格律句征对:何能对句步前贤(景仰古文联,但惭愧学识浅薄玩不了)

楼主:吾家汉字 时间:2018-10-31 23:18:20 点击:386 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

何能对句步前贤

请,谢谢——

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多 |
楼主吾家汉字 时间:2018-10-31 23:20:24
  初来雅座,拙拟句子请教,望大家不吝赐对!谢谢!
  • 广晟山人: 举报  2018-11-01 11:43:14  评论

何能对句步前贤:出句的结字可平可仄,但对联一般是仄起平收,小出大接,出易对难,让对句者昂首平收的内涵,是一种低声礼貌的暗示,否则,被视作失礼。当然,不知者不怪。
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-02 14:48:19  评论

评论 广晟山人:呵,习惯多是出上联,但下联也同样正常,更别说网上本就是玩,怎么可能论交际场合繁文缛节。我没认真算过,出过的大概上联会占六七成,下联少些。从没有过统一的上联算礼貌的对联礼仪,只是偶然少数场合的说辞,但以上为尊,也同样不少以出下联为礼仪的说辞。失礼主要是内容及态度来看。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-10-31 23:27:32
  呵,前面发了一二交流帖,非常感谢雅座各方高人及版主等赐教,受益匪浅,谢谢大家!也还有一些困惑,借这个征联帖一小层再请教下,望雅座方家再慨然点拨,谢过!
  ——————————————————————
  对联外面人借这一些困惑请教于方家版主们:

在下和对联其实缘浅,活半辈子沾边时间或加起来都不到一年,对联界啥的几乎一无所知。但非常明确知道,自古对联可任意句长、任意句式、任意结构、任意字数,规矩是要对仗,不能拿两份政府报告说是幅对联。上千年古人留下作品也正是这样,什么作品都有。

怎么是观点之争?如果是一方主张只能用自由句严禁格律句,另一方主张必须用格律句,那是观点之争,要么大家妥协互相承认,要么各玩各井水不犯河水。但现在没有一个非格律派要消灭格律派,而是格律派要消灭其它一切对联,这是观点之争?我曾出个自由句,一个格律粉跳起来说我是“犯罪”,如果早几十年,我肯定要被批斗小命难保,这是观点之争、律句和拗句之争?

自古来就完全自由,“相料裁衣,是在作者”,大家自由玩了一千多年,突然跳出和这两年国家大力取消的各种资格证一模子东西,规定对联必须凭证对,否则消灭联籍,这是观点之争?

还有让人目瞪口呆的神逻辑否定古代海量非格律对联,说是偶然一些没写对不算数。这不是完全反了?如果古代对联都要求格律,曾国藩敢不小心写出完全出律对联挂到家乡在京城的会馆大门,那他丢人丢大发了,毫无疑问早撒泡尿把自己淹死了。就如我们能找到古格律诗人一首老干体吗?古文人靠这吃饭,没人丢得起这个人。

但如果古代要求对联划清律诗界线不许写格律对联,那还是会留下这不少格律对联,因为古人从小格律训练,平常写了玩难免习惯难改一不小心写成格律联,只要不是送人挂匾,反正问题不大。

本人联外人偶来雅座,天涯藏龙卧虎无所不能声名远扬,希望雅座方家大侠们不吝赐教解惑,谢谢!特别是@空影漠 @方飞潮 等各位版主,及很钦佩@遥远的筑声 @一剑小楼春 等为对联做的大量工作,但我觉得如果变成格律句与拗句学术之争,就完全偏离了生死存亡的现实。

顺便请教@空影漠 版在拙帖下留言“版面还是主张格律对联的”,不知是否意味着对联雅座禁止非格律对联?如果本人要在雅座发点拙作,不得发布非格律对联?雅座slogan是为“对联爱好者”而不是为“格律联爱好者”,是“对联雅座”而不是“格律联雅座”,不知这是雅座的主张还是空版个人的主张?因而有些困惑,望空版主解惑,在下好遵照执行。

另空版留言“类似观点只需要发一贴就行”,扎口封闭我两个帖子。一个是重复帖,因前帖被污染我想废弃算了,不想还是不断被浮起,虽然版面有看到其他人重复帖,但封闭重复帖好理解,不重复发帖是大多数论坛常规。但另一个帖子与前帖完全不同,第一帖其实也谈不上什么个人观点,完全是介绍解析民国联家李澄宇的一段对联史总结,第二帖是和联友交流、请教我自己应对一则小联的应对处理,两篇文章完全不同,就算有涉及一些自己某些个人看法,但每个人的观点、立场、主义、信仰等自然每人都一个,不可能一个人有几十几百观点,每写一文分配一个的。就算阐述个人观点立场,也从没听说任何论坛任何地方,一个人限于发一篇文章的,因而有些困惑。

不知是否因个人观点与雅座或空版主张不同,因而限制,我记得有名言“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你表达自己观点的权力”,我两篇文章并非都是纯阐述观点的文章,即使是,只要不是重复帖,是不同角度不同针对探讨的,基本的表达自由我理解还是应该可以享有的吧?如果版主有不同的主张,可以交流赐教,封贴是否有以权力代替说理之嫌?比较困惑,望版主不吝赐教,如果是本版有自己主张,不同主张限制发表,也请明示具体规条,好学习遵守,以免自己发布不合版面主张的内容,谢谢!
  • Biang猫: 举报  2018-11-01 18:40:10  评论

“抬杠长学问”?“参照系”:在“正切,反切”注音法以前,“格律问题”并不是现成嘀“规矩、框框”,“湖州佬儿”编韵书以后,才让“书呆子”纠结不清了。更要命嘀是“现代汉语”划分了“八大方言区”,“相声大师---侯宝林”算是“玩方言很厉害”嘀“学院派书呆子”以外嘀“角儿”,也不敢说,真玩转
我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-10-31 23:37:28
  怎么是观点之争?如果是一方主张只能用自由句严禁格律句,另一方主张必须用格律句,那是观点之争,要么大家妥协互相承认,要么各玩各井水不犯河水。但现在没有一个非格律派要消灭格律派,而是格律派要消灭其它一切对联,这是观点之争?我曾出个自由句,一个格律粉跳起来说我是“犯罪”,如果早几十年,我肯定要被批斗小命难保,这是观点之争、律句和拗句之争?
  自古来就完全自由,“相料裁衣,是在作者”,大家自由玩了一千多年,突然跳出和这两年国家大力取消的各种资格证一模子东西,规定对联必须凭证对,否则消灭联籍,这是观点之争?
  ————————————————————————
  呵,非常感谢@岁月如酒春风多 前一帖子土豪之赏,但一些问题还是有不同看法,摘几句,也想请教一下,这一方是尊行自古来古文、诗词曲赋、口语顺口溜等任何文体只要能对仗好都可对联,一方是只允许诗中的格律诗句来对联,其它一律要取缔消灭,这是观点之争哈?
作者:南国老生不常弾 时间:2018-11-01 10:47:53
  何能对句步前贤
  厚德为人温故事
作者:kjrwwj 时间:2018-11-01 11:18:55
  不屑学联摹古韵
  何能对句步前贤
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-08 22:36:51  评论

对句子知道“慕古韵”才能“步前贤”,但愿真知道,不会如格律粉抱着现代砖家臆造的伪“联律”当宝贝。
  • kjrwwj: 举报  2018-11-08 23:20:21  评论

评论 吾家汉字 :对联就是一种文字游戏,有不同的游戏规则,喜欢哪种规则就用哪种,不喜欢就不玩,无需相斥,应多包容。
作者:雅度宏绰 时间:2018-11-01 12:12:06
  只要端学明古义
  何愁对句步前贤
  抱歉!改了你联的一个字。
  • 楚楚渴联: 举报  2018-11-01 15:31:04  评论

改得真好!
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-08 22:43:08  评论

虽然水平不够没有教养,擅改人出句,但这句对的像个正常人!知道“端学明古义”,可怜说一套做的恐怕是另一回事,把自古传统丢光了,抱着现代伪砖家臆造的伪学当宝贝五体投地一跪不起了哈!不过也不奇怪,洗过的脑袋只够明垃圾伪联律,想明古义只能是天方夜谭了……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:神武灵鹤 时间:2018-11-01 12:26:16
  有心学联效侪辈
  何能对句步前贤
作者:林间一青鸟 时间:2018-11-01 12:37:29
  未至修身存雅量
  何能对句步前贤
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-08 22:50:34  评论

哈哈,你还懂修身啥?货色都是自己可以随口下三路乱喷,你还得大人大量文明礼貌,稍调侃他一下,立马就开启大马力喷粪模式,说你骂他了。自己喷的满地秽物是正常的,你稍微调侃下他口臭,就麻烦引爆脏弹了……
我要评论
作者:老学吹打2017 时间:2018-11-01 16:24:27
  处事如联教后代
  何能对句步前贤
作者:苦剑 时间:2018-11-01 17:03:03
  自有为学承好处
  多能对句步前贤
楼主吾家汉字 时间:2018-11-02 14:07:10
  请继续——
作者:一剑小楼春 时间:2018-11-08 23:25:00
  @吾家汉字 2018-10-31 23:27:32
  呵,前面发了一二交流帖,非常感谢雅座各方高人及版主等赐教,受益匪浅,谢谢大家!也还有一些困惑,借这个征联帖一小层再请教下,望雅座方家再慨然点拨,谢过!
  ——————————————————————
  对联外面人借这一些困惑请教于方家版主们:
  在下和对联其实缘浅,活半辈子沾边时间或加起来都不到一年,对联界啥的几乎一无所知。但非常明确知道,自古对联可任意句长、任意句式、任意结构、任意字数......
  -----------------------------

其实孙老和我想做的就是弘扬和继承古法。 孙老之前写过一篇文章:【联理争鸣】弘扬古法是完善对偶理论的必由之路 有兴趣读者可以读读。
  只是在很多干扰下,曲高和寡而已。
  这个世界没有人喜欢是非分明的人。特别你撕下某些协会高高在上的人的学术伪装的时候。
  民俗文化的强大,所谓的《通则》不过贻笑大方而已,现在想蒙蒙初学者都不容易了。 因为初学者稍微深入了解一下,就会发现真相。

依靠伪学术爬的越高的,将来必然摔的越惨。

“实践是验证真理的唯一标准!”

楼主吾家汉字 时间:2018-11-08 23:42:26
  @一剑小楼春 2018-11-08 23:25:00
  其实孙老和我想做的就是弘扬和继承古法。 孙老之前写过一篇文章:【联理争鸣】弘扬古法是完善对偶理论的必由之路 有兴趣读者可以读读。
  只是在很多干扰下,曲高和寡而已。
  这个世界没有人喜欢是非分明的人。特别你撕下某些协会高高在上的人的学术伪装的时候。
  民俗文化的强大,所谓的《通则》不过贻笑大方而已,现在想蒙蒙初学者都不容易了。 因为初学者稍微深入了解一下,就会发现真相。
  依靠伪学术爬的越高的,将来必然摔的越惨。

“实践是验证真理的唯一标准!”
  大概看到些你们所做的工作,确实花费很多心血,很钦佩!不过也有些方向上我觉得有些方面有点文人说理,在对付这些流M学阀上,恐怕没太大作用。
  你说的曲高和寡,这真是不是自矜自高,现实就是这样,绝大部分人一是根本搞不清这些,也不会有这个心,就是懂一点,也都大多站干岸,我这段时间写了几篇这些小破文字,这点还是体会的哈!
  但你低估了他们这些伪学的影响,我发现至少八九成人都被左右了,就成了一种气候,只有能真正入门的人才会看破,但能入门的太少了……
作者:望帝春心2018 时间:2018-11-09 18:08:04

何能对句步前贤,
  我来说文启后人.
作者:燕北烈风 时间:2018-11-09 19:31:03
  但以华章激后起
  何能对句步前贤
作者:北極仙翁 时间:2018-11-09 21:40:36
  唯将七言推后进
  何能对句步前贤

—- 续貂、引玉
楼主吾家汉字 时间:2018-11-09 23:21:20
  @雅度宏绰 2018-11-01 12:12:06
  评论 吾家汉字:我水平当然不够,修养亦不足,但知道联律来自格律,也是传统,传统必须尊重!古有李渔《笠翁对韵》,你该看看,就明白你所说的伪专家的联律正是来源于此,你怎么说把自古传统丢光了?这话从何而来!恐怕被洗脑正是你吧,反传统的也是你。
  呵,你和那位什么舟的一样,处处都是偷换概念,教养和修养是不同的。

伪联律是山寨格律这需要你再来“知道”一遍?当然只能是“来自”格律,这些伪专家难道还有能力自己“发明”一个?

天下有格律的文本浩如烟海,需要特别去“来自”《笠翁对韵》?伪专家都只敢虚张其事说是搜集散落在古籍中的云云,你倒给他们找到不“散落”而是特别“集中”的所在?那你立功了,可以去找砖家报告说你“找到了”!

《笠翁对韵》的关键是对仗文本还是格律文本?你连对仗和格律都搅和不清,不能搞清楚了再出来显摆?里面五七言能占多少?谁规定不能用格律句吗?用了格律句就成了所谓联律的来源?

格律是传统,那就可以独尊格律,杀掉其他一切传统?古文不是传统?古风不是传统?山寨一个联律,然后就取缔一切其他格式对联,这是尊重传统还是阉割传统?

我写格律诗,对联很大部分是格律句,但也有继承明清传统,同样尊重非格律句的美写非格律句,和所有古联家一样,继承中华文化古文古风诗词歌赋等所有精华,而不是阉割下一小块丢掉杀灭大部分,我任何时候没有歧视和反对格律,并且自己身体力行写格律诗格律联,请问我怎么把古传统丢光了?请问我怎么反传统了?恐怕只由没有眼睛没有自己脑袋没有良知的人才会颠倒是非混淆黑白倒打一耙吧?!

只有阉割戕害古传统、让大家都跪拜他们臆造的东西当金科玉律的伪造传统者才需要去洗无脑人的脑吧?说我被洗脑,请问谁来洗?我继承的是明清前千年对联无所不包的传统,古人来给我洗脑吗?那我认啊!我就是继承千年中华古风、格律诗词、古文、诗词歌赋等等完整的优秀古文化传统啊!感觉总比被现代伪专家山寨个格律就搞个所谓“统一联律”的垃圾洗脑洗成垃圾脑白痴脑好一点吧!

我把自古传统丢光?亏你能昧着良知说出这种完全颠倒黑白的话!你当所有人都是瞎子?恐怕是你的理解能力你的智商你的偏见你的盲目膜拜现代伪专家的格律脑袋你的神逻辑把自己人丢光了吧?
作者:雅度宏绰 时间:2018-11-10 16:11:06
  你是看不懂啊还是不会说人话?!不愿意跟你计较,你还蹬鼻子上脸了。
  有没有教养照照镜子看看你自己,看你的这文教养在何处?!不愿意和你一样特意避开不谈,你还没完了。
  你太自负了!目中无人没啥好处,以致偏激逆反,以至于看见别人写的烂文符合你就当宝了,言之凿凿地拿来用来反传统,还自以为是,发个文来混淆是非,误导新学,为祸论坛,满嘴伪专家的你算个什么东西!看了你的所谓诗与对,泛泛而已,以你的学识,宵小而已,够资格来指责吗?太不自量力。

楼主吾家汉字 时间:2018-11-11 01:23:09
  呵,说不出理说不过理就蹦墙?喷街?你是宇宙真理总管?什么都是张口就来?你说误导就误导?你说为祸就为祸?你是钦差总版主?真有教养呵?那个帖子喷了一堆我都懒得搭理,这里真叫又蹬鼻子上脸了!

你前面就乱喷颠倒黑白说我反传统,你开口就是真理?我上面详细证明是谁在反传统,你说不过道理就开喷?我继承千年传统你们阉割戕害传统,谁偏激谁逆反?你以为整个雅座人都不长眼睛?我诗好不好联好不好和千年传统有什么关系?难道我写不好对联,中国文化就该被你们阉割?你写的好啊,写出大作让所有人都膜拜你让我只好自己一个人继承传统不就完了吗?何必费这个劲来诋毁我呵?
作者:雅度宏绰 时间:2018-11-11 06:40:08
  笠翁对韵,只是让孩子们形成一些对仗的基本感觉,本是让孩子感受古文的韵律美。也就是说是声律启蒙和对仗范文,是自古流传下来的儿童启蒙读物,从你文中看出,你连这个都不知道,还说你自己不浅薄?说你宵小,并不为过!
作者:雅度宏绰 时间:2018-11-11 06:46:33
  我已经说过自知水平不足,修养不够,写作能力有限,更不敢写长文,因为我更知道,那些误人子弟的长文危害很大,不写也罢。
楼主吾家汉字 时间:2018-11-11 17:33:42
  呵,调侃你一下等下又说我骂人,你眼睛到底长哪里呢?看出我不知到笠翁对韵?再说我就算不知道,和千年对联史怎么样有关系吗?我不知道笠翁对韵对联史就要改写?你从来不需要事实不需要说道理,开口就是“鉴定”,又是反传统又是误人子弟又是祸害,你什么时候当上宇宙真理总管了呢???

你说我对联不咋样,你不是在玩对联吗,而且时间肯定比我长,说的大作是对联吧?转眼又偷换成长文了,对错和长短有关系吗?我说的是都是对联千年事实,事实只有真假,事实会误人子弟吗?恐怕只有你们歪曲阉割事实才误人子弟吧?你真当自己是宇宙真理总管?当雅座网友都是瞎子,都随你金口玉言一下就跪拜你脚下?具备起码理性摆事实说道理这么困难?
楼主吾家汉字 时间:2018-11-11 17:37:56
  我所有文章阐述论说的就是一个事实:

自古对联联句可以任意字长、任意句长、任意句式;(当然包括格律句,不存在任何语句排斥和歧视,重的是内涵意蕴格调境界等,而不是个别死板的平仄格式)

你不同意可以摆出你的事实来说理,基本的理性逻辑对你们这几个自知开口就喷的这么困难?
  • 归舟无舵2015: 举报  2018-11-11 22:11:14  评论

评论 吾家汉字:联句当然可以任意句长,这用你来说?但任何句长、任何句式都是格律和谐的。格律和句长句式没有任何关系。就连街边老太太聊天也是韵律和谐的,谁规定了?是根据发音器官自然形成的。为什么外国人汉语生硬?因为格律不对
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-11 22:31:56  评论

评论 归舟无舵2015:唉,你们这几个宝货,老天这么厚待你们?一点智商都没有给你们??真是要了我的老命哈!!!
我要评论
作者:雅度宏绰 时间:2018-11-11 22:07:23
  毕竟有所改变,承认了格律,这是一个进步。
  下面从个人粗浅的理解说一下对联:
  个人觉得对联的最高的原则是意境,这是对联的灵魂,这点是最首要的。
  对的时候两个要求即游戏规则:格律与对仗。
  格律即声韵,一个联是否朗朗上口来源于此,也就是平声和仄声,个人理解一个字很顺地就说出来就是平声,比如现代拼音的一二声,不能很平顺打出来的比如拼音三四声即为仄声,这是今韵,是以普通话为基础的,所以各地口音不同,读音有差异,并不影响这个字普通话中的平仄。古音更复杂些,因为汉字的发展,读音的变异,其平仄与今韵大部分相同,古人有著专门定出了每个字的韵与声,这个声指的就是声律。
  对仗大多指词性相对,名词对名词,动词对动词……由此衍生出许多机关联,比如拆字,镶数字联,双义联。地名联等,对上机关,还要有格律,难上加难!
  日本人在东南亚报纸上发布了一上联,典型的机关联:
  日本东升,光照九州四国
  双义加数字加地名国名,我琢磨了2年,勉强对上:
  京都西渐,和(核)平广岛长崎
  双义,对仗,平仄都可以,但广和长虽也是量词概念,作数量也还是勉强,水平太低只能对到如此,希望论坛中各位高手能对出更好的,在此抛砖引玉。
  这或许就是对联的魅力所在,短短十个字非同一般,不是轻易就对上的。
  总之,对仗和格律是对联的基本要求,也是自古传统,二者不可偏废,加上上佳的意境,比如水清鱼读月,山静鸟谈天,高山知静理,流水辨琴音这样完美的对联。
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-11 22:58:36  评论

你自己去搜下,“日本东升,光照九州四国”这十几年就玩烂的东西,网上成百上千垃圾应对,多你一个?还当宝贝来现呵?
  • 雅度宏绰: 举报  2018-11-11 23:09:56  评论

评论 吾家汉字:你对个试试!垃圾。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-11-11 22:24:03
  哎呦,我实在受不了你哈!等下又要说我涵养不够骂人呵,你出来混到底有没有一点基本的智商基本的理解能力呢?

“毕竟有所改变,承认了格律,这是一个进步。”???????

你脑袋到底装的是什么啊哈?我从来论坛第一个字就说的很清楚,我什么时候不承认过格律????????

“对的时候两个要求即游戏规则:格律与对仗。”你什么脑袋呢????到现在还在格律与对仗????

你这个考虑了两年对出的渣对联,恰好是我十来年前玩对联时碰上的,一个什么“欢数学”什么的网友早两年假借日本名义搞的,热了几年了洋洋得意,自己搞出两个对句,被我狠狠讽刺,告诉他这种没任何难度的对子,我们村学联三天小屁孩都能随口应对,他没再现,我才懒得在在搭理。还轮到你这种无脑格律粉来当什么宝贝现???

• 归舟无舵2015: 举报  2018-11-11 22:49:13  评论

评论 吾家汉字:你说的对不对,暂且放一边。单就你这种说话方式,第一次看到的人,马上知道你是胡搅蛮缠无家教的货,论坛很多辩手,但人家看到你这素质就不想搭理。为什么我还理你,因为你把版面弄得脏兮兮,影响论坛形象,我是来清垃圾的
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-11 22:53:42  评论

评论 归舟无舵2015:呵,谁受得了你们总是这么颠三倒四哈???从来没有一点理解能力一点智商,说来说去都是颠倒黑白偷换概念胡乱拉扯???
作者:苦莲斋 时间:2018-11-12 08:03:10
  第一志愿:让自己变成凤凰。
  第二志愿:让天下的鸟儿都变成乌鸦。
  一一一一一一一一一一
  这就是一只乌鸦高考填写的志愿。
作者:苦莲斋 时间:2018-11-12 08:20:02
  如果“联律"真的妨碍了楼主伟大思想的表达,美好感情的倾述,高尚境界的展现,俺建议您彻底抛弃"联律"或者遗笑大方的"准联律",以一个"自由联"的朝气蓬勃的姿态弄一个令洛阳纸贵的对联出来,俺们一定群起声援并充满阶级感情的搂起楼主的裤子:这么伟大的作家怎么!被万恶的"联律"高层逼去作鸭了呢?俺们把喜儿卖了也要给楼主系上铁裤带。
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-12 21:27:58  评论

唉,我真服了这雅座,怎么尽是这种没有一点智商的东西在这乌央
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-12 21:30:26  评论

真不知道自己这是在晒自己脑缺?你以为雅座都是瞎子?都和你们几个东西一样被洗脑洗成白瓷了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知书善行 时间:2018-11-12 23:04:56
  虽夜深人静,但想不出好句子,随便对一句玩玩。

不会出言先拜圣
  何能对句步前贤
作者:neve_never 时间:2018-11-15 11:50:41
  不肯埋头摩古卷
  何能对句步前贤
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规