关于临高话“收租”的重大研究成果

楼主:黑脸包拯 时间:2014-07-18 13:51:39 点击:1500 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家都知道老包对临高话研究很有一套,不仅科学,还有根有据。比如“呗歹细翻”“包鲁”“易航”等都得到广大临高籍网友的好评。

最近,老包经过走访和翻看各种相关资料,对临高话“收租”进行了课题研究,取得了很重大的研究成果。

“收租 ”,临高话是不像话的意思,这个发音是怎么样由来的呢?省略1000个字。

因为我把答案公布,各位童鞋都会事后诸葛亮。为此我故意不公布答案。

这个“收租”我认为难度系数很大。我敢打一赌,谁能解释“收租”的临高话由来,说得正确的,老包愿从临高车站裸奔至滨江公园。立贴为证。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多 |
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-18 15:06:00
  “么收租,闷定凯”呵呵~~~~~~~~
  • 临高是家乡: 举报  2014-07-18 15:06:11  评论

@黑脸包拯,这种小把戏你也敢拿来完,就是我把我的房子租给人家,人家给租金给我,我收租,兄弟,你输了,请你赶紧扒光全部你身上的衣服,短裤,从临高车站 裸奔到 临高滨江公园 吧,我就跟在你屁股后面做个证人。
我要评论
作者:把剑当歌 时间:2014-07-18 19:47:00
  丑化主人的意思,收是坏,收租,收养,一个意思。
  • 佐罗佑索: 举报  2014-07-18 19:47:05  评论

两个意思了,收租是那什么,收养是面子问题。现在抗台中,等台风过了我问问老一辈的看看。
我要评论
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-18 16:41:00

@把剑当歌 时间:2014-07-18 16:25:00

丑化主人的意思,收是坏,收租,收养,一个意思。
  ·······
  不同意

楼主黑脸包拯 时间:2014-07-18 17:44:00
  “收租”一句临高骂人方言。
  • 临高是家乡: 举报  2014-07-18 17:43:35  评论

@黑脸包拯:你别忽悠大家了,说对了你也不会承认是对的,我知道 你不可能 全身扒得光光的 屁屁对的全县人民的眼光 从临高车站跑到滨江公园的,羞都羞死了。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2014-07-18 19:21:00
  收租,临高话“收”是坏的意思,“租”是主,收租——坏主,一个心眼忒坏的主,象北京话的说法
  • 临高是家乡: 举报  2014-07-18 17:31:33  评论

你说错了,不对。
  • 来去悠哉: 举报  2014-07-18 19:21:05  评论

好像也不大对,“主”应该是普通话“出”一个意思吧?就是闹哪出的出?临高话“么无各主而收”,就是你做的这事很坏,但“么无各个收租”又不知怎么理解了,临高话很深奥呀
我要评论
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-18 17:48:00
  方言“收租”比喻做事或者做人缺德,不像话,不可理喻。

小来的解释有点靠近,@临高是家乡 找不到北。呵呵
我要评论
作者:凑个祺数 时间:2014-07-22 19:34:00
  这可是临高的一件大事呀,这个词早晚会被猜出来的,以老包的人品,不会失言的。
  目前大家的任务就是群策群力,出谋划策,把裸奔那个仪式搞好。
  要从讲政治、讲大局的高度出发,策划好裸奔的每一个细节,男人怎么看,女人怎么看,,,,,。宣传口一定要跟上,摄像、采访、实况转播,事无巨细,各单位一定要重视起来,把包裸奔打造成临高一张名片,一个品牌,大力推动临高文化、旅游事业的发展。
  • 临高是家乡: 举报  2014-07-22 19:34:02  评论

@凑个祺数,到猜出的时候,黑包要是出尔反尔,他就重新取名了,到猜出的时候了
我要评论
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-22 20:00:00
  这么隆重?
  • 凑个祺数: 举报  2014-07-18 23:32:13  评论

楼上显然缺乏政治的敏锐感和洞察力。 想像一下,一个阳光明媚的周末,临高车站前彩旗飘扬,人山人海。临城包裸奔仪式拉开帷幕,,那场面,,那阵势,,很快就冲出了中国,冲向了世界(后来统计发现许多外国女士不远万里。。。),这件事对提升临高知名度、促进临高异性旅游事业的发展,能小窥吗?
  • 黑脸包拯: 举报  2014-07-18 23:57:07  评论

看来我责任重于泰山,不就裸一回吗?为了临高美好明天……拼了。不过我是讲原则的人,这道理说不清老包不会轻易脱的,嘎嘎!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈柏臻 时间:2014-07-22 21:39:00
  你的研究似乎都是省略字的。这算研究吗。
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-22 21:55:00
  @陈柏臻 你总看不到老包的好,太不关心知名网友了。

此贴故意留给大家思考,但几天过后没有人能破解,感觉网络中混的临高人素质有待提高。为此,老包就不等了,起码是为了陈斑竹这句质疑哈~

临高话方言“收租”,收=坏 租=主。“收租”就是“坏主”,意为对自己的主人都不忠心,做人很失败,没德行。骂人“收租”就是做事很缺德,不是正常人做的事。比如“么收租,闷定凯”

哈哈哈~~~老包有才吧~~~~~啦啦啦~~~~~~~
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-23 07:47:00
  @凑个祺数 老包不裸奔啦,哈哈哈~本来买好透明内裤的。呵呵
  • 临高是家乡: 举报  2014-07-23 07:37:21  评论

@黑脸包拯 不管大家猜得对,还是错 你都不会裸奔的 猜错了正好合你意,猜对了 你可能找出各种有效的理由推辞掉,我说的可对?
  • 临高是家乡: 举报  2014-07-23 07:46:31  评论

@黑脸包拯 大家想去临高车站看看你的杰作泡汤了,看到你这个哈哈 呵呵得意洋洋的样子 我就知道你的说的话从来都不算数,从来都不可信
我要评论
楼主黑脸包拯 时间:2014-07-22 22:04:00
  “么收租”,就是你对自己主人都不忠,不会得到谁来信任你。
作者:凑个祺数 时间:2014-07-23 08:20:00
  悲哀,临高失去了一次极好的发展机遇。
  总结一下:
  1)楼主做出了最大的承诺,这是非常冒险的承诺,佩服,姜还是老的辣。
  2)版主缺乏敏锐感,没有即时煽风点火,错失了一次临版风火的良机。
  3)版内网友其实完全可以问一问老人,应该是可以抢先给出答案的。遗憾。
  不过,楼主是什么样的人大家都知道,为了临高的发展呕心沥血这么多年,如果有机会,就是为临高抛头颅洒热血也是心甘的。“为了临高美好明天……拼了。”各位,难道我们能不为楼主的境界和奉献精神感到备受鼓舞吗?
  所以,我觉得我们还是要继续努力,把这一篇文章做好。希望各位网友继续出谋划策,打造出一场标新立异、别出心裁、场面宏大、参与广泛、影响力大、意义持久的裸奔文化出来。要相信楼主的献身精神,大家继续努力吧。
我要评论
作者:7号微元素 时间:2014-07-23 23:49:00
  作为一个临高人,我表示没有听过这个说法,这个“词”有连起来说的?或者是撸主你自己鲁出来地?
  • 黑脸包拯: 举报  2014-07-23 23:49:22  评论

你是临高人吗?是不是你从小就学普通话,自己家方言不懂啦?呵呵
我要评论
作者:海南987 时间:2014-07-23 23:48:00
  为人处事缺德,败坏主人的脸面。
  • 黑脸包拯: 举报  2014-07-23 23:48:07  评论

严重不同意!这骂人画就不像话的意思,不是败面子的意思。我坚持自己的解释很科学。
我要评论
作者:jwfuming 时间:2014-07-24 06:21:00
  坏的那组,丑的那一类。

作者:新盈浅笑 时间:2014-07-25 23:00:00
  天收(收租)

我要评论
作者:海南987 时间:2014-07-27 12:40:00
  收租,即收于租,坏于主人,自己的行为伤及主人的脸面。就如“狗瘦主人羞耻”之类。
作者:凑个祺数 时间:2014-07-28 08:24:00
  我认为楼上 海南987 的解释正确。
  建议版主在本版内,就 “海南987” 的解释与“ 黑老包” 的解释做一个实名投票。
  实名制,对老包是公平的。
我要评论
作者:北伐之军 时间:2014-07-28 08:22:00
  做了缺德事,愧对祖宗。。
我要评论
作者:北伐之军 时间:2014-07-28 13:01:00
  黑脸包拯: 删除 举报 2014-07-28 08:22:06 评论
  这叫“排那打”

...那是丢脸的意思吧!

“收猪”应该就是缺德的意思
作者:欧巴注册2013 时间:2014-08-28 15:01:00
  ...那是丢脸的意思吧!

“收猪”应该就是缺德的意思

作者:凑个祺数 时间:2015-01-24 22:46:00
  为公益活动,顶。
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2015-01-25 20:38:00
  丑猪,收猪,天读。。。。。。
作者:田野一行 时间:2015-01-25 20:50:00
  闷莱勇。。。。
作者:凑个祺数 时间:2015-01-26 20:57:00
  本来都要替老包报名了,人家组委会说裸奔不行,太打击积极性了。
  下次吧,下次我们一定要找个机会让老包展示一下。
作者:欧阳多萝 时间:2015-01-27 09:23:00
  有点意思啊~
作者:hnwq1970 时间:2015-01-27 14:29:00
  大家好,有没有人把泰国的歌,改编成临高话来唱啊,临高话跟泰语是比较接近的语系,现在泰国在中国有一首很流行的歌,歌名是<<用你的真心换我的电话号码>>,有哪位大侠翻唱一下
作者:小名不二 时间:2016-05-03 10:02:00
  不了解,请继续
作者:小名不二 时间:2018-11-18 22:11:22
  呵呵,也可以起个梅花卦算一算,看看可以推出来不?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规