有感于文澜江边古塔

楼主:水山圩 时间:2010-06-27 18:13:19 点击:575 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有网友苗斐在一个回贴中曾提到文澜江边古塔,有感而发此贴。相信很多临高人,尤其是有一定年岁的临高人,都知道关于文澜江边古塔的那个传奇,它曾印证过临高的教书育人,人才兴衰的一段历史。
  文澜江江边原有的古塔座落在临师(即现在的教育江边靠大桥处)靠江边处,后来被拆除了。传说是一个外地的明师(风水大师)非常嫉妒临高人,为什么总是人才济济,辈出不穷?经观察,他发现,在河水水位低时,在兰河村段下游河面,有很多饱满漂亮白色巨石,散落点缀在河床水里,煞是壮观,就象是一群白鸭在搜鱼捕吓,边“座男”(临语谐音,意为鸭鹅用扁嘴在水里淘食)边逆流而上,齐集来到孔圣庙前,朝拜先贤古圣,接受洗礼教化,所以才有临高的人才济济,辈出不穷。于是,这位黑心肠的大师,借降魔镇妖之名,建了此塔,其目的就是阻止临高出人才。不知是真灵验还是巧合,从此临高就人才少出了,真的停滞了一段时期。后来这个古塔拆除了,你还真不得不信,临高还真陆陆续续的又出了人才,尤其是恢复高考后,临高每年考上大中专院校的人数在省内总是名列前几名。
    自从白仞滩电站建成后,河水水位上涨,已很难见到那群寻食逆流而上的白鸭巨石,但有心的网友不妨跑到圣庙前的河边看一看,那里还真存有一堆高高隆起的巨石,那是从前游上来朝圣的白鸭巨石堆成的,也是临高曾经的人才辈出的一个辉煌佐证。
    唉!谁又曾想古塔都拆了这么多年,如今的临高教育却又一年不如一年,难有起色,高考省内的前几名的排次已不复存在。到底临高的教育风水又在哪里出错了呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:treeinrain 时间:2010-06-27 18:26:00
  呵,先把高中扩建了再说吧。

临高初中生考个高中,比高中生考个大学的录取率还低呢。

作者:北伐之军 时间:2010-06-27 18:52:00
  作者:treeinrain 回复日期:2010-6-27 18:26:00
    呵,先把高中扩建了再说吧。

临高初中生考个高中,比高中生考个大学的录取率还低呢。
  ...........................................................

知道为什么我会爱慕你吗!你贤良淑德,美貌与智慧并存。
  如果能让临高的孩子们有90%高中升学率,才是我们的希望。
作者:斯文烂 时间:2010-06-27 18:59:00
  宝塔不是镇河妖的吗?
作者:treeinrain 时间:2010-06-27 19:07:00
  北伐之军:

你认识我的吗??
  不过,你的话中听~~

作者:lingaokjh571 时间:2010-06-28 02:08:00
  那一年年久失修的古塔遭遇雷击电烧,听说里面还有一条很大的毒蛇被击中呢。
作者:北伐之军 时间:2010-06-28 08:49:00
  错,年久失修的古塔被雷击并没能把它烧毁,随着雷峰塔的倒掉,在临高也掀起了一股打倒旧势力,打倒法海恐怖主义的一场大风暴,那才是彻彻底底的把这座古塔摧毁了。
楼主水山圩 时间:2010-06-28 08:55:00
  有几处错字,请版主帮改上下。
  ……曾提到文澜江边古塔,有感于此贴发此贴。改为:……曾提到文澜江边古塔,有感而发此贴。
  ……经观察,他必发现,……改为:……经观察,他发现,……
  谢谢!
作者:人民公仆2 时间:2010-06-28 09:17:00
  听说过~但是没有见过~传说也是这样子的~顶一个.
作者:macy1125 时间:2010-06-29 14:39:00
  升学率是个问题,广东部分城市已实行12年制的义务教育了,什么时候咱们临高也能实行啊。
作者:段小七 时间:2010-06-29 16:05:00
  是否可以找资料 图片 和文字啊
作者:saoyad522 时间:2010-06-29 18:38:00
  对呀!为什么不上些资料、图片或更详细文字说明一下啊.
作者:saoyad522 时间:2010-06-29 18:43:00
  文澜江的风水会如楼主说的那样神奇吗?
  圣庙前河边那一堆高高隆起的巨石倒是有,它们真是来朝圣的吗?
楼主水山圩 时间:2010-07-03 18:21:00
  作者:段小七 回复日期:2010-6-29 16:05:00
  是否可以找资料 图片 和文字啊
  11# 作者:saoyad522 回复日期:2010-6-29 18:38:00
  对呀!为什么不上些资料、图片或更详细文字说明一下啊.
  ………………………………………………………………………………
  资料 图片 和文字到现在可能难找到了,因这个塔已拆除太久了。我们也仅有比较模糊的印象,已不是很清晰了。
作者:小名不二 时间:2018-11-25 19:54:19
  因为龙脉走向已经有了新的变化
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规