月上柳梢头

楼主:兰心惠子 时间:2011-02-17 15:46:20 点击:301 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又到了一个的元宵,年就这么过完了。

元宵是中国情人节。古人在这天,赏灯,猜谜,会情人。月上柳梢头,人约黄昏后。猜想,今天的月亮应该是特别朦胧而美好的吧。走在朦胧的月光下,看着俏皮的灯笼,猜着有趣的灯谜,用眼角余光看着过往的帅哥美女,运河在脚边淌过,花船依依呀呀地摇橹而过,有酒后的喧哗,有瑟琶美乐。。。。。。这是古典主义的情人节。

红玫瑰,巧克力,红酒,美食,一场娱乐电影,或者酒吧里的微醺。。。。。。这是现代的情人节。我们活在现代中,再没有月上柳梢头的宁静生活,只有喧哗,热闹的街市,纷扰的心情,阴郁的城市里的天空,一顿酒肉穿肠过的大餐。

静静地走在午后模糊的阳光中,今天的阳光,不明亮,不喜悦,带着淡淡的雾气。随性地做三两件琐事,让时间慢慢地从身边走过。今天,想起张爱玲小说里的月亮,走在窄窄的小街,觉得难得的一个人的时空真好。或许,在记忆中,那是一个人的午后,拐进一个临街的小饭馆,要一壶热过的黄酒,两碟小菜,缓缓地啜着杯中的酒,等一个赴约的人。又或许,是个低落的傍晚,一个人在无法言说的情绪中踯躅。难得记忆错乱,时光错乱,有时候,这样的午后阳光,让我们进入一个不属于自己的遥远的年代。那或许是一页小说中的场景,又抑或是前世的记忆。

很多年过去了,记忆象发黄而卷曲的落叶,让人不忍拾起。我们不断地往前走,不断地遗落许多带不走的东西。这样的日子,那些远去的人,都好吗?

如果时光是可以随意翻动的页面,我们是否会跳过那些自己刻意想要遗忘的时光。是以此篇,做春节的句号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主兰心惠子 时间:2011-02-17 15:48:00
  顺着自己的思维,写了些字。完全由我的下意识来指挥我的手指在打字。
   祝各位元宵快乐。
作者:鲍噜 时间:2011-02-17 16:59:00
  人约黄昏后。
作者:笑媚伊人 时间:2011-02-17 19:52:00
  去年元月时
作者:后水仔 时间:2011-02-17 20:04:00
  去年的烟花特别多
作者:鲍噜 时间:2011-02-17 21:46:00
  人比黄花瘦。
作者:微微白杨 时间:2011-02-17 22:03:00
  一个人在无法言说的情绪中踯躅……
作者:临缘 时间:2011-02-17 22:32:00
  今年的烟花特别多...............
作者:youziheart 时间:2011-02-17 22:39:00
  又过节啦,不知不觉又过了这么多节日。。。
作者:临缘 时间:2011-02-17 22:43:00
  把窗关的紧紧的,
  不想听到外面烟花响,
  坐在电脑前,
  细细着数着时光,
  好可怕,
  又老了一岁.
作者:洛小菊 时间:2011-02-18 09:08:00
  惠子的文字忧而不伤,喜欢!
作者:李四山 时间:2011-02-18 11:31:00

去年元夜时,
  花市灯如昼,
  月上柳梢头,
  人约黄昏后。
  今年元夜时,
  月与灯依旧。
  不见去年人,
  泪满春衫袖。
作者:缘分叵测染指快乐 时间:2011-02-18 11:38:00
  我在如刀的岁月里静静的,只想过好每一天。
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
作者:来去悠哉 时间:2011-02-18 11:40:00

女人看张爱玲,杯具了

作者:曾晓华 时间:2011-02-19 20:02:00
  如果时光是可以随意翻动的页面,我们是否会跳过那些自己刻意想要遗忘的时光。
作者:不归去 时间:2011-02-19 20:39:00
  时光一去不复回,越是可以忘却的事情,越难以忘怀。
  按照爱因斯坦的理论,当物体的运动达到光速或大于光速,时光就可以停止或倒流。
  哈哈哈,不过咱们恐怕等不到这天的来临。
作者:木婉青 时间:2018-01-20 14:17:31
  很多年过去了,记忆象发黄而卷曲的落叶,让人不忍拾起。我们不断地往前走,不断地遗落许多带不走的东西。这样的日子,那些远去的人,都好吗?