临高发展之我见

楼主:SUNSHINE1002014 时间:2014-11-01 23:01:11 点击:4595 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

临高发展之我见

来临高之前,朋友告诫我,“临高社会治安不好”、“落后”、“吸毒仔多”等等,不一而足。几个月下来,感觉临高的社会治安是有点问题,但绝不是主流,不至于谈临高而色变;临高经济是比较落后,但是最近今年在快速发展,大有后来居上之势;临高是有不少“吸毒仔”,实际上社会治安不好,大多也因此而来。仔细一想,这三个问题是相互关联的:因为临高经济落后,企业单位不多,就业岗位少,闲散人员多,如此才易滋生许多社会治安问题;也因为年轻人游手好闲,无所事事,精神空虚,带来吸毒仔多的社会隐患。所以,我个人认为,临高吸毒仔多,社会治安不好,原因是多方面的,但最主要一条,还是经济落后,解决上述问题的关键在于发展,“发展是硬道理”。

但是,如何发展?如何做到快速发展,或超常规发展?就是个课题,既是摆在临高当政者面前的课题,也是每个关心临高发展人士的课题。仁者见仁,智者见智,本人仅就对临高的了解提出个人看法,与关心临高发展者一起探讨。

一、关于产业发展

临高目前还是农渔业经济,其中渔业的经济总量占到临高县经济总量的一半!第二、三产业极其低下!根据2013年的经济数据,去年临高的一、二、三产业比例是67.5:10.3:22.2,而同期全国平均水平是10.0:43.9:46.1,江苏经济发达的江阴、宜兴分别是1.9:56.1:42.0、4.3:52.9:42.8。经济总量更不可同日而语,临高是118.79亿元,同样是县级市的江阴、宜兴分别是2706.10亿、1190.23亿!

所以我个人认为,临高应该加大招商力度,大力发展第二、三产业。在第二产业发展上,可依托东邻国家级的洋浦经济开发区,西近省级老城经济开发区的区位优势,做好二大经济开发区的上下游产业配套,或者立足已有雏形的金牌经济开发区,大力发展低污染或无污染的近海临海工业,如造船、游艇、海产品加工、贝壳饰品加工等等,打造特色产业集群。临高资源丰富,关键要加以引导、组织,吸引社会资本来临高开设工厂。第二产业的发展,将为临高提供大量的就业岗位,居民必然乐业安居,社会治安问题将从源头上得以控制。

临高近年一枝独秀的是房地产业,这也是促进临高近年快速发展的最大原动力。据不完全统计,临高在建及待建项目近30个,总建筑面积1000多万平方米,20万套左右。但是,只注重建设、只注重投资而没人住肯定不行,这样恐怕未来“鬼城”的名单中出现临高的名字。怎么办?一方面要鼓励、组织各房地产商加大营销力度,吸引岛外度假客来临高置业养生、度假。一方面要引导营造好临高的生活居住环境,真正能吸引住岛外养生、度假客。这就牵涉到下面要讲的临高需要现代时尚的商业环境、充足完善的生活配套、干净整洁的生活环境、安全和谐的社会环境等等。

1000多万平方米的建筑规模,将为临高带来近50万的外来人口,相当于新增一个临高!这对临高的社会经济发展、就业有着巨大的推动作用。但是能不能吸引这规划中的50万人?需要现代时尚的商业环境、充足完善的生活配套、干净整洁的生活环境、安全和谐的社会环境等等。但是,临高目前的商业环境落后,到现在还没有一家有一定规模的商业综合体,没有一条现代化的商业步行街,这需要政府引导,社会力量参与来解决。实际上,有一商业综合体,一条商业步行街,集超市购物、电影院、咖啡厅、量贩式KTV、儿童乐园、电玩城、美食街、奶茶街等等于一体,就是一个好的投资环境,对外来投资客有着极大的吸引力。社会治安与环境卫生,需要政府主导去完成,给外来客提供干净整洁的生活环境、安全和谐的社会环境。

对于第三产业的旅游业,也是临高发展的潜力所在。临高有114公里的海岸线,有临高角红色旅游景点,有丰富的渔业资源,有为数众多的优美海滩海湾,临高的旅游业发展应该有着相当大的空间和机会。临高如果将上述提及的三大行业打造成临高的支柱产业,必然能支撑临高快速、持续发展。

二、 关于城市发展规划
  一个众所周知的事实是临高的城市面貌远落后于邻居儋州!临高现在给人的感觉就是个小的农业县城:道路狭窄,余泥渣土遍地,车辆乱停乱放,三轮车、电瓶车、自行车随意穿行,这样的城市面貌对外来的客商是没有好印象的,反过来影响岛外居民来临高置业度假,影响房地产良性发展。所以在大力发展制造业、房地产业、旅游业之外,临高还急需打造自己的“城市客厅”,打造自己的形象大道。

目前可称之为临高形象大道的,一是临美路,一是市政大道,另外应该是二环路。临美是下高速到县城的必经之路,怎么形容都不为过。市政大道两侧由于还在开发阶段,氛围不够。二环路两侧建筑是有了,但参差不齐,道路两侧人行道都不连贯,路上黄泥堆积,加上泥头车、货车等随意停放,城市形象全无。

人是要脸面的,一个城市也是这样,要有自己的“脸面”。在市政大道两侧还在建设当中,临美路美化成本过大,建议在城市建设上也实施“聚焦战略”——集中精力发展目前已初具形象的二环路!整治二环路两侧,特别是二环路与临美路交汇处(临美之门),规范二环路两侧建筑,完成人行道铺装,将房地产项目最集中的二环路与礼贯南路区域(目前集中了7家:友联中央广场、半岛阳光、长胜君悦湾、中发四季花园、黑龙江体育训练中心、福临城等),打造成临高的“城市客厅”。在这一思路下,打通礼贯南路,与博厚将来的西环高铁临高站连接;二环路向北打通至金澜大道,临高呈“一江二岸”发展:江北片沿市政大道布局,江南片沿二环路发展,礼贯南路通过三号桥连接二环路与市政大道。礼贯南路往南连接西环高铁临高站,往北连通大型旅游区临高角,建议将礼贯南路建设成临高最现代化的、双向6车道的临高新形象大道。

三、关于社会综合治理
  社会治理要本标兼治,忌“头痛医头,脚痛医脚”。比如治理“吸毒仔”、“飞车党”问题,政府应优先解决就业,通过扩大就业机会,提供就业岗位,让适龄青年充分就业,乐业安居。另一方面,可以通过行政措施,做好防控,如提高民警、协警待遇,让他们没有后顾之忧。街面上增设公安巡逻车,24小时巡逻,既是对犯罪分子形成震慑,也便于发现问题及时处理。

“条条大路通罗马”,临高的发展路径很多,发展的支点与着力点也可不尽相同,关键要从多方面着手,系统去解决,实现临高的快速发展。我们注意到临高日新月异的变化,临高人对发展的期盼,所以略具浅见,欢迎同道探讨!Mail:188612878@qq.com
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:陈柏臻 时间:2014-11-02 00:01:00
  你的建议还是不错的。
作者:多文岭下 时间:2014-11-02 00:07:00
  好帖,有见地。希望ZK们可以看看,能否从中吸收一些。
作者:凑个祺数 时间:2014-11-02 01:55:00
  非常好的帖,顶。
作者:宏博搔主 时间:2014-11-02 09:02:00
  屁民献计不少,顶层设计不足。
作者:马井黑社会 时间:2014-11-02 09:36:00
  硬件和软件不匹配

作者:九月雁翩飞 时间:2014-11-02 11:06:00
  没有人权,你屁民们口水再多过茶,也是没人理你!
作者:六月飞雪v 时间:2014-11-02 11:12:00
  临高人民喜欢你,楼主。
作者:一刀砍断文澜江 时间:2014-11-02 11:35:00
  空中楼阁,毫无实际价值。
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-02 15:50:00
  事在人为,不去做,当然就是空中楼阁。我还是认为有些事,需要有人去倡导,有人去呼吁,有人去呐喊,有人去实施。哈哈,我也是第三只眼睛看临高。希望临高发展更好!
作者:spkear 时间:2014-11-02 16:18:00
  泛泛而谈,没有任何建设性意见或观点,写的太多也是扯谈!呵呵!!
作者:文澜大鹏 时间:2014-11-02 19:20:00
  临高的城市形象最要紧的是城市交通问题。一个没有公交车的城市也叫城市?
作者:心舞晚秋 时间:2014-11-03 13:31:00
  那些个人除卖地还是卖地,建桥修路还是为了卖地。有哪个项目是在原有的基础上建设的,据我所知除了纪念碑广场以外,不过现在连根毛都不见影,都拆了卖了。楼主所说的什么三大产业,有哪个认真的得到好的发展,都是嘴皮耍耍而已。张口闭口什么渔业大县、海洋大县忽悠外界,可笑之极。
  事在人为,真正想要发展临高,凭他们一句话就得了,楼主也不用这么辛苦网上转转啦,想说一句:

楼主辛苦拉!!!!!!!
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-05 15:25:00
  哈哈,你们对临高是“爱之愈深,痛之愈切”啊?谁不想家乡好呢?我个外来户,都希望临高快速发展。但是,仅仅抱怨、埋怨都解决不了问题,还是要付诸行动。
作者:fnr8 时间:2014-11-05 16:38:00
  支持正能量的文章,楼主用心良苦,能把整个大局分析出一个结果,确实不容易,还要有专业知识,才能写出这样的好文章,支持楼主的想法。
作者:我是yzwx116 时间:2014-11-05 17:43:00
  上面都懂,不用教。
作者:捷纪天鹰 时间:2014-11-05 17:48:00
  看出来楼主发展临高经济的主要动力:大力修路(当然是新城的路而不是民生路),大力卖地开发房地产。其他的观点都是神马,没有些实际意义。
  虽然有些观点有积极性,但是总的感觉更像官方报道。

作者:捷纪天鹰 时间:2014-11-05 17:51:00
  没有真正去了解临高经济发展滞后的更深层原因,治安乱的基本原因。天天坐办公室里上上网,看看新闻联播,就能把脉临高的经济发展了?

楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-05 20:27:00
  fnr8谢谢你的支持与肯定!大家的事大家关注,而不仅仅是发牢骚,做看客,事情总会向好的方面发展的。
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-05 20:30:00
  yzwx116网友,我不是教,也不敢教。只是我们外来的,通过对比外面发达地方的经验,给临高的发展提提建议,“第三只眼睛看临高” ,有的方面看得更真切。
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-05 20:40:00
  捷纪天鹰:感谢关注!不过纯民间建议,所以也不是天天坐办公室上网,有许许多多的临高朋友的建议也在里面。
作者:伊丫888 时间:2014-11-05 23:27:00
  支持!

楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-06 14:02:00
  各位大佬,今天的亲身经历,确实感觉临高的政府官员不敢做事,不敢担责啊!哈哈哈。
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-06 14:03:00
  临高人民有的等了
作者:我是yzwx116 时间:2014-11-06 20:00:00
  临高社经发展,取决于人的责任心和公心....
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-06 21:28:00
  我是yzwx116 :还要加几条,“政府官员的责任心、事业心,为官一任、造福一方的公心;还要有临高百姓参政议政的热情,对改变临高现状的参与与热心”。
作者:我是yzwx116 时间:2014-11-08 19:28:00
  责任心和公心,没权人有用吗?
我要评论
作者:美好的光年 时间:2014-11-08 20:51:00
  楼主好样的,关心临高的发展。
作者:美好的光年 时间:2014-11-08 20:56:00
  临高县城应该打通解放路,直接穿过兰河村,延伸到海边,这样,县城会丰满很多,也把老城和新城连起来了,这是大手笔,望临高的领导拿出魄力。
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-11-08 23:32:00
  美好的光年网友:谢谢支持!解放路是应该打通,连接礼贯北路,礼贯北路右转就是临昌路,然后一直延伸到临高角。礼贯南路打通连接到西环高铁临高站。然后建议临高一向北发展,将临高建设成滨海城市;一向南发展,靠近西环高铁与西部高速。这样礼贯路就成为连接临高角与西环高铁临高站的连接线。临高的路网更为科学、顺畅,也就可象您说的“丰满”起来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1314我爱你2011 时间:2014-11-11 16:36:00
  爱斗地主的玩友请进入:http://www.chess5.net/376816.html
  绝对没有病毒,只是棋牌游戏而已,请大家多多支持!!
作者:聆听之家 时间:2014-12-02 16:53:00
  发展临高我在努力

1、专业做好海洋渔业休闲活动,引更多旅客去临高游玩、消费。引导临高从海洋“渔”业强县到海洋“娱”业强县的质变。

2、海岛 海滩聚会、出海观光、海钓、大型海鲜聚餐。

聚会包含:(一)家族聚会、励志子孙奋发图强。
  (二)亲友聚会、重温那一年一起走过的日子。
  (三)公司聚餐、团队凝聚力是公司发展的主动力。

众能户外俱乐部
  临高户外服务中心
  QQ 群9656151

作者:epw0123 时间:2014-12-02 21:47:00
  老实讲,想一个地区发展好,第一,没腐败,二,找人才,有了这两点不怕发展不好。比如说这个市县的老大不腐败,第二是找一些人才过来管理,工资除财政发,市县再补助一人5000以上一个月,而且本来很多人就想来海南住,只是海南收入低,如果这样人才自然会来。
楼主SUNSHINE1002014 时间:2014-12-02 23:03:00
  epw0123:您说的没错!一个清正廉洁的政府,就能做到令行禁止,否则,政令难行,也不能服众。“十步之内,必有芳草”,临高本来也不乏人才的,看有没有发现的眼睛,采纳意见的胸怀。
作者:漫漫天漄路 时间:2014-12-05 15:54:00
  @SUNSHINE1002014 提议不错
作者:凡尘男子 时间:2014-12-12 13:24:00
  “发展是硬道理”。
作者:野山红11 时间:2014-12-28 19:37:00
  关心临高发展
作者:秋天寒 时间:2014-12-31 09:02:00
  领导的决策是很重要的!!
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-16 00:33:00
  支持!
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-16 00:33:00
  领导的决策是很重要的!!
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-16 00:34:00
  “发展才是硬道理”。哈哈
作者:陈柏臻 时间:2015-02-25 11:46:00
  意见挺好的。支持。
作者:陈柏臻 时间:2015-03-08 13:26:00
  支持。
作者:xinglinggaoren 时间:2016-06-16 13:28:00
  临高房子太多了, 城市没有规划。 街上脏乱差。 缺少好的商业大厦。建议搞好城市卫生, 打通马路,多种热带景观树木。
作者:白刀光 时间:2016-06-19 16:54:00
  关心临高,值得点赞。但是,“火车不是推的,牛皮不是吹的”,“火车跑得快,全靠车头带”,“村看村,户看户,社员看干部”。县领导是人民的父母官,他们才是是临高发展的源动力。
作者:加起来2011 时间:2016-06-26 14:47:00
  你的建议不错,但你看到的许多是面上的。
作者:加起来2011 时间:2016-06-30 15:18:00
  不落实有用吗
作者:友谊东亮 时间:2016-06-30 16:07:00
  @马井黑社会 2014-11-02 09:36:00
  硬件和软件不匹配
  -----------------------------
  你也是临高的吗?

作者:尐胖妞 时间:2018-01-25 16:02:25
  临高兰河村该改造了!建一条正规的商业步行街及商业中心,把路打通,说白了临高县城还是老城经济为主!
作者:青山绿水大海南 时间:2018-01-26 13:30:50
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规