逢四嘉奖 出句集 铅华集

楼主:善取名第一人 时间:2018-07-12 10:08:21 点击:151 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

逢四嘉奖 出句集 铅华集

出句:岂慕铅华美(诗奇可大观)

出句:不喜铅华厚(诗奇可大观)

出句:洗净铅华好(诗奇可大观)

出句:悦喜铅华净(诗奇可大观)

《古意千词榜》第2940名:铅华

古诗词中,含“铅华”的诗句有200句左右,相当于有200位诗人认可和喜欢“铅华”。

古代诗人的诗词中,相关的2字词有几十万个,古人第2940名喜欢的词语就是:铅华。

基于今音读,声调结构契合四声喜全递的且含“铅华”的佳句有:

第一句:净洗铅华试晓霜(宋朝·方岳)
  净洗铅华试晓霜4312431=4312+3124+1243+2431,基于今音读,任意相邻4字的声调结构都是四种声调

全有,即为四声喜全递,念起来极声动。四声喜全递=四声全满贯;

第二句:欲洗铅华净(宋朝·严粲)
  欲洗铅华净43124

第三句:半洗铅华未晓(宋朝·吴文英) 
  半洗铅华未晓431243

第四句:杏腮桃脸费铅华(宋朝·辛弃疾)
  杏腮桃脸费铅华4123412

第五句:疑净洗铅华(宋朝·周邦彦)
  疑净洗铅华24312

第六句:阿婆老去铅华少(宋朝·项安世)
  阿婆老去铅华少1234123

第七句:洗褪铅华浅淡妆(元代·谢宗可)
  洗褪铅华浅淡妆3412341

第八句:铅华试粉新(明代·区大相)
  铅华试粉新12431

第九句:流彩映铅华(明代·王汝玉)
  流彩映铅华23412

第十句:高情不喜铅华御(明代·王彦泓)
  高情不喜铅华御1243124

第11句:铅华有恨空辞辇(明代·申时行)
  铅华有恨空辞辇1234123

第12句:镜里铅华谢(明代·林士元)
  镜里铅华谢43124

第13句:铅华蚤见捐(明代·林大春) 
  铅华蚤见捐12341

第14句:故洗铅华尽(清代·沈栗)
  故洗铅华尽43124

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-12 11:07:28
  欣读好帖,欣赏学习!喜欢~
我要评论
作者:lss500828 时间:2018-07-12 13:39:01
  岂慕铅华美

更嫌胭脂红
我要评论
作者:厨师薛海兵 时间:2018-07-12 17:25:57
  岂慕铅华美
  犹怜色艺衰
我要评论
作者:厨师薛海兵 时间:2018-07-12 17:30:00
  不喜铅华厚
  但求风韵足
我要评论
作者:摩罗差 时间:2018-07-13 09:15:20
  洗净铅华好
  还原本色真
我要评论
作者:清溪观鱼 时间:2018-07-13 09:31:18
  岂慕铅华美
  堪怜雨露清
我要评论
作者:獨幽 时间:2018-07-15 11:15:28
  洗净铅华好
  图来岁月闲
我要评论
作者:獨幽 时间:2018-07-15 11:18:43
  不喜铅华厚
  好学野老闲
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-15 16:04:14
  不喜铅华厚
  犹爱古风浓
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-15 16:13:11
  洗净铅华好
  偏作美人妆
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-16 16:10:24
  岂慕铅华美
  难妆朴素人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规