黄花梨树,寄托着我无限的思念

楼主:白刀光 时间:2015-08-08 23:18:25 点击:1037 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

黄花梨树,寄托着我无限的思念
  每天天放亮后,我起床打开窗子,第一眼向窗外望去,屋后的那一株株蓬勃向上的黄花梨树在晨曦的折射下,绿叶闪烁着迷人的光芒,仿佛树叶间在萌动着、跳跃着新的生命。我爱这窗外的黄花梨树,因为这是妻子在世时亲手种下的,虽然今年春天她匆匆地离开了我们,但是她却给我们留下了的一片绿色的天空,一种悠悠的情思,一线无限的念想、、、、、、

10多年前,在我们海南琼北澄迈县、临高县、儋州市一带刮起了种植花梨树之风,很多村庄的人们都争相利用房前屋后,田边坡地种植黄花梨树。因为当时已经有人靠种植和贩卖黄花梨树发了大财,黄花梨树的格木论斤卖,有的人卖一棵树就赚了一万多块钱,比起种植橡胶投入成本少见效快。所以人们纷纷互相效仿,大量的种植黄花梨树。一天,妻子兴高采烈地从镇上买了黄花梨树苗回来,她对我说:“你看我买什么树苗回来了?”我第一次看到黄花梨树苗,认不出来,只好摇了摇头说:“我不认识。”妻子告诉我说;“这是黄花梨树苗,3块钱一棵,这是我用90块钱买下的30棵种苗。”妻子然后对我说;“我们都老了,没有给儿孙留下一点像样的财产,常言说得好‘留得青山,在不怕没柴烧’,眼下大家都在时兴大力种植黄花梨树,我想我们就在屋后的菜园里种上黄花梨树,给儿孙建起一个绿色的银行吧,等过了10——20年之后黄花梨树长大了,也许会有一个好的收获,就算是我们对儿孙后代的一个长期的投资吧,说不定哪一天在他们有困难的时候,最急需的时刻会指望上的。这也算是我们给子孙后代留的一个念想吧!”当时我觉得妻子有眼光,说得有道理。当天下午我和妻子在菜园子里挖坑、种树、培土、浇水种下了这30棵黄花梨树苗。

光阴似箭,日月如梭,一晃5年时间过去了。功夫不负有心人,冬去春来,年复一年,屋后的黄花梨树历经严冬酷暑的考验,茁壮地成长,一株株有胳膊一般粗,清秀挺拔,枝叶繁茂,纵横交错,重重叠叠,严严实实,遮蔽着窗外的天空,屋后的菜园子已经变成了一个绿色的世界。生活中,人们常常把绿色的大自然比喻成一个天然的氧吧,一个绿色的会呼吸的肺,它吸进大气中的二氧化氮,呼出大量新鲜的氧气。据说一棵黄花梨树一天能吸收大量的二氧化碳,它的一片片树叶通过简单的光合作用在为人类提供着氧气,消耗着二氧化碳,既维持了生命,又减轻了环境热效应。 还可以净化空气,杀菌灭菌。因为树叶有很好的吸收废气和尘埃的作用。树木能分泌出杀伤力很强的杀菌素,杀死空气中的病菌和微生物,对人类得生活环境有一定净化作用。每当盛夏时节,艳阳高照,可是,我家屋后的黄花梨树园子,绿荫覆盖,一阵阵凉风习习吹过。我在两树之间挂上一张睡网,躺在网里悠哉悠哉的摇晃,享受着这大自然无私的恩赐,感到内心里有一种说不出的惬意,把所有盛夏的疲劳和困倦全部抛到了九霄云外。

我爱我家屋后的黄花梨树园子,注视着这窗前郁郁葱葱的黄花梨树,它引起了我对妻子无限的思念,扑塑离迷的树叶间闪烁跳动着影子仿佛妻子勤劳的身影就晃动在我的眼前,怎能不引起我回忆起和妻子一起走过的那一段清贫的、快乐的、令人难以忘怀的岁月呢?

楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:紫璃8 时间:2015-08-08 23:59:00
  拜读。情真意切。我喜欢看这种类似的的文章
作者:守望临高 时间:2015-08-09 01:28:00
  好文采!顶
作者:心舞晚秋 时间:2015-08-09 12:59:00
  呵呵,小心贼惦记,别把子孙的银行给搬走了,时下偷黄花梨的多着呢。
作者:北岛0 时间:2015-08-09 20:44:00
  好文笔。
  赞一个!
作者:spkear 时间:2015-08-10 21:28:00
  20~30年后,留下来是你们自己的恐怕也只有1~2棵!!
作者:把剑当歌 时间:2015-08-12 23:00:00
  顶了,好文!
作者:东临山庄 时间:2015-08-17 15:35:00
  好文
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2015-08-17 23:26:00
  写的好,顶!
作者:临高一所洗碗工 时间:2015-08-21 18:09:00
  是的,很多人都种了
作者:凑个祺数 时间:2015-08-21 21:02:00
  拜读了,有情人。
作者:squash清风馆主 时间:2017-08-06 02:02:46

2017年8月6日2时2分48秒

作者:陈柏臻 时间:2017-08-18 22:44:51
  楼主以后多努力
作者:ztg0701 时间:2017-08-19 00:27:08
  楼主文笔情真意切,对于喜爱黄花梨的玩家来说,黄花梨是传奇啊!我一直想去海南看看,至今还没去。