征对:自古无联律千年尊对仗(真理谬误,事关人人,你的立场!)

楼主:吾家汉字 时间:2018-11-04 16:13:48 点击:251 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

———————————————————————
  尊古包容者:
  联句:自古对联联句可以任意字长、任意句长、任意句式;
  从古文、律诗词曲到散文口语顺口溜任何文体句式。
  (当然包括格律句,不存在任何语句排斥)
  整联:上下联对仗、联意相关。
  追求:内涵、意趣、风骨、境界、语句“联味”美。
  格律唯一派:
  联句必须是格律句,非格律句联一票否决,持剥夺非格律联生存权的恐怖灭绝政策。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 16:14:52
  ——————————————————————————————
  尊古包容者不排斥任何语句,更不排斥格律句,只看对联本身好坏;
  格律唯一派们,以格律一票否决,排斥并要灭绝一切非格律句对联。

这是观点之争吗?这有中间可站吗?这有稀泥可和吗?
  ——————————————————————————————
  @遥远的筑声 @一剑小楼春 @空影漠 @方飞潮 @江淮逍遥客 @农民刘镇远 @笑之刀 @不是首页决不发言 @岁月如酒春风多 @广晟山人 @老学吹打2017 @归舟无舵2015
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 16:15:23
  考古成果证明,对联远在唐朝之前就出现,与格律诗一起发展,自然互有影响,直到明清臻至高峰,民国联家总结千年联史,明确对联可以与任何文体任何风格样式结合,具体作联“相料裁衣、是在作者”!
  这本来是有独立思考能力就自然明白的道理,是天经地义的道理,何况自古浩如烟海的古人对联实践、对联作品也完全证明了这个事实,这方面@遥远的筑声 @一剑小楼春等先生做了大量工作,给出了令人信服的结论。
  @遥远的筑声 @一剑小楼春 @空影漠 @方飞潮 @江淮逍遥客 @农民刘镇远 @笑之刀 @不是首页决不发言 @岁月如酒春风多 @广晟山人 @老学吹打2017 @归舟无舵2015
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 16:15:43
  对联遵循的是不言而喻的对仗规则,自然不可能拿两份政府工作报告说是对联,与任何文学艺术作品一样,对联是以内涵、意蕴、风骨、境界等综合实现的“美”为最高准则,而不可能是以一个现代人臆造的所谓平仄联律为标准,一旦所谓“出律”所谓非格律句,就不是对联。
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 16:24:35
  很多初学者根本分不清对联的对仗要求和律诗格律句格律要求的分别,朴素地认为“没有规矩不成方圆”,就将所谓联句平仄格律的所谓“联律”当成必要“规矩”,从而不自觉的成了所谓“联律”的拥护者,完全不清楚对联有“对仗”这个总的也是最大的规矩。
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-04 23:16:28  评论

事实上,是许多人无意中不明就里成了格律唯一派灭绝对联多样化的帮凶。
我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 16:27:51
  抛砖引玉一个:

——————————————
  方今多××五体跪砖家

要有自己独立思考能力,不要将自己的脑袋拴到了砖家腰带上,成为学术私利的不自觉帮闲。
作者:老学吹打2017 时间:2018-11-04 16:34:02
  自古无联律千年尊对仗
  从来有定规万众守成恒
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-04 16:39:53  评论

说的很对。定规就是“对仗”!而不是现代人为写书出论文才臆造出来的没用任何价值不伦不类的所谓“联律”!对联讲对仗!对联中的格律联的联句遵守自古的格律规矩,就这么简单!而不是格律联的内部部门小规则来管全体对联这个跨国总公司!
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-04 16:42:40  评论

自古浩如烟海古人作品充分证明了这点,五七言短联是格律联占六七成大比重,但如果考察其它对联,非格律联才占主流!
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2018-11-04 16:43:49
  自古无联律千年尊对仗
  从来含韵节万古崇诗情
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-04 16:57:51  评论

你和稀泥不要跑哈,这是格律派要剿灭一切异己的恐怖主义,有稀泥可和吗?
我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 16:54:26
  @空影漠 在我一个前帖中留言“版面还是主张格律对联的”,并封闭我两篇帖子,我留言请教,但空版却没有给与答复:
  ————————————————
  顺便请教@空影漠 版在拙帖下留言“版面还是主张格律对联的”,不知是否意味着对联雅座禁止非格律对联?如果本人要在雅座发点拙作,不得发布非格律对联?雅座slogan是为“对联爱好者”而不是为“格律联爱好者”,是“对联雅座”而不是“格律联雅座”,不知这是雅座的主张还是空版个人的主张?因而有些困惑,望空版主解惑,在下好遵照执行。

另空版留言“类似观点只需要发一贴就行”,扎口封闭我两个帖子。一个是重复帖,因前帖被污染我想废弃算了,不想还是不断被浮起,虽然版面有看到其他人重复帖,但封闭重复帖好理解,不重复发帖是大多数论坛常规。但另一个帖子与前帖完全不同,第一帖其实也谈不上什么个人观点,完全是介绍解析民国联家李澄宇的一段对联史总结,第二帖是和联友交流、请教我自己应对一则小联的应对处理,两篇文章完全不同,就算有涉及一些自己某些个人看法,但每个人的观点、立场、主义、信仰等自然每人都一个,不可能一个人有几十几百观点,每写一文分配一个的。就算阐述个人观点立场,也从没听说任何论坛任何地方,一个人限于发一篇文章的,因而有些困惑。

不知是否因个人观点与雅座或空版主张不同,因而限制,我记得有名言“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你表达自己观点的权力”,我两篇文章并非都是纯阐述观点的文章,即使是,只要不是重复帖,是不同角度不同针对探讨的,基本的表达自由我理解还是应该可以享有的吧?如果版主有不同的主张,可以交流赐教,封贴是否有以权力代替说理之嫌?比较困惑,望版主不吝赐教,如果是本版有自己主张,不同主张限制发表,也请明示具体规条,好学习遵守,以免自己发布不合版面主张的内容,谢谢!
  我个人也写格律诗,虽然初学玩票,谈不上诗的水平,但对格律还是比较熟悉的,那些认为我是自己因格律限制玩不了对联的,不过是井底之蛙,我一直说的很明白,格律是零难度,没有任何难度和知识含量可言,不过是一个写格律诗的共同约定,一个句式框子,拿来就可以用的工具。我仅仅是不能接受这种所谓格律派无限神化、无限扩大化的格律崇拜,及对非格律句的歧视,不能容忍这种对传统文化的肆意阉割歪曲戕害!
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 17:07:57
  起初他们追杀共产党人,我没有说话,因为我不是共产党人;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。

——尼莫拉牧师
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 17:08:57
  起初他们追杀共产党人,我没有说话,因为我不是共产党人;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。

——尼莫拉牧师
  ————————————————————————
作者:岁月如酒春风多 时间:2018-11-04 17:24:51
  我反对您的自古无联律之说,其实,古诗词赋包括元曲,都有明显的节奏韵律,这个是普通常识,所以我对您一句从来含韵节!又我赞同您后一段千年尊对仗,对联就是对仗,就要对杖,只要意境好,诗情妙,有些律是可以变通的,不必搞绝对的规定!比如现代流行歌曲在原创曲调还能改成面目大变的曲调,改后的別有风味甚至更好听!总而言之,我赞您后半句,反对您前半句,可以吗?
我要评论
作者:一剑小楼春 时间:2018-11-04 19:56:40
  “尊古包容者不排斥任何语句,更不排斥格律句,只看对联本身好坏;”

清联之后的民国联,有兴趣的读者,不妨百度一下。多读多了解就会更全面的看待。你的眼界就不会过于局限。

马蹄韵、朱氏规则、这些总结和研究并不是为了排斥,而是通过大数据,发现其中的一些部分规律。明白了这一点,你在面对即使不符合马蹄韵、朱氏规则、或者是唐诗格律的联,你也会以平常心看待,你转而会关注其中的意境和旨趣,或者是其他方面。这对于你鉴赏一副对联,不局限于一点,是很重要的。而只强调对联的所谓联律,而置于最高指示的,你就只能鉴赏符合所谓联律的对联。而所谓的联律,其实它只是的全部对联外在形式的一部分。

对联的核心组成还是对仗,核心中内容是作者,外在表现形式,你可以格律也可以非格律。“运用之妙,存乎一心”,就要看作者的手段了。
  • 归舟无舵2015: 举报  2018-11-04 20:08:11  评论

我赞成你,“看意境和旨趣,而非律”。所以我看古人作品,从不看律。但,有一个人极端的无聊,不知道珍惜自己的生命和别人时光,把古人作品中的字挨个标上平仄,自我标榜的美哟~~~您说,这个人,算不算一个人渣呢?
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-04 22:23:29  评论

评论 归舟无舵2015:呵,小楼春先生,你整个叙述就是在证明我这句“尊古包容者不排斥任何语句,更不排斥格律句,只看对联本身好坏”,但使用的叙述方式,包括用相反的角度用“排斥”这个词,却让人捉摸不定,你高估了这些无脑格律粉智商,你看这位归舟,你回复完全是在打他脸,但他却觉得你是在支持他!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:归舟无舵2015 时间:2018-11-04 20:02:09
  又在这里弄一垃圾贴,看来是彻底疯了。
作者:笑之刀 时间:2018-11-04 20:32:53
  清联之后的民国联,有兴趣的读者,不妨百度一下。多读多了解就会更全面的看待。你的眼界就不会过于局限.........
  ...............对联的核心组成还是对仗.......
  ---------------------------------------
  袁世凯千古
  中国人民万岁
  这不也是民国联吗?
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 22:16:01
  @岁月如酒春风多 2018-11-04 17:24:51
  我反对您的自古无联律之说,其实,古诗词赋包括元曲,都有明显的节奏韵律,这个是普通常识,所以我对您一句从来含韵节!又我赞同您后一段千年尊对仗,对联就是对仗,就要对杖,只要意境好,诗情妙,有些律是可以变通的,不必搞绝对的规定!比如现代流行歌曲在原创曲调还能改成面目大变的曲调,改后的別有风味甚至更好听!总而言之,我赞您后半句,反对您前半句,可以吗?
  -----------------------------
  首先,不要偷换概念,这里“联律”是很清晰的概念,就是指他们主张的对联每个联句(是联句!不是上下联!)必须按照一个他们主张的“平仄格律”来写!

两个关键点(1)有一个所有联句统一的平仄格律;(2)所有联句要按这个统一格律写。

这和你的“古诗词赋包括元曲,都有明显的节奏韵律”有任何关系?完全不同的概念,诗词格律的存在谁否定反对了?谁否认过对联中存在格律联?世界上有黑羊和世界上全部是黑羊,所有以后的黑羊都必须张黑毛,长白毛的都是长错了,必须杀掉,这是一回事?

其次:请明白!不是我的!!是民国联家总结的千年对联历史事实!我只是认可这个事实,并从古人对联中找了些实例支持这个事实是对的!

你反对事实不是不可以,但不能嘴巴一碰就反对,要用反例来证明它是错的!
  你如果证明自古有一个“统一联律”,是某朝某代那个人的著作中确切有记录。或者象事实婚姻,证明自古上千年古人对联作品都遵守一个具体的平仄格律,这才叫反对,你空口一开,就“我反对”,不过无形成了现代人臆造“联律”阉割对联文化的帮凶。

讨论要有基本逻辑。我并不在乎你支持不支持我,因为这不是我个人什么私事,也不是我个人什么观点,而是一个千年事实。你反对什么支持什么只关系你自己的良知和形象,无关其他。
  • 归舟无舵2015: 举报  2018-11-04 22:24:47  评论

评论 吾家汉字:联律不是规定,而是客观存在。是人类对发音器官以及受音器官的构造大量研究体会之后,发现的规律,是几千年人类智慧的结晶。任何人和部门不能规定律,能决定律的是喉舌之类的客观存在
  • 归舟无舵2015: 举报  2018-11-04 22:28:41  评论

评论 吾家汉字:我早说过,你的任何问题,我都可以回答你,只要你提高素质别再骂人,用正确的态度来提问。你要自重,不用把无知当勇气,你看你把版面破坏的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-11-04 22:44:50
  @一剑小楼春 2018-11-04 19:56:40
  “尊古包容者不排斥任何语句,更不排斥格律句,只看对联本身好坏;”
  清联之后的民国联,有兴趣的读者,不妨百度一下。多读多了解就会更全面的看待。你的眼界就不会过于局限。
  马蹄韵、朱氏规则、这些总结和研究并不是为了排斥,而是通过大数据,发现其中的一些部分规律。明白了这一点,你在面对即使不符合马蹄韵、朱氏规则、或者是唐诗格律的联,你也会以平常心看待,你转而会关注其中的意境和旨趣,或者是其他方......
  -----------------------------
  但你这个“马蹄韵、朱氏规则、这些总结和研究并不是为了排斥,而是通过大数据,发现其中的一些部分规律。”说法,与事实不符,至少所谓“换蹄韵”这个所谓发现的“规律”,就以号称“客观存在”而堂而皇之要无限拔高成所谓“统一联律”,并以此仿词谱编撰什么“对联谱”,意图要以后所有对联必须按他的“谱”来!

说实话,因为对联可以用任意句式,根本不可能存在也不应该存在什么“统一格律”,这种所谓的“总结、研究”找什么部分“规律”,完全就是没有任何意义和价值的垃圾学术,你要找“平仄平仄平仄平仄”、“平平仄仄仄仄平平”、“平平仄仄仄平平仄仄仄”、“平平平仄平平平仄”等无数格式,等照样能找到不少实例,再每个按个名字,对对联有任何意义?除了给他们炮制点所谓学术成果评职称搞经费!当然,我们的国家,这样的垃圾学术车载斗量,谁管的了。
作者:江淮逍遥客 时间:2018-11-05 13:50:28
  自古无联律千年尊对仗
  从来崇谐趣百世漠定规
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-05 23:32:29  评论

看过你几个发言,你这应对和你的立场态度有些相左,让人误会,是否调整为“从来崇意趣,百世何陋规”好些?
我要评论
作者:Biang猫 时间:2018-11-05 22:57:51
  “装逼犯”是现在嘀网语。

以前说的是“装话鬼”。“装话鬼”嘀由头是“七星瓢虫”嘀方言叫法,也叫“花牛犊”。这是土得掉渣的土话根子了,不相信你去“须弥山”周边研究方言去。毛泽东写嘀“清平乐·六盘山”,就是这个方言区域了。反正,我最近几十年,让“编钟---管钻研究”祸害了大量时间,“编钟居然没有谱”?自从“大隋朝”以后,出现了“西夏怪字碑”的传说,没有了《乐经》。“木椟文件”就从中国消失了,只留下个“灞桥折柳”嘀民间传说。

至于“话怎么才能很牛逼嘀读”?分界线可能是:“彝伦有述”嘀假说了。“戒、律、伦”嘀麻烦事,“阿口”是不是在胡说?楼主你去问问:“老子化胡”咋回事,你不服“瓶瓶贼嘀游戏规则”?呵呵我被互联网上嘀“信息大爆炸”忽悠晕了。《孽债》电视剧,后来嘀“彝人制造”乐队,他们嘀拼音字我感觉非常可笑:我当兵时嘀战友名字,还记得四个,绝对不是我骂人:【吉巴日嘎;特角尤嘎;JJ ci qie;日嗨子土;】点名?把我们憋出内伤了啊;你去问问“孟轲”咋耍嘀“哄话会”?“彝伦有述”嘀假说下,18岁嘀小伙子是这样嘀四个字大名。笑死你活该啊。“铲屎官跟猫学习拼音”,不是没来由啊。
  (挖,填随记,资料)
作者:攻占联合_国大门 时间:2018-11-06 18:23:54
  罢黜百家独尊儒术,儒家孽种要为祸天下到何时?只有飞机是飞机,新型飞机就不是飞机了。只有老式衣服是衣服,新式衣服就不是衣服了?千奇百怪的衣服就不是衣服了?孔老二是不是看天下人都是在裸奔?变态其实见到的变态最多。因为他们认为正常人是变态。
  • 吾家汉字: 举报  2018-11-08 22:33:04  评论

前边帖子就有个憨货说格律是衣服,其它不讲格律都是裸体的,那他不每天都在他妈面前裸奔了?实在不知道雅座这些货怎么会脑C到这程度的,我实在懒得理,没法沟通,调侃下吧又要说我骂人哈!那个帖子成了白瓷收集帖了,呵,说“白瓷”是夸他们呢……
我要评论
楼主吾家汉字 时间:2018-11-11 17:39:37
  这个事实是非很难理解分辨???——

尊古包容者:
  联句:自古对联联句可以任意字长、任意句长、任意句式;
  从古文、律诗词曲到散文口语顺口溜任何文体句式。
  (当然包括格律句,不存在任何语句排斥)
  整联:上下联对仗、联意相关。
  追求:内涵、意趣、风骨、境界、语句“联味”美。
  格律唯一派:
  联句必须是格律句,非格律句联一票否决,持剥夺非格律联生存权的恐怖灭绝政策。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规