从新盈姐姐的的文章想到临高的风俗

楼主:木婉青 时间:2009-12-09 11:26:27 点击:2588 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是去年最冷的时候回去为妈妈做“宅”的,三天三夜,在森林里,期间也下了几次雨,虽然很冷,但我们依然坚持把“宅”给做完了。临高的风俗不知道什么时候可以改改,我们为了守孝,三七,五七,做宅,解孝,请了无数次假,领导对我的请假不能理解,但是依然尊重我们的地方风俗。妈妈是在最热的时候走的,那时高温近三十度,我们穿着薄薄的草鞋,踏在火烫的沥青路上,沥青路上远远望去还在冒着烟,那是热天的“蒸汽”。送我亲爱的妈妈到高山岭安家,还没到半山脚下,我的脚已经起泡了,弟弟也晕倒了,高温,光着脚,脚下是尖利的石头沙子和火热的沥青,就是穿着鞋也顶不住这样的“烫”。这就是临高风俗中的送行。
     按照临高的风俗,送行以后的七七四十九天,都要守着灵堂,为母亲守孝。在五七之前,都不能洗澡洗头,不能换洗衣服,不能坐车,不能大声喧哗,不能坐在高的地方,哪怕是极矮的椅子,吃饭要铺在地上......七月是几乎是一年中最热的一月,我们在这一个月里,不仅要忍受突然失去母亲的巨大悲痛,还要承受肉体上的"惩罚"。头上长满了蚤子,身上到处都是因痱子而抓烂的皮肤。我们这么热爱干净的人,一年三百六十五天,也要洗三百六十六次澡,哪怕是到了最冷的北方也没有因为下雪而不愿洗澡的人。为了守孝,不管多脏,多苦,多难受都得忍了。
    父亲看到我们这么受苦,极度难受,几次叫我们偷偷去洗澡,但每次都被那些三姑六婆阻止了,还把父亲给骂了。家里的亲戚怕呀,担心以后有什么事也会对他们不利,呵,这就是临高的风俗。没办法,为了不影响他们,我们只有按风俗去做。
     父亲说:父母在世的时候,我们应该尽孝。人都走了,还做这些表面功夫,没什么意义。所以,越落后的地方越迷信。现在人家很多地方,家里走人,最多三天完事,我们要花那么多时间去守孝,都不用上班了。他说,等我走了,你们三天就回去上班,不要影响工作。这就是我的父亲,他已经失去了至亲的爱人,还要眼睁睁地看着儿女活受罪,却因落后的风俗而无能为力。这是多么痛苦的事呀。
     守孝,三七,五七,“做宅”,解孝,从一个人去世开始,他的亲人,就必须要完成这道工序。而完成这道工序要花的时间大概是三年,三年里面,要花多少的银子不说,要投入的时间和精力也极有可能使得一些人失去工作,因为没有哪一个公司可以忍受员工无数次的请长假去办这种所谓的孝事。他们大概也不明白,为什么我们不把这些时间和精力都用在老人去世之前。我算是比较幸运的人,公司的领导都给予了支持和理解,让我可以全心为母亲尽孝。
     但是又有几个人可以有我这样的运气呢?如果没有,我们是不是真的不用上班,工作,不用赚钱养家糊口,也要完成这种“尽孝”的活呢?
     社会在进步,而我们的临高,却还停留在解放前。我们要发展,要时与俱进,该如何摆脱落后的风俗与制度呢?!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:灵魂之泪 时间:2009-12-09 11:30:00
  ...........
作者:huang__yun 时间:2009-12-09 12:10:00
  无力改变现实,泉下有知的亲人会理解的!我叔叔三七后就上班了,但我爸守了五七,工种不同,家人理解就好!
作者:蔫_ 时间:2009-12-09 17:58:00
  好久没见啊。问好哈。
作者:7号微元素 时间:2009-12-09 18:10:00

这是传统...
作者:拔掉网线上网 时间:2009-12-09 20:05:00
  有同感!
  在现代文明社会,大可不必每条都要遵循,视情况而定。
  虽说是传统,但据观察,很多规矩那些“大号”也慢慢的不再严格要求了。
作者:北部湾的海 时间:2009-12-09 21:08:00
  我可没有楼主那样的遭遇。
   我奶奶在老家过世,回去给奶奶送葬后,第二天,我们就回来了。老爸在老家祖屋为奶奶的灵堂守了三天也返回了。
   海南某些地方,如东方,三亚,特别是临高的新盈,千百年来白事烦人的陈规陋习一直盛行不衰至今,且越演越烈,大有漫延扩散之势。规模庞大,参与人员众多,供奉祀品趋于现代化。从过去的单家独户到现在的十几二十家联合“作斋”。“作斋”规模是日益扩大,由过去祀拜死者的点心、酒肉、烧纸钱冥币,到现在的搭棚堆垒数以十计的礼品,为死者在阴间享用纸制口小汽车、电视电脑、洋楼别墅等等,还有供男性死者在阴间随时可以享用的纸扎年青漂亮的女子,过去参与“作斋”的人数仅限于家人,现在除了家人,还有亲朋好友,邻里乡亲,所送的礼品从糕点、椰子汁饮料到百元大钞,整个“作斋”活动,封建迷信内容几乎占据活动的全部。
   “作斋”的实质,是为让死者在阴间呆得安稳、顺心,不因死者在阴间“生活”不好,返回到阳间对家人“闹事”,让家人不得安生。

作者:袅袅乡音 时间:2009-12-10 09:02:00
  按照临高的风俗,送行以后的七七四十九天,都要守着灵堂,为母亲守孝。在五七之前,都不能洗澡洗头,不能换洗衣服,不能坐车,不能大声喧哗,不能坐在高的地方,哪怕是极矮的椅子,吃饭要铺在地上......

作者:谢盛涛2051 时间:2009-12-10 12:21:00
  这种探讨值得探讨!
作者:梦在文澜 时间:2009-12-10 12:46:00
  对于家乡某些风俗我不认为全是迷信
  我不迷它也不全信它
  但我尊重它
  甚至对于某些程序和规则
  想办法变通去对待

作者:新瑞情 时间:2009-12-10 12:51:00
  仔细看了两遍,看懂了,惊讶了,但没理解。
作者:新盈浅笑 时间:2009-12-10 13:06:00
  这事情有幸大哥为我们撑着。大姐走的时候我们陪了两个外甥女三天,但我们没有给孩子们压力,而是尽量说一些开心话,让睡在地上的孩子们没有压抑没有悲伤。我们的孩子就和他们坐在地上下棋打牌,除了电视不能看外。
   我爸说了,你们有空就多回来看看我们,等他们终老的时候,不要劳神伤财,工作忙就不要回来,不搞这些活动。
   爸爸痛恨这些烦人的风俗,他也不想自己的子孙受累。但我们做儿女的,能做到多少就做多少吧。很感谢我们外婆家的舅舅,“大好”说要这样那样,舅舅说,孩子们还小,父亲也不在,不要吓着孩子累着大家,一切从简,大姐有灵她会谅解与感谢这此外家的亲戚的。
   果然大姐对我们违规方式没有怨言只有感谢。
作者:东英的人 时间:2009-12-10 18:05:00
  临高的这种习俗就是很繁琐,木惋清说的很对,我也是请了无数次的假,我甚至不好意思跟别人说这就是我们的风俗。
    太落后了,真希望“大好”们想个简单的方法办理好这事,既告慰亡灵,又自如了子女。
    百善孝为先,为了父母的同时我们也要兼顾自己的一日三餐,如果一畏的追求父母死后的“进孝”而把自己陷入“进孝和工作”之间的抉择的话,我想,父母的在天之灵也会很难过,就算父母死后都不忍心看到自己的子女在疲于奔命的。
作者:heidong125 时间:2009-12-10 19:18:00
  我觉得这并不是如楼主所说的一种“落后”的风俗,先不管生前对父母孝不孝道,反而身后事如果不办好,试问还是孝道吗?
  就算这是繁琐的,已经跟不上现在的时代生活,但是并不能因此而抛弃这些风俗,韩国、日本这些国家受唐朝中华文化圈的影响,至今仍在继承着某些我们已经抛弃并认为是落后的繁文缛节。
  我们临高的这种风俗应该是孝道的一种延伸。

作者:灵魂之泪 时间:2009-12-11 08:30:00
  顶楼上的 这是尊重故人的一种表达方式
作者:段小七 时间:2009-12-11 09:58:00
  我不知道楼主的本意是什么意思

其实,楼主也可以不管那些,爱如何就如何
  但是。从楼主的行文逻辑里面,还是可以发现一些自相矛盾的东西

从一个社会的经济角度来说,当然那些不能产生经济效益的玩意应该尽量缩减或者消灭掉——所有不能给社会造来经济效益的玩意都应该删除掉,因为它浪费了人类创作生活物质、经济效益的玩意。
   所以,宗教也应该是要消灭掉的。因为它没有生产经济效益。民俗的一些玩意也应该消灭掉。
   可是,为什么西方国家都没消灭掉呢?或者把仪式都弄成计算机的缩减版呢?很奇怪。

据我亲身了解,所谓的三年尽孝,只有 “守孝、做宅”占用的时间比较多一点,“守孝”花的时间好像是 月把多时间,“做宅”三天三夜,其他的时间没有太多禁忌。所谓三年的守孝,也就是让人们在这三年内莫犯大错引起尽孝者获罪和纠烦而已。

再者,不否定在守孝那些时间,是最脏的,饮食有人伺候,坐、眠都是在地上(因不能就高处),不能洗澡,不能参加娱乐,不能看电视听音乐等。这些,其实也可以自己缩减,或者自己调节的。至于洗澡,这个可偷偷洗就罢了,莫跟别人商量说出来就好了。

其实,尽孝 则活儿,很多是做给别人看的。有些是当事人因为亲情至深无能从中拔出,而礼行的,这都没什么好说的。

如果把这个民俗当作一种落后文化和进步文化比较,进而推开到社会进步那里去看的话,就有很多需要商议的地方。
   比如,宗教是否是进步文化呢?为什么美国人没有消灭掉宗教呢?非常奇怪。

作者:treeinrain 时间:2009-12-20 16:04:00
  如果你做的不情不愿,那又何必呢.

其实现在对这些仪式都不太看重了.
作者:九月的梧桐 时间:2009-12-31 17:40:00
  这是尊重故人的一种表达方式
  并不能代表什么!
作者:ty一线天 时间:2020-11-01 09:52:07
  好像没有你说的那么严重吧,你是女儿的话出嫁了没有?人家也有分出嫁与未嫁的。出嫁了的当天送出去安葬后你就可以回婆家了啊,你未出嫁的话都不用披麻戴孝啊。还有不一定要七七四十九天才能出门啊。对女的要求没有那么严,男的跟儿媳妇才严点,安葬后选个好日子直接37和57一起做了。然后等集了一批人就一起做宅,送去轮回就好了。没你说的那么麻烦,其实风俗这种东西吧,存在就有其存在的道理,虽然我们的教育跟不上内地,也不能说停留在解放前,古话说的好,生时好死时坏,你可以试着不去遵守这些风俗,反正到时候怪罪下来也不关你女孩子事,倒霉的是你弟弟或者哥哥。!
作者:非农业农民 时间:2021-02-13 21:05:24
  首先,我要纠正你是做"斋",而不是做“宅”。其次,做"斋"是临高的陋习,是不可持续了。
作者:我是yzwx116 时间:2021-02-13 22:49:52
  @非农业农民 2021-02-13 21:05:24
  首先,我要纠正你是做"斋",而不是做“宅”。其次,做"斋"是临高的陋习,是不可持续了。
  -----------------------------
  临高人到国土局报到后,做斋?城乡穷,干什么找钱?封建迷信做斋捞钱,想方设法吃父老乡亲!大家知道,临高没高科技工业的大工厂,就业困难,粮食价低又不懂科学种养,当农民种地找钱划不来!都不想当农民,田地荒芜,政府不管?分田单干,苦海无边!有头脑,有计谋的少数农民,就搞封建迷信做斋,养家糊口!理解万岁!
作者:启灵后的魅力 时间:2021-02-23 11:52:50
  父母在请尽孝。父母不在,形式不重要。
作者:临缘 时间:2021-03-03 08:34:52
  临高好多地方从简了呀,我邻居三天就搞完了,大家都回去了。
作者:我是yzwx116 时间:2021-03-03 18:05:09
  @启灵后的魅力 2021-02-23 11:52:50
  子欲养而亲不在?对,父母在多用心照顾,让他们有一个幸福的晚年!别花钱做斋,去养道士?甘心去村外野地喂蚊虫!
作者:我是yzwx116 时间:2021-03-04 22:00:43
  @启灵后的魅力 2021-02-23 11:52:50
  @我是yzwx116 2021-03-03 18:05:09
  子欲养而亲不在?对,父母在多用心照顾,让他们有一个幸福的晚年!别花钱做斋,去养道士?甘心去村外野地喂蚊虫!
  做斋是在村边野地喂蚊虫!养寄生虫道士!
作者:新盈浅笑 时间:2021-04-05 08:10:37
  去年的国庆后我母亲做斋,在龙波镇的某个村,忘记了名字。从父亲做斋过去了几年,没想到那么丑陋的恶俗却变本加励。竟然在最后的唱戏出现了一男一女(男扮女装)在表演非常恶心的男女XJ的动作,并且还是几次,几个动作。围观的老小上百号人,都在哄堂大笑。不知道临高的文化局有没有制止过这种恶俗的表演。
作者:我是yzwx116 时间:2021-04-05 21:51:00
  @新盈浅笑 2021-04-05 08:10:37
  去年的国庆后我母亲做斋,在龙波镇的某个村,忘记了名字。从父亲做斋过去了几年,没想到那么丑陋的恶俗却变本加励。竟然在最后的唱戏出现了一男一女(男扮女装)在表演非常恶心的男女XJ的动作,并且还是几次,几个动作。围观的老小上百号人,都在哄堂大笑。不知道临高的文化局有没有制止过这种恶俗的表演。
  做斋是在村边野地喂蚊虫!养寄生虫道士!咱临高方言土语讲,有计吃计,没计躺着饿!综合素质差,怕苦怕累,不懂科学种养,粮食作物底价,三农干什么找钱?百姓自生自灭,谁还想当农民?土地荒废,父老乡亲之间为了生存,学做坡马吃尾?
作者:我是yzwx116 时间:2021-04-05 22:02:52
  只能做斋,搞迷信,来钱快!去年,我村给公祖换衣上彩,每人七十元,换衣上彩,三天打魚,两天晒网,不到十几天功夫,几万元到手!村民还要感谢道士!城乡封建迷信害人,政府官员谁来挽救百姓于水深火热?
作者:我是yzwx116 时间:2021-04-05 22:14:19
  信仰自由?我无语!我也回故乡随俗,老老实实交钱!不敢冒犯神灵!因为我懂得,与政府作对遭灭,与神灵作对被绝?人生落入凡人话把,不是好事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规