三少二多,你知道不知道?

楼主:鲍噜 时间:2011-06-24 23:56:06 点击:1781 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在临高民间,有一很特别的成语,就是“三少二多”,老夫我独自捉摸了几十年,头发都给捉摸白了,直到现在也没法弄出个所以然来。三应比二多,二应比三少,怎会是“三少二多”?谁会这么笨创造了这么个成语来?既然是错的为什么会流传至今?我们临高的先人真会这么笨吗?我坚决不相信。各位网友,你们信吗?不信这“三少二多”又如何解释?哪位网友有解?请教请教!不胜感激!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:李四山 时间:2011-06-25 00:00:00
  应是3不多2不少吧?
作者:北伐之军 时间:2011-06-25 00:02:00
  三长两短

肉夹馍,馍夹肉?
作者:卡斯特罗1 时间:2011-06-25 09:01:00
  至少有一点的意思
作者:怪兽988 时间:2011-06-25 09:02:00
  老二比老三大。
作者:lingaokjh571 时间:2011-06-25 16:27:00
  这道题,用数学,无解:用哲学,可以解。答案:有用的三个太少,无用的二个已多。
作者:黑脸包拯 时间:2011-06-25 17:20:00
  报告楼主,今天我问我的爸爸,他说和三长两短一个意思。
作者:黑脸包拯 时间:2011-06-25 17:44:00
  但是我妈妈告诉我,这意思就是不明白3多还是3少,形容是傻子。
作者:黑脸包拯 时间:2011-06-25 17:45:00
  但是我妈妈告诉我,这意思就是不明白3多还是2少,形容是傻子。
楼主鲍噜 时间:2011-06-25 20:48:00
  哦噻!老包!稀客呀!欢迎欢迎呀!欢迎之至!老谢呢?怎不见一起来?
楼主鲍噜 时间:2011-06-25 20:51:00
  老包,你的答案很不标准,但很有创意,值得到江边一起好好烟酒烟酒。
楼主鲍噜 时间:2011-06-25 21:05:00
  @lingaokjh571 2011-6-25 16:27:00
    这道题,用数学,无解:用哲学,可以解。答案:有用的三个太少,无用的二个已多。
  -----------------------------
  答案细捉摸还算有一定道理。但不是正解。都怪我没有把成语环境说清楚。成语环境:“三少二多”,都分了吧。
作者:lensi 时间:2011-06-25 21:38:00
  是否是三人分得太少,二人分又得太多呢?
作者:lensi 时间:2011-06-26 00:17:00
  楼主,你这个题这么深,看来没有大学学历是解不了的了.
作者:2011死跑龙套的 时间:2011-06-26 00:21:00

找那些专门研究木偶戏的人问问,毕竟他们对临高话的理解更深刻一些。

作者:新盈浅笑 时间:2011-06-26 00:28:00
  我爸小时候常常骂我哥或我弟:包噜么呢,乐胆蹦(就是有个故事,说有个父亲溺爱孩子,孩子长大了,不带他去喝喜酒,结果晚上回来的时候,看到孩子在磨刀说要砍他,他就拿了一个网鱼的工具(普通话无法表达这个音,谐音"蹦")放在床上,用被子盖住,结果这个孩子晚上真的拿刀去砍.还有一个就是"糯赛""妈露"

楼主鲍噜 时间:2011-06-26 10:57:00
  浅笑妹子是笑我长不好看——象包噜,还是笑我又笨又不孝——乐胆蹦呢?还有“糯赛”--奴才;“妈露”——猴子都用上来了呀,不错。就是主题目为何不也来解答一下呀?
作者:聊尽人间 时间:2011-06-26 11:23:00
  意译:临高话 三少二多 = 普通话 多多少少
  例如 普通话:你多多少少都要给一点。
  临高话:么三少二多些即。

作者:水山圩 时间:2011-06-26 16:29:00

还真悟不透其确切之意。

作者:新盈浅笑 时间:2011-06-26 23:12:00
  鲍噜,我爸还真很少说"胆丢枉了",明白,但说不出其表达的意义.
作者:lensi 时间:2011-06-27 21:41:00
  这楼主也真是的,不知我的答卷对否?也没有一个人理会。罢了罢了,咱又不是姐夫那样的大学生,怎能答出来。
作者:新盈浅笑 时间:2011-06-28 08:57:00
  楼上的,本来楼主就是个:鲍噜.
楼主鲍噜 时间:2011-06-29 22:21:00
  浅笑妹子,老哥我可是厚道人。
作者:李四山 时间:2011-06-30 22:13:00
  3和3差不多,应是不多也不少。
楼主鲍噜 时间:2011-06-30 23:24:00
  我这个题,不知是年轻的后辈不关心,还是无解,总是无人回应。.
作者:好林人 时间:2011-06-30 23:50:00
  哪个临高人厉害的,没有,试试。。。
  临高话四级考试
    考试对象:即将加入临高的或即将娶临高姑娘的非临高籍人
    一、单项选择(5分)

1、“滚覅(pia)”是什么意思? ( )
    A、睡觉 B、吃饭 C、洗澡 D、打牌

2、“绷娘”是什么东西? ( )
    A、逛街 B、唱歌 C、打球 D、泡妞

3、不(读音be,下同)吧虎不憋从市场回来,讲:“咿呀,么颜拔哥闷卖!”请问“拔”为何物? ( )
    A、鱼 B、虾 C、蟹 D、肉

4、不过多以“(问”的意思,下同)不浓:“惹烂来瓜子闷?”请问“瓜子”是什么? ( )
    A、瓜子 B、西红柿 C、西瓜 D、苹果
    5、“么问哇博一(“去”的意思,下同)漏mia?”这句话为何意? ( )
    A、你吃饭了没有? B、有小鸡落水了?
    C、你要坐车去吗? D、你昨天去哪里了l?
    二、阅读理解(60分)
    1、 甲:“凤如,好滴临高哥,么底漏冷混?”乙:“浩底但族哥。”丙:“浩底买喊,惹宁但族” 甲:“道哄gon博一滚喃勒磨。”丙:“ hing刚临高哥喃勒磨自嗯?”甲:“底呀,么闷滚过么闷虎,真真底客思嗯哥。”乙:“道博一英嘚(dei)”
    (1)说出甲、乙、丙三人分别是哪里人?

(2) 说出里面一种食物的名称?并翻译。

(3) 文中赞美的一句话是哪句话?找出来并翻译。

(4) 三人将要做什么?

2、 明军贺打hia冷mia,闷来功虎,哥博一跟往。打孙安贺凤如,哥刚,道要gon博一打录虎功,底信聊聊冷mia要娘。
    阅读以上短文,回答下面的问题
    (1)明军是个什么人?

(2) 解释“打孙安贺风如” 是什么意思?

(3) 把明军说的一句话找出来并翻译。

(4) 简述本短文的中心。

3、阅读下面《锅底一娜卖冷昏》,回答下面的问题。

过底一娜卖冷昏
    (作者:2011年火爆网络的哥)
    过闷吗引,过闷吗盐,过底吗如吗崩机。
    过闷乡哥,过闷眺猫,过底乡如乡哩哩美。
    过闷丢贺,过闷gigon,过底gi如gi球。
    过闷来管,过闷绷娘,过底要如要了娘。
    过闷峦gon,过闷文将,过底一娜卖冷昏。
    (1) 解析《过底一娜卖冷昏》中运用的修辞手法和写作技巧。

(2) 简要说说“来管”的含义,剖析“来管”在han的社会作用。

(3) 找一找文中临高的一大文化遗产是什么?说一说关于搞这个活动的日期?
    4) 简述“过”的人生价值。

三、翻译(15分)

1. 浩博一盖吗耶文库若!

2. 不若热江边滚沙和gipie。

3. 新盈哥卖喊自鲁昂,别喊哥自卖。

4. 浩尅(kei)霞博一临高。

5、不雷博一烂贺,考捞打hia。

四、用临高话来写一首诗,题目自拟。要求:押韵,和谐。(20分

作者:野孩 时间:2011-07-01 13:06:00
  临高话中的三少二多如果做为数量来解释,解放以前我们用的称是以每一十六两为一斤,现在我们用的称十两为一斤,十六两称中的三两肯定比十两称中的二两少,所以叫做三少二多。如果做为警告句来说,棺材是由四块长板和二块短板组成的,二块短板已经够了不能多了,但长板三块还少一块,和成语三长二短差不多一个意思,还没到盖棺而论的时候。
作者:chaobill 时间:2011-07-01 19:12:00
  1、“滚覅(pia)”是什么意思? ( )
  goen2 fia3

2、“绷娘”是什么东西? ( )
  beeng1 niang4

3、不(读音be,下同)吧虎不憋从市场回来,讲:“咿呀,么颜拔哥闷卖!”请问“拔”为何物? ( )
  bee1 ba1 hong4 bee1 beah1 hok4 si4 siang2 leeng2 mia4 ,gang1: ia4! mee4 wian2 bah2 gee1 meen4 mai4

4、不过多以“(问”的意思,下同)不浓:“惹烂来瓜子闷?”请问“瓜子”是什么? ( )
  leo4 lan4 lai1 gua1 jee1 meen4?
      5、“么问哇博一(“去”的意思,下同)漏mia?”这句话为何意? ( )
  mee4 ween4 neo3 beo2 leeu4 mia4?
      1、 甲:“凤如,好滴临高哥,么底漏冷混?”
  fu4 yu1, hau4 ti3 lim4gou2 gee1 ,mee4 ti3 leeu4 liang2 hun4?
  乙:“浩底但族哥。”
  hau4 ti3 dam4 ju3 gee1
  丙:“浩底买喊,惹宁但族”
  hau4 di3 mai3 han3 , yeo1 ning4 dam4 ju // 那地方 y l 搞混了
   甲:“道哄gon博一滚喃勒磨。”
  dou4 hong3 gon4 beo2 geon2 nan3 leek4 mo2
  丙:“ hing刚临高哥喃勒磨自嗯?”
  hing4 gang1 lim4gou2 gee1 nan3 mo2 jiak4 een1?
  甲:“底呀,么闷滚过么闷虎,真真底客思嗯哥。”
  ti3 a1 , mee4 meen4 guan2 gua1 meen4 hu, jin4 jin4 ti3 kee4 see1 een1 gee1
  乙:“道博一英嘚(dei)”
  dou4 bo2 geon2 an4 tei4
      2、 明军贺打hia冷mia,闷来功虎,哥博一跟往。打孙安贺凤如,哥刚,道要gon博一打录虎功,底信聊聊冷mia要娘。
  Ming3 Gun1 heok4 da4 hia4 leeng2 mia4,meen4 lai1 gong2 huk1 ,gee4 beoi2 geen4 weong3, da1 sun2 am4 heek4 fun4yu1,gee4 gang1, dau4 you4 gem2 beoi2 da4 luk4 huk1 gong1 , di2 sin4 liau4 liau4 leeng2 mia4 yau4 miang1. //后两字不清楚

过底一娜卖冷昏
  go4 ti3 it1 na1 mai4 liang2 hun4
      (作者:2011年火爆网络的哥)
      过闷吗引,过闷吗盐,过底吗如吗崩机。
  go4 ti3 ma4 yin4 ,go4 ti3 ma4 nhau1 , go4 ti3 ma4 yu4 ma4 beeng1 gi1
      过闷乡哥,过闷眺猫,过底乡如乡哩哩美。
  go4 meen4 siang1 geo2,go4,meen4 hiau4 mou1 ,go4 ti3 siang1 yu3 siang1 li1 li1 meei3
      过闷丢贺,过闷gigon,过底gi如gi球。
  go4 meen4 ti3 hak1 go4 meen1 di3 gung1 ,go4 ti3 git1 yua2 git1 kiu2
      过闷来管,过闷绷娘,过底要如要了娘。
  //来管真的不知道说什么
   go4 meen4 beeng1 niang4 ,
      过闷峦gon,过闷文将,过底一娜卖冷昏。
  go4 meen4 , go4 ti3 it1 na1 mai4 leang2 hun4
      1. 浩博一盖吗耶文库若!

2. 不若热江边滚沙和gipie。

3. 新盈哥卖喊自鲁昂,别喊哥自卖。
  sin1 ing3 gee1 mai3 han3 ... ,bea4 han3 ... mai4    
      4. 浩尅(kei)霞博一临高。
  hau4 keisia? beoi2 lim4 gou2;

5、不雷博一烂贺,考捞打hia。
  bee4 lui2 beoi2 lan4 hook4, kau3 lou3 da4 hiak4

注音音调类似普通话音调。
  eo, ee ,ea 分三音,如 歌geo 哥gee 解geah

后面真的有部分不知道说什么了
作者:chaobill 时间:2011-07-01 19:13:00
  搞了半天,才想起来。 这个是训读
  三长两短 tam3 tiu1 nhi2 liau3
作者:李四山 时间:2011-07-01 21:46:00
  还是觉得5#楼的说得有点道理。
楼主鲍噜 时间:2012-07-29 01:15:00
  今晚本想进来顶帖,但临高版除了北伐公的,好象没什么好帖,只好顶一下自已的帖。
作者:吴双玉 时间:2012-07-29 18:28:00
  极富临高文化特色的词语都搞不明,哈哈哈哈哈……

“三少二多”词义与数字无关,意为“不顾一切,不问是非情由”相当于汉语词语“不管三七二十一”,因此“三少二多”前往往跟“关飒个”(音)搭配。
作者:鬼手2011 时间:2012-07-29 20:40:00
  三少二多,是临高人买卖时说的方言。比如我买菜时,对那卖菜的说:“你剩下的菜‘胆丢狂了’给我包起来”。
楼主鲍噜 时间:2012-07-29 20:59:00
  @吴双玉 2012-7-29 18:28:00
  “三少二多”词义与数字无关,意为“不顾一切,不问是非情由”相当于汉语词语“不管三七二十一”,因此“三少二多”前往往跟“关飒个”(音)搭配。
  哈哈。双玉兄,好久不见了,怪想的。近来可好?
楼主鲍噜 时间:2012-07-29 21:14:00
  关于对临高言言“三少二多”的理解,老夫和双玉兄理解真不一样。倒是与鬼手朋友有点相近。对语言的理解,语言环境很重要。“三少二多”的语言环境应是在分东西的时侯,表现出来的不斤斤计较和临高人的大方和豪爽。“‘三少二多’,我们大家把它分了吧”
作者:佐罗佑索 时间:2012-07-29 21:21:00
  临高话三少二多的意思就是:一点点的意思。
  例:天快黑了,看能不能干三少二多。
作者:聊尽人间 时间:2012-07-29 22:40:00
  临高话的“三少二多”就是比三少,比二多,折中的办法,大概就是2.1-2.9之间。
  假设老爸要给你三块钱,觉得多了,给两块又觉得少了,折中的办法,就是给两块五,这就是临高话的“三少二多”的含义。
作者:新盈浅笑 时间:2012-07-30 00:03:00
  改天回家问问我爸是什么意思。
作者:北伐之军 时间:2012-07-30 08:54:00
  老三没了,老二多余的,意思家庭发生了重大的变故。
作者:昆耶人 时间:2012-07-30 11:42:00
  应该放到一定的语言环境才能好理解。三少二多的意思应该是:除掉一部分,剩下的多少算多少。
作者:zyf135355 时间:2012-07-30 12:15:00
  17楼说的对,是临高人的就知道是多少的意思,不是临高人用数学公式和文字理解都解不出来。临高用语就是随便,不要求多少,大概的数目而已。
作者:lingaokjh571 时间:2012-07-30 13:52:00
  也同意17#楼的说法,应是多多少少,临高话是:少少多多。
作者:北伐之军 时间:2012-07-30 14:42:00
  作者:昆耶人 回复日期:2012-7-30 11:42:00
  回复 39#
  应该放到一定的语言环境才能好理解。三少二多的意思应该是:除掉一部分,剩下的多少算多少。
  ............................................................

是,某村妇说,孩子,你要是有个三少二多,我怎么向你爹交代?
作者:若水叁千 时间:2012-07-30 15:37:00
  @鲍噜 2011-6-24 23:56:07
  在临高民间,有一很特别的成语,就是“三少二多”,老夫我独自捉摸了几十年,头发都给捉摸白了,直到现在也没法弄出个所以然来。三应比二多,二应比三少,怎会是“三少二多”?谁会这么笨创造了这么个成语来?既然是错的为什么会流传至今?我们临高的先人真会这么笨吗?我坚决不相信。各位网友,你们信吗?不信这“三少二多”又如何解释?哪位网友有解?请教请教!不胜感激!
  三少二多应该不能分开来理解吧!三少二多是在正常交流时候回说出来,比如:送东西,就会说你三少二多也要拿点回来,或者说你三少二多也要留点下来这样的啊!
作者:溪水慢慢的流 时间:2012-07-30 22:51:00
  回复第41楼(作者:@lingaokjh571 于 2012-07-30 1也同意17#楼的说法,应是多多少少,临高话是:少少多多。
  ==========
  应该是这个意思,我们临高人的言语就有反过
  来说的语句,像“猪脚”却说成“脚猪”。有“三少二多”之说不应为怪。

作者:欧阳多萝 时间:2012-07-31 10:05:00
  楼主,正确的解释可能是:小三太多,2货太少
作者:吴双玉 时间:2012-07-31 22:57:00
  作者:鲍噜 回复日期:2012-7-29 20:59:00  @吴双玉 2012-7-29 18:28:00
  哈哈。双玉兄,好久不见了,怪想的。近来可好?
  =====================================================
  托你的福,好着呢!不过在天涯被删帖封号所以“失踪”了!
作者:新盈浅笑 时间:2012-08-01 01:19:00
  @鲍噜,特意打电话回去问老爸了,他说意思就是:随便了,,也有丢三拉四的意思。再向老妈求证。老妈说,就是糊里糊涂的意思。
  难怪你的头发要白了,我看你的帖子,也要把头发抓白了还是找不出个正确的答案。
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-10-05 14:37:14
  这个帖真有意思,每个人都有不同的见解。我觉得这句俗语可以根据不同的语境有不同的表达意思。它的本意是什么,已经没人说清。
作者:我是yzwx116 时间:2018-10-17 16:25:58
  三少二多,三长两短,如果不明,那就是三个和尚没水吃,两个和尚抬水吃,反正怎么讲酒话都行。
作者:我是yzwx116 时间:2018-10-17 16:28:01
  @新盈浅笑 2012-08-01 01:19:00
  @鲍噜 ,特意打电话回去问老爸了,他说意思就是:随便了,,也有丢三拉四的意思。再向老妈求证。老妈说,就是糊里糊涂的意思。
  难怪你的头发要白了,我看你的帖子,也要把头发抓白了还是找不出个正确的答案。
  浅笑姑娘分析有点意思,顶!
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-10-21 01:50:57
  就是世间万事没有一个定数,临高的先人把数学融入到了哲学里面,他们不单单会数学,也是生活的达人。
作者:白刀光 时间:2018-10-22 21:16:19
  根据憋人的粗线理解“三少二多”有两层意思:1、这个人不懂得“三少二多”。意思是形容这个人很笨,那个多那个少分不清;2、不要跟别人计较“三少二多”。意思是做事要高姿态,不要跟别人斤斤计较谁多谁少的问题。第一个是基本义,第二个是引申义。
作者:我是yzwx116 时间:2018-10-23 16:39:44
  对人讲的可爰的幽默评语吧!
作者:小名不二 时间:2018-11-06 09:42:11
  文化贴
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-06 10:38:42
  @小名不二 2018-11-06 09:42:11
  文化贴
  文帖也行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规