临高常见野果

楼主:多文岭下 时间:2014-06-17 11:54:39 点击:4628 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了@东临山庄的《晒下大家知道的临高野果名字(图片)》,我也来整理一下我所知的临高野果。网友们知道的也可以一起来补充,让更多人了解我们身边的野果叫什么名字。

中文学名:蛇泡筋
  拉丁学名:鸡冠果、野杨梅、蛇藨、地莓、蚕莓、三点红、龙吐珠、狮子尾、山草莓等
  植物界门:被子植物门纲双子叶植物纲科蔷薇科亚 科蔷薇亚科属悬钩子属

【可食用】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:41张 | 更多 |
楼主多文岭下 时间:2014-06-17 11:57:00
  蛇莓(果实与上一种很像)
  蔷薇科 ,多年生草本,全株有柔毛;匍匐茎长。野生山坡、路旁、沟边或田埂杂草中;全国各地都有分布。全草供药用,有清热解毒、活血散疚、收敛止血作用,又能治毒蛇咬伤,敷治疔疮等;并用于杀灭蝇蛆。其它名称:蛇泡草、蛇盘草、蛇果草、龙吐珠、宝珠草、野草莓、麦蔢番。

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:00:00
  桃金娘(马热)

桃金娘,别名:哆尼、岗菍、山菍、多莲、当梨根、稔子树、豆稔、仲尼、乌肚子、桃舅娘、当泥,英文名:myrtle,拉丁文名:Rhodomyrtus tomentosa.桃金娘科、桃金娘属灌木,高1-2米;嫩枝有灰白色柔毛。叶对生,革质,叶片椭圆形或倒卵形,长3-8厘米,宽1-4厘米,先端圆或钝,常微凹入,有时稍尖,基部阔楔形,上面初时有毛,以后变无毛,发亮,下面有灰色茸毛,夏日花开,灿若红霞,绚丽多彩;边开花边结果。成熟果为紫黑色浆果,可食,也可酿酒,是鸟类的天然食源。用于园林绿化、生态环境建设、是山坡复绿、水土保持的常绿灌木。果可食用,全株供药用,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。

我要评论
楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:05:00
  野牡丹
  英文名 Melastoma candidum D.Don ,野牡丹,地茄、豹牙郎木、活血丹、高脚山落苏、吞口巴、毡子杆、毛足杆、野石榴、金鸡腿、猪乸稔、牛乸稔、红爆牙狼、暴牙郎、倒罐草、高脚稔、埔笔仔、九螺仔花、不留行、大杜桥、水外年、高脚埔梨、大号天番炉、埔笔仔、九螺仔花等。
  野牡丹(中山传信录)山石榴(台湾),大金香炉、猪古稔(广东),豹牙兰(云南)。
  野牡丹,别名金石榴、金榭榴,野生于山坡湿地及疏树林,花期7月,果期10月。

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:06:00
  火炭母(Polygonum chinense L.)
  别名翅地利、火炭星、火炭藤、白饭藤、信饭藤,火炭菜,蓼科植物火炭母为多年生草本,全株均可入药。茎近直立或蜿蜒状,高达1m,茎圆柱形,略具棱沟,光滑或被疏毛或腺毛,斜卧地面或依附而生,下部质坚实,多分枝,匍地者节处生根,嫩枝紫红色。中国、日本、菲律宾、马来西亚、印度。

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:08:00
  山油柑(小山桔)

【可食用,但不常食】

我要评论
楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:10:00
  胡颓子(我们这临高话叫骂北)
  胡颓子,E.pungens,属胡颓子科常绿灌木。原产中国。长江以南各省均有分布。果熟时味甜可食。根、叶、果实均供药用。

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:11:00
  番石榴(野生红心的)
  【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:12:00
  油柑
  油柑,又叫油柑子,有些地方也叫牛柑子或余柑,大戟科,落叶小乔木,单叶,条状长圆形,互生在很细的小枝上,二列状,宽线形,长椭圆形。果实肉质,球形,成熟时成赤黄色或淡黄色,可以生吃,油柑叶常用来填充枕头,透气散热。

【可食用】

我要评论
楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:14:00
  土坛树(割舌萝)
  学名Alangium salviifolium (L.f.) Wangerin,为八角枫科落叶乔木,又名割舌罗,因人食其果后舌头有种被割过的感觉而得名。落叶乔木或灌木,常直立,高约8米,稀攀援状;我国野生土坛树主要分布在广东西南部、广西南部沿海地区及海南省,是民间传统药用植物,也是我国少有的野生珍稀树种,具有较高的观赏价值。

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:16:00
  薜荔(凉粉果)
  (学名:Ficus pumila Linn.)又名凉粉子,木莲等。攀援或匍匐灌木,叶两型,不结果枝节上生不定根,叶卵状心形。产福建、江西、浙江、安徽、江苏、台湾等地。瘦果水洗可作凉粉,藤叶药用。

【果肉可过滤做凉粉食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 12:17:00
  鹊肾树
  【可食用】

作者:北伐之军 时间:2014-06-17 12:22:00
  最后一种,常食
楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:21:00
  酸藤子
  果实熟透为暗红色或者紫色
  【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:22:00
  紫玉盘(多文这叫野香蕉)

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:24:00
  假鹰爪

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:26:00
  鸦胆子
  【药用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:28:00
  假苹婆

本种的茎皮纤维可作麻袋的原料,也可造纸;种子可食用,也可榨油。
  【种子炒食】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:30:00
  刺天茄(牙痛果)
  有毒植物,牙痛可咬其果肉在牙痛处,有奇效。

【药用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:32:00

露兜
  拉丁学名Pandanus tectorius Sol.,别名林茶、露兜树、华露兜、假菠萝、野菠萝、山菠萝、婆锯筋、猪母锯、老锯头、勒古、水拖髻。主要分布于东半球热带地区,常生于海边沙地。[1] 为常见观赏树种。
  【果实可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:33:00
  龙珠果
  【可食用】

作者:何日卿复来 时间:2014-06-17 14:34:00
  酸滕果,一般清明后,果实由红变紫,此时较宜食用,小时候常常吃。

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:35:00
  海南蒲桃(墨水果)

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:37:00
  了哥王
  【药用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:44:00
  临高话叫骂gen3
  目前还不知道种名

【可食用】

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 14:56:00
  飞龙掌血
  这是刚刚在网上问网友知道的名字,这名字还真霸气。
  临高话叫骂gen3
  目前还不知道种名
  【可食用】

-----------------------------
作者:陈柏臻 时间:2014-06-17 15:20:00
  苦了多文岭下版主,给我们分享这么好的东西!!!!!!
楼主多文岭下 时间:2014-06-17 15:43:00
  @陈柏臻 @六月飞雪

大家一起来啊,把所知道的野果都发出来让更多人认识。一个人的力量始终有限,我知道的也不多,毕竟不是这方面的专家。
作者:加来兰联 时间:2014-06-17 16:17:00
  剌天茄,小孩发烧不退,血白高可以食用

楼主多文岭下 时间:2014-06-17 16:40:00
  @加来兰联 28楼 2014-06-17 16:17:00

听过。还有说小孩子不爱吃饭的,初一十五放些在粥里煮吃有效果。
作者:凑个祺数 时间:2014-06-18 01:20:00
  好贴,长见识了。
作者:李海鸾 时间:2014-06-18 09:28:00
  好帖!欣赏。
作者:加来兰联 时间:2014-06-18 13:00:00
  @多文岭下 29楼 2014-06-17 16:40
  @加来兰联 28楼 2014-06-17 16:17:00刺天茄我有好多,都是野生的,可惜咱不会用
  听过。还有说小孩子不爱吃饭的,初一十五放些在粥里煮吃有效果。

作者:黎母山下 时间:2014-06-18 13:42:00
  楼主这些野果在我家乡都是普遍存在,大部分我都吃过。好贴子!
作者:chaobill 时间:2014-06-18 21:37:00
  ma4 sou1 ,海南山竹,有没人传图上来
作者:chaobill 时间:2014-06-18 21:38:00
  火炭母
  khum3 dvuang4
楼主多文岭下 时间:2014-06-18 21:49:00
  牛筋藤
  果实炒着吃很好吃。
  【可食用】

作者:昆耶人 时间:2014-06-18 22:54:00
  野趣盎然,欣赏 !

作者:陈柏臻 时间:2014-06-18 23:49:00
  感谢多文岭下。
作者:东临山庄 时间:2014-06-19 11:39:00
  很全面,谢谢楼主的共享!!!
楼主多文岭下 时间:2014-06-19 13:16:00
  @chaobill 34楼 2014-06-18 21:37:00
  ma4 sou1 ,海南山竹,有没人传图上来
  —————————————————
  骂骚现在好少,想拍没有看到果实。王佐墓前有一株。

作者:陈柏臻 时间:2014-06-22 23:36:00
  呵呵。骂骚是什么东西。
作者:a果农 时间:2015-08-26 09:49:00
  很好。前面的图片如果能标上临高音临高叫法就更好了
作者:F-16 时间:2015-08-26 18:10:00
  这些东西更多代表了80后及以前一代人的记忆,现在这些野果越来越少了,因为过度的垦荒,就连过去常见的山捻子——“骂伦”都不好找了,好些甚至几乎消失了。而且经济价值也有待开发,比如野生的石榴,是现在市场上卖的番石榴味道无法比拟的,海南的野生石榴,自然成熟后香味浓郁,凭鼻子在几十米外都能闻到。小时候很多人都是凭一个鼻子在野外寻找的......
楼主多文岭下 时间:2016-11-15 08:00:00
  还有几种,稍候更新。
作者:东临山庄 时间:2016-11-15 15:06:00
  坐等更新!!!
作者:文澜江钓翁 时间:2018-07-10 14:27:47
  亲,请更新