骑行过黄氏大宗祠

楼主:海市蜃楼王子 时间:2015-06-05 16:18:47 点击:1240 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  连续的高温没有害羞的隐退,热浪仍然袭击着,五月的最后一个周六,骑行去多文岭脚下的多文墟。
  在临美路上,因修建西环高铁,我们绕道而骑到村里,从而途经黄氏大宗祠,一座富丽堂皇的宗祠,前面是日夜流过的小河,周围绿树环绕,可见是一块风水宝地。
  中国的宗法观念源远流长,千百年来唯有宗族是永恒的,即使是漂泊到异国他乡,都寻根问祖,黄氏大宗祠也许是临高县最有规模、最豪华的一个宗祠。我没真正到里面拜过祠堂里供奉的始祖,但心中永远崇拜敬仰,这也许是宗祠文化的根源吧。
  不同的路线,不同的心情。在临高美台路段,骑行过几口水塘,让我想起苏轼“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的名句,入夏了,鸭子也会享受的快乐。
  平静的水塘映出蓝天白云的秀姿;微风吹来,水面泛起层层涟漪。下午的阳光,热烈和煦,鸭子在水上尽情地嬉戏游玩,游倦的鸭子,站在棚架上,啄理着自己的羽毛,或摇头摆尾,甩掉身上的水花,或蹲伏一侧,挤在一起,闭目养神,舒适的样子。
  骑行的路线,我们特意到东江再倒回多文墟上,东江是临高县最偏僻的地方,现在水泥路代替了以前泥泞的土路。
  第一次去东江是前几年前的事,那是开车跟朋友去“接新娘”,充当一次“轿夫”,那腐烂的道路简直无法形容。现在建设新农村,路旁建起了许多小洋房,村民也在沐浴祖国的大好春天。
  从东江到多文的乡间小路,一路绿色一路风景,大饱眼福海南的美色。
  骑到墟上已华灯初上,晚餐安排在一个大排挡。多文空心菜是临高县一道美味菜肴,在古代的时候,多文空心菜曾经是宫廷贡品,其味道的美味可想而知。它不同于一般的空心菜,而是生长在天然温泉水中,产量十分有限,而且产出来的空心菜营养价值十分丰富,是我喜爱的美食。
  夜骑回家的路上,一抹抹柔柔的晚风,一阵阵轻轻地吹过,像在演奏一曲梦幻般的风月,优美的展现在脑海,一如从前的静默,在写不完的故事里骑行。
  2015.6.3

  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
作者:spkear 时间:2015-06-05 21:41:00
  海南天气不是说高温38度吗?还有人敢冒着酷暑骑行??
作者:我是yzwx116 时间:2015-06-05 23:53:00
  好看顶!
作者:守望临高 时间:2015-06-06 09:00:00
  楼主好文采,顶!
作者:后水湾渔村 时间:2015-06-08 01:29:00
  确实感觉比较大,没去过,不知道跟新盈那个陈氏大宗祠比那个大?
作者:昆耶人 时间:2015-06-08 15:32:00
  这个黄氏大宗祠,不是在宫花村边那个吗?去美台方向那条路上,可以看到。
作者:高山文澜 时间:2015-06-08 15:46:00
  @海市蜃楼王子

  楼主的骑行生活丰富多彩,可惜有些相片拍小了点,而且分成单个发帖显得单薄散乱,要是都归拢记录在一个贴子里发出来就更精彩了,就像紫璃的“美食帖”,便于网友阅读,也便于社区编辑或版主做首页推荐
作者:黄永盛ABC 时间:2017-04-12 23:04:00
  威武霸气黄氏大宗
作者:黄永盛ABC 时间:2017-04-12 23:05:00
  谁有临高黄氏微信群的
作者:黄永盛ABC 时间:2018-04-12 09:47:13
  临高氏微信号1587175283
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规