路是人走出来的----记加来中学第一位考取北京大学的毕业生潘东风(转载)

楼主:临昌礁 时间:2013-07-13 23:54:52 点击:1716 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

路是人走出来的

前不久,有一位身材魁梧的男子汉开车来农垦中学看望我和赵老师,一见面我愕住了。对方微笑对我说:“老师,你还认得我吗?”听了他那洪亮的声音,我想起来了:“你是潘东风!”我一说出他的名字,他就哈哈地笑起来。他曾是我的学生,30年前,他就读于加来中学,我是他的班主任,当时在加来中学就读的加来机场干部职工子女有十几个,都是青一色的部队服装,骑自行车,每天上学都是浩浩荡荡的队伍,像当年的武工队,很受路人青睐;而身为机场政委子女的潘东风却例外,他脚踏一双笨重的胶轮鞋,斜挎个大书包,戴顶宽边草帽,步履匆匆地赶路,像个乡间邮递员。从加来机场到加来中学两公里路,每天东风都是提前一个钟头赶来学校,他每赶到校,全身大汗淋漓,赶快站到树荫底下,一边以草帽扇风一边擦汗,像刚训练归来的战士。一次,我看不过眼对他说:“你爸爸是机场领导,为什么不买部单车给你骑,让你每天赶路这么辛苦?”他歪着脑袋充满自信笑笑说:“老师你不是常说路是人走出来的吗?我就是要靠这两条腿,走出一条自己的路来!”
  1977年恢复高考时,潘东风被录取到海南师专,但他认为不理想再留校复读;1978年考上北京大学,毕业后又马不停蹄地考上北大硕士研究生;接着又考上美国弗吉尼亚大学读博士、博士后,毕业后,留校任教授至今。潘东风就是凭着他坚强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,在充满坑坑洼洼的人生路上,披荆斩棘,终于独辟蹊径,为世人所敬仰,为莘莘学子树立了好榜样。这次他是应有关专家的邀请,回南京讲学、进行学术交流。活动一结束,他先不急到武汉探望年迈的父亲,而是连夜搭飞机赶来海口,第二天一早又赶去加来看看他的母校,看望当年教导过他的老师。
  谁想到这位山东小伙子会有这么大的本事!想当年他在加来中学读书时,穿着打扮不讲究,一副山里娃的土模样,他性格乐观爱说笑,在班上跟当地同学关系很融洽,没有摆什么干部子弟的架子。他给我印象最深的是勤学好问善于积累。这点我们这几位科任老师都有同感;平时他笔记本不离身,随时随地一发现自己认为有用的知识,马上掏出本子记录下来,然后再分开整理归类;每天下午下课后,同学们纷纷走出校门回家,而他却趁机去找老师请教或到图书馆翻阅资料;有时他到我家看到我正在煮饭,他就一边帮我推火一边提问题让我解答。这种见缝插针刻苦攻读的精神,当时在加来地区是绝无仅有的。
  想起潘东风的成长历程,我有这样的体会:做人要有崇高的理想,要有不拔的毅力,更要有不移的信念,信念是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱,这点在潘东风身上得到充分的印证。在人生旅途中,任何人都不可能总是一帆风顺的,想收获成功的人,必须留一方心田去播种失败;在成功的道路上,欢乐总是和磨难相伴,胜利也总是和失败相接踵。有勇气追寻成功的人,善于从教训中积累力量,从失败中获得新生。在这些人看来,无论是感情上的挫折,还是事业上的坎坷,抑或是抉择时的失误,都可以为自己的成长提供最好的经验积累,是一笔宝贵的精神财富。我们应当有足够的勇气笑迎生活中的厄运,只要朝着自己拟定的目标,不畏艰险不怕困难,坚持不懈地追求,就会达到所愿,饱览人生的美好风光。
  (作者:谢振邦:原为海南农垦总局中学语文教研员,本文录自<农垦报>2007年12月22日4版头条)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:宏博搔主 时间:2013-07-14 00:31:00
  这只是旧日的辉煌。。。
作者:把剑当歌 时间:2013-07-14 07:39:00
  @宏博搔主 1楼 2013-07-14 00:31:00
  这只是旧日的辉煌。。。
  -----------------------------
  楼主是谢老师吗,向谢伯伯问好,祝健康长寿!
作者:宏博搔主 时间:2013-07-14 09:02:00
  楼主是你啊,俺网上玩,就事论事罢了,哈哈。
作者:宏博搔主 时间:2013-07-14 10:23:00
  额,搞错了,楼主是 @临昌礁 。
楼主临昌礁 时间:2013-07-14 21:13:00
  @宏博搔主 1楼 2013-07-14 00:31:00
  这只是旧日的辉煌。。。
  @把剑当歌 2楼 2013-07-14 07:39:00
  楼主是谢老师吗,向谢伯伯问好,祝健康长寿!
  不是哦,路过转载顶帖而已
作者:枫叶黄了2017 时间:2018-03-07 16:07:32
  加来中学人才辈出……
作者:守望临高 时间:2018-03-08 16:10:48
  新盈也是人才辈出
作者:守望临高 时间:2018-03-08 16:11:19
  一方水土养育一方人
作者:十三村老大 时间:2018-06-06 17:21:40
  好
作者:多文岭下 时间:2018-06-10 00:08:06
  国内培养出来的人才都跑国外去了,这提倡宣传这样的思想。
作者:F-16 时间:2018-07-11 11:19:03
  听说过这个人,那个年代能考上北大的是精英中的精英了。人往高处走,这样有本事的人难道要留在加来农场务农吗
作者:海口市民2018 时间:2018-07-11 16:32:15
  赞一个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规