逢四嘉奖 出句集 偶来集

楼主:善取名第一人 时间:2018-04-26 10:54:35 点击:239 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

逢四嘉奖 出句集 偶来集

出句:仙鹤偶来兮(诗奇可大观)

出句:仙鹤偶来栖(诗奇可大观)

出句:偶来登眺远(诗奇可大观)

出句:偶来松树底(诗奇可大观)

出句:偶来幽静谷(诗奇可大观)

出句:偶来观丽景(诗奇可大观)

出句:偶来观盛景(诗奇可大观)

出句:偶来花下饮(诗奇可大观)

出句:偶来花畔饮(诗奇可大观)

出句:偶来三片雪(诗奇可大观)

《古意千词榜》第2982名:偶来

古诗词中,含“偶来”的诗句有196句左右,相当于有196位诗人认可和喜欢“偶来”。

古代诗人的诗词中,相关的2字词有几十万个,古人第2982名喜欢的词语就是:偶来。

“偶来”的对语参考
  归去、便欲、久住、因得、何处、却喜、恍忆、犹得、相见、重见、犹忆、浑欲、能隐、忽著、始觉

、不复、别去、相失、不定、一尽、多恐、为爱、时倚、闲醉、乍听、有约、一缀、共话、无恙、
  常自、又属、更喜、岂谓、浑似、真解、况复、不见、时度、渐喜、何路、且欲、先见、忽忆、更许

、分得、聊慰、高咏、敢谓、独往、即去、频去、看罢、不肯、却散、却忆、何异、相与、先有、
  久向、暂合、还似、何有、不值、小别、忽破、从此、已去、曾许、却讶、谁刻、谁敢、顿觉、独醉

、高卧、忽漫、应已、已到、时有、时拟、又见、绝少、旋反、却羡、自信、几宿、欲去、相值、
  漫展、频望、忽去、因动、似对、直下、此聚、况有、小出、重看、多事、何日、自别、却向、屡向

、多是、已惯、欣作、闲去、遂起、忽觉、久断、各自、不到、已下、闲弄。

基于今音读,声调结构契合四声喜全递的且含“偶来”的佳句有:

第一句:偶来冠盖里(唐代·李德裕)
  偶来冠盖里32143=3214+2143,基于今音读,任意相邻4字的声调结构都是四种声调全有,即为四声喜

全递,念起来极声动。四声喜全递=四声全满贯;

第二句:偶来官簿版(宋朝·王令)
  偶来官簿版32143

第三句:偶来一笑喜(宋朝·苏辙)
  偶来一笑喜32143

第四句:偶来快幽赏(明代·成鹫)
  偶来快幽赏32413

第五句:偶来今日雨(明代·吴宽)
  偶来今日雨32143

第六句:偶来依净土(明代·张元凯)
  偶来依净土32143

第七句:饥鹤偶来添半口(明代·袁宏道)
  饥鹤偶来添半口1432143

第八句:幽会偶来深夙好(明代·梁元柱)
  幽会偶来深夙好1432143

第九句:偶来登眺俯岩扃(明代·程敏政)
  偶来登眺俯岩扃3214321

第十句:偶来依洛浦(明代·韩上桂)
  偶来依洛浦32143

第十一句:偶来对清泚(清代·弘历)
  偶来对清泚32413

第十二句:偶来一片雨(近现代·溥儒)
  偶来一片雨32143

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
作者:lss500828 时间:2018-04-26 11:02:17
  偶来幽静谷

唯有敬亭山(古人诗句,我拿来一用。)
我要评论
作者:lss500828 时间:2018-04-26 11:05:12
  偶来幽静谷

常去杏花村
我要评论
作者:lss500828 时间:2018-04-26 11:07:41
  偶来幽静谷

久居寂寞林
我要评论
作者:kjrwwj 时间:2018-04-26 12:34:44
  偶来花下饮
  常去海滨游
我要评论
作者:清溪观鱼 时间:2018-04-26 14:06:50
  偶来花畔饮
  常纵笔锋游
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-04-26 14:15:56
  偶来三片雪
  相见五台山
我要评论
作者:鲁趁 时间:2018-04-26 15:25:55
  偶来三片雪

单向一枝春
我要评论
作者:摩罗差 时间:2018-04-26 15:45:22
  偶来花下饮
  常在柳间行
我要评论
作者:摩罗差 时间:2018-04-26 16:05:41
  偶来三片雪
  独弄几枝梅
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-04-26 16:46:12
  偶来三片雪
  孤醉五湖春
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-04-26 17:02:44
  偶来花下饮
  常去水边吟
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-04-26 17:16:48
  偶来观丽景
  频去掸花尘
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-04-26 17:35:55
  偶来松树底
  独坐楚山前
我要评论
作者:悟空悟空了 时间:2018-04-26 21:44:06
  偶来幽静谷
  再见退思园
我要评论
作者:反景复照 时间:2018-04-27 15:21:40
  偶来幽静谷
  独守奈何天
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-04-28 16:53:26
  偶来花下饮
  多去酒池喝
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-02 15:03:07
  偶来花下饮
  常在柳边玩
  (凑兴)
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-02 15:12:54
  偶来三片雪
  闲观几碧荷
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规