到底笑没笑呢?

楼主:归舟无舵2018 时间:2018-06-01 07:49:16 点击:2500 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天路边等人,斜卧着望天空,偶然想到:红日悬孤鸟
  如何配个下句呢?于是又想了一个:白波浣斗鱼
  旁边人说“你在笑什么”,“我没笑呀”“明明看你笑了”“可是,我真的没笑呀”“切”
  真不是耍赖,我一点都没觉得我笑了!
  难道,我想到“悬”与“浣”两个动词,都这么含着无赖性,嘴角动啦?搞也搞不清楚了!
  请朋友对句:
  红日悬孤鸟

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:87次 发图:0张 | 更多 |
作者:摩罗差 时间:2018-06-01 09:13:14
  红日悬孤鸟
  青江点片帆
作者:近墨者香 时间:2018-06-01 09:25:09
  红日悬孤鸟
  金波荡小舟
作者:u_100099131 时间:2018-06-01 09:43:05
  红日悬孤鸟
  绿海翻咸鱼

鱼何辜?鱼何辜?
作者:风魂舞雪 时间:2018-06-01 09:50:05
  红日悬孤鸟
  长烟匿晚舟
作者:风云乍变4 时间:2018-06-01 10:54:46
  红日悬孤鸟
  寒鸦唱晚霞
  (敬请赐教)
我要评论
作者:獨幽 时间:2018-06-01 11:47:52
  红日悬孤鸟

白帆动晚风
  黄莺啼晚春
作者:獨幽 时间:2018-06-01 11:54:50
  红日悬孤鸟
  青丝笑秃头
作者:骊歌2018 时间:2018-06-01 11:56:25
  红日悬孤鸟
  扁舟荡碎荷
作者:摄太郎 时间:2018-06-01 12:09:35
  红日悬孤鸟
  扁舟冻寒冰
作者:摄太郎 时间:2018-06-01 12:10:07
  红日悬孤鸟
  扁舟冻寒冰
作者:摄太郎 时间:2018-06-01 12:10:58
  红日悬孤鸟
  扁舟冻寒冰
作者:联友有邻 时间:2018-06-01 12:40:16
  红日悬孤鸟
  彩虹架远山
作者:鲁趁 时间:2018-06-01 15:12:24
  红日悬孤鸟
  清风逐远螺
我要评论
作者:林间一青鸟 时间:2018-06-01 16:39:34
  红日悬孤鸟
  金滩过万帆
作者:米里奇 时间:2018-06-01 17:04:59
  红日悬孤鸟
  白绫套小鸡
我要评论
作者:阿Q123TY 时间:2018-06-01 18:07:47
  红日悬孤鸟
  黄昏伴野僧
作者:神仙说道2012 时间:2018-06-01 18:50:55
  我来加字~~
  一轮红日悬孤鸟
  两树梨花压海棠
  • 林间一青鸟: 举报  2018-06-02 12:11:43  评论

神仙也喜梨花压海棠,呵呵。。。
  • Biang猫: 举报  2018-06-03 11:17:46  评论

半角蓝月挂孤岛, 一轮红日悬孤鸟, 孤孤等唱斑鸠调, (两树梨花压海棠 ?)独孤林间一青鸟。神仙说道?
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-02 07:04:07
  感谢各位捧场赐对的联友。有点犹豫,怕细评精力不够,又怕简评报答不了大家的盛情。我琢磨一下怎么弄好,有建议的吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:咬人的兔子555 时间:2018-06-02 12:49:28
  孤鸟是指金乌吗?
作者:咬人的兔子555 时间:2018-06-02 12:54:55

红日悬孤鸟

琼钩钓素娥
作者:三扪客 时间:2018-06-02 14:27:09
  红日悬孤鸟
  白云挂片帆
作者:柏辽 时间:2018-06-02 16:24:04
  红日悬孤鸟
  黄花覆冷蝉
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-06-02 23:07:20
  红日悬孤鸟
  森林乱落花
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-03 15:25:09
  既然有朋友希望我细评一下,那我就应该与朋友们多做一些交流。虽然前段时间评过一个 应恨桃花轻诺雪,但这个更难,字越少越难,找不到下手之处。希望大家多包涵一些,不要要求言必有物,就像居家唠嗑,宽容我的平庸、累赘,以及婆婆妈妈。。。。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-03 18:00:52
  联一,
  @摩罗差 2018-06-01 09:13:14
  红日悬孤鸟
  青江点片帆
  -----------------------------
  青江:除特定名称外,青江泛指青色的江,或因江中水青,或因岸渚草木青。
  片帆:片可表两种含义,或表帆之形状,其薄如片;或表帆之数量,片帆即孤帆。
  点: 此字为龙睛,凭之坐活全句。应该留意的是:点为被动用法,帆点江而非江点帆。并且,凭此字推出江面之广阔,凭此字可见帆影之飘渺。。。
  对仗工稳,意韵合谐。唯独一点小遗憾,希望联友注意一下犯韵的问题。当尾字帆的韵母为“an”,句中其它字,最好是让一让。当然不必须呀,留意一下就成,因为诵读效果也是考查一个联好与坏的标准之一。
  感谢光临~~~
我要评论
作者:沧遂 时间:2018-06-03 21:56:28
  红日悬孤鸟
  青林裹大烟
作者:秋菊100 时间:2018-06-03 21:59:16
  红日悬孤鸟
  彩霞晒锦衣
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-04 11:05:11
  联二,
  @近墨者香 2018-06-01 09:25:09
  红日悬孤鸟
  金波荡小舟
  金波是闪着金色的波。怎么形成的呢?阳光照的。既然阳光上好,那么天空是晴朗的,空气是清新的,脸颊是温暖的,心情是舒畅的,脚步是轻快的,思想是飞扬的。金波在做什么呢?荡着小舟。为什么要荡小舟呢?何以如此轻柔与持久?是当了娇弱的婴儿,还是当了衰迈的双亲?金波一闪一闪,定然是开怀的了,依偎着至爱,在暖阳微风中,慢慢陶醉着光阴。。。谁,不想化作金波?~~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-04 15:58:31
  联三,
  @u_100099131 2018-06-01 09:43:05
  红日悬孤鸟
  绿海翻咸鱼
  绿海应该指的被污染的水。较厉害的,水面漂着各种重金属化合物,散发着有毒气味;轻一些的,死物腐草霉菌横生。咸鱼就是死鱼,翻着白肚皮,到死也没弄明白为什么喘气那么艰难。这样的话,上下联本为孪生,以下联的况味品上联,红日的红也不正了,尘土遮天的感觉;孤鸟也不浪漫了,宛如种类之仅存。哈哈,这就是对联的妙处了,上下联相互影响,同进共退。看联律,依今音三平尾,可能大意了,光顾感慨生命了。欢迎朋友参与~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:joseph_jch 时间:2018-06-05 17:11:33
  红日悬孤鸟
  白云挂双雁
作者:lss500828 时间:2018-06-05 17:53:52
  红日悬孤鸟

蓝天缀群星
  • lss500828: 举报  2018-06-22 09:26:34  评论

红日悬孤鸟 夜黑衬群星 前边有蓝天缀……了,故改一下。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-05 18:08:02
  联四,
  @风魂舞雪 2018-06-01 09:50:05
  红日悬孤鸟
  长烟匿晚舟
  我百度了一下“长”字,如长烟、长天、长林、长风等词中,长的意思并非是与短相对的那种线性距离,表达的是一种弥漫所有空间的浑无际涯感。却没有看到被明显列为意项,应该算作引申意。晚舟并非指晚上的舟,而是当归未归的,有人惦念有人期盼中的舟。匿这个字,与隐有什么区别呢?匿有明显的故意性;而隐字,既可认为有主动,也可认为只是描述客观状态。但意境就产生于这一点小区别中,其逻辑顺序如此:舟归晚则亲人念,长烟匿则望不见,望不见则生忧怨。一个匿字,让长烟成了阻碍亲人团聚的恶首,也成了思心难圆时的出气筒。感谢光临,多谢巧思~~~
作者:风魂舞雪 时间:2018-06-06 08:48:36
  联四,
  @风魂舞雪 2018-06-01 09:50:05
  红日悬孤鸟
  长烟匿晚舟
  @归舟无舵2018 2018-06-05 18:08:02
  我百度了一下“长”字,如长烟、长天、长林、长风等词中,长的意思并非是与短相对的那种线性距离,表达的是一种弥漫所有空间的浑无际涯感。却没有看到被明显列为意项,应该算作引申意。晚舟并非指晚上的舟,而是当归未归的,有人惦念有人期盼中的舟。匿这个字,与隐有什么区别呢?匿有明显的故意性;而隐字,既可认为有主动,也可认为只是描述客观状态。但意境就产生于这一点小区别中,其逻辑顺序如此:舟归晚则亲人念,长......
  谢谢先生点评!先生能从几个字中分析这么透彻,花那么多的精力,真让人敬佩!从您的点评中我受教颇多!再次诚谢!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:谜坛油客 时间:2018-06-06 14:05:21
  红日悬孤鸟
  白云裹冷山
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-06 21:20:54
  联五,
  @风云乍变4 2018-06-01 10:54:46
  红日悬孤鸟
  寒鸦唱晚霞
  (敬请赐教)
  寒鸦这个生命很惊心,好象从某个角度,与人的灵魂相感应。总见其忙忙碌碌,不知到底有何营求?鸣声凄厉而急切,似千情万愫哽咽难说。诗有云,富贵之家,乌之所集也。所谓富贵,并非一味穷尽智巧堆金垛紫,职为祸阶;更在于安然福祉,天生地授。乌能察天地体阴阳,审时度势,择栖福地,避御灾凶,实赖天生至孝,体性纯仁,奉母之心自通因果,反哺之劳明证始终。既始终因果不迷,则何塞不通,何幽不明?既明未已,欲以度人乎?孔子周游,达摩东度,寒鸦共其拳拳!晚霞虽壮美,日近其终也。能无凄唱乎,时人尚莫我知也。
  感谢联友一直以来对本人的偏爱。希望以此为家,大家永远做朋友
  • 风云乍变4: 举报  2018-06-06 21:36:27  评论

鼓掌,大赞!
  • 风云乍变4: 举报  2018-06-06 22:09:14  评论

网络异常,打赏失败,改作献花,以表谢意!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-07 16:39:01
  联六,
  @獨幽 2018-06-01 11:47:52
  红日悬孤鸟

白帆动晚风
  黄莺啼晚春
  青丝笑秃头
  兄弟现在是雅座的仰仗之一,又活泼又多才,是不是有句歌词叫多亏有你呢?在这里,一下就赠送三个作品。这时,我发现序号用“联六”并不合适,分作三个序号又乱节奏,当初不如用“评X”,算了吧,雅座都是明白了,不用多说~~~
  这三个联,各反映不同的主题。
  第一个,白帆动晚风。感觉到大自然的安闲了不?晚风习习,帆影飘飘,世界舒缓又松弛,全无心计在其间。牧笛与溪水合节,炊烟与牛蹄共韵。翁媪不呼,鸡鸭信步;田园不划,草木自蕃。。。
  第二个,黄莺啼晚春。感觉到韵华不常在的忧伤了不?一春一春,一年一年,就如列车窗外的电线杆,忽忽即尽!每一个拥有都是过去,每一个黎明都是黄昏。徒伤无益,晚春亦春,即时行乐,却也快哉!
  第三个,青丝笑秃头,感觉到富满哲理的幽默了不?青丝落尽既秃头,属于生命的两个阶段,如何可笑呢?换一个角度,青丝下面是秃头,青丝与秃头又是一体的两部分,皮之不存,毛将焉附~~~如何可笑?哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:远歌渐离 时间:2018-06-08 01:39:54
  红对白
  日对夜
  悬对追
  孤对凶
  鸟对人

红日悬孤鸟
  白夜追凶人
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-08 20:26:40
  联七,
  @骊歌2018 2018-06-01 11:56:25
  红日悬孤鸟
  扁舟荡碎荷
  “碎荷”这个词,我想了一下,大概能想出三种合理意境。1,晚秋时节,花叶凋枯衰败,给人一种破碎感。2,花叶不稠,稀疏点缀水面,给人一种分散感。3,花叶各自一枝,出淤泥,经厚水,超乎水面之上。从某种意义上,可比作挂着长线的风筝,有着很大的活动空间。看似层层叠叠挤挤挨挨,其实各自独立。扁舟若至,从容四避,处处可分割。此情亦宛若“碎”之由来。全句似在说,扁舟行于水面,扬涛振波,碎荷因之荡漾,千般神态,万种婆娑。虽是美句难得,正当锤凿用武之机,无碍笔者头昏眼黑,精力衰竭,不求精炊以奏功,但求草饱来塞责。谢朋友赐句。
  • 骊歌2018: 举报  2018-06-09 07:37:10  评论

多谢大师细致精彩的点评,费心了!当时也考虑到了出句句意的两种可能,所以对句中尽量照顾到。碎荷这两个字,就是一下子冒出来,便不舍得丢掉,除了评中精细的释义外,或许还有人的情绪在其中。累了就放一放,虽然俺有心学习,但不想因此累坏老师的,留得青山在,方能有柴烧,哈!
  • 骊歌2018: 举报  2018-06-09 07:40:25  评论

俺昨晚搜肠刮肚整出个句子,结果发现又要审核啦,而且审核没通过,好神奇哟!
作者:贝叶入梦 时间:2018-06-09 13:23:38
  红日悬孤鸟,
  芳烟绕野村。
作者:自在山代王 时间:2018-06-09 13:47:39
  红日悬孤鸟
  第一感觉是写太阳中的那只神鸟。。。难道不是吗?我确实笑了。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-06-09 17:43:47  评论

孤鸟指神乌,楼上曾有两位朋友指出了。联意不必唯一,美的、合理的都是对的。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-09 17:47:30
  谢谢联友们奉献了这么多美句,我精力有限,评的慢,也不可能一直评下去,得有个截止时刻。这样吧,明天晚上十点以后的句子,就不算在细评之内的了~~~请谅解
作者:网络闲游客 时间:2018-06-09 18:14:04
  红日悬孤鸟

苍穹挂老蟾

用金蟾不合律。
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-09 19:58:18
  联八,
  @摄太郎 2018-06-01 12:10:58
  红日悬孤鸟
  扁舟冻寒冰
  联意貌似不难理解,应该是扁舟冻在寒冰之中。因长期不使用,扁舟闲置岸边,岸边水结冰,把扁舟冻在其中,想来应是常有情形。但这个联,只理解到这里,不算完整。这位联友之所以这样对,我猜还有一个别样用心,他在与楼上的联打趣呢。具体思路为:碎荷定为衰败之荷,冬季之象,你的舟还会荡吗?好,我给你冻在寒冰中。因为他觉得这一‘’使坏‘’,蛮有趣的,所以在发帖不显示时,又再发。其实,对于论坛来说,除了严肃对联之外,各联友之间适当的玩笑一下,真的很有必要。所以,感谢这位联友的别出心裁,值得大家效仿互动起来,让版面变得生动活泼
  • 摄太郎: 举报  2018-06-09 20:10:40  评论

哈哈,楼主解得对,而天上一轮红日偏西,悬于天边,孤独的大鸟伴日而飞。好风景啊
  • 风云乍变4: 举报  2018-06-09 21:43:32  评论

恭敬献花!如骊歌老师所言,看到先生劳累,我们心里实属不安。先生当保重贵体,虽然说喜欢听先生讲评,然更希望先生舒心惬意,不至于太劳神费力!先生悠着点,别太劳累,且随意随喜,甚好!恭祝先生身体健康,百事顺遂,周末愉快,晚安吉祥!
作者:wu虫虫 时间:2018-06-09 21:12:35
  红日悬孤鸟
  清荷奉白莲
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-11 23:02:56
  联九,
  @联友有邻 2018-06-01 12:40:16
  红日悬孤鸟
  彩虹架远山

-------------------------
  古人说,万物皆为阴阳合成。阳为虚,轻而上浮,是为天;阴为实,浊而下沉,是为地。彩虹与远山,恰作天之精、地之华。虹则天之骄,君临下土,七色为光;山则地之雄,客赴瑶池,五才为用。‘’架‘’为承载之意,想那彩虹,本为云生雾化,何来锱铢之重,鸿毛不足喻其轻。身非重而意实隆,承九天之明命,掌万类之滋生,顺四时之正序,运造化之纯精。绚兮烂兮,奥兮妙兮,此实修仙悟道者之渊海,岂独赏形悦色者之簪缨。深谢赐句。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-12 20:40:21
  联十,
  @鲁趁 2018-06-01 15:12:24
  红日悬孤鸟

清风逐远螺
  金风乱众生
  鲁君也对了两联,分头研究一下。
  1,螺是一种水生动物,清风因何要追逐呢?感觉让清风感兴趣的应该是那个壳,大自然造物时候是不是都想好了,生命在时,让它承载生命,生命不在时愉悦清风?否则没必要把壳造得那么扭曲盘桓,看那条条沟道道褶,能说是偶然吗?清风追逐的目的就是要用它来演奏吧?那么,远螺又何必非指远螺呢,一切寻觅中的能让清风实现梦想,把美丽音声奏响人间的,不个个都是远螺吗?
  2,“金风”既秋风,五行属金,因称金风。“众生”狭义指人,广义则指一切生灵。金秋时节,阳气耗尽,阴气上升,草木衰枯,人情凄惶。好一个金风乱众生。
  多谢联友赐句~~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风魂舞雪 时间:2018-06-13 11:14:02
  红日悬孤鸟
  寒风弄远帆
  归舟老师太辛苦了!祝安康快乐!
我要评论
作者:末来人 时间:2018-06-13 17:01:54
  红日悬孤鸟
  青天斩大虫
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-13 17:56:11
  联十一,

@林间一青鸟 2018-06-01 16:39:34
  红日悬孤鸟
  金滩过万帆
  搜了一下,金滩还是一地名呢。但我觉得,就当通俗理解:金色的沙滩。朴素自然蛮好的,免得添加入不必要的研究因素。金滩中金字的由来,可能存在两个原因:1,那些细沙都呈金色。2,太阳照射,水波粼粼,常泛作金光吧。如果不考虑大型活动,此处万帆不应该是一次经过,定然是今日一帆,明日一帆,因为时光无穷,所以帆也无尽。这与上联的孤鸟相似,红日之下,今日悬一孤鸟,明日又悬另一孤鸟,穷究过往,其数也众矣!所以说,金滩所过之帆虽众也孤,红日所悬之鸟虽孤也众。谢联友赐句。
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-13 21:53:15
  @鲁趁 有朋友站短提醒我,你的远螺喻远山。哈哈,你挺深沉呀,不合心意也不辩解?我平时不看唐诗宋词,在上一贴就说过,所以很多常识性的东西可能不熟悉。要交流呀,伙计
  • 鲁趁: 举报  2018-06-14 15:32:55  评论

老师好!向老师学习!俺那是瞎编的,不足挂齿。(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-14 13:35:16
  联十二,
  @米里奇 2018-06-01 17:04:59
  红日悬孤鸟
  白绫套小鸡
  在原楼层中,鲁趁联友已经解释过了,联意为:小鸡炖粉条~~~非常形象。当然,这种粉条指那种宽粉条。小鸡指鸡块,套指缠绕,句意清楚,不用多说哈。
  其实有人知道,我就是一个做菜的瘾君子~~~浏览了一下网上这道菜的图片,做的太腻啦,没食欲。要是我来下厨:1,适量油,加少量白糖(调色)。2,油热后,依次大料、姜蒜葱,喜好的话,来几个红辣椒。3,先已焯好的近熟鸡块,料酒去腥,酱油调汁,炖软。4,先已泡软的干蘑菇和粉条,喜欢的话,白菜冻豆腐等可以上。5,盐,大火收汁,点香菜,出锅。有人或问,小鸡炖蘑菇我怎么做?一样。哈哈,老百姓别分那么清~~~这正是:纤纤玉影裹白绫,肉嫩汁丰香味浓。。。没时间凑了,上班~~~
  • 风云乍变4: 举报  2018-06-14 21:09:10  评论

哇!居然是好美味的一道菜,见识到了,看得我馋了的!赶明日也去买只鸡和着粉丝,照着样子炖了去,哈哈!
我要评论
作者:鲁趁 时间:2018-06-14 15:31:07
  老师好!向老师学习!俺那是瞎编的,不足挂齿。
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-14 22:53:39
  世界杯开始了,普京致辞的,有看吗?哈哈哈
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-15 00:59:49
  联十三,
  @阿Q123TY 2018-06-01 18:07:47
  红日悬孤鸟
  黄昏伴野僧
  黄昏所定义的时间段为太阳已落,天尚未黑。词语结构为并列,黄即昏,昏即黄,皆为天光暗淡,暮色希微之意。至于从何时开始,两字合为一体,一时难以寻见,起码宋朝已经普遍使用。黄昏是一个让人感觉很微妙的时间段,没有了直射光,光线皆为反射而来,倏忽即逝的感觉。因此,人心有一种被撕扯感,特别容易迷茫、悲伤、孤独。野僧指的行走在旷野中苦行僧吧,不选择安居庙宇,而以漂泊作修行。唯四大皆空的佛心,尚执着于时空吗?也许野僧不孤独,无需伴侣,终是旁人不忍,欲代人寻伴而解己心之孤独吧。黄昏若有灵,黄昏是否既为伴呢?只是稍纵即逝,却也难以寄托。
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-15 11:52:47
  联十四,
  @神仙说道2012 2018-06-01 18:50:55
  我来加字~~
  一轮 红日悬孤鸟
  两树 梨花压海棠
  如苏轼之流,确实是天生奇才,能够精准的组织文字,让多数人产生共鸣。就如演员歌星一样,具有非凡的感染力。如:大江浪东去,浪淘尽。。。十年生死两茫茫。。。不需饱学之士,妇孺皆可感知其豪迈与忧伤,拔弄人心的手法实是太娴熟。我常说,唐诗宋诗是中国文化这棵大树上的花,虽香极艳极却缺乏厚重,看似是一种繁荣,较之根与本,实质是衰败。
  一树梨花压海棠,是苏轼调侃他人老夫少妻。假如当年苏轼正为巧思而笑开怀之时,有人对他说“苏君莫笑,我所见者乃两树梨花压海棠”,不知他的笑容会否凝滞呢?苏轼的小妻又何不是年少数十岁呢?笑人者与被笑者刚好成“两”,乌鸦唯见猪黑,五十步与百步何别。记得大喊妇女解放,提昌一夫一妻的康有为先生,娶了六房姨太,真是笑料难得!身教重于言教,否则徒增笑尔。

楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-15 21:42:05
  联十五,
  @咬人的兔子555 2018-06-02 12:54:55
  红日悬孤鸟
  琼钩钓素娥
  琼为玉之美者,琼钩指琼质之钩,富贵之家的饰品,可用作挂床帘等。又因月弯如钩,莹润如玉,所以琼钩也用来指弯月。素的本义为单纯洁白,娥指女子,所以素娥泛指美丽清纯的女子。在句中为弯月所钓者,实指嫦娥。现总结一下:嫦娥、姮娥、素娥,同一个人的三个名字,其中的嫦、姮、素三字都含有“固有的”意味,古人想传递一个什么信息,建立一个什么概念呢?琼钩与素娥,同样的清丽无瑕,性相近则心易感,其钓也易。然而素娥虽为所钓,但几千年中,以皓月为庐,以长天为野,驱白云之车,御流风之马,意惬顒望之优,身脱轮回之苦,兹钓复何亏!唯叹长夜迢遥,赖谁识取,碧海卿心?
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-16 17:58:23
  先看球,必竟四年一回的盛事,法国对澳大利亚
作者:甭诫和尚2010 时间:2018-06-16 23:01:57
  红日悬孤鸟
  沉舟过千帆
我要评论
作者:联友有邻 时间:2018-06-17 13:49:55
  红日悬孤鸟
  磻溪坐尚翁

归舟老师辛苦了!鲜花献给归舟老师!
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-17 18:26:23
  联十六

@三扪客 2018-06-02 14:27:09
  红日悬孤鸟
  白云挂片帆
  联意清楚:白云如同悬挂的一片帆(或片片帆)。白云形态万千,努力发挥想象的话,如奔马、如层峦、如父子同耕、如鸡鸭戏圈。凡世间物类,其情其态,无不可呈现其形。可喻为帆状之云,多成片状,边界清晰,或方或菱。时而近在咫尺,行行列列如帝驾巡江;时而飘摇一角,冷冷清清拟蓑翁钓碧。此刻,我抬头仰望,欲观云形之所似,所见唯混沌沌、乌蒙蒙,雾霾吞没了蓝天,白云依稀在年少。心情顿时荒凉,人类杀鸡取卵,舍本逐末,冀假繁华之脂粉,殄真命性之怙恃,愚何及哉!蠢何及哉!
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-18 17:52:46
  联十七,
  @柏辽 2018-06-02 16:24:04
  红日悬孤鸟
  黄花覆冷蝉
  黄花泛指所有黄色的花,但句中一个“冷”字,又限制其开花期较晚。联想菊花晚开而色多黄,解为菊花可以。唯菊花叶小,恐虽欲覆蝉以祛其寒冷,终是有其心而无其能,反使人觉得覆而愈露,盖而愈冷,让黄花之善意更加刺痛了读者的悲悯情怀。另外试想一下,黄花之性是适宜这种寒冷的,也就是说只有这种寒冷才是黄花生命之需求,它喜欢这种寒冷正如鱼得水。但为什么要去为蝉祛避这种寒冷呢?因何不同楚王养鸟、鸱鸮咄凤般以己爱为人爱呢?我深知柏辽君才识渊博,不认识的朋友可以看一下这贴http://bbs.tianya.cn/post-23-819650-1.shtml 最大才莫过于明理,最大的德莫过于执正,这是我常说的话。感谢光临。
我要评论
作者:饶邑半山人 时间:2018-06-19 08:12:24
  红日悬孤鸟--碧波觅叶舟
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-19 16:45:30
  联十八,
  @雅座北哥 2018-06-02 23:07:20
  红日悬孤鸟
  森林乱落花
  “林”字含二木,集中生长在一起的树木称为林。森为三木,感觉造字者之意,应欲用之表达更密更大的林。因此,通常理解森林为并列结构,但字词理解应灵活,各字通常都含多个意项,宜根据句意之需,来灵活选取。如“森”字,本义中含有繁密、阴暗之义,以森作林定语,森林即为繁密幽深之林,与红日同为偏正,对仗算工稳。“乱落花”可有两种理解,1,三字分为状谓宾,森林作主语。2,乱作谓语,花作宾语,落作定语。理解为第2种对仗好些,意为:在繁密幽深的林中,落花乱了常态。如果有朋友非追问一下哪些常态,可考虑花落时期、运行路径以及坠落地点等,若让我说:落花之期应稍晚,运行路径应多折,附落地点常被支架而悬空。感谢北哥老弟,我今天被股市打蒙了,想不出好句子,又不好总拖着,凑合评一下,多担待

我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-21 17:55:39
  联十九,
  @独孤远 2018-06-03 21:31:20
  红日悬孤鸟
  蓝天缀远鸥
  中国历来算是一个宗教国度,所崇拜的至高无上的神,是天。所以敬天、畏天,观察天,模仿天是每一个修学者的必须。都相信天如父母一般,关切每一个生命,掌控着人间的生死、荣辱、寿夭、富贫,无所不在又无所不察.迫使不得不规范一言一行,以求无愧于天,从而受天福祉而非谴责。用情极者,也就形成了隐士这一特殊“职业”。所谓的隐士就是除去吃穿等最基本需求以外,尽量不与世人交接,唯一交流思想与情感的对象是天。鸥鸟给人的感觉恬淡舒雅,一副与世无争之态,近于隐者品行。隐者多以鸥鸟为朋,以鸥鸟自拟。古人说:机心内萌,鸥鸟不下。所以说失行者失天,鸥鸟亦耻与同行。鸥鸟点缀之天,考其质如玉之缀玉;蓝天装饰之鸥,究其性如金之饰金。洁同贵等,此渴者之琼浆,寒者之狐裘,隐者之心怎不戚戚焉。多谢联友,看茶。
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-23 10:27:57
  联二十,

@沧遂 2018-06-03 21:56:28
  红日悬孤鸟
  青林裹大烟
  我怕青林有典,先搜了一下,在众多意项中排第一位的竟然是‘’烟雾‘’,这是字面中不含有的意思。看其证据,根据扬雄的郊猎赋和陆云的作品。扬雄的作品虽意在说理讽谏,但一味模仿司马相如,每篇都是绮文丽藻,艰涩晦深,同时代学者都难以精准把握,后人怎敢对百品百味的诗句性语言妄加定论?陆云同理。即便深研究古今作品之后,确证青林含烟雾义,也不应该放在首项,首项必须是本义,其它是引申义。回归主题,青林本义:苍翠的树林。大烟之‘’大‘’,一言范围大,一言其浓,或兼之。裹为缠绕。全句为,苍翠的树林为浓烟密雾所缠绕。错漏处望指教,深谢朋友光临。
我要评论
作者:柳无为 时间:2018-06-24 12:34:10
  红日悬孤鸟
  紫光晃远楼
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-24 14:45:54
  联二十一
  @秋菊100 2018-06-03 21:59:16
  红日悬孤鸟
  彩霞晒锦衣
  一看到联友的对句,马上联想起李白的“云想衣裳花想容”,意为:云儿羡慕你的衣裳呀花儿羡慕你的容颜。有的人解释为:云儿想和你比衣服,花儿想和你比容貌。我觉得李白在赞美贵妃,当然贵妃的衣服与容颜要奉为至高,是云与花儿所不能相比的,只有羡慕的份儿。非要解释为比一比,反而让读者多考虑一层胜负的问题,大有喧宾夺主之味,实是没必要。霞是云的一种,云之含色者为霞,彩霞则为云中尤为灿烂者。联友用“晒”字,意为炫耀。这字有两个发力点,1,炫耀质量:现时所穿服饰五色斑斓,流光溢彩,足可傲娇为之一晒。2,炫耀数量:云霞之色本为阳光作用,随着日转云移,必将千变万化,各焕异彩。如果说上句稍含些许荒凉,那下联刚好振奋一下,让人心兴奋激扬起来。感谢联友参与。
作者:雅度宏绰 时间:2018-06-24 14:57:48
  白云系小舟
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-24 23:05:11
  欣赏精彩点评,学习师友好句!鼓掌献花,支持不断!敬祝晚安,周末愉快!
作者:笑之刀 时间:2018-06-25 07:30:12
  千秋儒粉,敷得当真好脸
  一坨黄金,引来疑似蜜蜂
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-06-25 08:25:37  评论

水至清则无鱼,偶尔出这么一个没家教的来搅一搅,也不可不谓丰富一下格调。欢迎笑刀君泼脏抹粪,奉茶献花~~~吻~~~
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-06-25 08:37:04  评论

我不应该说“没家教”,我应该说“家教59.9的”。现在说话越来越没水平。唉,老啦,才情枯竭喽~~~
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-25 09:23:37
  联二十二,
  @joseph_jch 2018-06-05 17:11:33
  红日悬孤鸟
  白云挂双雁
  一个“挂”字,把在白云中飞行的双雁变成了静止,这种静化处理之后,给意境带来的效果是安闲自在。想着他们的无忧无虑比翼齐飞,反而触动了莫名的心酸。寻觅心结所在,宛若忆起“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去”。失去的总是最美好,左牵黄右擎苍,当时只道是寻常。唯恨其时已逝,李斯父子岂能再得?想那失偶之后,哀鸣赴死之雁,其心痛之结岂不重在彼时之双挂白云乎?。话至此时,心中更有所思,唯非其所,来日方多。谢联友参与,望以后能留意一下韵律,便更上层楼。
作者:笑之刀 时间:2018-06-25 10:03:47
  二世殿前,何须分鹿马
  孔孙嘴里,自必剩吹嘘
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-06-25 10:42:58  评论

如果你有能,我随时欢迎你指摘贴中的任何内容,哪里不分鹿马?哪里只会吹嘘?什么都不说,跑来放这种空炮有意思吗,你请记住,你的脸不属于你自己,更属于你爹妈。你要知道珍惜呀
我要评论
作者:笑之刀 时间:2018-06-25 10:20:13
  也是妖人,也是人妖,娘腔常唱者
  曾经十二,曾经二十,雅座久求之
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-25 12:28:43
  联二十三,
  @lss500828 2018-06-05 17:53:52
  红日悬孤鸟

蓝天缀群星
  夜黑衬群星
  两句分写白天与黑夜。但有星之蓝天,确是一个巧妙时段。或指黎明,天已泛蓝,而星未去;或指傍晚,天蓝未退,而星已见。记得楼上曾说过黄昏定义:日已落而天尚明。这些有着巧设置的微妙时刻,总让人暇思无限。前几天有个小伙问我“宵衣旰食”中宵和旰区分,我说宵为白天将来之夜,旰为白天方逝之夜。古人的心,真的好细微。然后欣赏一下层主的两个动词:缀与衬。因天尚蓝,所以星光为点缀,同类相辅,锦上添花之意。若夜已全黑,只能反衬星之明,很有讲究的。多谢朋友~~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-26 19:06:34
  联二十四,
  @谜坛油客 2018-06-06 14:05:21
  红日悬孤鸟
  白云裹冷山
  69楼“青林裹烟”,其中的“裹”字,我解释为缠绕,但本句中的“裹”字再解为缠绕的话,恐不足以契合人意。因为宾语为冷山,一个冷字,自然激发起人心中的怜悯,并想为驱除这种冷而寻求途径。所以裹字不愿再是可远可近的缠绕,必须是贴身的包裹,才让人心踏实。同样,应此所需,白云亦如棉絮,软绵绵厚墩墩暖人心窝。虽说此山之冷实为人心所感,而非山石之实觉,但何以总恍然若觉虚生虚解恰大道其常呢?那些王图霸业,英雄豪杰们呢?掠影浮沤全无消息。假如一朝醒来,唯山形可辨,尚复冀何识!山既不颓,其送往亦多矣,倘其有心,岂非冷之所在乎?多谢油客兄弟~~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-27 19:18:39
  联二十五,
  @远歌渐离 2018-06-08 01:39:54
  红日悬孤鸟
  白夜追凶人
  中学时代,地理课上曾了解过白夜现象。猛然联想到,白夜不就是黄昏的加长版吗?那个转瞬即逝的黄昏时段,怎么一下变得取之不尽,用之不竭了呢。但联中的白夜,这样解释并不妥。我感觉这个白是要表明夜的可见性,只有可见而不真才会形成恐怖感。白的形成可以是月、是星、是灯,或霜雪,甚至鬼火,这样的夜让人毛骨悚然。“凶人”必是杀人越货的江洋大盗,人人切齿,为害一方。下联这样一安排,上联悬字的味道也随之改变,宛若也含上了捆绑缉拿味,哈哈,这就叫整体效应。今天真热,大脑僵化,没有思路,以此浅聊酬谢朋友光临~~~
作者:长亭短亭行 时间:2018-06-28 20:51:46
  红日悬孤鸟
  清心养万鱼
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-28 21:41:04
  联二十六,
  @贝叶入梦 2018-06-09 13:23:38
  红日悬孤鸟,
  芳烟绕野村。
  何为芳烟呢?如果把“烟”理解为因火而成的烟,无论焚烧什么,烟之芳都难以引起读者共鸣。如果这个烟指类烟物,如:气、雾、岚,霭等,则别有洞天。这些大自然的云气,上接天精,下承地华,中与万物相吞吐。千般酝酿万种夹杂,其芬芳其厚重,不言而自知,不画而自明。野村相对闹市,地僻而人稀。没有钢筋水泥,依旧竹径梅蹊;没有宝马奔驰,依旧牛背偏舟。鸡鸭徘徊在荆野,犬马候守着篱园。从不问名利多寡,只留意日月西东。嗅此芳则佳酿清纯,居此野则灵魂涤洗。悠闲静谧,人神所痴。多谢联友。
我要评论
作者:种栽灿羽 时间:2018-06-29 14:32:11
  昨天路边等人,斜卧着望天空,偶然想到:红日悬孤鸟,,,
  -----卧靠!还在这儿散德性呢:)))
  路边等人,还斜卧着,,,此等坐没个坐相站没个站相一派二流子的风范呀!哈哈哈

红日悬孤鸟,
  黄毒落魄人。
  哈哈哈哈~~~~~~(一阵豪爽的笑声朗朗扬尘而去,,,)
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-06-29 15:08:20  评论

评论 种栽灿羽:一言而两误:1,请思考,是站着等人吗?如果坐车中靠背椅,如何不斜卧?2,何不这样说“站没个坐相,坐没个站相”?你追你小黑哥哥多年,究竟能学点什么?
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-29 18:16:54
  联二十七,
  @网络闲游客 2018-06-09 18:14:04
  红日悬孤鸟
  苍穹挂老蟾
  关于月亮的传说实在多,如嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂、金蟾吐宝等。我从小对这些传说并不感兴趣,但耳濡目染也都知道。刚刚查了下金蟾来历,有说嫦娥变的,有说吴刚儿子变的,不喜欢这些说法。但古人喜欢遐想,于是以金蟾代月,踆乌代日。苍穹这个词指天空,苍指其色,穹指其形。穹是象形字,我们生存着的、天所笼罩在这个空间封闭如穴;弓在描绘穹隆弯弯之状。苍穹挂老蟾,是针对日中三足乌对的,非常贴切工整。感谢游客君光临~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-30 18:06:56
  联二十八,
  @wu虫虫 2018-06-09 21:12:35
  红日悬孤鸟
  清荷奉白莲
  联友在楼中已经纠正了“奉”为“捧”,捧当然无可挑剔,但若用奉字,于意境也应该没问题。两字的区别在于:捧是双手托着,形成一个静态的美;而奉字,也是含有双手托的意思的。非但捧之,且欲献之。清荷的清是纯洁、清廉的意思,这是荷的性,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。以清荷之质,以清荷之性,无论奉或捧,都有妙境在之间,捧既多姿,奉亦有品。多谢朋友参与~~~
楼主归舟无舵2018 时间:2018-06-30 18:17:39
  我在44楼,规定了细评截止时间,到目前为止,符合时间之内的,我都评完了。因为赶上了世界杯和股市跳水以及诸多杂事,搞了我一个心乱神疲,晕沉沉全无思路,评联质量大打折扣,好在坚持做完了。后边还有一些联友的作品,虽不细评,也有一个简单回复,明天抽时间做完。
作者:lilium洁白 时间:2018-06-30 18:17:41
  红日悬孤鸟
  玄香润玉泉
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-07-01 18:52:36
  今天有点累~~~
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-02 14:16:57
  欣赏学习精彩评论,恭祝先生夏安吉祥!
作者:江淮逍遥客 时间:2018-07-02 18:28:18
  红日悬孤鸟
  牧笛醉清风
我要评论
楼主归舟无舵2018 时间:2018-07-02 18:41:09
  本想把所有不细评的联做成一楼,但还是感觉力不从心,发怵。所以回到原楼层中去补评了。本贴就到此为止,感谢所有支持的朋友。
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2018-07-03 20:17:44
  支持~
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-03 21:52:39
  红日悬孤鸟
  黑天嵌玉盘
作者:笑之刀 时间:2018-07-04 08:30:54
  咏龟
  再藏一万午,或许是值钱货色
  急现红尘里,只能成下酒东西
作者:笑之刀 时间:2018-07-04 08:54:28
  对不起楼主,俺把年敲成午了,真是度午如年啊。
  • 归舟无舵2016: 举报  2018-08-03 07:53:48  评论

层主的意思,我名字中有个“归”字,就谐音成“龟”写个联,就算是把我给骂了。我觉得这是幼儿园小班的游戏,到了中班,就没的这么无聊的了~~~呵呵
我要评论
作者:守候光阴 时间:2018-07-05 12:40:10
  红日悬孤鸟
  青衫立古风
  • 归舟无舵2016: 举报  2018-08-03 07:51:15  评论

贴子过了其时间,我就不想再顶了。但,既然因36楼,朋友的不好不回之话,而再次顶出了,顺便问好一下贵客光阴君~~~~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规