初来乍到,还请诸位多多赐教!诚谢!

楼主:物外无心方自在 时间:2018-06-26 13:52:18 点击:1475 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

月有盈亏当警世
  敬请!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:73次 发图:8张 | 更多 |
作者:獨幽 时间:2018-06-26 13:55:33
  凑合助兴:

月有盈亏当警世
  酒醺苦乐笑红尘
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:三扪客 时间:2018-06-26 14:01:26
  月有盈亏当警世
  花因开落自伤情
我要评论
作者:狼警官 时间:2018-06-26 14:18:11
  月有盈亏当警世(来自天涯社区客户端)
  人分真伪要留心
我要评论
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 15:21:28
  抛砖期再引玉:
  月有盈亏当警世
  人知进退步通途
  以文会友,献丑了!如有不妥之处,还请诸友多赐教,诚心以待!
作者:小渔火 时间:2018-06-26 16:29:54
  月有盈亏当警世
  言分轻重可斟酌
我要评论
作者:沧遂 时间:2018-06-26 16:37:58
  月有盈亏当警世
  潮虽起落敢抨天
我要评论
作者:联友有邻 时间:2018-06-26 16:51:46
  试一个:
  月有盈亏当警世
  人无贵贱要同仁
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:饶邑半山人 时间:2018-06-26 17:27:29
  月有盈亏当警世
  星无远近自浮云
  • 物外无心方自在: 举报  2018-06-26 18:18:03  评论

评论 饶邑半山人:您好!若单看对句,很不错!但若论联对,意境尚欠!恕我直言!请您勿怪!对句首先得扣"联眼″,出句之"警世″大有文章,所以对句应有所觉悟,才能算是好句。非常感谢您对句捧场,也请恕我无理了,仅为探讨,互相学习进步!
  • 饶邑半山人: 举报  2018-06-26 19:19:49  评论

楼主说的不错,其实现在“浮云”一词也不单是字面上的意思了,盈亏乃自然规律,无可避免,但也仅仅是世人坐井观天得出的表象罢了,只要站得更高看下,月本无盈,月本无亏,一却都是浮云,守住本心,淡然处之
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是首页决不发言 时间:2018-06-26 18:07:57
  月有盈亏当警世
  星分翼轸要虚心
我要评论
作者:秀才有点穷 时间:2018-06-26 21:51:10
  月有盈亏当警世
  天无善恶不留情
我要评论
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:53:08
  月有盈亏当警世
  天无晴雨怎应时
我要评论
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:53:43
  月有盈亏当警世
  心无得失益修身
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:55:38
  月有盈亏当警世
  人依福祸早筹谋
我要评论
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:57:47
  月有盈亏当警世
  事无大小且凭心
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:58:07
  月有盈亏当警世
  人常聚散且随缘
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:58:25
  月有盈亏当警世
  心无得失静参禅
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:58:48
  月有盈亏当警世
  文从古今静修心
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 21:59:12
  月有盈亏当警世
  人无老少要惜时(今韵)
楼主物外无心方自在 时间:2018-06-26 22:02:28
  尽心整理了几句拙对,供大家参考学习,欢迎来拍砖,在下恭请!共同学习进步!
作者:阿Q123TY 时间:2018-06-26 22:31:16
  月有盈亏当警世
  风无大小也横行
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-06-26 23:05:55
  欣赏学习!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:林间一青鸟 时间:2018-06-27 01:25:10
  月有盈亏当警世
  人无贵贱莫欺天
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-06-27 08:11:26
  月有盈亏当警世
  事无巨细莫欺心
  事无巨细应随心
作者:獨幽 时间:2018-06-27 10:31:20
  月有盈亏当警世
  理含偏正应枯禅
作者:收钱观音 时间:2018-06-27 18:17:44
  月有盈亏当警世
  人终生死莫留情
我要评论
作者:其慕景行 时间:2018-06-27 19:25:11
  月有盈亏当警世
  松经冷暖不知年
我要评论
作者:追风惊鸿 时间:2018-06-28 11:46:08
  月有盈亏当警世
  云无轻重且逃尘
我要评论
作者:长亭短亭行 时间:2018-06-29 19:40:56
  月有盈亏当警世
  水因遭遇自成形
  • 物外无心方自在: 举报  2018-06-29 20:08:15  评论

借友之慧,勉凑两句,请您看看行否??水因冷热自成形~水无强弱亦穿石(今)
  • 长亭短亭行: 举报  2018-06-29 20:18:31  评论

楼主改得好,但非我言水"随物赋形"的本意.各人立意不同.
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wu虫虫 时间:2018-07-04 09:09:54
  月有盈亏当警世
  书通今古可修身
我要评论
作者:归舟无舵2018 时间:2018-07-06 08:53:50
  @物外无心方自在 2018-06-26 22:02:28
  尽心整理了几句拙对,供大家参考学习,欢迎来拍砖,在下恭请!共同学习进步!
  -----------------------------
  22楼的评论我看到了,转在这里说下,一因为话较多,二因为这个事比较普遍,有很微细的道理在其间,我希望多一些人来思考。但愿能说清。。。
  “拙对”是一个谦辞,只能用来自己说自己的联,或说自己儿女的联,而不能用来说别人的联。外论坛联友的联,只是经你整理了一下,并不是你作品,这时候用“拙对”是不妥的。
  “供大家学习”,你想一下,这种说法你听到过在什么场合使用过呢?好象只能在讲堂上,老师对学生们说,这是先肯定了这个“大家”水平有限,读这些可以提高时,才会有这样说法。你再想想这样说,合适吗
  语言和联是一样的,都要精炼起来,我希望所有朋友不管联还是语言,都日臻完美。
  • 物外无心方自在: 举报  2018-07-06 09:49:47  评论

非常感谢您的指教与回复,让我深刻的认识到自己言辞确实不妥。天无晴雨怎应时~人无福祸必筹谋~人明善恶是良知~这三原句转自联友之对句,其余的均是我的自对,当然后来的帖子均是自创自对,无有虛言。我单纯地想以我之心换友之心,自以为天涯联友如我一般好学,喜欢看到好的对句可以开阔眼界和思路,
  • 物外无心方自在: 举报  2018-07-06 09:56:17  评论

"供大家学习″这句话确实不妥!感谢您的点拨,让我羞愧不已!"说者无心,听者有意"。我真的是无心的,恳请大家谅解!
楼主物外无心方自在 时间:2018-07-06 16:15:36
  吾贴出联友和自己的对句本为善意,真的是为了共同学习,怎奈言辞不慎,引起了不必要的误会!在此向大家深表歉意!原谅我的无心之过!也深谢归舟先生的提醒与教导,我也真的惭愧不已,也累了!再见吧!
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-07-06 17:33:27  评论

你想表达的善意,我非常清楚,大家也非常清楚。大家都懂你的善意,只是那些语言,存在一些小毛病,让你的善意不能很好的表达。我指出是希望你完美,而不是挑你毛病。这些都是小事,有什么好惭愧
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-07-06 18:13:22  评论

没有人怀疑过你言语虚假呀,没必要截图。你说你已经理解了“拙对”与“供大家学习”的不妥之处,这是很好的呀,本应该开心才对。其实22楼你评论完之后,我随后不久就看到了,之所以晚回复,实是在犹豫中。难道论坛就只能恭维与称赞,真诚的探讨就这么被抵触吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主物外无心方自在 时间:2018-07-06 16:18:56
  在此贴出楹联部落的部分截屏,以证吾所言非虚,也欢迎大家来楹联部落作客!

作者:獨幽 时间:2018-07-06 18:37:13
  联友初来乍到,不熟悉雅座论坛环境,这个其实也没有什么。俺个人认为,对联雅座本身除了是一个对联学习和交流的平台之外,也是一个娱乐平台,本质上和其他版块没有什么不同。玩的愉快就玩、玩滴不高兴就走。。。

对于对联,俺也是初学者,但就俺个人之理解欣赏水平来讲,雅座联友的水平是相当滴高,平常对句基本上都可以达到妙品之列,有三成的几率可以达到神品。。。嘿嘿,当然了,这个只是限于俺个人之审美能力所得出的结论。
  对于对联,有时候限对出句之理解,对出了不同之对句,这个是很正常滴,也正因为如此,才使得对联成为一种乐趣,不可能每一个对句的意境都符合出句者的要求。所以作为出句者,要站在对句者的立场来体会和理解对句。毕竟,每一个的心境是不同滴,水平也不是每个对句都发挥的好。有些联友善于对一些哲理性的出句,有些善于对景物描写等等。。。

基本上,不要太执着於此,联友也不要就此而离开雅座,雅座也需要新鲜血液!
  • 獨幽: 举报  2018-07-06 18:40:04  评论

有些漏字,勘误:对于对联,有时候限于对出句之理解。。。毕竟,每一个人的心境是不同。。。
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-07-07 17:15:49  评论

我就告诉他“拙对”与“供大家学习”,在话中不太恰当,人家就生气要走,理由是善意不被理解。一会我找找楹联部落,我去那里跟他说说清楚。
作者:獨幽 时间:2018-07-07 18:55:29
  估计心外无物联友在楹联部落里面地位比较高,这是其一;第二就是不熟悉雅座论坛的环境;这都木有什么哈,毕竟初来乍到。后来联友自己也道歉了,在他后来自己的帖子里面也不断的道歉了,说明联友是个很谦虚的人,不是狂傲自满之辈;所以,俺们还是应该多多的挽留为好啊!
  • 獨幽: 举报  2018-07-07 18:56:53  评论

而且心外无物联友的水平也不是初学之辈,对联水平的确很高!值得俺们初学者学习。
  • 物外无心方自在: 举报  2018-07-15 19:48:36  评论

评论 獨幽:先生您好!今日得闲,兴起逛逛,惊喜地看到了您的留言,非常感动!亦十分惭愧!其实我也学联不久,有幸得到的高知悉心指导,略有所通罢了! 看到了联友的众多留言,这份的热忱,令我感动万分!若不回复,恐心难安!特别是归舟先生,他乃良善耿直之人,言论并无过错,实在不忍!…
我要评论
作者:神仙说道2012 时间:2018-07-07 19:06:46
  警什么世?请楼主赐教,多谢~
作者:归舟无舵2018 时间:2018-07-07 19:19:35

才看到,人家是个女孩,嘘。。。。
作者:神仙说道2012 时间:2018-07-07 19:24:50
  警世--- 唐寅
  世事如舟挂短篷,或移西岸或移东。
  几回缺月还圆月,数阵南风又北风。
  岁久人无千日好,春深花有几时红。
  是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋。
作者:神仙说道2012 时间:2018-07-07 20:00:14
  月有盈亏当警世
  心无梦想怎凌云
我要评论
作者:联友有邻 时间:2018-07-07 21:42:42
  其实,“物外无心方自在”联友,在07.04日的〈且由沧海励心志,不许尘埃覆我身〉帖中,在2楼“追风惊鸿”联友的顶帖的评论中就已经说出了她是女孩子,她是这么说的:“不好意思!小女子初来乍到,很多规矩都不太懂……。”。
我要评论
作者:归舟无舵2018 时间:2018-07-09 20:44:02
  明天我抽时间,给这个妹子正式写个道歉书
  • 归舟无舵2018: 举报  2018-07-12 20:17:39  评论

这两天太累,没精力写~~~不知道谁顶这贴了,害得我以为回来了呢,明天争取写哈
  • 物外无心方自在: 举报  2018-07-15 19:48:45  评论

评论 归舟无舵2018:先生好!先生言重了!先生乃耿直良善之人!非常感谢您给我上了很生动的一课,让我明白懂得了精炼言辞、谨慎言行的重要性。只是在公众平台之上,在众目睽睽之下,在众口矢之之下,真的让我很难堪…如果当初选择私教呢?~微笑~~
楼主物外无心方自在 时间:2018-07-15 19:52:20
  定风波
  志趣相投屏幕旁,天涯咫尺论辞章。墨韵联花香四溢,欣极,遂敲小字逐苍茫。
  诤友直言纯属善,无怨,心期广博纳汪洋。多少风云轻一笑,通窍,潜修笃学着清凉。
我要评论
作者:归舟无舵2018 时间:2018-07-16 22:22:21
  @物外无心方自在: 举报 2018-07-15 21:09:51 评论
  评论 归舟无舵2018:先生不必了!先生的挚意我已感知,足矣!太过纠结不好!一笑了之!好吗?诚谢!诚拜!
  =============================
  我说要道歉,并非为了安慰你,而是安慰我自己。你认为我说的对,我最初也认为我说的对。但后来仔细想想,如果再深一些全面一些,事情也许并非那样。我们再来看一下两个用词:
  1,我说“拙对作谦词,只用来说自己的作品”,这好象没问题。但我同时又说一句话,看似没毛病,却刚好以己之矛戳了己之盾,那就是“也可以用来指自己儿女的作品”,那么试问,既然能用来指自己儿女作品,那么用来指学生呢,侄儿呢,外甥呢,兄弟呢。。。依此类推,是不是从自心中真诚当作己方的作品,都可以用此词呢?这不正是你把部落朋友作品拿来,而用“拙对”一词来形容的心理依据吗?
  2,“供大家学习”,我这样引用的你的话,其实并不对,是我为了突出重点,把句子省略了,你的原话是“供大家参考学习”,进而补充为“供我们大家参考学习”。这样最能看出,你的注意力全用在期待出好作品上,以至于暗暗地作着角色转换。当拿着甲朋友作品推荐给乙朋友时,因为与甲亲而代其称拙,因为与乙近而共称学习。这其实是一种坦诚无间,总让自心能与各方相融合,不分彼此,他们是我,你们也是我。
  后来我发现了这些不易察觉,或说,即便可察觉也不易陈述清楚的内容之后,我就一直想道歉。我能体会到你的委屈:我的话清楚摆在那里,你反驳不了;美好的境界在你心中,微妙而细碎,又难以阐述。是字词理论重要还是人心感觉重要呢?字词总是服务于人心的。当发现字词存疑,而人心透亮时,其取舍又怎么值得犹豫呢?其存疑之处只供自查局限与浅陋罢了。谨以此作为我的道歉书。(本来还有很多话,因为手机,时间一长,自己看不见自己写的字了,模糊一大篇)
  • 物外无心方自在: 举报  2018-07-17 12:58:33  评论

先生好!毕竟是我有错在先,起初确有委屈难堪之意,但更多的是感激之情。可如今却劳您屈尊大驾,心中惭愧万分! 看得出来,您是真的站我的角度来思考问题,心理活动诠释得很细致,很微妙,也"十分”精准(偷笑~)。您试图努力地说服所有的联友,也包括您自己。
  • 物外无心方自在: 举报  2018-07-17 12:58:53  评论

您的“安慰”一词似乎透着几分无奈,但不卑不亢,更多得是真诚。您的思维如此缜密而细腻,令人惊叹!敬佩不已! 不过,错了就是错了,若非我言辞有误,怎会惹此风波呢?"吃一堑,长一智″嘛!非常感谢您仗义直言,令我受益非浅!叩谢!就此别过! 我想静修些时,好好学习下下!有缘再会吧!微笑~
我要评论
作者:归舟无舵2018 时间:2018-07-17 20:27:37
  评论 物外无心方自在 :我最不喜欢听到的词就是“别过”。这不叫“风波”,朋友之间理应互相指错,这是好事,是最正常的交流,这样的为别人为自己指错是正常论坛的必须。学和用是分不开的,静修学习必须与论坛交流相辅相成才更有成效。点滴挫折就要离开,是脆弱的表现,我相信你是坚强的,象我们这些守卫雅座的小星星们一样,虽然没有耀眼的光和热,但我们坚强守候,永不熄灭。来,加入
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规