现在做斋 要那些程序

楼主:我是yzwx116 时间:2013-01-14 19:49:07 点击:2508 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在做斋,要搞那些程序,要做那些事,时间需要几天,请老乡提供信息。
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lg蕃薯叶 时间:2013-01-14 20:33:00
  你你你,真是个白痴!还象是个65的临高人吗?连做斋都不懂,你老家里还没死过人呀?
作者:新盈浅笑 时间:2013-01-14 20:35:00
  楼上的真无礼,不是每个人都象你一样的聪明。
作者:lg蕃薯叶 时间:2013-01-14 20:53:00
  笑姐,您的批评我还真不服。您象您妈————我们临高人的“吧”,好不好?
作者:新盈浅笑 时间:2013-01-14 23:12:00
  亲,我就是“吧”,阿吧为什么要批评你,是你小孩子说话没大没小的。阿吧我冒着得罪你的危险给你指出来,是当你自家人看待,你看全版,哪个敢说你不是?
  唉,说多了你又该讲我“大爹”。
作者:ldc_8312 时间:2013-01-15 00:35:00
  @lg蕃薯叶 1楼
  你你你,真是个白痴!还象是个65的临高人吗?连做斋都不懂,你老家里还没死过人呀?
  -----------------------------
  你...
作者:ldc_8312 时间:2013-01-15 00:37:00
  看到楼主的标题,我着实吓了一跳。跑到这来问这个古老的问题,估计没几个能答得出来
作者:lg蕃薯叶 时间:2013-01-15 01:10:00
  笑姐,您的批评我虽不服,但我可以接受。但您说我无礼,从何说起呢?做斋是临高人对死去的亲人的礼数,现在的临高人如有亲人走了的几乎都要做,你们都一大把岁数的人了,连这个都不懂,你们的礼要从何说起?真的你们家就没走过亲人?
作者:lg蕃薯叶 时间:2013-01-15 01:27:00
  现在做斋程序虽和从前略有不同,但很多都是从前的延续,万变不离其中。其程序无非是……
我要评论
作者:新盈浅笑 时间:2013-01-15 12:54:00
  你NND诅咒我家人啊!!!

我父母双全,爷爷奶奶打我出世就没有见过,我是女儿,家族有长辈过世,也轮不到我做女儿的来做斋啊。

你在挑战我的底线?走街上小心我用仙人球砸你!
作者:喝咖啡不老哥 时间:2013-01-15 13:31:00
  不仅是座宅的步骤123什么走。还有临高特有的2种语言也要说,有什么不一样的地方。
  有才有爱对临高了解的人都要在这说说。有能力的就弄本书出来,具体的教教大家学习文化,加深团结互相了解。延续临高灯火。
我要评论
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-15 14:36:00
  老夫讲做斋,你们不了解新历史,对老夫说三道四,不计较。后生,当大军1950年初从临高角上来后,咱临高做斋之风,就开始消失了。三反五反直至文化大革命,谁敢称大好,谁敢想做斋,谁还懂做斋?后生现在知道的做斋,是真斋,还是假斋。现在市场经济,自由世界,没人管做斋,大好生意好。老夫问做斋,主要想调查现在做斋是否原汁原味,还是变相有水分?胡弄骗钱?对做斋,有后生倡议出书,让人们了解过去做斋规矩,这倒值得顶一下。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-15 14:42:00
  lg蕃薯叶,你不愧是货真价实的蕃薯。你要先明白老夫的用心,再发表大作。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-15 14:46:00
  蕃薯后生,你对做斋,很懂行的话,请你出来当先生,老夫欢迎。。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-15 14:56:00
  蕃薯后生,文化大革命前夜,老夫就离乡背井到大陆工作四十多年,现在回临城喝茶,只听说做斋,没见做斋过程。网上调查比较过去,有什么不好。
作者:ldc_8312 时间:2013-01-15 19:28:00
  每年刚入冬雨水少时,家有亲人过世的都会开始准备做斋了(咋看到这个词我就害怕呢),一般都是汇聚到一定户数才能做。具体步骤可以问行内人才清楚了。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-16 20:54:00
  几千年形成的习俗,信仰又自由,你说做斋不是神奇的人文科学吗。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-16 21:02:00
  17#帖,现在,你能告诉我,你有没有信仰?你信仰什么?临高父老乡亲,祭亲人做斋,有什么罪过?请回答。
作者:ldc_8312 时间:2013-01-16 21:07:00
  @我是yzwx116 19楼
  17#帖,现在,你能告诉我,你有没有信仰?你信仰什么?临高父老乡亲,祭亲人做斋,有什么罪过?请回答。
  没说做斋是罪过,但是这习俗还没上升到科学的境界
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-16 21:07:00
  六七千年前,炎黄先人就用各种方法,探讨科学、、、祭先人、、风水、、
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-16 21:40:00
  世间有多少人烧香拜佛?有多少人请道士做事?古人到文明,都是先从求天求地求神开始,探讨科学文化知识、、、
作者:ldc_8312 时间:2013-01-16 22:32:00
  原先以为你只是为过世亲人尽孝来问这习俗怎么搞的而已,没想到居然能把做斋上升到这样一种境界,还追溯到了六七千年前的事去了,汗!
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-17 12:47:00
  人是猿进化而来,没古人,那有今人。做斋是古人与天斗、与地斗、与人斗、与神斗的人文产物,其深不可测。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-18 20:15:00
  做斋老规矩,谁能说清?请说一说,别让后生忘光了。
作者:ldc_8312 时间:2013-01-18 21:10:00
  @我是yzwx116 25楼
  陋习,可以废除了
作者:宏博搔主 时间:2013-01-18 21:19:00
  @我是yzwx116 25楼
  老夫一定要到网上来问这些事?呵呵。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-19 23:02:00
  宏博兄,信仰自由,全国政协里还有道教代表,网上调研做斋人文历史,有什么不妥。
作者:加起来2011 时间:2013-01-20 17:29:00
  我吿诉你3天,住在野处,杀21只鳮
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-20 23:08:00
  29#兄弟,你把做斋说成,到野外杀鸡、喝酒、睡三天。真没想到,连道士也会吃可怜的百姓。真悲哀、、、
作者:心中有佛根 时间:2013-01-22 20:14:00
  老乡不说的,这里边有油水瓢,天地知,你我知
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-23 11:15:00
  心中有佛根,看来你内部信息,还不少,请告知有趣的东西。
作者:欧阳多萝 时间:2013-01-24 10:21:00
  看是什么内容吧,有些“斋”是全村一起做的,通常会有好多天的木偶戏,还有放电影啥的。
  如果是自家办的,要看是喜还是丧,好像也是不一样的。有钱人家讲究一些,没钱的人家,简简单单也就过去了
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-26 11:31:00
  欧阳兄弟,推介做斋很实在。道士也会吃人。
楼主我是yzwx116 时间:2013-01-26 13:56:00
  咱临高贫困,只有做斋和烧香拜佛,能找到活路。
作者:烦躁我的心 时间:2013-02-03 20:56:00
  咨询临高工行附近的那些老人家
楼主我是yzwx116 时间:2013-02-05 23:05:00
  从志明药店转弯到工行那一段小街,老头理发、乳猪鸡肉摊、棕子摊、算卜摊,这里面有名堂?有学文?感谢36#帖!
楼主我是yzwx116 时间:2013-02-05 23:06:00
  学问,怎么打成文字。
作者:守望临高 时间:2018-01-11 01:39:05
  有法师,问一下便知
楼主我是yzwx116 时间:2018-01-17 23:04:07
  @我是yzwx116 2013-01-15 14:36:00
  老夫讲做斋,你们不了解新历史,对老夫说三道四,不计较。后生,当大军1950年初从临高角上来后,咱临高做斋之风,就开始消失了。三反五反直至文化大革命,谁敢称大好,谁敢想做斋,谁还懂做斋?后生现在知道的做斋,是真斋,还是假斋。现在市场经济,自由世界,没人管做斋,大好生意好。老夫问做斋,主要想调查现在做斋是否原汁原味,还是变相有水分?胡弄骗钱?对做斋,有后生倡议出书,让人们了解过去做斋规矩,这倒值得顶一......
  再顶 !
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规