由台风过后想起的椰子树

楼主:陈柏臻 时间:2014-07-21 12:22:29 点击:5385 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

台风过后,屹立不倒的只有椰子树,为什么椰子树的抗台能力这么强?我想适者生存,海南岛本来就是一个到处椰子树的地方。
  从小在海南岛长大,对于台风我们并不陌生,此次威马逊台风,风力最大达到17级,广告牌、大树、装饰用的盆景都一一倒下了,可是唯有椰子树没有倒下!
  人们一看到椰子树就会想到美丽的热带,想到风光绚丽的海滩,但很少去想它们与狂风暴雨的关系,这一次,亲眼看到椰子树在恶劣大自然中的表现,我想到:椰子树之所以在热带、海边生存的很好,是因为它的身躯体现了热带、海边自然的法则,因此,“树大并不招风”,“适者生存 ”了!
  我由此想起“天人合一”这句话——其实,老祖宗在思考人类生存法则的时候,是从世间万物中得到启迪的——世间万物都是遵循自然法则来生存的——人也应如此。
  今天到处在讲养生,众说纷纭,或许,养生大道也至简,这就是追求“天人合一”的境界。
  我们唯有遵循天地的自然法则,遵循人的本性,理智的建立良好的生活习惯,方能达成和谐健康的人生。
  建议县政府多种植椰子树,把临高的椰风情展现给世界。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陈柏臻 时间:2014-07-22 17:46:00
  自己消灭零回复。
作者:多文岭下 时间:2014-07-24 23:05:00
  要遇到台风中心,椰子树也抗不住。昆玉村那上千年的大榕树都给刮倒了,别说这小小的椰子树了。在市区种植椰子会给市民出行造成极大的安全隐患,时不时会有成熟的椰子掉下来,砸中脑袋那可不得了。
  • 时代电影城王淋森: 举报  2014-07-24 11:10:43  评论

椰子砸人的现象是极少的,大可不必太担心! PS:如果海南派出飞机,装满椰树种子,绕海南岛到处撒,然后岛上到处都是椰树,会是怎样的景象啊~
  • 何日卿复来: 举报  2014-07-24 15:06:21  评论

@时代电影城王淋森 海南岛又不是个荒岛,怎么派飞机去乱抛洒椰树种子,砸死砸伤人又该咋办呢?依我看,还是不如用火箭弹来播撒椰树种子,岂非更妙了?呵呵。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:东临山庄 时间:2014-07-24 10:43:00
  话说回来,这次台风是有椰子树被刮倒了,但也是其它树都倒了才到椰子树倒下,且倒下的椰子树也很少,而其它树无一幸免!!!
作者:一路走呀一路唱 时间:2014-07-23 15:11:00
  我喜欢椰子树,喜欢这海南特色的树种。
作者:田野一行 时间:2014-07-24 02:02:00
  海口有一段时间大力的去除椰子树。。。弄得海秀路都没有了椰子树。。
作者:凑个祺数 时间:2014-07-24 22:50:00
  美国有一个著名的案例,路边椰子砸人赔了好像是上亿美元。
作者:新盈浅笑 时间:2014-07-25 00:21:00
  你也看看能够有绿色叶子的,也只有椰子树。

椰子树当之无愧是最抗风的树种。

如果在金沙滩登陆会是什么样的风景?

借开发国际旅游岛砍伐了那么多的防风林及原生林木,破坏那么多的海岸线,不是不报,时间未到。
作者:东临山庄 时间:2014-07-25 11:23:00
  每次台风都会大榕树被刮倒的,但不是每次台风都有椰子树被刮倒,这次那么多的椰子树被刮倒是那是百年不遇的大风,大榕树被刮倒那是树大招风,大榕树的枝叶比较茂盛,且没有大榕树的根比较浅,(按临高人的说法是没有主根)所以容易被台风刮倒。
楼主陈柏臻 时间:2014-07-30 12:15:00
  好吧,不过毕竟海南是椰岛,要是椰子树多点,我认为不错的。
我要评论
楼主陈柏臻 时间:2014-08-13 22:14:00
  椰子树就是海南岛的名牌。
作者:王子好摄 时间:2014-08-14 10:28:00
  这次台风文昌很多椰子树都被刮断了,台风过后,海口的椰树也出现了大面积枯黄,甚至死亡。
作者:小名不二 时间:2019-04-09 20:02:40
  所谓的椰子,就是一个外皮绿色的果实,储了一大约碗水的小水库而已
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2019-08-01 17:18:01
  楼主的观点正确,最能代表海南的就是椰子树莫属了,建议临高多种植椰子树
作者:商务涯中涯 时间:2019-08-02 00:33:36
  @不是菠萝是凤梨 2019-08-01 17:18:01
  楼主的观点正确,最能代表海南的就是椰子树莫属了,建议临高多种植椰子树
  -----------------------------
  楼主的观点只能代表楼主的观点!
  最能代表海南不是椰子树,是花梨和沉香,从古至今都如此!海南人都知道,除非不是海南人。
  不建议临高多种植椰子树,防风固沙木麻黄效果更好,椰子树只有海南客家地区才种,椰子树是海南近代引自东南亚的一种树种而已,代表不了海南,懂了吗?
作者:商务涯中涯 时间:2019-08-02 00:39:01
  @不是菠萝是凤梨 2019-08-01 17:18:01
  另外,什么叫做不是菠萝是凤梨???
  菠萝和凤梨都是属于凤梨科,同一种水果,不同品种,同一种水果,不同称呼。
  哪来的什么不是菠萝是凤梨???
我要评论
作者:曼德堡 时间:2019-08-11 00:29:13
  陈兄我顶你!