【临高人带你游临高06】心醉海南岛! 柔情缠绵临高角这片海!

楼主:倾情居士 时间:2013-11-16 07:52:04 海南 点击:4508 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来到海南,给我印象最深刻的是临高角海边,最有趣最值得回味的也是这海边。那一片片金黄的海滩,那一波又平一波又起的海浪,那轻轻吹拂,撩人心醉的海风,使我不由想起儿时经常挂在嘴边那首《外婆的澎湖湾》歌曲,令人沉浸于童年欢乐与幸福的回想之中。

  我在四川上中学学习地理课时,就曾将海南的海想象得百般的模样:或是高尔基笔下的暴风雨前的海,或是安徒生笔下的绚丽的海,或是海明威笔下的光怪陆离的海,或是柯萨考夫笔下的古老的海。当我站在海南临高角海岸时,才真正体会到这里的海与作家们笔下的海不同。它既没有滔天的巨浪,又没有光怪陆离的色彩,更没有震天撼地的涛声,而是平稳的,安谧的展现在我的面前。

  临高角这里的海是蓝色的,是一匹与蓝盈盈的天空浑成一体,然而比天的蓝更深、更亮、更纯的蓝色的绸缎;是高高地悬在地平线上的一层乳胶。隐隐约约,我仿佛看到了绸缎的漂浮与乳胶的颤抖,看到了在笔直的水平线上时隐时现时聚时分的曲线,看到了向海岸走来的生生灭灭的雪白的浪花。一道又一道白色的波涛推涌追逐,由远及近,愈近愈高,拍击着礁石与沙滩,留下一片又一片的白沫,涌来退去,退去涌来,形成海岸线上最为奇妙的景观。

  这是白天,而每一个黎明黑夜,海的景象随着日出月起而各呈姿致。我几乎每天早早起床,就漫步到临高角海边观赏海上的日出。虽然海南现在已经进入冬季时节,但黎明前的海滩温度仍然是20多度清爽宜人。四周静寂无声,惟有一波一波的海浪冲击着沙滩,发出不大不小的声响。海的清鲜的气味和着它模糊的色彩,与浪涛击岸的声音和在一起,形成一幅声色味三者交织的壮丽画卷。

  不大一会儿,东边海平线上空出现一道光波,好象是在墨蓝的色彩中注进了红的颜料,随着它的扩散与渗透,四周的云朵被染成五彩缤纷的各种颜色。而海面也由东到西,倒映出斑斓的云影,形成云在海里走,海在云上游的奇妙景象。继而,海面上跃起一颗珊瑚般的光球,海波一闪一闪,好象一只只红色的蝴蝶在翩然起舞。太阳越升越高,越来越亮。而大海、沙滩及海岸上所有的景或物全都披金戴银,闪射着醉人的光晕。

  临高角海边附近的昌拱村,村里人几乎都姓王,这里村民都是打渔为生的,他们象大海般天然淳朴热情好客,自前年和昌拱村几个渔民认识,他们就时常邀请我们上他家做客了,那种在古诗:“故人具鸡黍,邀我至渔家”里才能寻觅到的韵味。当我们走进一座典型的海南渔民家小院里,莲雾树下一张大圆餐桌,我一看,哇噻,餐桌上的内容太丰富了,摆上桌面的全是自家从海里打捞上来的活海鲜。海虾是我见过最大的,红红的虾肉满满当当地放在一大盆子里,堆得如小山般高;一只只的膏蟹,流淌而出的脂膏引得人垂涎欲滴,两大盘的牛眼螺全是在海口少见的哦!还有那些炒得金黄的走地猪肉,自家种植的青菜.......这是在城里人难得一见的真正纯天然美食呀!饭桌旁边放着能盛50斤地瓜酒的大塑料桶,墙角只见像小山似的酒瓶堆。这种只有在《水浒传》看到的梁山好汉们大碗喝酒,大块吃肉的景象,使我对海南临高人的热情好客叹为观止!

  朋友!您是否住惯了高楼大厦,看惯了车水马龙,听烦了汽笛喧嚣,那就来不妨来临高角海边看看蔚蓝的大海,听听临高角的美丽传说,尝尝渔家的海鲜,感受感受临高渔家人的淳朴与豪情,您会感受到前所未有的震撼和无与伦比的惬意。

  心醉海南岛! 柔情缠绵临高角这片海!


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:多文岭下 时间:2013-11-16 08:37:00 海南
  很美。好帖必顶。
作者:诗传家 时间:2013-11-16 08:52:00 海南
  生于中国,长于海南,活在临高,幸甚幸甚。
作者:陈柏臻 时间:2013-11-19 01:46:00 海南
  本来还想写写临高角的,被你抢走了.
作者:jimy98 时间:2013-11-19 09:43:00 美国
  贴个地址哈···
楼主倾情居士 时间:2013-11-19 18:06:00 海南

  
  
  临高母亲河文澜江与临高角海岸交汇处
作者:旺旺杨 时间:2013-11-21 18:49:00 海南
  漂亮!
作者:海南房虫 时间:2014-01-10 00:35:00 海南
  很多人说海南没有季节,
  在临高角,在海边,却可以感受到四个季节的变化
  是的,
  在临高角,
  春夏秋冬的海会有不同的色彩,天空会有不同的形态,
  日出日落在临高角有不同的组图,
  如果您热爱生活,
  一定要来临高角品味一下,
  什么是七彩的海,七彩的天空,七彩的风,七彩的云,七彩的沙滩,七彩的鱼,七彩的螺,甚至是七彩的毛鸡
作者:我是yzwx116 时间:2014-01-10 18:13:00 湖南
  上有天堂,下有临高、、、
楼主倾情居士 时间:2014-07-06 15:59:00 海南
  自己顶!
作者:凑个祺数 时间:2014-07-06 16:42:00 新疆
  太美了,起来。
  最后2张是不是站在楼顶上用远距离拉过来的?估计距离有4公里远。
作者:捷纪天鹰 时间:2014-07-06 21:27:00 海南
  看多了碧桂园的那些商业景色。
  偶然再看看我们临高角的美景,还是觉得临高角那绝对是美景。
  可能也是有点感情用事吧,呵呵
  
作者:何日卿复来 时间:2014-07-07 01:34:00 海南
  美么?
  
楼主倾情居士 时间:2014-07-07 07:41:00 海南
  @凑个祺数 10楼 2014-07-06 16:42:00
  太美了,起来。
  最后2张是不是站在楼顶上用远距离拉过来的?估计距离有4公里远。
  ----------------------------
  是在楼顶用手机拍摄的,楼上到文澜江入海口就最多2公里!
作者:凑个祺数 时间:2014-07-07 14:26:00 新疆
  这是在临高县城看到的临高角。那天天气不好,远处的房产不太清楚,距离应该是将近10公里。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规