临高风情录(9)高山岭上古神庙——“高山神宫”

楼主:南岛渔夫 时间:2010-07-14 19:27:24 点击:3465 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高山岭,古称毗耶山,位于临高县城西北部3.6公里处,是“临高八景”之一,是海南省级自然保护区。也是融历史遗迹、自然景观为一体的风景旅游点。古时候因山上有毗耶神庙而得名。

高山岭上有公元1314年建成的高山神庙,是琼北道教著名古迹之一。

传说印度婆罗教大师毗耶神曾到此地,方志又称高山岭上怪石为毗耶灵石,毗耶神就住于此石中,即“毗耶灵石”。

当地的人们都说此山神极灵验,因此几乎每天都有不少游客来到高山神庙抽签卜卦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主南岛渔夫 时间:2010-07-14 20:05:00
  高山神庙印象

楼主南岛渔夫 时间:2010-07-14 20:08:00
  高山神庙印象

楼主南岛渔夫 时间:2010-07-14 20:12:00
  高山神庙印象

楼主南岛渔夫 时间:2010-07-14 20:13:00
  高山神庙印象

楼主南岛渔夫 时间:2010-07-14 20:16:00
  高山神庙印象

楼主南岛渔夫 时间:2010-07-14 20:17:00
  谢谢浏览!
作者:图兰朵77 时间:2010-07-15 00:18:00
  拍的真好。
楼主南岛渔夫 时间:2010-07-15 02:02:00
  作者:图兰朵77 回复日期:2010-7-15 0:18:00
    拍的真好。
  谢谢图兰朵的鼓励!
  这是纪实图片随拍,不算太好的。至于那些好的嘛,也不敢在这里发了。
作者:王程周 时间:2010-07-15 10:58:00
  临高历史文化还真不少
作者:梅心蝶 时间:2010-07-15 11:31:00
  道教,道教,我们祖辈信奉的是道教。
作者:海头歌 时间:2010-07-16 20:05:00
  谢谢提供,欣赏了!
作者:小妮子很乖 时间:2010-07-16 20:16:00
  历史文化确实不少,但很多都没被发现或是正在被遗忘中,所以更谈不上被好好保护了
  顶起希望能得到更多的关注
作者:treeinrain 时间:2010-07-16 20:32:00
  山不在高,有仙则灵。

临高高山岭包装起来,应该也不比定安文笔峰差。

作者:黑脸包拯 时间:2010-08-27 14:42:00
  同样是拍塔,但不一样的构图也会有另一番情趣,这就是摄影。

如果是见主体就拍,清晰就得,那么我认为哪个人都有这样的本领。呵呵~
楼主南岛渔夫 时间:2010-08-27 15:09:00
  一味地说好,或者一味地说不好,这也没有多大意思。好不好,要说出道理来,能说服人就行。渔夫的风情图,大多数是纪实片,也没有那么多讲究。讨论一下如何拍好图片,也是很有意思的。
  谢谢老包翻起了渔夫的老底旧账。
作者:吴双玉 时间:2010-08-28 11:33:00
  邓字也许算不错,不过悬挂在这样一个地方明显不够格;符字还不错,其人名气也大。高山岭有刘胜角的字么?
楼主南岛渔夫 时间:2010-08-28 11:49:00
  作者:吴双玉 回复日期:2010-8-28 11:33:00
    邓字也许算不错,不过悬挂在这样一个地方明显不够格;符字还不错,其人名气也大。高山岭有刘胜角的字么?
  .............................................
  书法家看帖,也与众不同。就是跟别人不一样的视角,关注书法字帖。
  渔夫在高山神宫上面没有发现有刘胜角的书法字迹。
  谢谢双玉!
作者:吴双玉 时间:2010-08-28 11:51:00
  一个富有浓重传统文化韵味的历史遗迹却悬挂、张贴很多电脑打印的字,显得有点不伦不类,特别是拱门、匾额、大柱上的字。

还有百仞滩,临高少有的幽美境地、少有的古人题字,可是题字的水平却不怎样,至少配不上旁边如画的风景。
作者:吴双玉 时间:2010-08-28 12:02:00
  东山岭并不比高山岭强,但高山岭却无法与其相提并论,两者最重要的区别也许在于东山岭有很多高水平的题字,东山岭上的石刻、匾额、楹联都是书法佳作,这方面,高山岭太俗了……
楼主南岛渔夫 时间:2010-08-28 12:33:00
  作者:吴双玉 回复日期:2010-8-28 12:02:00
    东山岭并不比高山岭强,但高山岭却无法与其相提并论,两者最重要的区别也许在于东山岭有很多高水平的题字,东山岭上的石刻、匾额、楹联都是书法佳作,这方面,高山岭太俗了……
  .............................................
  双玉一语中的!指出了目前临高文化与别的地方的重要差别!
作者:启灵后的魅力 时间:2011-03-29 08:41:00
  亲爱的班主,你不能直拍我们最神拜的 “高山老爷”,知道吗?
楼主南岛渔夫 时间:2011-03-30 11:14:00
  作者:启灵后的魅力 回复日期:2011-3-29 8:41:00  亲爱的班主,你不能直拍我们最神拜的 “高山老爷”,知道吗?
  .........................
  南岛不信教,也不信神,无所顾忌。
  渔夫喜好摄影,镜头是渔夫的眼睛。
  谢谢楼上朋友翻出陈帖旧账。
作者:缘分叵测染指快乐 时间:2011-03-30 11:19:00
  不错,顶。
作者:王有丁 时间:2011-03-30 18:13:00
  值得关注!
作者:帅至震惊全国 时间:2011-03-30 23:50:00
  楼上这位自恋过头了吧? 临高版的自恋哥
作者:临高狼温 时间:2011-03-31 11:45:00
  24楼的那个,想来个临高人网上第一次亮相,怎么说这个家伙呢。呵呵
作者:末世叛将 时间:2011-03-31 11:54:00

24楼那位应该跟凤姐一起合伙炒作,才不会把才气给埋没了。

作者:浪子燕青上码头 时间:2011-04-05 17:19:00
  你的摄像机应该很好
作者:秋雨飘逸 时间:2011-04-14 10:48:00
  很好啊,听说过,上学时,一直没有机会去过高山岭,现在也没有机会了。
作者:霹雳剑光 时间:2011-04-16 10:22:00
  这里风景独好。
作者:高山岭88 时间:2012-11-02 00:12:00
  我家住在高山岭
作者:我是yzwx116 时间:2012-11-02 11:01:00
  画面图片,拍得好,谢楼主。看了{高山神庙}四字,老夫觉得建造者写反了字,应重写为{庙神山高},古庙古书法应与今反写过来才准确,文人墨客看了不会笑我临高。请有关部门,赶紧修改为{庙神山高}。关于题字,我觉得不管草民百姓,还是书家大官,只要经过临高组织文人墨客投票评定,便可刻字立碑,以资惠存。非大官和非大家不取,这是不公平的。题词写字,就是青少年写得拨尖,题得有内涵,经过评定也可上高山神庙的碑林。一是说明咱临高后继有人,后生可畏。二是鼓励咱临高青少年,好学上进。这有什么不好。
作者:我是yzwx116 时间:2012-11-02 11:11:00
  绸缎布上{教道 国中}写得准确,其他也要修改。
作者:我是yzwx116 时间:2012-11-02 11:18:00
  大门的{庙神山高}没错,其他修改。
作者:我是yzwx116 时间:2012-11-02 11:21:00
  大厅{高山大神}应改为{神大山高},错误太明显,拜神重地,不应这样。
作者:和平2012和平2012 时间:2012-11-07 20:29:00
  身临其境!好!!!!!!!!!!!!!
作者:田野一行 时间:2018-10-21 19:56:10
  说真的,庙好丑!有辱高山大神.书法,竟然没有刘的字!!!可悲
作者:我是yzwx116 时间:2018-10-24 16:49:02
  @田野一行 2018-10-21 19:56:10
  说真的,庙好丑!有辱高山大神.书法,竟然没有刘的字!!!可悲
  -----------------------------
  你讲的是刘胜角吗?古柳大师,书法可以,文笔不好拿出来让大家看,体谅一下吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规