护乱题诗呢?下次走黑道俺一定闭着眼睛,睁着太累了。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-04-11 09:03:06  评论

评论 笑之刀:我一向认为,中国文化是一颗大树,秦前是根,秦汉是本,至于唐宋诗词,我认为是这棵树上的花与果,我的精力投在根本上,对花果有些生疏,有那么好笑吗?更何况,我重在讲理,且换个崔子来作一番推敲,又有何不可呢?走黑道的话,睁着眼闭着眼又有什么区别呢?睁着眼要光明大道才是~~~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老孩子3 时间:2018-04-11 08:12:19

应恨桃花轻诺雪
  方知闺蜜已惊魂
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-12 07:50:04
  评论 @笑之刀:今天起得晚了,再用来评联的话,时间显得局促,不如再给你讲几句。对于诗句,可以自由发挥来理解的。你还记得那首“露珠”吗?还记得“火烧云”吗?都是大家指责为满毛病的诗,但是经我换一个立意后,无不叹为佳作。所以说欣赏诗作时,要看活儿不看人,根据每一个字词的准确含义,去寻觅完美意境,哪种意境最佳依哪种解释。崔子一词适合于崔氏家族的每一位成员,“崔颢题诗在上头”,又是无人不知,崔子理解为崔颢后,又有那么一番(如上)深意在其中。所以我就忽略了,象“人面桃花”这么生僻的诗句。不过,理解为人面桃花之崔护后,我反而不知联的深意在何处了?要不你讲一讲,此崔子指崔护后,联之深意在何处?如果不能,那请收起笑脸。听从我的建议:崔颢亦佳。其实,我喜欢为我拾遗补阙的你(哈哈),但只劝笑得那么灿烂,因为有些人犯的错也是满含诗意的~~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-13 07:55:35
  @骊歌2018 2018-04-04 18:08:34
  应恨桃花轻诺雪(归舟无舵)
  犹怜岩草苦寻春(骊歌)
  我今天起得可早了,四下黑洞洞,先出门跑跳俯仰一番,力求尽快唤醒神智。回来果然思路顺畅,但写好几行之后,忽觉大俗。如果自己要感慨的美,是尽人皆知的,自己又费得什么唇舌呢?对于岩草寻春,我既然说不出比他人更多的美,又有大把时间的情况下,何不和一首诗,为岩草作传,以谢骊歌之妙思嘉境呢~~~
  岩草
  秋残冬渐籽初盈,骤舍娘怀缘烈风。
  四向漂逐无寄寓,一朝遗弃在岩棱。
  身荷微露寒星陨,夜鉴长霄紫雁凭。
  绝壁何怜根底浅,孤芳独色最峥嵘。
我要评论
作者:骊歌2018 时间:2018-04-13 13:09:35
  @归舟无舵2018
  用电脑回,实在受不了手机了。多谢归舟大师一大早煞费心神为我写评!我说过自己常常像个局外人,在雅座也只着眼于自己的联句,很少关注其他,即便这样,也感受到了归舟老师对论坛的种种付出,这些有时可能不被理解,但公道自在人心。感谢您的诗句,已细细品读收藏。一直以为,学诗学联,亦当学文人的精神风骨,如此文字才不至徒有其表,才会有直入人心的力量。
  俺最近诗兴全无,拿从前的一首小诗致谢老师的美评,哈!
  落叶萧疏曲径空,花开自在木篱东。
  千重皓影凝朝露,一缕香魂谒晚钟。
  耻向山头争翘楚,羞于檐底辨杰雄。
  谁言寂寂难終老,我且沧凉笑不同。
作者:梦落笙箫 时间:2018-04-13 17:06:37
  桃花与雪难得相逢,一相逢便胜却人间无数,于是便倾身相许了?桃花妹子也是一见白雪误终身啊,那么,恨的人又是谁呢?是东风?是蝴蝶?还是清晓的白露?也许都是,也许也是桃花自己,因情误身后的悔恨,可见白雪是负了她的,也难怪么,四月的白雪本是场意外。
作者:梦落笙箫 时间:2018-04-13 17:08:47
  应恨桃花轻诺雪,枉教蝶梦错生情。
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-14 18:06:35

@长亭短亭行 2018-04-04 19:52:49
  应恨桃花轻诺雪
  还怜燕子苦衔冬
  对长亭君的第一印象,好象于一征联贴,刚刚点看发贴记录,一时还不易找到。之后,我个人感觉:真如一颗星,守在天之一角,不厌边远,不嫌清冷,毅然散发属于自己的清光。凡见到时,不管出或对、或小发议论,都有其可观。时间一久,就生出了邻居感:时见而不奇,久违则若失。观君此对,重在“衔冬”。想来当是桃花错遭冬之雪,燕子错衔冬之泥。俗语云:七九河开,八九燕来。。。忽觉燕子来得真早,即便不受非时之雪,恐其所衔亦冻土初苏,夹冰裹雪呢。但燕子恐无惧其严苦吧?不基在卑谷,何来山之高;不攒于涓细,何来海之深!察世之物,无不异积而同至,南辕而北极,肆其乐者则悲,增其甜者则苦。燕子固然识得此理,不吝奋翮逞喙,誓以严寒以筑其馨温。
作者:谜坛油客 时间:2018-04-14 20:35:29
  应恨桃花轻诺雪
  且怜莺燕早归春
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-15 07:34:09
  评十:
  @半桶油A 2018-04-04 20:08:01
  应恨桃花轻诺雪
  可怜涯舅正伤风
  涯舅,是个长辈称呼,从父方论算涯叔,从母方论算涯舅。网友们因何这样称呼呢?我觉得出自敬意少,出自嘲讽多。现在的论坛问题太多,瘫痪、丢贴,不显示等等,这些问题的产生,我看属于人祸。我在这里玩了十多年了,之前感觉非常好,这些毛病一律没有。后来经过无数次改版,就成四处抱怨声了。天涯有一小撮人,他们的工作是“创新”,如果不经常改一下版,他们失去了存在意义。我劝这种改版要万般慎重,不有大优且无小弊,不要轻易实施。油桶君以此对句,对天涯的这种医无病以致病的怪状,进行鞭挞,现在的天涯就象既老迈而又伤风,颤颤巍巍口水鼻涕成河,左一袖子右一袖,既未抹净又未抹准,正拉丝牵链忙不迭,突来一个喷嚏,万线崩飞,仰天摔倒,嗝屁着凉,寿终正寝,呜呼哀哉~~~~~~深谢半桶油兄弟,为大家出气~~~呵呵呵
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-15 15:56:31
  评十一:
  @再读两年书 2018-04-04 22:08:10
  应恨桃花轻诺雪
  独怜柳叶又抽风
  -------------------------
  欣赏再读兄弟佳对,柳叶又抽风,其解应为:柳的摇摆就如抽打着风!柳摇摆的原动力,本是来自于风,风停而柳不停。风推一次,柳摆数次;风总先推,而柳后摆,风若停推,柳不停摆。。哈哈,这多么象多情与痴情的关系呢!多情者常先动而易弃,痴情者则后动而难舍。柳叶抽风,颇似杜十娘投湖前那爱极之恨,又似嫦娥奔月,后羿那举而未发之箭。这样,柳叶抽风就成了对前情的追诉,哈哈,你给我一个眼神儿,我记挂你终生。。。。这就是多情与痴情。脑海中瞬间又滑过一个邪恶譬喻,阿弥陀佛阿门天尊。。再谢朋友光顾,献花,看茶~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-16 07:26:51
  评十二:
  @联友有邻 2018-04-05 10:26:25
  应恨桃花轻诺雪
  当钦菊梗寡言霜
  寡言霜的原因,是不以其为意。虽然万类谈霜色变,我独无视之。菊梗借代菊,为什么不用菊的其它部位来代呢?因为梗字中别有意味在其间,刚好照应其不惧严寒的倔强。前边已有联友提出了“花”的两用性,现在欣赏一下这个“梗”字,真正滴巧!不管“花”怎么解释,都无不妥合,就象杨戬不惧猴王的七十二变。哈哈,是巧合呢,还是精心安排~~~就算是巧合:凡无意而成大巧,因错以构奇功,这种情况往往都是得天独宠,冥冥中有神灵护佑。更何况,很可能就是人家才思独运的佳作呢,来,请,说说~~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-16 20:47:45
  评十三:
  @孩儿座篮 2018-04-05 12:21:06
  应恨桃花轻诺雪
  当欣燕子漫裁春
  漫裁春!燕尾比剪刀,一朵一朵裁剪出春天的。
  小时候喂着一百多兔子,放学后在院中间一坐,一声呼哨,那么多耳朵从四面八方聚来~~~冬天没吃的,干树枝根根啃的雪白,秸秆干草穷应付。每晚做的最甜的梦,就是柳枝绿啦,嫩绿的柳葚一排排,路边每一棵小菜都是惊喜,比什么花儿都醉人。春天就是这样拼凑出来的,这里一朵那里一朵。燕子就是那顽皮的春姑娘,忽儿这里剪一刀,忽而那里剪一刀,不经意里,春天布满了田野~~~燕子这样欢快的裁剪春光,哪里有时间顾忌桃花的爱恨情仇呢~~~~感谢联友赐句
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-17 07:30:04
  评十四:
  @独孤远 2018-04-05 12:47:23
  应恨桃花轻诺雪
  可怜柳絮不禁风
  改为:
  应恨桃花轻诺雪
  可怜柳弱不禁风
  注:这里的“花”字做动词或形容词讲!
  我以前在灌水时,也曾把“花”解为“种类繁多”,让当时的句子出了新意。也时常把联友的句子中,个字变一下词性,然后出现新意。但我自己出的句子,却始终未发觉可以这样来戏解,直到看到最后一个“注”。现在再欣赏,这一个个字对得真俊呀!诺雪=禁风;轻=不,应恨=可怜。原本看似不工处,却成了最大亮点,桃花=柳弱。一点凿痕都没有,桃性本就是花,柳性本就是弱,一写其内,一写其外。算是个经典对句了,以后再谈论词性变化出奇效时,可以拿来作范本~~~多谢孤独远兄弟妙句,也多谢之前链接,希望以后作知己。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-17 17:29:47
  评十五:
  @后森森 2018-04-05 15:25:46
  阑珊春色竟无颜
  联友的思路很清晰,他想把桃花诺雪之后,为早春所带来的危害形容一番。“阑珊”指稀疏,“阑珊春色”指早春时节,花未红几朵,叶未绿几枝,春踪尚稀疏时。“无颜”即无色,“竟”是一皆的意思。全句解为:本来就初露头角,踪影尚稀疏的春光,(经此不时之雪),一皆失去其色彩。
  再逐字细读一下,每一个字都给人带来舒适感。阑珊一词稍显宽一点,不过瑕不掩玉,意境完美是重中之重。感谢~~~

楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-19 07:29:58
  评十六:
  @JYZQ32 2018-04-06 08:38:08
  别提玉兔软依人
  “提”字有两个解读,1,话头所涉及,如:提到、提及;2,鉴于宾语或为兔,“提”也有可能为拎着。“提”的宾语又有两种可能,或为玉兔,或为“玉兔软依人”这个短语。那句子什么意思呢?确定句意的标准是:哪种意境完美、逻辑通畅,既定为哪种。经过本人推敲,玉兔作宾语,软依人作补语,比较有嚼头~~~意为:别再提那玉兔啦,否则那种酥软可依的感觉让我无以承受。当然啦,让作者不能承受的肯定不是玉兔啦,这叫借代,以物代人。换个句子举例,如:别提赤兔冠三军。。。怎么可能不是吕奉先呢?咦,怎么美极之女,勇极之男,都这么与兔有缘呢?哈哈哈
  • JYZQ32: 举报  2018-04-21 12:12:15  评论

联友知识丰富,辩才无碍,评联又十分专注,钦佩!辛苦了。偶也觉得章法如同地基,地基结实了,什么粗犷、飘逸、婉约等等风格都会有;只是章法约束美感,有句话说什么来着,法尚应舍何况非法吧。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-04-27 07:41:15  评论

评论 JYZQ32:因为评论不显示,所以未能及时回联友灼见,奉茶~~~
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-19 17:38:21
  评十七:
  @曙色流光 2018-04-06 10:37:27
  不怜道士早归西
  比兴版的老道士归西了。可惜这位通天教主了,
  我注意到联友所用的两个词“可惜”与“不怜”。
  对于人这一生,前人总结的太多了。“譬如朝露”“梦幻泡影”“日月忽其不淹”。。。曾见九十余老妪感慨“儿时追逐巷内,竟如昨日”。人生最凄凉,无法探寻生之来所,死之去处,就象被时空这个强盗绑了,无可遁逃,快慢不得。。。再说就没边了,急转话题。。
  庄周鼓盆以庆妻亡,知其赴乐土也。桃道淡泊名利,追求的就是超然物外,早亡何不为早成?斯志既遂,求仁得仁,何所堪怜?可惜是众诗友骤失良师益友!杨度说的好:半哭苍生半哭君。

楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-20 07:35:47
  @雅座北哥 2018-04-07 16:44:11
  应恨桃花轻诺雪
  别嫌紫燕远追云
  改为:
  无关紫燕逸腾云
  此处最该研究的是两对连语“别嫌。。远。。”与“无关。。逸。。”,不管主观意识注意到没有,语言习惯自然生成逻辑上的合理性。既“别嫌”,后面需要有一个表程度的词来照应;既“无关”,后面也需要继续来阐述无关之后所形成的状态。别嫌的不但是追云,更是追云至远。无关的是爱恨情愁,所以才乐得一身轻,闲逸腾云去。两者都是燕向云飞,其间况味大不相同。一则目的鲜明,穷追不舍,如征夫在道,欲有所得。一则乐得逍遥,随遇而安,似长林丰草,娱乐心志。真两道妙菜,一荤一素,一热一凉,足让甄别鉴品,妙悟人生。此层主之赐也,再拜奉茶~~~
作者:lss500828 时间:2018-04-20 12:42:43
  应恨桃花轻诺雪

莫嫌苹果重施粧
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-20 17:44:08
  评十九:
  @三扪客 2018-04-08 10:29:14
  应恨桃花轻诺雪
  常嗔柳色不约人
  桃花柳色,何不与人相约,而与雪轻诺呢?首先想,何为约?假如与人约,会是怎么样的做法?我认为所谓相约就是互相欣赏,互相羡慕,互相赞美,心灵相沟通。柳不约人,并非身不近于人,并非人不表白。而说柳不约人,只是柳不表白,丝毫不会在人来时添香,不会在人去时淡色。山野之花,不以无人而不芳,池塘之柳,不以无人而减风流。如此无视人类情感,委实惹人嗔怒,而此嗔又何不知实为己心之过求,此嗔中之爱意其实满满呢。多谢三斑捧场,抱手~~~

我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-20 17:46:53
  于此打住,后边若有对句,只致以深深的谢意,不再点评。
  • 雅座北哥: 举报  2018-04-20 19:54:24  评论

还是接着评吧,看您老评联俺收获很多~真长知识啊!这是真话。如果累了呢、就休息一下、喝杯/咖啡/咖啡。请继续~期待中……
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-04-21 07:17:22  评论

评论 雅座北哥:不好意思,是我表意不清了。不评的只是指后边再对的,现在已经对上的是要评完的。我最不缺的是责任心,如果就此不再评,肯定给足理由的,感谢你用心读我的评。这贴真累到我了,一个东西不管多重,只要形成持续施压,人就会累。再说,我不能总泡在这一处,我得腾出精力,出去玩大家的贴
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-22 07:36:15
  评二十:
  @ty_135163136
  27楼
  可怜蜂蝶渐疑春
  ========
  每种事物都有属于自己的特性,假如特性衰亡,就会混淆于其他,变得不可认知。阳春三月,本以暖风习习、花香处处为特性,一旦冰封雪裹,难怪蜂蝶识不得。可怜蜂蝶因遇非春以得出错论的是人,只因人有百年之寿,可以多历多经以多识。蜂蝶却只有一春可享,却反受雪攻 ,快乐无可寻觅,生命之旅变得恐怖忧凄。这就让人,不得不想到那些生在战乱中人们,尤其那些孩子,饥饿无食,寒冷无衣,辗转沟渠,哀嚎陌路,看着亲人挣扎在死亡线上,而无力救济以及自救。最终仍不免横尸旷野,白骨狼藉。对于这些生命,活着是一件多么恐怖的事。所以说遭值非时而错受厄运,以至于形成错误认识以模糊世界本来面目的人心最值得怜惜。人怜蜂蝶,山川日月更怜人。。。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-23 07:42:10
  评二十一:
  @林间一青鸟 2018-04-09 14:16:59
  应恨桃花轻诺雪
  平添闺字徒伤春
  ------------------------
  因何闺字易伤春呢?物相类则易相感。少女如春,身性相接,命运相仿,一苦一悲,感同身受。黛玉所葬非花,乃其自身也。但并非少女有其易感之春,人皆有之,唯此春非其彼春。杨子哭歧,伤其必失;墨子泣染,悲其不返。此歧与染,何不为杨墨寄命之春哉!人心自有所重,亦有所忽。所以说,人亡而牛喘,宰相之忧;众醉而独醒,太守之乐。心若有动,投笔怃然。。。慺慺碌碌者,其日月乎,何我心亦独悲?
我要评论
作者:雅度宏绰 时间:2018-04-23 22:22:48
  不学柳絮漫随风
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-24 07:37:50
  @老孩子3 2018-04-11 08:12:19
  应恨桃花轻诺雪
  方知闺蜜已惊魂
  联句的本意应该是:因熟知闺蜜之心,所以揣测可知,如此雪虐桃花之况,必为其带来惊魂之感。这是非常自然的联想,在此感谢联友佳句。但是原楼层中,畅想春韵联友做了一个戏评,就引发我一些思考,顺便提一下。绝大多数闺蜜,都是如亲姐妹般,快乐相伴终生。只有极个别惊魂事例,如:惊见男友与闺蜜到了一起,哇!头炸;或大笔财物被闺密卷走,哇!惊魂。我也在原层中说,闺蜜有着同样的资本和同样追求,这是会发生惊魂的前题。其实,无论因情也好,因财也好,大可不必惊魂。那种可让他人翘走的情,不值得珍惜;那种吃着锅占着碗的男人,不值得留恋。闺密错小,男友错大。至于财物,我觉得闺蜜绝对碰到了难处,无法启齿又无法摆脱,也许一段时间后,她会摆脱困境,突然来到你面前,深深忏悔厚厚补偿。就算她一生不遇,不敢来到你面前,但她的心会一直不安,把能向你忏悔并偿还所欠,作为她最深切梦想。一切都是身外物呀,只有窗外的阳光最清晰,我将去游戏于其南,游戏于其东。。。哈哈
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-25 07:45:37
  评二十三:
  @梦落笙箫 2018-04-13 17:08:47
  应恨桃花轻诺雪,枉教蝶梦错生情。
  看到你在音乐天地发贴,想起了老朋友海的曼先生,曾向共同的熟人打听过,没寻来消息。大周志肯定是个好贴,点看了你的几个评论,可惜我没时间细读全贴。昨晚想,和一首词吧,竟写不成。今早想,再努一下吧,也写不成。看来我也老啦!岁月悠悠,人潮滚滚,一时多少豪杰。论坛真的不缺珍珠,缺的是串连起珍珠的线。如果我是方斑,我会问“老友乎”,但,老友与新人何只滴水与汪洋。如果这个世界上,才情之士都聚在一处该多好,大家不离不散,推心置腹,辩天证地,说古论今。彻底摒弃人性之虚假谄媚奸佞,让先民之古道热肠再现人世,建造一个隔绝世外的桃花乐园,那该多好。。。。斯言足矣,亦如蝶梦乎?
我要评论
作者:道义信礼仁 时间:2018-04-25 09:46:23
  应恨桃花轻诺雪
  莫怨顶针薄迎锋
我要评论
作者:梦落笙箫 时间:2018-04-25 18:33:28
  谢谢垂顾,人都有一个寄托的圈子,在网络,以文为马,以心为川,纵横酬酢,也不亚于一场人生,有心的地方就有悲欢离合,人生的况味大抵如此,在哪都一样,所以一切随缘。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-04-26 07:48:38  评论

相逢既为缘,更待何缘?世界这么狭小,人生这么促短,还要你一圈我一圈。人各一圈,则空生同世间。“以文为马,以心为川,纵横酬酢,也不亚于一场人生”在现实中,人都是虚假的,都在逢场作戏中,只有网上才能伸展一下腰身,做一回纯粹的人。请带上您的妹妹,牵上你牛儿,到我们雅座来~~~
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-26 12:41:53
  评二十三:
  @谜坛油客 2018-04-14 20:35:29
  应恨桃花轻诺雪
  且怜莺燕早归春
  莺燕归春早,难免苦被风霜。遭逢惨境,确也堪怜,但终有开怀之时。早春之况,恰如今之雅座,凋落荒疏,至者苦无聊赖。不洽其情,或稍稍散去。终有雅士,矢志难迁,痴心不二。知微识渐,守苗待栋。或天道酬勤,灵祈助护。众志成城,投鞭效功。龙升凤遂,芝草双颗。万方辐辏,群情踊跃。佳话团云,奇文聚雨。悠悠宇寰,独色孤芳。前贤有知,其恨生早;后彦踵随,痛哉不与。在坐诸君,但荣来早,清苦曾识!此莺燕之经寒,先苦后乐,不单择时,专其膏腴。。。。感谢油客兄弟(太困了,不习惯中午不睡一下,全怪早上没写好)
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-27 07:32:54
  评二十四:
  @lss500828 2018-04-20 12:42:43
  应恨桃花轻诺雪
  莫嫌苹果重施粧
  上联桃花诺雪,下联苹果施粧,意境其实很合,都是:春心渐熟,欲择君郎配。但更为可观的,还在于单字的对仗,如:应=莫,恨=嫌,桃=苹,花=果,轻=重,诺=施,雪=粧。大家就看吧,每一个字都是与之相配的最合适字,没有更合适的了。这不是巧合,是这位朋友故意以才思与我玩笑的~~~最后一个字,他为什么要用这个古写呢?其原因就是怕我发现不了其间妙处,在提醒我。他的隐语言是:“粧形如细米,恰如雪”。哈哈哈,我就喜欢有才思的~~~我必须告诉大家,这都是雅座的宝。所谓良璞不剖,必有泣血为其相明者。可惜我现在强弩之末,力不能穿鲁缟,来日方长。。。朋友
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-27 07:38:55
  评联内容,已经如约结束,最后一项,让我抽时间再作个结吧,
作者:反景复照 时间:2018-04-27 22:26:46
  这联出的越看心越堵,分明是雪越春境,妒蝶蜂,乱交桃花运,怎么成桃花的错了,桃花什么时候诺雪了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-04-28 12:25:24
  小结:
  这贴到现在结束,我心情非常好。贴中内容从看到、想到,以至说到,无避无隐,随心驰骋,痛快淋漓。每一位光顾的联友,也都是发自真心,吐露真情,有言则发,无言则止,发则中节,语则合轨,个个为此贴增辉添彩。没有出现只为人情,不为事理的套话;没有出现恶意攻击和无理谩骂(当然,也曾有过一人在贴中谩骂,但被斑主及时删除了,在这里向合格斑主致以感谢)。此贴证明了雅座已经有了巨大进步,即:风气得正。最难莫过于移风,圣人所难。
  风气正是论坛发展的第一,否则任何貌似的繁荣都是假象。下一步,是改变人各为政的局面。如果此贴,不是由我评完,而是大家七手八脚评完,我作看客。其中各种交流,各种论辩,其乐融融,那该多好。论坛发展的第二步,需要大家相互参与其间,把人事作己事,把人情作己情,人人都对论坛有家园感,有责任心,对旧人有所怀恋,对新人有所看顾,,,,这是一个慢长的过程,愿与诸君共勉。
  (完)
  • 骊歌2018: 举报  2018-04-28 13:27:37  评论

评论 归舟无舵2018:此处应有热烈掌声,哈!多谢楼主精彩点评。楼主腹隐珠玑,胸藏锦绣,更重要滴,不吝与众联友分享,虚心好学者自然从中受益匪浅。如此论坛之财富,理当珍惜。不说了,不然有拍马屁的嫌疑了,哈哈!
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-04-28 13:28:05
  欣赏~学习
作者:一叶风ty 时间:2018-05-18 09:27:32
  应恨桃花轻诺雪
  明知杏柳早怀春
作者:骊歌2018 时间:2018-05-18 10:14:19
  应恨桃花轻诺雪
  可惜春色不由人
作者:獨幽 时间:2018-05-18 10:18:10
  应恨桃花轻诺雪
  不惜粉骨暗学梅(惜用今韵)
楼主归舟无舵2018 时间:2018-05-18 15:24:52
  再次谢过朋友们~~
作者:风云乍变4 时间:2018-05-19 08:06:15
  欣赏,学习,讲评精彩,热烈鼓掌!
作者:风云乍变4 时间:2018-05-19 09:32:02

静坐窗前望月(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:回复即可 时间:2018-05-19 23:58:55
  应恨桃花轻诺雪
  谁怜粉靥曝重寒

皆曰人间奇景色
  欲食青杏待来年
作者:石仆 时间:2018-05-20 06:24:03
  可惜皋帝不贪梅
作者:风云乍变4 时间:2018-05-20 22:56:10
  应恨桃花轻诺雪
  犹羡名士闲乘月
作者:yiqubuhuan 时间:2018-05-21 12:24:09
  方想浪潮暗失声
作者:风魂舞雪 时间:2018-05-21 14:38:05
  应恨桃花轻诺雪
  莫嫌柳絮早随风
作者:柏辽 时间:2019-03-07 10:22:43
  应恨桃花轻诺雪
  须怜杏子远行人
作者:八福巡按 时间:2019-03-07 10:46:17
  应恨桃花轻诺雪
  当夸竹子傲邀风
作者:归舟无舵2019 时间:2019-03-09 20:58:24
  我真的没看到,这贴被顶出来过,这一天天都是怎么晕的?
作者:蚕之变2012 时间:2019-03-10 00:10:24
  应恨桃花轻诺雪

堪怜杜宇望行春
作者:衣带雪 时间:2019-03-10 00:52:09
  应恨桃花轻诺雪

莫求蒲草韧成丝
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规