文澜江水-流经县城的母亲河

楼主:水山圩 时间:2010-06-27 12:03:35 海南 点击:4319 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这里也有几张以前的文澜江水照片。
  其中一张江里有一个圆圈可能很多人不知是怎么形成的吧?那是一个钢筋混凝土水塔外壁板,是当年临高车站拆除水塔时滚落在江里的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主水山圩 时间:2010-06-27 12:09:00 海南

楼主水山圩 时间:2010-06-27 12:12:00 海南

楼主水山圩 时间:2010-06-27 12:21:00 海南
  这音乐怎么又不响了?
作者:苗斐 时间:2010-06-27 14:17:00 陕西
  文澜江很漂亮,比黄河还要漂亮。
作者:苗斐 时间:2010-06-27 14:18:00 陕西
  现在有没有人朝着江边就撒尿的行为?
作者:小妮子很乖 时间:2010-06-27 14:37:00 广东
  江里的圆圈小时候还以为是一口井呢,当时还奇怪怎么会在江里立口井呢,呵。。
作者:苗斐 时间:2010-06-27 14:48:00 陕西
  听说临高以前有个古塔在江上,听说那时候临高每次高考都出很多人才,文化大革命拆除了,往后,临高基本就人才紧缺了~~这是听说的~
楼主水山圩 时间:2010-06-27 17:37:00 海南
  作者:苗斐 回复日期:2010-6-27 14:48:00
    听说临高以前有个古塔在江上,听说那时候临高每次高考都出很多人才,文化大革命拆除了,往后,临高基本就人才紧缺了~~这是听说的~
  ………………………………………………………………………………
  江边原有的古塔座落在临师(即现在的教育江边靠大桥处)靠江边处,后来被拆除了。传说是一个外地的明师(风水大师)非常嫉妒临高人,为什么总是人才济济,辈出不穷?经观察,他必发现,在河水水位低时,在兰河村段下游河面,有很多饱满漂亮白色巨石,散落点缀在河床水里,煞是壮观,就象是一群白鸭在搜鱼捕吓,边“座男”(临语谐音,意为鸭鹅用扁嘴在水里淘食)边逆流而上,齐集来到孔圣庙前,朝拜先贤古圣,接受洗礼教化,所以才有临高的人才济济,辈出不穷。于是,这位黑心肠的大师,借降魔镇妖之名,建了此塔,其目的就是阻止临高出人才。不知是真灵验还是巧合,从此临高就没有人才出了,真的停滞了一段时期。后来这个古塔拆除了,你还真不得不信,临高还真陆陆续续的又出了人才,尤其是恢复高考后,临高每年考上大中专院校的人在省内总是名列前几名。
  自从白仞滩电站建成后,河水水位上涨,已很难见到那群寻食逆流而上的白鸭巨石,但有心的网友不妨跑到圣庙前的河边看一看,那里还存有一堆高高隆起的巨石,那是从前游上来朝圣的白鸭巨石堆成的,也是临高曾经的人才辈出的一个辉煌佐证。
  唉!谁又曾想古塔都拆了这么多年,如今的临高教育却又落回了低潮,难有起色,高考省内的前几名的排次已不复存在,到底临高的教育风水又在哪里出错了呢?
作者:农场长大 时间:2010-06-27 21:50:00 广东
  好漂亮的河
作者:lingao2009 时间:2010-06-27 23:49:00 海南
  楼主讲古讲的不错
作者:lingaokjh571 时间:2010-06-28 02:21:00 海南
  江里那个圆圈里面经常会藏有很多鱼虾,小时侯曾经在里面抓过。
作者:谢盛涛2051 时间:2010-06-29 12:44:00 海南
  是应长期关注和保护临高的母亲河——文澜江。
作者:茉莉轩 时间:2010-06-29 13:01:00 福建
  楼主的这篇帖子,突然触动了我的一些记忆!

还记得,第一次见到文澜江的情景,我不禁为她的雄姿所惊叹。文澜江上的石拱桥,让我想起了小学课本上读过的那篇课文——《赵州桥》。我当时难以置信,书本所说的那座古老而神奇的赵州桥,竟然也能在我们临高的热土上找到她的模样。父亲告诉我,走过文澜江就可以看到临高中学。那一年,我读小学五年级。父亲的一番话,让我开始有了梦想,为了走过文澜江看到临高中学,我告诉自己一定要努力学习、用功读书!

两年后,我终于如愿以偿地走进了临中校园。入学的那天,父亲用摩托车一路送我,我要入城读书了!当摩托车即将驶过石拱桥时,我看到了文澜江中有水泥堆砌的圈环。我好奇地向父亲问起圈环,父亲告诉我,那是打井勘测石油时留下的漩涡,堆圈环是为了作标识,以防止人、船等被卷入漩涡。于是,我开始在心里想象着勘测石油的模样,并期待着在临高的热土上也能发现大油田。

读高一的那年暑假,姐姐带我去了一趟昌江石碌。在一个多月的假期,我几乎逛遍了整个石碌城。还记得爬石碌矿山的情景,我不仅生平第一次看到了铁路、火车,还看到了到处闪着亮光的黑土(铁矿石)。我知道,昌江的经济几乎是靠着石碌矿山来支撑着!此时,我又想起了文澜江中有水泥堆砌的圈环,我在想,要是在临高的热土上也发现大油田,那该多好啊!

作者:macy1125 时间:2010-06-29 14:31:00 广东
  打一出生就看到这条河,感觉她现在很还是很受伤,没当年那种风姿了,很多人总在江边随意解手,那天回去走到一处臭的要命,这些没道德的人啊,美丽的母亲河就给是被你们给毁容的。
作者:saoyad522 时间:2010-06-29 19:05:00 海南
  如此美丽多情的母亲河,我们确实是没有理由不热爱她,不去保护她!临高的兄弟姐妹们,行动起来吧!共同保护我们的母亲河--文澜江!为我们!也为我们的子孙后代!
  如果以后再发现有人往河里拉尿或往河里丢脏东西,我一定会大声禁止、决不畏缩。
作者:我心飞翔b 时间:2010-06-29 20:14:00 海南
  美丽的文澜江
作者:hainan571800 时间:2010-06-29 20:32:00 南非
  我家就住在江边,图片上的某一间屋子。小时候,文兰江很清,我们经常下去洗衣服。
作者:鲍噜 时间:2010-06-30 21:31:00 海南
  从前有过一首老诗写的好象是文澜江吧?记不太清了,“抵抵”是……
  君住文澜江头,我住文澜江尾。终日思君不见君,共饮文澜江水。
  此恨何时休,此恨何时了。但愿君心似我心,不负相思意。
作者:谢盛涛2051 时间:2010-06-30 21:43:00 海南
  从环境和生态方面关注母亲河,并长期持之以恒地给予保护,这需要政府的重视,也离不开大家的热心参与!
作者:茉莉轩 时间:2010-06-30 22:05:00 福建
  我至今仍不知道文澜桥的设计者是谁,但有一点可以肯定的是,从文澜桥的造型上看,多多少少总能找到赵州桥的身影。

是我记错了吗?文澜江中的小圈环真的是当年临高车站拆除水塔时滚落在江里的遗迹吗?还是江中漩涡标识?

作者:再也不要那样活了 时间:2010-06-30 23:07:00 海南
  文澜江的那个圈圈是一个水塔,那时候搞长提割倒的水塔行程的,记住了,那个水塔是用割的,注意看就知道了。
作者:茉莉轩 时间:2010-07-02 22:02:00 福建
  作者:水山圩 发表日期:2010-6-27 12:03:35
    其中一张江里有一个圆圈可能很多人不知是怎么形成的吧?那是一个钢筋混凝土水塔外壁板,是当年临高车站拆除水塔时滚落在江里的。

21# 作者:再也不要那样活了 回复日期:2010-6-30 23:07:00
    文澜江的那个圈圈是一个水塔,那时候搞长提割倒的水塔行程的,记住了,那个水塔是用割的,注意看就知道了。

--------------------------------------------------------

按楼主及21#所说的,是水塔滚落到江里形成的圆圈。但我还是觉得有些奇怪了,水塔圆圈滚落到江中后,为什么还能垂直竖立在江中?刚好90°,一点斜度都没有,神奇了!

楼主水山圩 时间:2010-07-03 16:29:00 海南
  回复茉莉轩网友
  “……为什么还能垂直竖立在江中?刚好90°,一点斜度都没有……”
  …………………………………………………………………………………………
  我只知道它的来历,至于它为何能如此直立江中,还真没有探究过。或许是巧合,或许是当年它滚落入水时由于水的阻力和流动冲击,才使它形成纵立状态,加上江底可能是比较的平坦,才使它这么直立。如果它当年滚下是侧立的,按文澜江江底砂层较厚流砂较多的情况,它还是会被冲成纵立才会稳定,但也会有一定的斜度才对。侧立那种情况是一种推测,在记忆中没有过印象,从它落入江里好象就是纵立的。
作者:茉莉轩 时间:2010-07-11 20:02:00 福建
  你这么解释,我还是很不理解,期待有知道该圆圈来历的朋友,能给出全面的解释!

--------------------------------------------------------

22# 作者:茉莉轩 回复日期:2010-7-2 22:02:00

按楼主及21#所说的,是水塔滚落到江里形成的圆圈。但我还是觉得有些奇怪了,水塔圆圈滚落到江中后,为什么还能垂直竖立在江中?刚好90°,一点斜度都没有,神奇了!

作者:lingaokjh571 时间:2010-07-12 00:29:00 海南
  那个水塔当年是立在江边斜坡上,用几个支墩支撑,在靠近江水的地方,好象还有个小水泵房,用粗大的钢管把河水、泵房和水塔连接起来,是当年临高车站从江里抽水蓄水用来洗车用的。后来因建江边路要拆除,工人拆除了上盖和底座支承的支墩后,其因自重滚落在江里。落入江里的水塔还有底面,刚落入水时,还是浮动的,慢慢的从出入水管的孔口进水后才沉入江底,就象一个大的水桶,平放在江底河床上,所以能垂直竖立在江中,刚好差不多90°。但说一点斜度都没有是不可能的。
作者:南岛渔夫 时间:2010-07-12 02:19:00 海南
  构图不错!不过现在好像没有那么多水了,是吧?
楼主水山圩 时间:2010-07-12 11:17:00 海南
  这是几年前的旧照。今年临高及文澜江的上游比较干旱,江水应该是有所下降,水肯定没有这么多的。
作者:段小七 时间:2010-07-12 12:43:00 海南
  是否可以跟踪的拍摄一下

从兰堂村那边知道入海口

这样效果一定很不错
作者:儒达内 时间:2010-07-12 14:27:00 海南
  苍天啊 大地啊 从小引起我无数猜想的东西终于得到答案了 是水塔吗 那可真算是文兰江的标志性构筑物了
作者:茉莉轩 时间:2010-07-12 21:10:00 福建
  25# 作者:lingaokjh571 回复日期:2010-7-12 0:29:00
    那个水塔当年是立在江边斜坡上,用几个支墩支撑,在靠近江水的地方,好象还有个小水泵房,用粗大的钢管把河水、泵房和水塔连接起来,是当年临高车站从江里抽水蓄水用来洗车用的。后来因建江边路要拆除,工人拆除了上盖和底座支承的支墩后,其因自重滚落在江里。落入江里的水塔还有底面,刚落入水时,还是浮动的,慢慢的从出入水管的孔口进水后才沉入江底,就象一个大的水桶,平放在江底河床上,所以能垂直竖立在江中,刚好差不多90°。但说一点斜度都没有是不可能的。

谢谢lingaokjh571的精彩解答,非常满意!呵呵,也许是历史的巧合吧,造就了这么一个小圈圈。正如 29# 儒达内网友所说的,“算是文兰江的标志性构筑物了”。

作者:lingaokjh571 时间:2010-07-12 22:11:00 海南
  这不应该算是文澜江什么标志性构筑物吧?这是当年拆除工人的偷懒得为,拆除不彻底底,才造就了这样一个不伦不类的东西赖立在美丽的文澜江江上,除了污染江面、影响河水的流淌和引起不知情人的猜测外,还会有多少的意义呢?
作者:saoyad522 时间:2010-07-13 10:02:00 海南
  文澜江感怀 袁振程

很早就想写文澜江了,只因琐事缠身,没有一个平静的心境,好好去描述,所以拖延至今,方了夙愿。从童年初始,她那神奇变幻的风貌与悱恻流逝的沧桑,都深藏在我的记忆中。
   文澜江,发源于儋县马鞍岭,宛似一条银色的矿脉,她豁达的胸襟,容着千万条历经阡陌纵横的涓水、溪流,从时间的上游缓缓走来,淌过临高大地,终而汇入大海。由于地带的迥异,致使江水底蕴着艺术流动,所形成的景点,颇具独特的壮观,因而被誉为临高壮丽的母亲河。
   早年间,老天爷发怒无常,江上屡次暴发洪水,江水如脱缰的野马怒吼狂奔,卷走了多少不平的伤痛,冲去了几多快乐与哀愁。光阴荏苒,也许畴日的凄风苦雨,一去不返。如今,宛如婀娜多姿的少女般可爱,朝夕梳理着两岸的生灵,默默无私地把爱奉献……
   一路浏览文澜江,你就会顿时感知,荡在耳际的旋律,此起彼伏,变幻无穷。时而气势磅礴,浩浩荡荡地扑面而来;时而宛若一阕优美的“忆江南”曲子,低吟浅唱,轮回缥缈……静观聆听,沁入心脾,妙不可言。
   遐迩闻名之“百仞滩” ,乃是“临高八景”之一,经久远的水流磨砺而生成,是文澜江下游壶口一处险滩胜景。江水涌来凶猛,激昂飞流直下,声势如雷灌耳,响彻十里滩谷。“百仞滩”奇景绚丽,奇岩怪石,百态横生。堪称为展示艺术群体之舞台。有石因形而生:或牛或马卧于水中;或龙或虎狰狞相斗;或老翁或稚童相互嬉戏……形形色色,千姿百态、无奇不有。有水因石而异:有的直冲石脸,洄流迸发,四处溅珠;有的斗石分流,喷沫吐丝,如蚕作茧;有的蒙着面纱,含情脉脉,风情万种……百般景象,艳丽缤纷、如梦如诗。有地因水而歌:瑟瑟沙沙的长啸,如秋风穿林;叮叮当当的弦韵,如古筝争鸣;轰轰隆隆的巨声,如春雷过地……同台竞艺,古色古香、各展风采。清代钟元辅著有《百仞滩》,诗曰:“疑是天河此泻奔,九天落日见云极。狂澜倒流中砥柱,猛浪惊飞海石魂。矶石尚留岩濑月,崖云长锁武陵源。古今不断游仙客,孰是乘槎张子骞”。清代王尚锦著有《百仞滩》,诗曰:“寻胜闲吟到水隈,滩高百仞看潆回。溟蒙有迹飞空去,浩荡无边激石来。浪拂千花圆似玉,瀑流群壑吼如雷。澄临应羡桃源景,不是人间俗手栽”。还有历代知县及几多骚人墨客,对“百仞滩”的感受心声而沉淀的痕迹,至今依然迎风呐喊。
   文澜江,飘荡着古老的淳朴民风,孕育着“全国民间文化艺术之乡”。两岸翠绿葱茏,奇葩斗妍,一阵轻风,落英飘飘,幽香四溢。妖娆婆娑的树影,摇荡多情的江水,偶尔细雨霏微,景象别有风味。站在临江桥上,领略烟雨神韵,江面如烟似梦,迷离惝恍,轻灵细致,带有苏州桥上的几分色彩,瑰丽纷呈,演绎一幅淡雅灵动的水墨画。就连往返的人们,都要驻足片刻,倾情观赏,感叹大自然的神奇与魅力。尤其是阳光下的江面,太阳似千万把利剑刺入江面,仿佛天河跃然江上。举目眺望,粼粼波光、万般幻景,令人魂落神驰。一队队组成“航母” 的“南宝鸭” ,哼着“哩哩美”的曲调,游弋江面,自由追逐。那边又奔来一群群牛羊,敞怀吮吸着母亲河的乳汁。月至中旬,江上显得格外雅致,月光如水,缠绵的柔风,流泻成一泓静谧的清波,闪动着银白色的光芒,陶醉了高山岭,倾倒了临高角。一种飘逸与空灵,自然冲破了美的极限。不禁让人勾起孟浩然的“野旷天低树,江清月近人”的境界。光是这美妙的迹象,就足以使人赏心悦目、流连忘返。传说,风靡远近的宋代道教名家林道玖(临高人),就借着文澜江晨露晚霞的灵气修炼,修成正果。明代被称为海南“四大才子”之一的临高人王佐,著有《临江晚眺》,诗曰:“活活临江水,流丹落晚霞。波光归海曲,日色近毗邻……”真是妙趣横生,无限感怀。
   文澜江——一条充满梦想美丽的母亲河,汇聚天地之灵气,吸纳日月之精华,日夜流淌着绿色的音符,福泽着临高大地生灵。古往今来,哺育了几许名家仕宦,人才辈出;流出了多少驰名岛内外的“临高乳猪” 、“多文空心菜”、“东江玉兔”、国家级非物质文化遗产木偶戏 ……能不令人沉迷恋慕,倾心咏叹!

此文转载于王贵荣先生的博客

作者:lingaokjh571 时间:2010-07-17 17:17:00 海南
  文澜江发源于儋州市境的马鞍岭,全长86.5公里, 集雨面积为776.73平方公里。其支流有加来河,全长25公里;尧龙河全长25公里。东江河为南渡江支大塘河的上游河段,全长26.5公里。
作者:再也不要那样活了 时间:2010-07-17 17:40:00 海南
  水塔隔壁的那座一号大桥的旁边还有座小桥,好像都没有什么人提起,不过,那座小桥已经倒很多年了,小时候还经过过,感觉比大桥还要好走,还要过瘾,感觉有点往里凹的桥。还有小桥的附近也就是金牌酒店的隔壁有个小市场,印象最深的是我妈妈经常买那里大颗的榨菜,大颗榨菜就是好吃,好怀念那个市场,还有我姑姑在那里买很多好吃的,忘记了还有地瓜叶,非常的好吃。
作者:茉莉轩 时间:2010-07-17 19:16:00 福建
  楼上的,一号大桥旁边的那座旧石桥是真的倒塌了吗,还是被江水给淹没了?!不过,我读中学的时候,是经常能看到那座旧石桥的。每当遇到文澜江水位较低时,还是可以看到那座旧石桥的,只不过看到的是江面上一片黑乎乎的石头。
作者:爱在临高多文 时间:2010-07-17 19:21:00 海南
  拍的不错,看到以上这些图片让我想起曾经在临高点点滴滴!!!
作者:再也不要那样活了 时间:2010-07-17 19:26:00 海南
  别人说是炸掉的,具体我不是很清楚,小小年纪的东西已经印象模糊了,就是感觉突然有一天就没有了。对于临城的发展,我算是一个历史的见证人了,第一号大桥我没有赶上,剩下的我基本上都能回答你。比如那个二号大桥,是拆迁了建设银行才建的。还有工商银行作为临高当时的第一高楼,我老娘的朋友就是负责搞他的里合金门窗。好多的记忆在临高。想要怀旧,找我就对了。
作者:小妮子很乖 时间:2010-07-17 20:13:00 广东
  一号大桥旁边有座旧石桥么???什么时候拆的?2号桥兴建之前就倒塌了么?想当年2号桥没建成的时候,那时读小学4年级,我和我同学去爬过那座桥,哇塞,感觉好陡好恐怖,真想不明白当时自己怎么会那么“慢恩”。。
作者:再也不要那样活了 时间:2010-07-17 20:18:00 海南
  一号大桥旁边确实有一座小桥,号称当时的大小桥,在二号桥兴建之前就已经咔嚓了。
作者:treeinrain 时间:2010-07-17 22:15:00 海南
  记得很小的时候过一号桥,看到桥栏的间隔心里总是隐隐害怕,怕自己从间隔那儿掉下去。

楼主水山圩 时间:2010-07-17 23:13:00 海南
  20# 作者:茉莉轩 回复日期:2010-6-30 22:05:00
  我至今仍不知道文澜桥的设计者是谁,但有一点可以肯定的是,从文澜桥的造型上看,多多少少总能找到赵州桥的身影。
  ……………………………………………………………………………………
  你说的不错,从单孔构造来说,都属于敞肩型构造。不同的是,一座是单跨,一座是多跨;一座是纯石砌,一座是钢筋混凝土浇筑。从施工难度来说,用石砌这么大跨度的桥要比用钢筋混凝土难施工得多,尤其是一千四佰多年前的建造技术。从承重来说,钢筋混凝土浇筑浇筑的要比用石砌承重能力大。
楼主水山圩 时间:2010-07-17 23:33:00 海南
  文澜桥的设计者是谁,目前还无从考证。现在的文澜桥(1号桥)是经后扩建而成的,原来的桥面仅有现的半幅。该桥的始建应是70年左右,约84年左右扩建成现在的规模。
  我们读小学五年级老师曾给出过一个作文题,叫《临高文澜大桥》,是因应语文课本里的一篇课文,好象叫《南京长江大桥》而写。当时老师曾组织全班同学到桥上采集相关数据,现数据都记不清了,只记得桥好象有五跨。
楼主水山圩 时间:2010-07-18 01:36:00 海南
  34# 作者:再也不要那样活了 回复日期:2010-7-17 17:40:00
  水塔隔壁的那座一号大桥的旁边还有座小桥,好像都没有什么人提起,不过,那座小桥已经倒很多年了,小时候还经过过,感觉比大桥还要好走,还要过瘾,感觉有点往里凹的桥。还有小桥的附近也就是金牌酒店的隔壁有个小市场,印象最深的是我妈妈经常买那里大颗的榨菜,大颗榨菜就是好吃,好怀念那个市场,还有我姑姑在那里买很多好吃的,忘记了还有地瓜叶,非常的好吃。
  35# 作者:茉莉轩 回复日期:2010-7-17 19:16:00
  楼上的,一号大桥旁边的那座旧石桥是真的倒塌了吗,还是被江水给淹没了?!不过,我读中学的时候,是经常能看到那座旧石桥的。每当遇到文澜江水位较低时,还是可以看到那座旧石桥的,只不过看到的是江面上一片黑乎乎的石头。
  37# 作者:再也不要那样活了 回复日期:2010-7-17 19:26:00
  别人说是炸掉的,具体我不是很清楚,小小年纪的东西已经印象模糊了,就是感觉突然有一天就没有了。对于临城的发展,我算是一个历史的见证人了,第一号大桥我没有赶上,剩下的我基本上都能回答你。比如那个二号大桥,是拆迁了建设银行才建的。还有工商银行作为临高当时的第一高楼,我老娘的朋友就是负责搞他的里合金门窗。好多的记忆在临高。想要怀旧,找我就对了。
  38# 作者:小妮子很乖 回复日期:2010-7-17 20:13:00
  一号大桥旁边有座旧石桥么???什么时候拆的?2号桥兴建之前就倒塌了么?想当年2号桥没建成的时候,那时读小学4年级,我和我同学去爬过那座桥,哇塞,感觉好陡好恐怖,真想不明白当时自己怎么会那么“慢恩”。。
  39# 作者:再也不要那样活了 回复日期:2010-7-17 20:18:00
  一号大桥旁边确实有一座小桥,号称当时的大小桥,在二号桥兴建之前就已经咔嚓了。
  40# 作者:treeinrain 回复日期:2010-7-17 22:15:00
  记得很小的时候过一号桥,看到桥栏的间隔心里总是隐隐害怕,怕自己从间隔那儿掉下去。
  ……………………………………………………………………………………
  你们所说的是原临高文澜江老石板桥,其原址座落在现文澜江大桥上游约不到十米处。据老一辈的人说,该桥始建于清未或更早,原为简易的石板搭孔桥,后经历代维修扩建,形成了解放后的规模。桥墩共有一十三座,桥孔十四孔,两头有引桥,桥墩石砌,桥面石板搭铺,呈中间高两头低,江北的桥面一直引伸与石板街连接,再也不要那样活了网友所说的小市场就在现在外贸宾馆所处的石街上,现在的金牌酒店当时叫临高旅社,它前面好象还立着毛 的塑像还是语录牌记不太清了。老石板桥桥面宽估计有四米或更多一点,桥面能过汽车、拖拉机。老石板桥桥面离水面平时估计有一米多到两米,桥面两侧有用一条石条做的矮扩栏,上面可以坐人,天热时扩栏上都坐有很多人乘凉聊天,听江水流桥孔的欢唱声,有甚至坐在那里放长线,悠闲的钓鱼鳖。夏天我们偶尔也会结伴在石板桥处游泳,从桥面上往水里扎,江水清凉解署,很是惬意。在台风季节,有时江水会猛长,这时我们总会立在江边岸或文澜江大桥上,看江水漫没过石板桥面,煞是有趣。多少回,我们曾跨过这座石板桥到临中上课,晚自修,又跨过它,沿那条石板街漫漫走回家。这座石板桥给我们的童年留有的记忆还有很多、很多……
  后来被政府给拆除了,那应该是84年左右吧,当时是刘铭启当县委书记。

楼主水山圩 时间:2010-07-18 08:07:00 海南
  “桥面两侧有用一条石条做的矮扩栏,上面可以坐人,天热时扩栏上都坐有很多人乘凉聊天,听江水流桥孔的欢唱声,”有错字,改为“桥面两侧有用一条石条做的矮护栏,上面可以坐人,天热时护栏上都坐有很多人乘凉聊天,听江水流穿桥孔的欢唱声,”
作者:如影影随行 时间:2010-07-18 12:17:00 广东
  我记得文澜江两边有很多野生芋头.有时经过江边会时不时看到人们在那里采芋头梗.然后拿到市场上去买..不过采摘回来后要再加工一下..就会变成软软的条状的芋头梗了.我也有买过几次..用来焖肉类.味道很不错..现在又看到这些可爱的芋头菜时..又回想起在临高生活的点点滴滴了..!
作者:家在多文岭脚下 时间:2010-07-18 13:15:00 海南
  可爱的文谰江
作者:鲍噜 时间:2010-12-10 12:26:00 海南
  江里的圆圈现状。
作者:洛小菊 时间:2010-12-10 15:10:00 海南
  三号桥段的文澜江河堤铺上了草坪,看起来很美,只是上游两岸太脏了...真希望我们的母亲河能恢复美丽的风采。
作者:椰海涯 时间:2010-12-10 15:25:00 海南
  至今我还没有见过三桥,请哪位朋友传张图片上来看看.......
  虽然我也是一年回几次临高
作者:李四山 时间:2010-12-10 20:57:00 海南
  天天都经过,就是没有留心不去注意,临高的母亲河竟也如此美丽!
作者:薇薇不安 时间:2010-12-10 21:12:00 海南
  高山壮景物,文澜美诗篇。
作者:高讯 时间:2010-12-11 09:24:00 海南
  每当看到文澜江这样的图片,就会想起我的母校———海南临高师范学校,常常使我回忆起在临师与同学们一起学习,一起生活的日子,想起这些,好像还历历在目,觉得现在的我还是那时候的我,感谢母校,是她把我扶走上了工作道路,使我有了新的幸福的生活,我想回报她,但是她人呢?明年的5月3日就是母校的80岁大寿,可是母校已另嫁他人,我们这些也就成了后娘的儿子。
作者:周小小2010 时间:2010-12-12 21:40:00 海南
  江周围的水根本没干过,起码我打小起就没见过塔的底部,不知你怎么能在塔里抓鱼呢?非常好奇,游过去的吗
作者:李四山 时间:2010-12-12 22:14:00 海南
  你说的是47#楼里的圆圈里抓鱼的吗?
作者:秋天寒 时间:2010-12-12 22:59:00 海南
  好久没看到这个圆圈了,呵呵呵
作者:临缘 时间:2010-12-27 21:08:00 海南
  谁有更久点的图相吗?我记得小时候还有座石桥,要是还有相片就好啦。
作者:鲍噜 时间:2010-12-27 23:41:00 海南
  我那有几张,正准备晒上。更多的旧照片正在寻找中。
作者:hainan571800 时间:2010-12-28 10:04:00 广东
  江中的圆环,是临高车站拆除水塔的遗迹。我亲眼见证的。大约1992年左右。
作者:故土真人 时间:2012-10-14 21:49:00 海南
  一草一木总关情!圆环的讨论貌似无聊,却很让人怀旧!
作者:符云天 时间:2012-11-03 12:50:00 海南
  现在摄文澜江景色比以前更好看了!
作者:鬼手2011 时间:2012-11-03 18:40:00 海南
  那个圈就是个水塔.旁边是一条右桥.
作者:鲍噜 时间:2012-11-06 00:14:00 海南
  又有谁知道,不久的将来,文澜江会又怎么样?还在吗?
作者:来去悠哉 时间:2012-11-06 02:15:00 海南
  @水山圩 8楼
  作者:苗斐 回复日期:2010-6-27 14:48:00
  ………………………………………………………………………………
  江边原有的古塔座落在临师(即现在的教育江边靠大桥处)靠江边处,后来被拆除了。传说是一个外地的明师(风水大师)非常嫉妒临高人,为什么总是人才济济,......
  -----------------------------
  文庙,文庙风水今不如昔
作者:来去悠哉 时间:2012-11-06 02:39:00 海南

趁半夜无人上传图片两张,在好贴里留个印记

作者:鲍噜 时间:2012-11-06 20:00:00 海南
  小来同志的相片拍得漂亮,比楼主的好看多了。小来,是怎么拍的?没处理过吧?
作者:鲍噜 时间:2012-11-06 20:06:00 海南
  下面那张图片真是临高城吗?那桥是几号桥?后面那个小土丘是否是高山怜?临城怎么就突然有了护城河?河水还是这么清?我们的文澜江水真的变清了?那是哪一年?又是哪些一夜的事?
作者:鲍噜 时间:2012-11-06 20:07:00 海南
  太神奇了,小来同志。
作者:本因坊算漏 时间:2012-11-06 20:23:00 海南
  好怀念啊,那个水塔被弄到水里我都亲 眼见过,难忘这条文澜江
作者:来去悠哉 时间:2012-11-08 00:06:00 海南
  @鲍噜 67楼
  下面那张图片真是临高城吗?那桥是几号桥?后面那个小土丘是否是高山怜?临城怎么就突然有了护城河?河水还是这么清?我们的文澜江水真的变清了?那是哪一年?又是哪些一夜的事?

当然是临城,角度是从临高车站楼顶环拍的,那桥就是车站前那座桥,文澜江本来就像一条弯曲玉带环绕着临高县城,小土丘就是高山岭,临高县城依山面水,不可说风水不好,当初整个县城最好的风水宝地就是圣殿地方,想想也知道不然不会选来建庙,八几年发大水全城都被淹,唯有文庙不进水成了石街居民逃水之地,但现在文庙虽然重建,但风水格局已被缩小和破坏,加上在江边喝茶的就到河前台阶处尿尿,弄得那一段腥臭异常,此等风水难怪近年高考成绩越考越差,难出读书人啊,呵呵

作者:烟头灭之后 时间:2012-11-08 02:27:00 海南
  现在可漂亮多了!!
作者:来去悠哉 时间:2012-11-08 02:58:00 海南
  @鲍噜 66楼
  小来同志的相片拍得漂亮,比楼主的好看多了。小来,是怎么拍的?没处理过吧?

没PS过会那么漂亮吗,谁也拍不出
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规