临高方言词语征集

楼主:流云飞雁 时间:2009-09-17 10:39:27 点击:482 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

希望临高的朋友多多支持,把你们知道的临高话词语以及解释提供出来,我打算今后出版一本关于临高人与临高话的一本书,多谢支持。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主流云飞雁 时间:2009-09-17 11:36:00
  1、

占抢:
楼主流云飞雁 时间:2009-09-17 11:42:00
  占抢:音为ou kiang 意为占着理、横道;又带有拼劲、韧性、不服输的意思。
作者:段小七 时间:2009-09-17 12:00:00
  是“要强” 的意思吧

我都怀疑是不是跟 喜欢占田埂 化过来的
楼主流云飞雁 时间:2009-09-17 12:29:00
  对,是要强的意思,但用占抢比较合适。
楼主流云飞雁 时间:2009-09-17 12:32:00
  希望临高的朋友多多提供。
作者:临高小Z 时间:2009-09-17 14:09:00
  楼主知不知道咱们临高本地籍教授
  刘剑三先生
  曾经出版过的一本书:《临高语词典》?
  建议可找来看看。

这里面基本上可以说是收集了较全面的临高方言与现代白话文的对比解析。
作者:东临山庄 时间:2009-09-17 17:12:00
  “大爹台”
楼主流云飞雁 时间:2009-09-17 18:52:00
  作者:临高小Z 回复日期:2009-9-17 14:09:00

楼主知不知道咱们临高本地籍教授
    刘剑三先生
    曾经出版过的一本书:《临高语词典》?
    建议可找来看看。

这里面基本上可以说是收集了较全面的临高方言与现代白话文的对比解析。

-----------------------
  确实没有听说过,太感谢刘先生了,为临高作出了这么大的贡献。
  不知道在哪里能买到这本书?临高小Z,你能帮我买到这本书么?我汇钱给你。
作者:汉武2大帝3 时间:2009-09-17 20:28:00
  抹脸。绑(临高话读)na。
作者:临高小Z 时间:2009-09-20 17:14:00
  流云飞雁

《临高语词典》市面上早就已经没有卖了,
  我也是从另外渠道借到一本,
  然后自己复印了一本(复印本)保存的。

厚厚的一大本,足见刘先生的功底,
  及付出的几多汗水和辛劳,
  也足见临高语言文化的内涵之博大深蕴。

自有珍藏的道理。

此致
作者:我也爱儋州 时间:2009-09-22 02:22:00
  我也想学临高话!
作者:小名不二 时间:2018-11-13 20:26:33
  出版了没有?真心想买一本研读珍藏!
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-21 10:38:00
  @小名不二 2018-11-13 20:26:33
  出版了没有?真心想买一本研读珍藏!
  -----------------------------
  剑三在海口,巳退休,想买书,去找他。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规