临高民间人物:林俊的小故事----你还记得多少?

楼主:小霜子 时间:2007-08-20 14:33:48 点击:3786 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知哪根筋被触动了,突然想起了林俊。
   小的时候听大人们讲最多的故事,就是林俊的故事,如今年代久远,已经忘得差不多了。
   最近打电话给妈妈,叫她给我讲林俊的故事,她说,太久了没提我也已经忘了,以前的人们没有电没有电视没有电影没有电脑,吃完饭大家聚在院子里胡吹海侃,讲得最多的就是林俊的故事,他的故事数不胜数,实在太多了。

林俊到底是个怎样的人?他的故事为什么这么多?他是什么年代的人呢?
  我们这一辈,已经很少人记得这个人物了,甚至有些人还没有听说过这么一个人。据了解,父母辈是听他们的父母辈也就是我们的爷辈讲的,至于爷辈是否也是听上辈流传下来的就不知道了。这么说来,他至少是清末的人,再上去也有可能是明代的……至于是否真的有这么一个人物,还是只是临高人民民间口头文学里虚拟的一个人物,我不在临高,有些东西不能实地考证,因此只能道听途说般地随手写写了。大家不要笑俺哟。
   跟王佐不同,王佐是文人,在咱们临高人的心里,林俊的角色大概类似阿凡提那样吧,多才多智,惩奸罚恶,不管对谁都爱耍些小聪明喜欢玩恶作剧,有点痞子样又有点正义感,叫人拍手称快心生佩服且捧腹大笑,实在让人又爱又怕又好笑。他有许多事情被编成故事在民间广为流传,甚至跟他无关的事情人们也把他编进成主角,足以说明他在临高民间的地位有多重。不过书面文字记载我目前见到的还比较少……
   为了让更多的临高人知道林俊的故事,记住临高曾经流传过这么一个传奇人物的故事,在此发个帖抛砖引玉,希望有听过他故事的乡亲也来讲一下,望大家支持。
   林俊的故事大多是娱乐性比较强的,很多都是逗大家发笑的,当中有些东西不是很经得起推敲,他的故事都是用临高话来讲述,所以人们听完后笑过也算了,不去追求故事的严谨性。他的故事,很大程度上体现了临高人民的小智慧和临高话的巧妙,因为临高话讲故事得用词得当,才会让人发笑。
   就先讲小的时候听父母辈讲的一个小故事。年代久远,可能有所出入,见谅。

有一天,林俊在路边看到一个男人坐在大石头上,前面摆着两箩筐鸭蛋在卖,于是走过去说,我要买蛋。
   卖蛋的人说,你要买几个蛋啊?
   林俊说,我要买好多蛋。
   林俊数蛋的方式很怪,他要求卖蛋人蹲着抱住那块大石头,然后把蛋一个一个往石头上放,卖蛋人的手臂环绕着石头,蛋掉不下去。
   这种方法很怪,可是生意上门了总不能不做,卖蛋人也就依着他。
   林俊数着数着,突然就不数了,他飞快地往石头上放蛋,卖蛋人急了,却又不敢放手,怕蛋会掉下打碎。
   林俊往卖蛋人怀里放满了蛋,撒腿就跑,边跑边叫,大伙儿~快来看啊,大伙儿~快来看啊,有只公鸭在孵蛋……
   (临高话谐音翻译:大伙=“愣该”,公鸭=“豪宾”,孵蛋=“温云”)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:杰傲不驯 时间:2007-08-20 14:37:00
  大伙=“愣该”

勒该
楼主小霜子 时间:2007-08-20 14:40:00
  还有一个 不过不是很确定是不是那样
  明天再发
  晚上问下老爸先
  欢迎还记得林俊故事的乡亲们给大家讲一讲这些几乎要远去的故事
作者:绿岛跟踪 时间:2007-08-20 15:12:00
  我几乎没有听说过,在临高有这么一个名叫林俊,类似阿凡提的人物。可能真的是年代久远了,没有文字记录,可能会逐渐的淡忘。于民间,至少我的上一代没有给我讲过关于林俊的故事。不过像小霜子讲过的那样的故事类型,在我们临高民间应该流传的比较多,只是已经模糊了故事里的主角,不知是谁谁谁了。很高兴看到这样的小故事能提起儿时的一些记忆。把曾经听过的故事记录下来,分享,一件快乐的事情。

说到临高方言,真的是充满了智慧和幽默。临高方言的贫嘴(贫锅)让人喷饭也让人思考。大多人都认为东北人贫嘴比较厉害,但真正算厉害的我觉得还不如我们临高方言的贫嘴(贫锅)。呵呵,小聪明大智慧。
楼主小霜子 时间:2007-08-20 17:36:00
  感谢佑哥告诉我不同的版本,所以我重新整理了一下林俊买蛋的故事,如下

有一天,林俊正在上课,突然看到课室外边有个老头头戴破草帽,身披破蓑衣,挑着两箩筐鸭蛋在叫卖。
   于是跟先生说,我要去撒尿,就跑了出去。
   林俊跑到老头面前说,天真地说,我要买蛋。
   卖蛋的老头看到是个小孩,就问,你要买几个蛋啊?
   林俊说,我就买一个蛋。
   卖蛋老头一听才买一个蛋,一脸失望,扁了扁嘴说,那你挑一个吧。
   林俊挑来挑去都没挑到一个合适的鸭蛋,老头不耐烦地叫他快点,说,小孩子就是小孩子,做事就是麻烦,买一个蛋还挑那么久。
   林俊说,我这样挑,都是在一个箩筐里,我要是挑重复了也不知道啊。林俊指着旁边的一块大石头说,这样吧,我把挑过不要的蛋放在石头上,就可以不重复地挑到我想要的蛋啰。老头说,放石头上那不是滑下来打碎了吗!林俊说,你过去抱住那块石头啊,手臂挡住了它就掉不下来了嘛。
   老头觉得挺有道理的,于是过去抱住大石头,林俊悠哉悠哉地把不要的蛋一个个往石头上放。。
   挑到最后,林俊还是没有一个蛋是满意的他想买的,他开始坏笑,当他把最后一个鸭蛋往石头上放后,撒腿就跑,卖蛋的老头急了,却又不敢放手,一撒手蛋就会从石头上掉下打碎。林俊还边跑边叫,喂~~大伙儿~快来看啊,喂~~大伙儿~快来看啊,有只公鸭在孵蛋……
   在不远处上课的林俊的同学听到叫声都跑出来看热闹,卖蛋老头看着跑掉的林俊,抱着一石头鸭蛋还被一群小孩围观取笑简直气得七窍冒烟,可是却拿林俊无可奈何。
楼主小霜子 时间:2007-08-20 17:43:00
  临高话谐音翻译:蓑衣=得(轻声读)

上面绿岛哥哥说的贫嘴(贫锅)是“馋话”或者是“穷话”的临高直译“专锅”“蛤锅”,对吗?

汗,蛤锅简直就是“打呼噜”嘎过的发音了。。。。
作者:平安4U 时间:2007-08-20 20:26:00
  记得此人,但都忘记了他的故事!
作者:古遗风 时间:2007-08-20 21:31:00
  孤陋寡闻,没听说这个人物,还以为是一中学同学的名字呢.过来欣赏楼主的美文:)
作者:茉莉轩 时间:2007-08-20 21:39:00
  iv rh 当年在临中读书时,有段时间,几乎每期的临中校报都会连载林俊的故事,作者可能是临中的一位老师,现在已经想不起来了。建议大家有空时,翻翻一下当年的临中校报,把一些故事也转到这里来和大家一起分享!
作者:杰傲不驯 时间:2007-08-20 22:21:00
  临高版头号八卦帖。
作者:新盈浅笑 时间:2007-08-21 00:22:00
  林俊的故事,是当年除了少年报就是爸爸讲林俊的故事了,我还写了几篇投稿少年报呢,呵呵,都忘记得差不多了
楼主小霜子 时间:2007-08-21 09:46:00
  有古遗风美女来捧场,真是感到无比荣幸
  只可惜俺昨晚问老爸关于林俊的故事时
  被他拒绝了 他说林俊的故事很多都是彩色的不肯给我讲
  看来 此帖也将成太监了 虎头蛇尾似乎就是俺的风格 -_-|||
  所以希望更多还记得故事的老乡能继续讲下去了

作者:北伐之军 时间:2007-08-21 09:52:00
  楼主写林俊的这个鸭蛋故事属于改编版本,原版本是村妇买鸡蛋,故事中有色彩诙谐成份。
作者:日出西山之巅 时间:2007-08-21 11:02:00
  有一天,林俊和几个伙伴路過村前的水井,看到里边有几个小媳婦在水井边上洗衣服,其中有个同伴说林俊,你不是鬼主意多吗?我们打个赌,你要是能把井边上的那些小媳婦的奶子全摸一遍,我们就算服了你,而且还怎么样怎么样........
   说时迟那是快,林俊两个眼珠一转,哈哈有了。于是他故作气冲冲的样子来到井边,大骂道:你们这些小骚货,自家有男人还来偷“拔我的葱”?你们看,就那边(因为水井的不远处有一块葱菜地,有刚被拔的痕迹)你们一大早就来了,肯定是哪个昨晚跟你家男人亲亲了嫌口臭,一大早来“拔我的葱”吃了除口臭的,我要报官了!林俊就是这样,在骂人的时候还大秀了口舌之浑。
   那几个小媳婦被林俊一通沒头沒脑咸中带湿的大骂给骂晕了头,纷纷说沒偷他的葱。
   沒偷?哪个相信呀?你们几个之中一定有一个是偷了的,她是怕大家知道她昨晚跟她家男人那个了不敢承认,哼,我有办法找出她来,你们几个张幵嘴巴我嗅一下看有沒有葱味,不敢张开嘴的那个就是“拔我葱的”。那几个小媳婦为了证明自己的清白纷纷张嘴给林俊嗅,当然,林俊在嗅的时候趁机模了人家的奶子。
   哈哈,这是小时候放牛时有一个老头给我讲的林俊的故事。
我要评论
楼主小霜子 时间:2007-08-21 12:38:00
  哈哈,楼上一说我也想起来这故事我也听过,不过内容少了一些,是打赌亲嘴的,哈哈

难怪我爹说他的故事大多带色彩

我爹还说他是波莲人 现在坟墓还在波莲 也不知道我爹说的是否真实

作者:杰傲不驯 时间:2007-08-21 12:49:00
  羡慕林俊,动动脑子就可以免费摸摸。
作者:我为中华 时间:2007-08-21 13:13:00
  林俊的故事让我想起了我的曾爷爷
  童年的时候他给我讲了好多好多富有地方传奇色彩的故事
  其中就包括网友上面所讲的"公鸭孵蛋"和"摸奶"
  还有孙悟空啊,九公九婆的故事啊等等
  伴我渡过了快乐的童年;
  孙悟空大意:孙悟空用食指指住太阳,民不聊生,婆观音派燕子去把孙悟空的食指啄破,然后再派苍蝇去在伤口上面产卵,最后蛆虫把孙悟空的食指咬掉了,自此太阳得以正常起落,人民恢复生活.所以作为犒赏,燕子可以住进人间的华堂,苍蝇可以先吃人们刚煮好的菜肴!
  九公九婆:九公耕完田,把牛洗净,双手抓住四个牛角将牛举上岸.为了吓唬前来寻衅的恶人,九公在进村的小道上拉了一泡屎,把整条路都给堵住了;九婆单手将农村磨豆磨谷物等用的石磨(一般是固定的)拿到井边去洗,结果那些恶人看到这些场景各个吓得魂飞魄散、拔腿就跑.

哈哈

楼主小霜子 时间:2007-08-21 13:22:00
  如果你还记得 就给我们讲讲吧^_^
作者:学子莘莘 时间:2007-08-21 15:09:00
  小时候听“瘪林俊”的故事多了,真幽默,不过都是黄色笑话多。
作者:日出西山之巅 时间:2007-08-21 15:43:00
  还有一个更浑的,说的是林俊沒钱也能嫖了一回的故事。那時候听了这个故事我就有一点納悶,按说他这么聰明的人难道沒有老婆吗?为什么还要去睡別的女人呢?(哈哈,长大了才知道哦),这故事也不知是真是假,反正讲者说是“林俊的故事”。
   话说有一天,林俊与几个酸秀才在县城里瞎逛,路过一个青樓时有位秀才突然说:切,林老弟,你不是人称鬼才吗?我们打个赌,诺,你看,这有个妓院,如果你不用花钱也能嫖一回的话,我们算服了你,而且还请你怎么样怎么样。
   林俊眼珠滴溜溜一转说:行。于是那几个秀才把他身上的钱全掏了出来说:去吧。“嗨,等等等等哥几个,你们身上带有刀吗?”“刀?干吗?想去强奸啊?这样可不算哦!”“得了,我这么聰明的人还用得着强来吗?有沒有?”“大刀沒有,削铅笔的倒有一把,拿去吧。”于是林俊便带着一把削铅笔的小刀上楼去了。
   这林俊吧,除了聰明之外还有一个爱好是喜欢臭美,雖然沒有太多钱,但平时的衣着还是蛮乾淨光鲜的。却说林俊来到了楼上,许多美女一下子围了過來,却不知他就是大名鼎鼎的林俊林大先生,还以为是哪个大老板来。林俊摆足了阔佬的势态以后呢,便挑了一位最漂亮的进了房间问:你的那个....是新的吗?“?????......”那名美女丈二和尚摸不着头脑了,她想:什么新不新的,每次做过以后都洗得乾乾淨淨的,那肯定是新的了。于是说是新的。林俊便说如果是新的要多少钱都可以,如果不是新的呢,哼哼......”“哎呀来吧老板,保证新鲜多......”
   于是乎,林俊便嘿咻嘿咻开了,那几个秀才怕林俊有诈便跑上来偷看,只看得他们两眼发直,口水长溜.......
   完事以后林俊掏出小刀在女人的肚脐上比划着,女人怕怕地问你干嘛?林俊假阴阴地笑了两下说:我是做生意的,今天来是为了找个新的冲冲霉,你说你是新的为何不落红?新就是处的意思,你在这行里面混都不知道行话,你还混什么?你坏了我的事,我今天要在你的肚臍上重新开一个新的。
   那女的给她吓到了:爷饶命呀,我不要你的钱还不行吗?
   哈哈,咱们的林先生又赚了。这都是小时候听的,现在只记得个中心思想,其它枝叶属瞎编,如有不妥竞请见谅。

作者:日出西山之巅 时间:2007-08-21 15:52:00
  哈哈...........
   写完了再看看还是觉得很好笑
作者:老犁同志 时间:2007-08-21 15:57:00
  林俊,色狼一个
楼主小霜子 时间:2007-08-21 16:07:00
  看来我爹说的没错 他真的是色彩的故事多吗。。。

日出西山之巅 我感觉故事一般 可是你的用词和构句很棒 佩服你

作者:灵魂之泪 时间:2007-08-21 16:22:00
  林俊是不是“供汉”(临高话)
楼主小霜子 时间:2007-08-21 16:33:00
  我觉得好尴尬。。。
  看来很大可能他的故事大多彩色的。。。
  只凭小时候的零丁记忆就发帖
  都没搞清楚。。。
  结果。。。
  似乎就要变成一个彩色故事集中帖了
  汗
  成吉思汗……

作者:日出西山之巅 时间:2007-08-21 16:47:00
  其实许多故事也许不是林俊真正做过的事,只是他当时名声很大,鬼点子多,当时的人们沒什么娱乐的,大家在一起瞎聊时隨便瞎编一个浑段子出来就说是他罢了,
作者:灵魂之泪 时间:2007-08-21 16:49:00
  作者:灵魂之泪 回复日期:2007-8-21 16:22:00

楼上两位,请回答,谢谢了。
楼主小霜子 时间:2007-08-21 16:51:00
  我不知道
  可能佑哥知道
  佑哥讲吧
作者:音乐下午茶 时间:2007-08-21 16:59:00
  作者:灵魂之泪 回复日期:2007-8-21 16:22:00

恩,从几个故事看,都应该是“供汉”,没想到真名叫林俊。%&%×&×#%¥#×9……
作者:日出西山之巅 时间:2007-08-21 17:46:00
  我也不知道 是不是供汉哦。
作者:lsw3104 时间:2007-08-21 18:02:00
  没错,临高话就是叫“供汉”,真名叫林俊,波莲人。
作者:hhhwyan 时间:2007-08-22 00:18:00
  这些故事都是以前老人们酒桌上的话题,我小时候常听到但现在好像没几个会说这故事咯~顺便顶一下~谁叫楼主是我姐~嘻嘻~
作者:郑人君子 时间:2007-08-22 00:37:00
  小的时候听了不少林俊的故事,很有趣.林俊不但鬼点子多,他还是个文人.据说当时王上有一本书撕一半,全国的才子没有人能补续得上合适皇上的观点,只有林俊能补上这本书,皇上要封官给他,他不做.只在家务农,也做点小生意.解放后,我爷爷在波莲教书,收集了林俊的很多故事,我听我爷爷这么说的
作者:郑人君子 时间:2007-08-22 00:44:00
  我只记得我爷爷说林俊是波莲的,但我不记得是哪个村的了?
作者:307497951 时间:2007-08-22 19:52:00
  小的时候也听过林俊的故事 临高也有很多传奇的故事
作者:liqin406 时间:2007-08-23 18:30:00
  作者:日出西山之巅 回复日期:2007-8-21 11:02:00

有一天,林俊和几个伙伴路過村前的水井,看到里边有几个小媳婦在水井边上洗衣服,其中有个同伴说林俊,你不是鬼主意多吗?我们打个赌,你要是能把井边上的那些小媳婦的奶子全摸一遍,我们就算服了你,而且还怎么样怎么样........
     说时迟那是快,林俊两个眼珠一转,哈哈有了。于是他故作气冲冲的样子来到井边,大骂道:你们这些小骚货,自家有男人还来偷“拔我的葱”?你们看,就那边(因为水井的不远处有一块葱菜地,有刚被拔的痕迹)你们一大早就来了,肯定是哪个昨晚跟你家男人亲亲了嫌口臭,一大早来“拔我的葱”吃了除口臭的,我要报官了!林俊就是这样,在骂人的时候还大秀了口舌之浑。
     那几个小媳婦被林俊一通沒头沒脑咸中带湿的大骂给骂晕了头,纷纷说沒偷他的葱。
     沒偷?哪个相信呀?你们几个之中一定有一个是偷了的,她是怕大家知道她昨晚跟她家男人那个了不敢承认,哼,我有办法找出她来,你们几个张幵嘴巴我嗅一下看有沒有葱味,不敢张开嘴的那个就是“拔我葱的”。那几个小媳婦为了证明自己的清白纷纷张嘴给林俊嗅,当然,林俊在嗅的时候趁机模了人家的奶子。
     哈哈,这是小时候放牛时有一个老头给我讲的林俊的故事。

哈哈哈哈,这个故事我上小学的时候也听我们语文老师给我们讲过,你不说我还真的忘记小的时候有听过哦,嘿嘿
作者:70888 时间:2007-08-23 18:49:00
  都忘记了, 当时在小学和初中都有老师说过林俊的故事.
   都把他叫做"别林俊"一直在疑惑现在生活中是不是有这么一个人,是哪个时代的,
作者:流星1号 时间:2007-08-24 04:47:00
  我怎么就没听说过哦,可惜
楼主小霜子 时间:2007-08-24 09:17:00
  我爹说他是清朝的,波莲人
  几个老乡在上面的回复中也有说到他是波莲人
  至于是不是清朝的
  还待考

^_^
作者:lsw3104 时间:2007-08-24 10:56:00
  是波莲人,临高话是“nia(田)罗”村人,现在那个村已经没有了,都搬到别的村去了,位置是在多贤村那边,具体位置不清楚。
作者:秋天寒 时间:2007-08-24 14:48:00
  都是很精彩的故事!有趣,小的时候也非常喜欢听林俊的故事.不过现在记不起来了,谢谢楼上的几位给我带来了小时候的乐趣!
作者:崇殿 时间:2007-08-24 22:01:00
  现在还有后代呢,好像是第七代的了
作者:shanshan003 时间:2009-10-10 10:50:00
  林俊好像是我村的 我村位与波莲镇下去约五公里处昌合村 现归新盈管辖

我村学堂现在还供奉着林俊 匾额 写着 康熙年间

具体不是很清楚 望朋友们考察

作者:段小七 时间:2009-10-10 12:48:00
  天 竟然看到一个好帖子了

我童年时候也听了一些关于他的故事 很好意思啊
作者:4324777 时间:2009-10-10 13:04:00
  “供汉”,小时候在新仍经常听到他的故事,原来我的一个朋友也是鬼精鬼精的,我们大家都叫他“供汉”。
作者:痕0898 时间:2009-10-10 13:35:00
  孩童时,我们是伴着爷辈的"别林俊"小故事长大。

还记得那时候每一到晚饭光景,村中只要空闲的小伙伴们都会捧着饭碗聚在村中的屋前,看二公就着“冉骂烦”和“把浪”再几片“难五色”,绘声绘色的大讲"别林俊"的色色小故事...

二十多年了,到如今却已一个都不记得!

作者:段小七 时间:2009-10-10 14:22:00
  冉骂烦”和“把浪”再几片“难五色”,

——天啊,前面那个我翻译不出啦啊

后两个是 “干咸鱼” “五花肉”

“干咸鱼”。哈哈想到关于它的故事了。说的是一个买鱼的故事 哈哈 一般叫“吧(恰伊——两字连着快读)” 就是烤鱼
作者:剑郎 时间:2009-10-10 14:56:00
  “冉骂烦”——地瓜酒
作者:东临山庄 时间:2009-10-10 16:56:00
  林俊的故事有些是比较色,也有些比较调皮,也有些是带有神话色彩。下面我来说一个关于林俊的故事:
   有一年春节的大年初一,林俊刚好在村里的娱乐场所跟其它人玩牌,他的孙子跑来找他,说有一个猴子跑到他家的神台(临高话叫“平”)上坐,(在临高,出现这样的事是说神灵怪罪)林俊回家后就对那个猴子说:“大年初你来到我家,没有含来三口槟榔,不是你怪罪我,而应是我怪罪你”(在古老,在临高,大年初一是不去别人家的,如果有事非去不可,必需嘴含三片槟榔,槟榔是红色的,有辟邪的意思)。林俊说完那句话后,那只猴子就头朝下倒地死了。

由于都是小的时候听老人说的,所以有些不完整,还忘各位补充。
作者:木一木子十甫寸 时间:2009-10-11 13:47:00
  我日.....怎么没有听说过呢我
作者:清河林家 时间:2009-10-12 10:07:00
  林俊确有其人,系波莲田罗村人(该村现已不存,分别搬迁到昌合、波莲、多贤、昌乐)。翻开林氏族谱可知,昌合村的林良进系林俊的第十代后人。林俊唯一手稿匾额现存于昌合村学堂内,系康熙8年。相传,林俊到东英参加学校庆典时曾留下一对子:日出照坡地,夕晖映文潭。此对子用临高话来读时,曾笑翻几多人。
  • 居仁瀑布: 举报  2017-08-02 18:00:37  评论

评论 清河林家:原句应该是 : 雪满盖文潭;日照宣奇地。文潭、奇地、是临高沿海的两个近邻的村名。用临高方言读这句诗就明白了。这句诗有个很精彩故事呢!
我要评论
作者:段小七 时间:2009-10-12 11:12:00
  应该也是当年的名人啊 大家多多挖掘这个人
作者:痕0898 时间:2009-11-02 11:14:00
  编个临高版的故事会出来,到我们老了,也能给小辈们讲讲这些小色故事...
作者:文澜老九 时间:2009-11-06 23:08:00
  我们小时候听过很多,大家收集一下。
作者:吴双玉 时间:2009-11-08 17:43:00
  冉骂烦”和“把浪”再几片“难五色”,

——天啊,前面那个我翻译不出啦啊

后两个是 “干咸鱼” “五花肉”
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------不见得是干咸鱼,也可能是“湿咸鱼”,就是拿“银鱼”和酒腌制而成,有汁!
作者:吴双玉 时间:2009-11-08 17:51:00
  林俊的故事多是和“揩姑娘的油”有关,这种行为在“新中国”是流氓罪,现在则称为“性骚扰”,不提也罢!
作者:dini610 时间:2010-12-06 19:09:00
  希望大家都收集讲出来,小时候听爷爷外婆讲过。
作者:临缘 时间:2010-12-09 23:07:00
  呵呵,小时候最爱听"别"林俊的故事啦.
作者:临川右岸 时间:2010-12-10 10:36:00
  临川,才子之乡,名人辈出
  王临川——王安石
  汤临川——汤显祖
  (王安石 )
  千秋岁引
  别馆寒砧,孤城画角。一派秋声入寥廓。
  东归燕从海上去,南来雁向沙头落。
  楚台风,庾楼月,宛如昨。无奈被些名利缚。
  无奈被他情担阁。可惜风流总闲却。
  当初谩留华表语,而今误我秦楼约。
  梦阑时,酒醒后,思量著。
  甘露歌
  折得一枝香在手,人间应未有。疑是经春雪未消,今日是何朝。
  甘露歌
  尽日含毫难比兴,都无色可并。万里晴天何处来,真是屑琼瑰。
  甘露歌
  天寒日暮山谷里,的砾愁成水。池上渐多枝上稀,唯有故人知。
  生查子
  雨打江南树,一夜花开无数。绿叶渐成阴,下有游人归路。
  与君相逢处,不道春将暮。把酒祝东风,且莫恁、匆匆去。
  西江月
  梅好惟嫌淡伫,天教薄与胭脂。真妃初出华清池,酒入琼姬半醉。
  东阁诗情易动,高楼玉管休吹。北人浑作杏花疑,惟有青枝不似。
  雨霖铃
  孜孜矻矻。向无明里、强作窠窟。浮名浮利何济,堪留恋处,轮回仓猝。
  幸有明空妙觉,可弹指超出。缘底事、抛了全潮,认一浮沤作瀛渤。
  本源自性天真佛。祗些些、妄想中埋没。贪他眼花阳艳,谁信道、本来无物。
  一旦茫然,终被阎罗老子相屈。便纵有、千种机筹,怎免伊唐突。
  南乡子
  嗟见世间人,但有纤毫即是尘。不住旧时无相貌,沉沦。只为从来认识神。
  作麽有疏亲,我自降魔转法轮。不是摄心除妄想,求真。幻化空身即法身。
  南乡子
  自古帝王州,郁郁匆匆佳气浮。四百年来成一梦,堪愁。晋代衣冠成古丘。
  绕水恣行游,上尽层城更上楼。往事悠悠君莫问,回头。槛外长江空自流。
  桂枝香
  登临送目。正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。
  归帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。
  念往昔、繁华竞逐。叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高,此谩嗟荣辱。
  六朝旧事随流水,但寒烟、芳草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。
  浪淘沙令
  伊吕两衰翁,历遍穷通,一为钓叟一耕佣。若使当时身不遇,老了英雄。
  汤武偶相逢,风虎云龙,兴王只在笑谈中。直至如今千载后,谁与争功。
  望江南
  归依众,梵行四威仪。愿我遍游诸佛土,十方贤圣不相离。永灭世间痴。
  望江南
  归依法,法法不思议。愿我六根常寂静,心如宝月映琉璃。了法更无疑。
  望江南
  归依佛,弹指越三祗。愿我速登无上觉,还如佛坐道场时。能智又能悲。
  望江南
  三界里,有取总灾危。普愿众生同我愿,能於空有善思惟。三宝共住持。
  清平乐
  云垂平野,掩映竹篱茅舍。寂幽居实潇洒,是处绿娇红冶。
  丈夫运用堂堂,且莫五角六张。若有卮芳酒,逍遥自在无妨。
  清平乐
  留春不住,费尽莺儿语。满地残红宫锦污,昨夜南园风雨。
  小怜初上琵琶,晓来思绕天涯。不肯画堂朱户,春风自在杨花。
  菩萨蛮
  数家茅屋闲临水,单衫短帽垂杨里。今日是何朝,看予度石桥。
  梢梢新月偃,午醉醒来晚。何物最关情,黄鹂三两声。
  菩萨蛮
  海棠乱发皆临水,君知此处花何似。凉月白纷纷,香风隔岸闻。
  啭枝黄鸟近,隔岸声相应。随意坐莓苔,飘零酒一杯。
  诉衷情
  常时黄色见眉间,松桂我同攀。每言天上辛苦,不肯饵金丹。
  怜水静,爱云闲,便忘还。高歌一曲,岩谷迤逦,宛似商山。
  诉衷情
  练巾藜杖白云间,有兴即跻攀。追思往昔如梦,华毂也曾丹。
  尘自扰,性长闲,更无还。达如周召,穷似丘轲,只个山山。
  诉衷情
  茫然不肯住林间,有处即追攀。将他死语图度,怎得离真丹。
  浆水价,匹如闲,也须还。何如直截,踢倒军持,赢取沩山。
  诉衷情
  莫言普化只颠狂,真解作津梁。蓦然打个筋斗,直跳过羲皇。
  临济处,德山行,果承当。将他建立,认作心诚,也是寻香。
  诉衷情
  营巢燕子逞翱翔,微志在雕梁。碧云举翮千里,其奈有鸾皇。
  临济处,德山行,果承当。自时降住,一切天魔,扫地焚香。
  渔家傲
  灯火已收正月半,山南山北花撩乱。闻说洊亭新水漫,骑款段,穿云入坞寻游伴。
  却拂僧床褰素幔,千岩万壑春风暖。一弄松声悲急管,吹梦断,西看窗日犹嫌短。
  渔家傲
  隔岸桃花红未半,枝头已有蜂儿乱。惆怅武陵人不管,清梦断,亭亭伫立春宵短。
  渔家傲
  平岸小桥千嶂抱,柔蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕,尘不到,时时自有春风扫。
  午枕觉来闻语鸟,敧眠似听朝鸡早。忽忆故人今总老,贪梦好,茫然忘了邯郸道。
  谒金门
  春又老,南陌酒香梅小。遍地落花浑不扫,梦回情意悄。
  红牋寄与添烦恼,细写相思多少。醉后几行书字小,泪痕都搵了。
  浣溪沙
  百亩中庭半是苔,门前白道水萦回,爱闲能有几人来。
  小院回廊春寂寂,山桃溪杏两三栽,为谁零落为谁开。

作者:凡尘男子 时间:2015-12-21 10:36:00
  正史的林俊是“半仙”吧
作者:凡尘男子 时间:2015-12-21 10:37:00
  民间的林俊则是鬼点多
作者:寂寞O人生 时间:2015-12-21 17:30:00

作者:从此沉默王香云 时间:2016-01-07 18:28:00
  我小时候经常听林俊的故事,奶奶给我讲的,年代久远,记忆已支离碎破。
作者:把剑当歌 时间:2016-01-07 23:06:00
  林俊是临高一个秀才,真实的人物。故事里有多有少记载了他一生诙谐的性格。历史上的林俊文笔快才不亚王佐。
作者:东临山庄 时间:2016-03-24 08:51:00
  没有人继续林俊的故事了,把贴顶起来,看看有没有更好的故事看