北海留侯苏武慢

楼主:蚕之变2012 时间:2018-07-09 15:39:48 点击:6518 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北海留侯苏武慢

有请赐玉

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:0张 | 更多 |
楼主蚕之变2012 时间:2018-07-09 15:49:21
  有请赐玉......
作者:长亭短亭行 时间:2018-07-11 18:13:13
  北海留侯苏武慢
  南宫望帝念奴娇

念奴善歌,唐玄宗激赏之.
  米南宫,米芾也.
  <<长恨歌>>有云:西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫.梨园弟子白发新,椒房阿监宫娥老. 诗中"南内"即兴庆宫.可称南宫.

我要评论
作者:长亭短亭行 时间:2018-07-12 22:02:32
  北海留侯苏武慢
  东山楚女阮郎归

谢安号东山. 对句中,东山指天台山.
  楚女,此谓伤心的仙女.故事说刘郎阮郎要想下山归家,仙女苦留留不住.
  人名有萧楚女.

过神仙生活的阮郎尚且思归,何况煎熬中的苏武?
  • 蚕之变2012: 举报  2018-07-13 11:13:05  评论

再谢长亭兄赐玉,借用唐诗改下...,“桃芘潭水深千尺,不及长卿回玉情。”司马长卿、完璧归赵...,妙、赞、欣赏......
  • 蚕之变2012: 举报  2018-07-13 16:32:24  评论

评论 蚕之变2012:还是用相如好点,康相如、字长卿,再次谢过长亭兄...
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蚕之变2012 时间:2018-07-13 15:12:10
  北海留侯苏武慢

南阳顾佐沐皇恩

宋、李南阳,明、顾佐,皇叔三顾之典......
作者:长亭短亭行 时间:2018-07-13 21:30:57
  北海留侯苏武慢
  中国要武庆春泽

盛中国,宋要武,舒庆春(老舍)
  泽,有洗涤之意.亦有滋润之意.
  另,泽通舍.老舍以舍命终.
  • 蚕之变2012: 举报  2018-07-14 14:35:28  评论

问好长亭兄:此下联出自何人之手,不是长亭兄风格...,惜,武重字了...,不解......
我要评论
楼主蚕之变2012 时间:2018-07-14 14:29:44
  北海留侯苏武慢

西湖三杰定风波

宋、丁西湖,宋、任三杰......
我要评论
作者:长亭短亭行 时间:2018-07-14 21:27:24
  北海留侯苏武慢
  中华文革庆春泽

五楼不小心重了武字.谢蚕兄指正,改写如上.
  老舍的悲剧,拜文革所赐.文革清洗了他.
  盛中华,盛中国之妹,著名小提琴演奏家.
  马文革,乒乓球运动员.单打两冠世界杯.
  舒庆春,即老舍.
  庆春泽,词牌名.
  泽,今音平声.

此联与五楼所对,正误之外,"风格"应该没有变吧?蚕兄说五楼所对(应该也指本层所对)"不是长亭兄风格",还问我"此下联出自何人之手"?使我大为好奇,想听蚕兄说个究竟.蚕兄不妨直言,在此交流应该是件愉快的事.蚕兄不必顾忌哈! @蚕之变2012

我要评论
作者:神仙说道2012 时间:2018-07-14 23:34:26
  北海留侯苏武慢
  昆仑剑仙月华清
我要评论
楼主蚕之变2012 时间:2018-08-01 07:37:25
  北海留侯苏武慢

南丰顾达醉翁操

南丰:江西、南丰,曾巩、号南丰,

明、顾达

欧阳修、号醉翁

苏武慢、词牌名

醉翁操、古曲名

取典于曾巩师学欧阳修门下...(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主蚕之变2012 时间:2018-08-03 18:41:52
  北海留侯苏武慢

西川贯道二郎神

现、诗人西川,西川古地方名
  宋、陈贯道,
  李冰之子、李二郎,
  二郎神、词牌名

取典于:秦时、李冰父子修造都江堰...,李二郎凿穿离堆...出水口,耗时八年、引水功成,其父子、被后世立庙...,而李二郎也被尊为二郎神...关于典故,百度查之...(来自天涯社区客户端)
作者:长亭短亭行 时间:2018-08-03 22:14:46
  北海留侯苏武慢
  西涯弘历彩云归

明代李东阳,号西涯.弘历,即乾隆皇帝.
  • 蚕之变2012: 举报  2018-08-06 17:43:37  评论

谢长亭兄又赐玉...欣赏...,回味无穷,东西南中全对了...,佩服佩服
  • 蚕之变2012: 举报  2018-08-08 12:14:15  评论

转载长亭兄:对此联的精制剖析... 傅彩云=赛金花,晚清名妓.她曾被状元洪钧买为妾,以代理夫人身份随洪钧出使俄德奥荷四国. 大汉苏武为使,饮冰卧雪;季世洪钧为使,美人侍侧-------苦乐之不均,甚矣!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蚕之变2012 时间:2018-08-06 17:42:47
  谢长亭兄又赐玉...欣赏...,回味无穷,东西南中全对了...,佩服佩服
楼主蚕之变2012 时间:2018-08-06 22:12:09
  北海留侯苏武慢

东京解宝玉堂春

现、书画家马东京,东京古地方名,
  宋、解宝,双尾蝎,
  宋、白玉堂,锦毛鼠,
  词牌名:玉堂春

取典于:七侠五义中、白玉堂因私愤...、入东京盗三宝...、以此要挟会御猫......
楼主蚕之变2012 时间:2018-08-08 12:10:14
  北海留侯苏武慢

中原待问道成归

中原:......
  现:书画家、司马中原/张中原...俩位,
  中原:作为地方名有多层含义...,中土、中州、华夏,狭义上指的是河南省...古时叫豫州、位居九州之中故称中州、又叫中原...,

宋、木待问,宋、石待问...有俩位,

南北朝、萧道成、字绍伯、别称、齐太祖、齐高帝、斗将,南齐开国皇帝...,史载其乃是萧何后裔子孙...,

词牌名:道成归

取典于:南北朝、南齐开国皇帝箫道成、取代刘宋而立南齐....其国号源于谶纬之说,民间有谶歌云:金刀利刃齐刈之,意即“齐”将取代“宋”,得遂所愿、使其有待问、问鼎中原、的资本......关于典故可百度查之
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规