[创意临高]临高方言和地方文化的危机(转载)

楼主:浪子文 时间:2005-03-22 21:22:19 点击:396 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

此文为网友“乱云愁”发贴于海南发展,经原作者同意特转载于家乡版,希望大家能关注“临高方言和地方文化的危机”,并为发展临高方言和地方文化献策献计。。

作者:乱云愁 提交日期:2005-3-19 0:12:00

临高方言和地方文化的危机                 

如果有人问,你最喜欢听的是哪种语言,我会毫不犹豫地说,不是风行世界的英语,也不是称霸中国的普通话,而是我家乡的方言,临高话。   

当我回到久别的故乡,和少年时代的朋友或村里的叔叔伯伯们共聚一堂,与他们用不太流利的临高话交谈的时候,我感觉这是世界上最动听的语言。   

亲友们称赞我离家多年还能讲纯正的临高话,不似有些人刚去当了三年兵,回来以后就假装不会讲家乡话了。也有人就在县城工作,公婆俩都是临高人却不允许子女在家讲临高话。这些问题在人群中引起共鸣,引出了一大串譬如女儿远嫁他乡,男儿外地成家,随着外出工作的人越来越多,将来恐怕能讲家乡话的临高人越来越少的议论。坐在一群临高人当中听临高人用临高话讲临高话面临的危机,令我这个临
    高人惊诧不安,只好自言自语地说“临高话好听,临高话听起来亲切,乡情是割不断的,临高话也不会消亡”。   

发生在我家乡的事情绝不是孤立的现象。当普通话在全国昌盛,当部分中国人为了各种目的狂学外国语的同时,中国的绝大多数方言和以方言为基础的地域文化,却在日益消亡,这不论如何不是好现象。   
    语言是文化的载体。临高木偶戏或临戏如果用普通话或外语演出,那就面目全非,不再是临高木偶戏或临戏了。我家婶子为了让我高兴,在我到家的头一个晚上给我唱了大半夜的传统木偶戏和临戏,记得其中有古装戏《孟丽君》的唱段:“我看孟元帅大似孟丽君,元帅和孟丽君相貌(格)一样样。”在朦胧的月光下听自己的亲人演唱家乡的戏文,感觉是那么亲切悦耳,清新婉约。这些戏文如果用普通话演唱,
    那就是京剧里的“西黄”,其结果只是京剧增加 了许多地方小调门儿。可见如果地域文化消失,全国东南西北一个味道,该有多么乏味!

语言是一种精神财富,而且不论那一种语言,都是全人类的财富,并非仅仅使 用那种语言的人群的财富。联合国不仅在拯救那些濒危灭种的动植物,也在拯救那 些濒危灭种的语言、方言。   

去年在加拿大东部参观了一个阿凯地文化的展览。阿凯地人是来自法国某地在加东开拓的农民,他们的文化有别於魁北克省的法裔文化。在纽不朗之维克 省一个不起眼的小镇,出了一位以地道的方言描写当地生活的阿凯地人作家,发表 的一部小说通过一个清洁女工萨观─当地最穷的人的眼光,透视了当地形形色色 人物的生活。小镇的居民们以此为豪,把一个小岛建成一个阿凯地文化剧院群。小岛上的每间屋子,或是民居,或是谷仓,都是阿凯地文化的反映,有做鞋、做饭的 展示,更有生动的戏剧表演。这里的戏剧表演很特别,基本都是“独角戏”,以“ 清洁女工萨观”这部小说中的人物为蓝本,以地道的方言道出大段大段灰谐的独白 ,有点像单口相声,但又有戏剧的成分。这个活生生的文化展示远比一般的博物馆 引人入胜,为小镇引来了大量外地游客,使文化旅游业成为小镇的经济支柱。我虽然听不懂他们的方言,但不得 不感叹一个作家竟能为一个小镇创造一个产业。那个演萨观的女演员一演就是几十 年,到了炉火纯青的地步。这里的自然条件并不优越,但是一部小说和它所描写的 当地文化,为小镇带来了世世代代用之不尽的财富。不用说,这里的
    人以他们的方 言为荣,以他们的地方文化为荣。在那个小岛,我曾经冥想,将来临高也有一个类 似的剧院,演出临高木偶戏和临剧。   
    推广普通话固然有必要,但如果通过强制性行政手段不允许办方言广播电视节目,从而达到推行普通话的效果,其副作用是对地方文化的扼杀,这是不应该 也不必要的。应该是在推行普通话的同时,也扶植方言和地方文化,两手都要抓。在外国以及港台文化狂轰滥炸的同时,县里的广播电视台,应该有一定比例的临高方言节目。

当然,方言的使用范围要恰当。我们不能要求中央电视台春节晚会上的小品、相声用方言来表演。相反,拿方言来取笑只能说明编导者的低能和黔驴技穷。但是某个城市的电视台的地区性节目,用方言表演就显得亲切。   

人文景观的多样性使世界更加多彩多姿。让我们不要扼杀方言和地方文化,还方言和地方文化一席之地。   

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Elysium11 时间:2005-03-22 21:24:00

拉他来 这是大家的事情吧

作者:比我幸福哦 时间:2005-03-22 21:50:00
  前几天在海南发展也看过,在临高确实有些人正努力忘记母语,一些小孩子打小就被灌输普通话,我碰到过几个刚学会讲话的小孩子,讲的确是普通话而临高话却不会听,郁闷。呵呵。
作者:yunyunsnoopywu 时间:2005-03-23 08:47:00
  语言是一种精神财富,而且不论那一种语言,都是全人类的财富,并非仅仅使 用那种语言的人群的财富。

有理~所以我喜欢学习各个地方的语言
作者:chaobill 时间:2005-03-25 20:52:00
  原籍不在临高的临高人是最容易失去自己的母语的。。。
作者:依丝凉意 时间:2005-03-27 16:40:00
  不会的,放心吧,
作者:Elysium11 时间:2005-03-31 12:52:00

作者:ww188ww 时间:2005-03-31 13:05:00
  先顶了再慢慢看。。。
作者:木婉青 时间:2018-01-21 09:43:00
  十三年前的贴子了,
  现在再看,一样的文字,却是不一样的心境:)
  不知作者及楼里的各位亲友,是否还好?你们都在哪里?
  想念你们:P
  以后,每隔十年上来看看,告诉大家:我还活着,就好!
  只是,不知道我们还有多少个十年?
  文猪昨天跟我说,
  现在是过一天算一天,生命已经进入了倒数阶段:)
  脑海里突然闪过这样一副画面:
  一群鹤发鸡皮的老人,枯萎蹒跚地柱着拐杖重归临高版。哈哈,是不是很好玩?:)
  好吧,抓住青春的尾巴,赶紧回来留个脚印,顺道高声呼唤老朋友们,一起来个约定:
  每逢2024年4月22日,2034年4月22日,2044年4月22日,2054年4月22日版庆.......
  回来看看,留个脚印,冒个泡,让大家知道你还安好,可好?
  真希望,以后的每一次相聚,都不要少太多人就好:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规